Мишоко (Мешоко) — ущелье, река, водопады, Каменномостcкий, Адыгея

Ущелье образовано течением реки Мишоко, которая впадает в реку Белая. С черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». Река называется именно Мишоко, но часто ущелье, да и реку называют Мешоко, так что не удивляетесь этой перемене букв и мы будет употреблять оба этих названия. За многие тысячелетия образовались красивые утесы и многочисленные гроты, использовавшиеся древним человеком для стоянок, а на дне ущелья – красивые водопады и водоскаты. Прогулка по ущелью реки Мишоко, а так же к водопадам Руфабго часто предшествовала прохождению легендарного туристического маршрута №30. Прогулка была тренировочной и акклиматизационной. И сейчас, если вы соберетесь проходить знаменитую «тридцатку» с туристическим клубом или в составе туристической группы с инструктором, то, скорее всего, ущелье реки Мишоко и водопады реки Руфабго тоже будут включены в тур.

Как добраться до Ущелья реки Мишоко

Попасть к ущелью и к водопадам можно несколькими способами. Мы узнали как минимум два. Ущелье расположено на окраине поселка Каменномостский в 1,5 километрах. Если выехать из Каменномостского в сторону станицы Даховской, то после печей для обжига извести будет место впадения реки Мишоко в реку Белая. В этом самом месте и можно начать прогулку по ущелью. Машину можно оставить чуть дальше, а можно просто дойти пешком от поселка до этого места.

Второй вариант маршрута, которым мы и воспользовались, берет свое начало от экстрим-парка «Мишоко». Движемся по улице Мира, естественно в поселке Каменномостcкий, в направлении Хаджохской теснины и видим указатель «Экстрим-парк Мишоко», поворачиваем. Лично меня после поворота смутил железнодорожный переезд, а вернее стоявший на нем состав поезда. Но через 5 минут он тронулся в путь, освободив проезд. Далее сворачиваем в сторону старого Хаджохского карьера и стараемся не заблудиться в хитросплетениях направлений. Поможет вам карта маршрута

Нам же никто не помогал, поэтому заехали мы в сам карьер и доехали до Красного озера. Собственно это дно карьера, затопленное грунтовыми водами, иногда оно упоминается как достопримечательность, ну лично мне так не показалось, вокруг много более красивых мест. Кстати несмотря на то, что карьер старый, и вроде как не работает, по нему туда-сюда снуют грузовики, а в подходящие составы с эстакады загружается порода. Пыль столбом. Ну да ладно, карьер объехать надо слева и далее по указателям до экстрим-парка Мишоко.
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Экстрим-парк Мишоко

В экстрим-парке Мишоко нас встретил важный охранник в лице черного кота!
Мешоко

Так как в начале апреля еще не сезон, народу было мало. А точнее — вообще никого. Через минут десять появился молодой человек и пояснил, что экстрим-парк работает, просто действительно еще рано, а инструктора на той стороне с первыми клиентами. Та сторона — это хребет Уна-Коз. Через ущелье к хребту перекинута трасса троллей.
Мешоко
Мешоко

А также на хребте есть трассы виа-феррата. В общем, в парке есть чем заняться, а главное сотрудники не против того, что мы там припарковались. И даже любезно подсказали, где лучше спуститься в ущелье к первому водопаду, чтобы мы сильно не плутали. С поляны экстрим-парка открывается замечательный вид на хребет Уна-Коз, дорогу к станице Даховская, реку Белая, а так же видно ущелье реки Руфабго.
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Ну а мы направляемся перпендикулярно дороге, по тропинке к спуску в ущелье.
Мешоко

По пути встречаем первые цветы, как ни странно зеленые! Это Морозник.
Мешоко
Мешоко

А также целые полянки, уже встреченного нами ранее Мышиного гиацинта. Еще их называют Мускари, или Гадючий лук.
Мешоко

