Хребет Уна-Коз, канатка, скала Чертов палец, пещеры, Адыгея

Когда я узнал, что длинна хребта Уна-Коз более ста километров, то не поверил в это! Ведь, как нам показалось, большую и интересную часть его мы прошли за несколько часов, и это явно не сто километров. Но внимательно изучив карты, я утвердился в этой информации. Он действительно не заканчивается тем радиальным маршрутом, что мы прошли, а идет дальше в сторону республики Карачаево-Черкесии. Но чтобы ознакомиться с основными его красотами, не надо проходить всю длину хребта, достаточно осилить 7-8 км. Высота хребта Уна-Коз в среднем от 800 до 1000 метров над уровнем моря. Вблизи поселка Каменномостский хребет ограничивается рекой Мишоко, а так же одноименным ущельем и рекой Белой. И именно с Каменномостского мы держим наш путь. Маршрут у нас получился радиальный, то есть откуда начинаем его туда и возвращаемся, но немного другой дорогой.

Занял он около 6 часов, и протяженность его составила 7,5 километров. Пройдя таким маршрутом, можно посетить различные гроты, скалу Чертов палец, пещеры Даховская, Пыльная, Меандровая, а также прокатиться на канатной дороге.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Хребет Уна-Коз представляет собой карстовый известняк и в связи с этим богат на пещеры и гроты. Его название с древнегреческого означает «иди и бойся», что связывают с тем, что в пещерах прятались разбойники, которые нападали на торговые караваны, направлявшиеся к морю. А через Хаджох (водопады Руфабго, Адыгея), как мы помним, пролегала одна из ниток Шёлкового пути. А также в некоторых пещерах были найдены стоянки первобытных людей.

Как добраться до хребта Уна-Коз

Попасть на этот популярный дневной маршрут можно сейчас как минимум с двух сторон. Со стороны станицы Даховская, от старого Даховского моста через реку Дах идет тропинка на хребет. Она выводит к скале Утюг. От скалы Утюг можно повернуть налево и дойти до пещеры Даховской. А если повернуть направо, то можно посмотреть пещеры Пыльная, Меандровая, и еще несколько гротов, подняться на скалистый участок хребта и осмотреть скалу Чертов Палец, а дальше прогуляться в сторону канатной дороги и найти грот и стоянку древнего человека. Последнее, к слову, мы найти не смогли, свернули рановато. А второй вариант: доехать до канатной дороги, которая находится напротив поворота на Лаго-Наки, подняться на ней и прогуляться по хребту до скалы Чертов палец, спуститься с хребта и посетить все вышеописанные достопримечательности.

Нам второй вариант показался более логичным. Во-первых, прокатиться на канатной дороге всегда интересно, а главное, если дойдя до скалы Чертов палец, вы не почувствуете силы спускаться с хребта и идти весь путь пешком, то можно вернуться снова на канатку и спуститься с комфортом и красивым видом, ведь за спуск вы заплатили уже при подъеме. А во-вторых, даже если вы не захотите спуститься по канатке, то и пешком ваш путь будет пролегать преимущественно под горку, вы затратите меньше сил, и в итоге придете к той же канатной дороге, в том случае, если оставили там свой автомобиль.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Пешеходный маршрут по хребту Уна-Коз

От стоянки направляемся к канатной дороге и проходим мимо часовни, установленной в память репрессированных казаков.
Уна-Коз

Канатная дорога построена в 2015 году и ее протяженность составляет 1265 м. Набор высоты около 450 м. А все-таки прокатиться на канатной дороге — это каждый раз как маленький праздник, какое-то забытое ощущение из детства, как покататься на большой карусели!
Уна-Коз
Уна-Коз

В этот раз этот праздник стоил 500 рублей с человека за подъем и спуск. Не самый дешевый праздник, ну да ладно. Уже при подъеме по канатной дороге открывается замечательный вид на урочище Скала, а так же виднеется плато Лаго-Наки, в нашем случае пока еще все в снегу.
Уна-Коз

