Океанариум Сочи до недавнего времени был самым большим океанариумом в России. Сочинский океанариум находится в Курортном городке (Адлер, ул. Ленина 219а/4) — места сосредоточения отелей, ресторанов и сувенирных лавок — в трех километрах от железнодорожного вокзала Адлера. Добраться до него не составит никакого труда, так как расположен он недалеко от Курортного проспекта, главной артерии соединяющей все районы Большого Сочи.
Нам повезло, добираться до Океанариума нам не пришлось, поскольку жили мы как раз в том самом Курортном городке. Для тех кто любит морских обитателей и для семей с детьми Океанариум Сочи оставит волшебные впечатления. Для всех же остальных скажем просто — это место не является обязательным в списке достопримечательностей, которые необходимо посетить. Впрочем, некоторое представление вы сможете составить из нашего рассказа.
Погода нас в Сочи не баловала, и Океанариум Сочи мы приберегли на самую дождливую погоду, как показало будущее мы не очень рассчитали и самым дождливым днем в итоге стал день посещения тисо-самшитовой рощи. За время отдыха в Сочи дополнительно пришлось приобрести большой зонт и три дождевика. Такой вот апрель.
На пути в Океанариум Сочи советуем вам сделать небольшой крюк. В 50 метрах от Океанариума на территории Курортного городка расположен бювет с минеральной водой. Запаситесь заранее какой-нибудь тарой, ведь здесь разрешено даже наливать воду с собой — по 500 мл на человека. Водичка вкусная, минеральная — пластунская.
Вот оно — здание сочинского Океанариума, а точнее Sochi Discovery World Aquarium.
Цена взрослого входного билета на 2020 год составляет 800 рублей. Стоимость детского билета 500 рублей (дети до 4-х лет бесплатно), есть и льготные категории — 400 рублей. Есть еще одна интересная особенность, а именно то, что фотосъемка и видеосъемка оплачивается отдельно и стоят 100 рублей. Ознакомиться с текущими ценами можно на официальном сайте сочинского Океанариума.. За порядком следят охранники, которые готовы даже оштрафовать за несанкционированную съемку на телефон. Оплативших от не оплативших отличает вот такой значок. После экскурсии его сдавать не надо, это такой сувенир от Океанариума.
Помещения Океанариума затемнены, здесь царит полумрак, при таком освещении морским обитателям очень комфортно. Кстати, пользоваться фотовспышкой тоже запрещено.
Вот аквариум с южноамериканскими рыбками, которые предпочитают стоячую воду. Сезоны дождей в Южной Америке образовывают озера и пруды, где и обитают скалярии и дискусы.
За мостком нас ждет самое зрелищное развлечение этого Океанариума. Кормление карпов кои. Карпы кои это одомашненный декоративный подвид сазана, выведенный селективным путем в Японии. Селективный стандарт насчитывает 14 видов цветовых форм и раскрасок. Его еще называют парчовым карпом. Покормить этих ненасытных рыб может любой желающий, купив корм в расположенном здесь же автомате. Рыбы как обезумевшие набрасываются на еду и скачут по спинам друг друга, чем приводят в неописуемый восторг детей и взрослых.
Этот экспонат представитель хищной части рыбной братии — пираньи. Родом пиранья из Южной Америки. Очень опасная и кровожадная рыба, особенно в сезон засухи, пираньи собираются в стаи и сметают все на своем пути.
Эту рыбку прозвали голубой дельфин, принадлежит она к семейству циклид, ареал обитания Африка, а за ней плавают рыбы под названием нож-читала глазчатый, приехавшие к нам из Азии из долины реки Меконг.
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс, обитательница Азии и самый распространенный представитель трехкоготных черепах. В некоторых странах Азия является предметом промыслового разведения и соответственно объектом пищи.
Вот он — всем нам известный господин осетр, пресноводный гигант. В океанариуме осетровым отведен отдельный большой аквариум.
Знакомство с пресноводными обитателями на этом завершается и мы переносимся в соленый мир океанов и морей. Мурена — обитательница Средиземного, Красного и Черного морей.
Вот мы подходим к главному аквариуму сочинского Океанариума. Здесь затонувший корабль в трюмах которого живут морские обитатели. На дне лежит скелет пирата, съеденного акулами. Опасный и завораживающий подводным мир открывается перед нами во всей своей красе.
Кстати если подгадывать время, то ежедневно в этом аквариуме проходят представления: плавают русалки и отважные аквалангисты кормят акул. Расписание представлений тоже есть на официальном сайте.
Вот и главная достопримечательность Океанариума — подводный туннель за 17-ти сантиметровым стеклом живут морские обитатели. Длина туннеля 44 метра, а водоизмещение самого большого его резервуара около 3 млн. литров. Это уже не единственный подводный туннель в России, в 2015-ом году на территории ВДНХ в Москве открылся самый крупный Океанариум в Европе, где тоже есть туннель. Разве не хорошая причина посетить это дивное место?
Уже на выходе расположен открытый аквариум со скатами.
А сам выход через сувенирный магазин, где любой желающий может приобрести себе что-нибудь эдакое на память об Океанариуме Sochi Discovery World Aquarium, о Сочи и о Черном море.
Так мы скоротали несколько дождливых часов и поехали гулять в Олимпийский парк. Хотя именно так лучше не поступать. Олимпийский парк все-таки достоин целого дня.
Видео: Океанариум Сочи — Sochi Discovery World Aquarium. Адлер.
- Другие статьи из цикла «Большой Сочи»:
- Сочинский Дендрарий.
- Сочи. Парк Ривьера.
- 33 водопада. Лазаревский район Сочи.
- Олимпийский парк. Сочи. Имеретинская низменность.
- Тисо-самшитовая роща. Хостинский район Сочи.
- Красная поляна. Горнолыжный курорт Роза Хутор.
- Достопримечательности курорта Роза Хутор.
- Агурское Ущелье Сочи — Агурские водопады, Орлиные скалы.
- Прогулка по Сочи — рынок Адлера, набережная Адлера.