Плато Лаго-Наки, Адыгея

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 2,K просмотры

КПП Лаго-Наки, начало похода

Вечер прошел в окончательном обсуждении маршрута, закупки продуктов и сборки оптимальной раскладки как еды, так и одежды. Маршрут изначально был продуман как ознакомительный и с минимальной нагрузкой. Поэтому переходы я планировал не длинные. Вообще данное место в этом регионе, то есть район гор Фишт, Оштен, Пшехо-Су, идеально походит для начинающих туристов, тех, кто хочет познакомиться с горами, понять, что такое горный туризм, его это или нет. Не смотря на то, что средняя высота в нагорье около 1700-1900 м, климат там мягче, чем на Алтае или на Урале, все же это юг. Мы вышли в горы 23 сентября, подумать только, во многих регионах нашей страны это уже осень, а в северных краях так вообще начало зимы, а тут днем 25 градусов тепла. Мы снова попали в лето, красота!

А вот ночью, как и везде в горах, может быть и до 0 градусов, и легкий минус. Посмотрев прогноз погоды, в том числе и в горных частях, я увидел, что температура ночью в ближайшие 4 дня не опуститься ниже 5-8 градусов, и решил не брать пару теплых вещей. Это было ошибкой, не критичной, но снижающей комфорт. О чем я только думал, это же горы! Там и в июле по ночам иногда может быть 0. А может и не быть, одним словом: ГОРЫ – тут надо быть готовым ко всему. Также в этом районе небольшой перепад высот и легко проходимые тропы. Необязательно идти в трекинговых ботинках, а достаточно и трекинговых кроссовок, или полуботинок. Особенно это касается женщин, так как рюкзак легче, нагрузка на стопу меньше. Что одеть на ноги сильной половине человечества, решать каждому самому. У меня не было трекинговых полуботинок с полужесткой или жесткой подошвой, поэтому я пошел в ботинках.

Выехали из кемпинга в 9 утра. Дорога к одному из КПП Лаго-Наки идет по направлению к Даховской из Каменномостского. На развилке после туристического комплекса «Гравские поляны», находящейся справа, (слева вы увидите канатную дорогу, ведущую на хребет Уна-Коз) нужно свернуть направо. Ориентиром можно взять гостиничный комплекс Азиш-Тау, после него как раз через 1,5 км и будет КПП. Также по дороге к КПП плато мы проезжаем две пещеры: Нежная и Большая Азишская. Обе я хотел посетить. Меня всегда тянуло как вверх, так и вниз, как в горы, так и, правильно сказать, вглубь горных пород. Обе пещеры облагороженные, входы платные, являются официальными туристическими объектами, как например та же Капова пещера в заповеднике Шульган-Таш, но о пещерах позже.

Все ближе КПП, проезжаем туристический комплекс Азиш-Тау и вот он, первый вид на плато Лаго-Наки.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Проезжаем еще 100 метров, и мы у КПП. Как на зло, кадров с КПП нет, но пропустить его невозможно, другой дороги просто нет. На КПП оформляемся по паспортам и покупаем билеты на посещение Кавказского биосферного заповедника. КПП.

Кстати, зайти в заповедник, но значительно ближе к горе Оштен, можно через саму Инструкторскую щель. Для этого надо доехать по дороге на Гузерипль до бывшего приюта Армянский. Для этого в самом Гузерипле сверните на улицу Полевая, это почти единственный большой поворот направо, и дальше асфальтовая дорога через Партизанскую поляну приведет вас к Бывшему приюту Армянский. Там сейчас шлагбаум, кафе, небольшие домики-контейнеры, в которых, очевидно, можно остановиться, а также стоянка. На стоянке уже за шлагбаумом можно оставить машину. Стоянка за шлагбаумом, естественно, платная, около 150 рублей в сутки. А разрешение на посещение заповедника надо брать в Гузерипле. Сами мы так пока еще не делали, так что это предварительная информация. Есть официальный сайт Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова, где на страничке «пропуск» указаны все точки, где вы можете оплатить и получить пропуска, в том числе и поселок Гузерипль. Учтите, что вам нужен будет паспорт. А так же необходимо заранее определиться с маршрутом, то есть как, куда и на сколько дней вы пойдете. Так как пропуска выдаются на каждого человека на определённое количество дней.