А еще мне понравилось, что канатка идет ниже уровня крон деревьев, и возникает ощущение, что ты в тоннеле из деревьев перемещаешься. Летом это, наверное, будет зеленый тоннель.
Уна-Коз

Прибываем.
Уна-Коз
Уна-Коз

Сразу по прибытию нас встречает путевой столб. Вроде бы все понятно, но как мы проскакали мимо стоянки древнего человека, ума не приложу!
Уна-Коз

Начинаем путь по тропинке, которая приводит к первой смотровой площадке, а так же, как я понял, если спуститься на промежуточную терраску, то и к гроту-стоянке древнего человека.
Уна-Коз

Со смотровой площадки открывается панорама: станица Даховская в долине, чуть правее вдалеке пятнистый со снегом кусочек Лаго-Наки, потом заснеженный хребет Азиш-Тау, белые вершины горы Оштен и скалистый, прикрытый так же снегом, хребет Каменное море. Ну а что дальше, левее, мне сказать уже трудно. Точно там есть гора Черный шихан на среднем плане, а потом множество хребтов и гор Главного Кавказского Хребта.
Уна-Коз

Снизу начало канатной дороги и мост через Белую и видна дорога на Лаго-Наки и урочище Скала.
Уна-Коз

Вид в сторону Каменномостского, и вдалеке сам поселок.
Уна-Коз

Продолжаем наш путь в сторону Чертового пальца, тропа маркирована, так что заблудиться сложно.
Уна-Коз

Еще сидя дома и рассматривая карты, я отметил для себя пещеру Даховскую и почему-то совсем не догадался, что она будет под скалистым участком хребта. И вот когда уже по координатам более или менее близко начал к ней подходить, убедился в этом окончательно. Она должна быть где-то там, снизу.
Уна-Коз

Идти к ней надо от скалы Утюг влево, если смотреть на Уна-Коз. Ну а мы, осознав сей факт и при этом находясь сверху хребта, продолжили свой путь к Чертовому пальцу. А может чего еще найдем по пути интересного.

Веревочный парк Tetis

Доходим до веревочного парка Tetis. Если торопитесь к Чертовому пальцу, то следуйте по указателям, а мы же решили заглянуть в парк и посмотреть, что они предлагают. А предлагают они множество трасс: троллей/zip line, виа-феррата, веревочные трассы, на все нужно и время, и деньги конечно. Честно говоря, захотелось пролететь над деревьями рядом со скалами по трассе троллей, но время было ограничено, и мы пошли дальше. Как-нибудь в другой раз.
Уна-Коз

С территории парка мы впервые увидели камень Утюг.
Уна-Коз

А также открывается почти полная панорама с хребта.
Уна-Коз

Слева уже видны горы Большой и Малый Тхач, которые входят в Природный парк «Большой Тхач». Когда-нибудь надеюсь его посетить.
Уна-Коз
Уна-Коз

Станица Даховская почти крупным планом и красивые облака.
Уна-Коз
Уна-Коз

Ну а про камень Утюг чуть позже, когда к нему подойдем поближе. Продолжаем путь к Чертовому пальцу.
Уна-Коз

Скала Чертов палец

Дошли. Скала показывается среди деревьев. Да, высота порядочная! И лазить по ней надо с осторожностью! А виды с нее шикарны, как и сама скала Чертов палец, на фоне гор она неотразима. Хотя палец, я бы сказал, явно не в единственном числе, скорее это чертовы пальцы. Или чертова коза!
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

Вид со скалы Чертов палец.
Уна-Коз

Чуть левее скалы Чертов палец есть спуск с вершины хребта под скалистый участок, где пролегает тропа к камню Утюг и выход к станице Даховская.
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

Пещера Меандровая

Отойдя недалеко от спуска, встречаем первую пещеру. Вход в пещеру находиться на возвышении, так что его можно пропустить.
Уна-Коз

Пещера не очень глубокая, но все же со своими крылатыми хранителями. Мне показалось, что это как раз пещера Меандровая, пусть будет так! Ведь она точно не пыльная! А потолок так и искрится.
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