На этом наше знакомство с флорой Адыгеи не закончилось. Еще в первый день мы заметили, что местные деревья как-то странно зеленеют. Кустовым способом! То есть вроде все дерево пока без листочков, почки только начинают распускаться, а вдруг то там, то тут на ветках практически взрывы зеленого! Такие зеленые шарообразные конгломерации из листьев! Как так?
Мешоко

И вот сейчас мы подошли поближе и смогли рассмотреть сие явление.
Мешоко
Мешоко

А явление это называется Омела белая! Это полупаразитирующее растение семейства Омеловых. Воду и минеральные вещества получает от дерева-хозяина, на котором произрастает. А так как листики есть свои, то органические вещества, как и любое растение, получает с помощью фотосинтеза. Так что это не стопроцентный паразит. Да к тому же и с полезными свойствами для человека. Омела используется в народной медицине, да и препараты на основе нее есть. Некоторым кажется, что она нарушает внешний вид деревьев, а по мне так, когда листочков еще нет, наоборот, украшает!
Мешоко

Пока я фотографировал гиацинты, подошла лошадка.
Мешоко
Мешоко

Продолжаем прогуливаться вдоль ущелья по тропинке. Вдалеке видны гроты. Кто знает, может быть, это те самые гроты, где древние люди находили себе убежище. А почему и не они бы? Ведь как раз на правом берегу реки было обнаружено поселение людей бронзовой эпохи, около III тысяч лет до нашей эры. Городище было раскопано 1958-1963 года А.Д.Столяром и А.А.Формозовым. При раскопках было обнаружено много археологического материала, такого как кремниевые орудия для обработки кожи, гарпуны для охоты на зверя, керамика. Подобные находки мы видели в небольшом музее, когда осматривали Хаджохский дольмен. Находки свидетельствуют о быте людей Майкопской культуры.
Мешоко
Мешоко

Набредаем на очевидный спуск.
Мешоко
Мешоко

На спуске находим знакомые таблички для маркировки тропы. Такие мы видели на тропах во время похода по маршруту на плато Лаго-Наки. Такими табличками маркируются туристические маршруты, и они не дадут вам потеряться.
Мешоко

Спускаемся к водопаду. И тут я в небольших заводях замечаю кладку икринок, а так же лягушку, которая всем своим видом показывала, что если я потревожу их покой, мне не поздоровиться!
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Такой боевой настрой позволил мне сделать довольно крупный портрет.
Мешоко

А в соседнем водоеме из икринок уже вылупились головастики.
Мешоко

Водопад Наковальня

Закончив фотосессию с земноводными, мы добрались до главного номера нашей сегодняшней программы – водопад Наковальня.
Мешоко

Водопад имеет такое название из-за характерного выступа, о которой бурный поток разбивается с грохотом, как удары молота о наковальню.
Мешоко

И что самое интересное, он впечатлил меня больше, чем водопады на реке Руфабго! Исключение конечно, последние водопады, где ощущаешь себя как в затерянном мире. Тому есть как минимум два объяснения. Во-первых, сейчас весна, а весной любые реки полноводны и водопады, соответственно, тоже. А на Руфабго мы были осенью. Во-вторых, водопады Руфабго — более посещаемый туристический объект, и вероятность, что вы там будете одни, очень мала. А тут мы сидели в полном единении с этой мощью. И вокруг никого. Можно погрузиться в созерцание чуть ли не каждой струйки воды, всплесков или даже секундной жизни отдельной капли! Смотреть, как поток низвергается и с шумом разбивается о наковальню и разлетается в пену и брызги.
Мешоко

Или, наоборот, охватить картину всецело и наблюдать бесконечность потока воды. Со временем грохот и шум воды поглотит поток ваших мыслей, и внутри наступит тишина. И каждый почувствует что-то свое.
Мешоко
Мешоко

В любом случае водопад красив, и хотелось посидеть подольше, но надо двигаться вперед.
Мешоко

Водопад можно обойти слева по довольно крутому склону с узкой тропинкой-полочкой, а можно, и наверное нужно, вернуться на тропу. Но о втором варианты мы узнали чуть позже, а пока пошли в лоб, почти как и всегда. Подниматься надо внимательно и аккуратно, табличка снизу на камне с именем и датой смерти напоминает об осторожности. Беспечности тут не место!
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Русло реки Мишоко