И это не единственные точки, откуда можно попасть в заповедник. Можно со стороны моря, но в этом случае нужно будет уточнять информацию. Я знаю, что маршрут «Через горы к Морю», который раньше был всесоюзным маршрутом №30, проходит через приют Бабук-Аул и заканчивается в селе Солох-Аул. Значит, можно и со стороны Солох-Аул попасть в заповедник. Естественно, заранее оформив пропуск.
Посещение заповедника осенью 2015 года стоило 200 рублей с человека в день. И, как сказано выше, нас спросили маршрут, количество дней и место выхода. Палатки тоже ставить можно не везде, а в специально отведенных местах. Предупредили и о том, что костры разводить нигде нельзя, кроме приюта Фишт. А нам и не надо, газовая горелка наш друг. Все правила указаны, кстати, на сайте заповедника, лучше заранее ознакомиться. Заходили мы на 4 дня, итого по 800 рублей с человека. Машину можно оставить на обочине за шлагбаумом КПП под присмотром. Стоянка там тоже платная, около 150 рублей в сутки.

От КПП до последнего шлагбаума идет широкая грунтовая автомобильная дорога, по ней едут те, кто приезжают в заповедник на один день.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Они могут проехать до последней стоянки и прогуляться по округе, но к завершению дня нужно выехать с территории. А мы же, так как уходим на четыре дня, идем этот путь пешком, а машину оставляем на КПП. На этой дороге нам встретились два попутчика, пара в возрасте, бодро шагающая с рюкзаками и трекинговыми палками. Мы их сразу назвали «наши пенсионеры». Они хотели до вечера дойти до приюта Фишт, а это ни много ни мало 18,5 км. Учитывая далеко не равнинный рельеф местности, это ни мало. Им сказали, что они вряд ли успеют. Чуть позже они сильно вырвались вперед, так как не останавливались на фотографирование и перекус, да и вообще, шли ну очень бодро. В последний раз их еле различимые силуэты вдали мы видели у подножья горы Оштен, думаю, они легко успели до приюта Фишт. Прекрасный пример нам на будущее!

А пока мы выходим на тропу.
плато Лаго-наки

Путь поначалу незамысловатый, дает возможность привыкнуть к снаряжению, выбрать темп, поговорить или медитативно шагать, смотря вдаль.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Так как я все же не был уверен в рельефе местности и в том, на сколько легко или не очень легко дастся нам первый день, то решил дойти до Инструкторской щели и там разбить лагерь. Кстати, это одно из разрешенных и согласованных на маршруте мест разбивки лагеря, от КПП около 9 км. Тропа далеко не одна, зачастую это было 2-3 тропы, то расходящихся, то сходящихся, но направление их все равно было одно. Периодически встречались такие вот столбики, мы быстро поняли, что так промаркирована тропа. В общем, заблудиться сложно, особенно если иметь компас, карту и понимать, куда держать направление.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Абадзешский перевал

На первой трети пути к Оштену на картах обозначен перевал Абдзешский. Он некатегорийный, но все равно я ожидал чего-то посерьезнее, чем постоянный небольшой подъем, который мы толком и не заметили. Эта ситуация вообще довела до курьеза. Когда вдалеке показалась гора, мы начали гадать что это – перевал или уже Оштен? Для некатегорийного перевала объект крупноват, а для Оштена – как-то слишком быстро дошли мы до него, тоже не верилось! Достали карты-путеводители, а на них есть пару маленьких фотографий снизу, в том числе и Оштен. Смотрим: вроде похоже, а вроде и не очень. Благо я с полкилометра назад сделал фото этого объекта, которое по ракурсу точно совпадало с фото на путеводителе! Отмотали кадры, совпадает! Точно он! Так мы и определили в объекте гору Оштен, а так же то, что перевал прошли уже давно. Вот такие горе-следопыты. А вот: та самая фотография горы Оштен.
Оштен

По пути встречались карстовые воронки.
карстовая воронка

Многие уже были либо без снега, либо с минимальным содержанием его. Летом обычно они заполнены снегом полностью. Кстати, на обратном пути заметили еще несколько, которые были наполовину полны снегом, но к тому моменту аккумуляторы у фотоаппарата уже сели. Плато Лаго-Наки богато на всевозможные карстовые провалы, от небольших до полноценных пещер. Например, пещерная система Крестик-туристик самая глубокая в России – 650 м. Пещера Парящая птица – 517 м по глубине. Англо-Русская пещера, глубиной более 400 м и протяженностью более 3000 м. И это далеко еще не все пещеры. Такое множество провалов и пещер стало следствием того, что плато имеет рифовое происхождение, или, как правильно, рифогенные известняки юрского периода. А это стало следствием того, что на данной территории много миллионов лет назад располагался древний океан Тетис, остатками которого является Черное, Каспийское и Средиземное моря. Основные породы: известняки, доломиты, мергели. А это довольно непрочные породы. Плюс к этому имеются многочисленные реки и водные как наземные, так и, главное, подземные бассейны. Вода размывает мягкие породы, образуя систему карста. А так же очень много древних ископаемых останков. В бассейне реки Белой найдено и до сих пор есть множество аммонитов и других древних существ.