Следом нахожу какой-то разлом, и, похоже, он имеет сквозной проход, но лезть мне туда не захотелось, интриги нет. Идем дальше, хочется найти следующую пещеру.
Уна-Коз
Уна-Коз

Пещера Пыльная

А вот, похоже, и она!
Вход в нее совсем немаленький, как может показаться изначально.
Уна-Коз

Перепутать ее с другой какой-то точно невозможно, так как пыли там действительно очень много. Залезть в нее и не испачкаться, по-моему, просто не получится!
Уна-Коз

Пещера имеет высокий потолок. И на некоторые камни вверху смотришь с опаской.
Уна-Коз

Заканчивается пещера сужением.
Уна-Коз

Выходим.
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

Иногда дорожка подходит вплотную к скале, это дает возможность еще больше оценить, как велик хребет Уна-Коз.
Уна-Коз

Камень Фортуны

А вот и камень Фортуны. Доподлинно не известно, почему он так назван. Кто-то считает потому, что пройдя под ним, вас ожидает фортуна. А мне пришла мысль, исходя из размеров и его наклона, что фортуна заключается в том, что он останется на месте, пока я под ним буду проходить, а я в свою очередь останусь целехоньким.
Уна-Коз

Чуть дальше будет родник с вкусной водой.
Уна-Коз

Камень Утюг

Подходим к камню Утюг.
Уна-Коз

Он и издалека не показался маленьким, а вблизи и подавно! Высота около 20 метров, длина около 50 метров. Камень откололся от скалы во время немецкого артобстрела хребта из станицы Даховской в 1942 году. На хребте были русские партизаны, собственно это и была причина обстрела, видимо достать их иным способом у немцев не получалось. Сейчас камень примечателен еще своими параллельными линиями, появление которых некоторые связывают с приземлениями инопланетян. Мы тоже поразмышляли, как они могли появиться. Вода явно не стекает такими ровными линиями, она идет так, как ей проще. Иначе не было бы пословицы про то, что вода всегда путь найдет. А вот то, что это перемежение более и менее прочных геологических слоев, только в масштабе хребта, а может даже и более крупном, возможно. И канавки появились в менее прочных слоях породы под воздействием эрозии.
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

Далее наш путь пролегает по склону через лес к Даховскому мосту.
Уна-Коз
Уна-Коз
Уна-Коз

А этот нежно фиолетовый цветок оказался очень необычным. Это Зубянка пятилистная принадлежит популярному семейству Крестоцветных. Есть народное название — Дикая сиренькая. Данное растение находится на грани вымирания, поэтому оно занесено в Красную книгу. Исчезает оно из-за вытаптывания почвы скотом и из-за вытаптывания и собирания в букеты путешествующими людьми, так как растет на рыхлых почвах и размножается только семенами. Интересная особенность: плоды новое растение может дать только через 5 лет после появления на свет, если за эти пять лет никто его не вытопчет и не сорвет. Но оказывается и корневищем оно, тоже может размножаться, если не вытопчут.
Уна-Коз
Уна-Коз

К Даховскому мосту вышли уже в сумерках и сил почти не осталось, чтобы обойти его и сфотографировать нормально. Для ориентирования разве что силуэт сквозь заросли.
Уна-Коз

Далее по дороге Каменномостский-Гузерипль мы дошли до канатки, которая к тому времени уже закончила свою работу на сегодня. А на стоянке нас ждал наш автомобиль.
Прогулка по хребту Уна-Коз понравилась нам своими контрастами. Гроты и пещеры – просторы гор и многочисленные панорамные площадки. Лес с цветочками и травами – открытые поляны.
Разнообразные виды радовали глаз и разжигали интерес, чтобы двигаться дальше по неизведанной тропе.

Гранитное ущелье, Уна-Коз, ущелье реки Мишоко, Хаджохская теснина и Яворова поляна

Дата загрузки:
2016-14-08





Видео: Адыгея весной

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.