Передвигались прямо по руслу реки, где — по камешкам, где — обходя стороной по берегам.
Мешоко
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Пока не дошли до очередного каскада с чашей внизу.
Мешоко
Мешоко

Внимательно осмотревшись, поняли, что сейчас она нам не по зубам. Стенки крутые и поросшие мхом, мокрые, а чаша глубока и вода холодна. Все-таки весна, неожиданно искупаться не хотелось.
Мешоко

Ну что же, отходим чуть назад, и поднимаемся по крутому правому (если смотреть по течению реки) склону с сыпухой.
Мешоко
Мешоко

И мало того, что мы выходим к красивому гроту, так еще мы попадаем, похоже, на ту тропу, по которой и должны были идти, если бы не пошли по руслу.
Мешоко

Невдалеке послышался хруст веток. Через мгновение появились козы. А за ними и пастушья собачка и местным жителем. Далеко ли он шел вдоль русла, не известно.
Мешоко
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Ну а мы проходим дальше по тропе и обходим тот каскад и чашу, преградившие нам путь. Вот, кстати, они сверху.
Мешоко

Снова появляются уже знакомые таблички-маркеры.
Мешоко
Мешоко

Выходим на полянку с отличным видом и лавочкой, где можно передохнуть и перекусить.
Мешоко
Мешоко

Кстати, под камнем, слева, на предыдущей фотографии, есть родничок с вкусной водицей. Проходим далее и попадаем в шикарное место! Здесь и грот, и водопад!
Мешоко
Мешоко
Мешоко
Мешоко

А как красиво на гроте играют блики от воды! Это надо видеть, фотография не передает динамичную игру света!
Мешоко

На стенке грота обнаружили интересную металлическую табличку. Длинноволосый человек на лошади с поднятыми вверх руками. Может, это родовая тамга?
Мешоко

Обходим этот грот по правому берегу реки (по направлению течения). Кстати, это он сверху.
Мешоко

И встречаем еще один небольшой водопад.
Мешоко

Ущелье Мишоко

И попадаем в интересное и красивое место. Можно было бы назвать его «теснина Мишоко» наподобие Хаджохской теснины. Ведь тут, так же, как и в Хаджохской теснине, весь поток реки Мишоко сужается в узком и глубоком месте, которое поток отполировал до блеска.
Мешоко

А чуть выше — последний увиденный нами в этот день водопад, который мы назвали Самолет! Да все потому что мы его услышали задолго до того, как увидели. И этот звук издалека был похож на звук турбины самолета. Настолько гулкий и мощный звук!
Мешоко

Поток буквально ревет в этом месте. Возможно, летом он будет раза в два тише. Далее маркированная тропа уходит наверх из ущелья. Я пробежал вперед немного по руслу и не встретил чего-то еще интересного. Хотя, судя по карте, там есть еще два грота, но нам уже было пора домой, да и очень проголодались, хотелось перекусить.
Мешоко
Мешоко
Мешоко
Мешоко
Мешоко

Попили чайку с бутербродами на полянке, да отправились к машине. Обратный путь мы проходили сверху ущелья.
Мешоко

Резюмируя прогулку по ущелью, можно сказать следующее. Начинать ее, наверное, все же интереснее с места впадения реки Мишоко в реку Белая. Тогда вы пройдете весь путь и все ущелье. Возможно, также стоит дойти и до последних гротов. Путь не сложный, его можно пройти с детьми, но, конечно, нужно быть внимательным, так как есть места скользкие и довольно высокие, где надо быть осторожным. Необходимо брать с собой питье и перекус. Прогулка займет несколько часов даже быстрым темпом, а если с отдыхом и перекусом, то вообще 5-6 часов. Посетить это место однозначно стоит. На следующий день запланирована прогулка на хребет Уна-Коз, с заходом на Чертов палец и с надеждой найти несколько небольших пещер.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.