Екатерининский сквер
Екатерининский сквер располагается к югу от центра Краснодара, между улицей Постовой и площадью Ленина, рядом с Городским садом Краснодара. Сквер небольшой, но очень уютный и живописный. Здесь особая атмосфера, которая подходит для уединенного и неспешного отдыха. Для тех, кто впервые посетил Краснодар, рекомендуем уделить немного времени и прогуляться по тихим аллеям Екатерининского сквера, чтобы насладится красотой городского пейзажа. В отличие от Городского сада в Екатерининском сквере нет шумных аттракционов и кафе, что можно считать плюсом.
У Екатерининского сквера есть свое историческое прошлое — в XVIII столетии здесь располагался въезд в город, атаманский дворец с центральной городской площадью и парковый комплекс с редкими для южного края реликтовыми деревьями. Одно из таких деревьев можно увидеть в сквере до сих пор, возле него даже установлена соответствующая табличка. Гинкго — древний реликт, завезенный из Китая, найдете рядом с памятником освободителям Краснодара у ограды лицея №48. Стоит заметить, что здание в котором сейчас располагается данное учебное заведение, когда-то было атаманским дворцом.
Все аллеи внутри сквера сходятся к памятнику императрице Екатерине II. Торжественное открытие состоялось в 1907 году. К сожалению, памятник просуществовал недолго. В революционные годы его демонтировали и дальнейшая судьба произведения скульптора Михаила Осиповича Микешина осталась неизвестной. Памятный знак в честь императрицы был восстановлен по старинным чертежам и открыт вновь в 2006 году, тогда же реконструировали и сквер. На постаменте стоит Екатерина II, облаченная в порфиру, в руках она держит символы власти – скипетр и державу, а возле ее ног – Жалованная грамота казакам, полученная ими в конце XVIII веке после боевых заслуг. Слева от императрицы — князь Потемкин-Таврический, справа – первые три атамана Черноморского казачьего войска — Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый. На задней стороне памятника изображен кобзарь и список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.
Справа от памятника Екатерине II находится Александро-Невский собор, построенный на войсковые средства в 1872 год. В нем хранились реликвии и регалии Кубанского казачьего войска, а также проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. Главный православный храм города был разрушен в советское время и восстановлен, как и памятник императрице, в 2006 году.
Городской сад
Городской сад или Горпарк – является центром культуры и отдыха, а также уникальной природной и исторической достопримечательностью города Краснодара. Это невероятно красивое место, популярное среди горожан и путешественников, где смогут найти развлечения и взрослые, и дети. Расположен Горпарк в центре Краснодара, недалеко от северных берегов реки Кубань и Екатерининского сквера.
История образования парка уходит в XIХ столетие, когда главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Михаил Семенович Воронцов распорядился разбить посадки в ряде российских городов, в числе которых оказался и Екатеринодар. Изначально, на месте современного Горпарка, был образован войсковой сад с питомником. Постепенно, вместе с развитием и ростом Екатеринодара, сад превратился в живописную рекреационную зону и центр развития садоводства Кубани, а позже стал местом для отдыха высшего казачьего сословия.
В советское время парк носил имя писателя Максима Горького. Со временем происходили реконструкции и модернизации парка, сменилось и его название. Парк расширили, построили удобные прогулочные дорожки, красивые фонтаны и пруд. Горпарк до сих пор может похвастать разнообразной растительностью. Здесь произрастает памятник природы — шестисотлетний дуб пяти метров в обхвате и множество других разновидностей деревьев и кустарников, радующих глаз посетителей круглогодично. В Горпарке функционируют аттракционы, кафе и несколько зон досуга для детей и взрослых. Самый популярный аттракцион парка – Колесо обозрения или «52 над уровнем Краснодара». Полюбоваться на Краснодар с головокружительной высоты лучше всего на закате, когда солнце уже светит не так ярко и начинает включаться подсветка зданий и улиц.
Чистяковская роща
Чистяковская роща, или Первомайская, по праву считается воплощением старых традиций русского паркового ансамбля в Краснодаре. Она похожа на лесопарк — большой и ухоженный зеленый комплекс с вековыми деревьями.
Парк «Краснодар»
Парк «Краснодар» по праву считается одним из самых красивых современных парков России. Новый парк расположен на северо-востоке от центра города в микрорайоне Школьный, возле современного стадиона футбольной команды “Краснодар”, который горожане прозвали «Колизеем». Строительство стадиона и парка велось по проекту немецкого архитектурного бюро «GMP International» на средства предпринимателя Сергея Николаевича Галицкого.
С момента открытия в 2017 году, парк «Краснодар» сразу стал излюбленным местом отдыха горожан. Парк занимает территорию почти в 23 гектара и спроектирован таким образом, что его можно использовать все четыре сезона. Все растения, высаженные в парке, уже взрослые и располагаются таким образом, чтобы в каждое время года радовать посетителей особенными цветовыми оттенками. За короткий период парк «Краснодар» превратился в уникальное собрание растений со всего мира и коллекция редчайших в нем экземпляров продолжает пополняться. Здесь растут тюльпанновые деревья, чилийские сосны, оливы, платаны, магнолии. Сравнительно недавно тут появились новые деревья под названиями хоризия, или бутылочное дерево, ветки и ствол которого покрыты внушительными шипами и королевский делоникс, за красоту цветения именуемый у индейцев «Цветком Павлина», а у вьетнамцев — «Хвостом Феникса».