Но вернемся в наше время и к нашему небольшому походу. Не смотря на то что уже была осень, все еще попадались цветочки. Представляю, какое тут буйство красок весной и ранним летом. Кстати, это шафран Шарояна, или по другому крокус Шарояна.
шафран Шарояна
шафран Шарояна

И это тоже крокус.
крокус

Их много видов, но все это не тот шафран, который является самой дорогой специей. Для специй выращивают шафран посевной, который дико не растет. Так что не стоит собирать дикорастущие. Тем более что многие растения на плато и хребтах являются эндемиками и занесены в красную книгу. А между тем Оштен и Инструкторская щель все ближе.
Оштен

Инструкторская щель

Ну вот мы и дошли до Инструкторской щели. Собственно, определили мы то, что это она, по наличию этих двух неприглядных контейнеров для мусора, так контрастирующих с местностью. С одной стороны, конечно, некрасиво, а с другой – тот, кому сложно нести с собой мусор свой до конца, хотя бы выкинет его в контейнер, а не оставит под камнем.
Оштен

Что-то дошли сюда мы довольно быстро, а время всего 15:40. От КПП до Инструкторской щели мы дошли за 3,5 часа.
Осмотревшись на местности, взвесив силы и немного отдохнув, принимаем решение идти до Поляны Цице. От Инструкторской щели до Поляны Цице примерно 5 км. Значит, успеем до вечера. Уходим верхней тропой. Основные точки и примерные маршруты нашего небольшого похода представлены на этой карте.

плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Тропка уже менее заметна, но периодически возникающие столбики успокаивают.
плато Лаго-наки

А что это такое вдалеке? И по-моему это кто-то движется. Жалко, что у меня нет пока телеобъектива на моем Фуджи.
плато Лаго-наки

Группа туристов похоже пошла на Псенодах другой тропой, напрямик, без захода на Поляну Цице. А мы продолжаем свой путь .
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Начинаем спуск к Поляне Цице, броду через реку Цице и нашей стоянке. На заднем плане прорисовывается гора Нагой-Чук.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Спуск вроде не крутой, но камни разной фракции не дают расслабиться, только засмотришься на красоту вокруг или задумаешься о вечном, как тут же начинаешь ехать на камешке поменьше или спотыкаешься о камешек побольше. В очередной раз в помощь нам трекинговые палки. Спустились к поляне, через которую тропа идет к реке Цице и к переходу через нее. Осматриваем свой временный дом. Ну что сказать, красота, стоим в распадке между горами Нагой-Чук, Оштен, и Абадзеш.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Поляна Цице

Рядом журчит холодная и чистая Цице, несущая живительную влагу с ледников неподалеку.
река Цице
река Цице
река Цице
река Цице

Место-то какое, а главное, мы тут были одни, полное единение с природой, вокруг ни души. А далее распадок переходит в ущелье реки Цице и красивейший каньон, судя по фотографиям. Жалко, но туда сходить времени у нас не хватило. Пришли мы на поляну в 18 часов, итого от Инструкторской щели до поляны Цице два часа ходу. Пока поставили палатку, приготовили ужин, спустилась ночь. А штатив-то я забыл. Поэтому снимал с камней.
звездное небо Лаго-Наки
звездное небо Лаго-Наки
звездное небо Лаго-Наки

Ночью, ближе к трем часам, проснулся, выглянул из палатки, а на небе сколько звезд, эх, сколько звезд! Дух захватывает, но вылезать и фотографировать эту всю красоту не захотелось, так как было около 0 градусов, а утепленные штаны я не взял, понадеялся на более высокую температуру. Спальник использовал тот же что и на Алтае, Salewa 3d Spirit Flex +3 комфорт/ -2 лимит/ -14 экстрим. Сносно, спать можно в такую температуру, но под утро прохладно. Компенсировал жилетом. В этот раз взяли обычные пенки-карематы, свой надувной ковер Therm-a-Rest NeoAir XLite оставил дома. Чтобы был ровный пол по всей палатке, а то он у нас такой один пока. Конечно проведя ночь на обычной пенке, понимаешь, что самонадувной коврик – это просто шикарный диван. Ну да ладно, зато пенка не прокалывается и можно нести снаружи.

Похожие статьи:

Водопады Руфабго, Адыгея.

Водопады Руфабго, Адыгея.

Экскурсионный маршрут одного дня на водопады ручья Руфабго. Несколько красивейших водопадов и полное уединение и единение с природой вам обеспечены.


Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея

Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея

Вторая часть маршрута по плато Лаго-Наки в Адыгее с заходом на озеро Псенодах. Красивые виды Фишт-Оштеновского массива, закаты и рассветы.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий