Пещера Нежная, хребет Азиш-Тау

Я долго решал, какую же из пещер посетить первую: Нежную или Большую Азишскую, и стоит ли вообще посещать Нежную, если есть Большая Азишская, от которой все в восторге? Решил-таки все же, что Нежную стоит увидеть и с нее начать. Так же как и во всем: от простого – к сложному.

Добраться до пещеры Нежной можно по той же дороге, что ведет и к КПП Лаго-Наки. Не доезжая до станицы Даховская, сворачиваем направо. От Каменномостского до пещеры Нежной порядка 30 километров, или 40 мин езды на машине. Можно нанять местное такси. Подробное расположение и маршрут на этой карте. Въезжаем на полянку. Паркуемся около домика, где располагается касса.
пещера Нежная

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Ждем буквально 20 мин, пока наберется несколько человек для экскурсии. Доступ в пещеру только с экскурсоводом, с целью сохранения такой красоты как можно дольше нетронутой. Посещение стоит 300 рублей с человека.
пещера Нежная

Ну вот группа набрана, и мы выдвигаемся.
пещера Нежная
пещера Нежная

Пещера Нежная карстового происхождения, с многочисленными натечными образованиями. Она сравнительно неглубока – около 7-ми метров, длинна 95 метров. Возраст около 2-2,5 миллионов лет. Но тут есть интересный момент: 2-2,5 миллиона лет – это возраст пещеры в целом, конкретно, ее основания, то есть пола. Все сталагмиты на полу как раз такого возраста, и они очень основательные. Но порядка 20-30 тысяч лет назад свод пещеры обрушился. Поэтому сталактиты, свисающие с потолка, в основном имеют такой молодой, нежный возраст, не все конечно, но по большей части. Именно поэтому пещера названа Нежной.
Первый зал называется Атаманский. Название связано с легендой о том, что в этом зале прятались разбойники и нападали на проезжающих по проходящей рядом дороге путников. Далее, через узкий, но уже расчищенный и оборудованный проход мы попадаем во второй зал, Коралловый, названый так из-за похожих на кораллы натеки.
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Кстати на данной фотографии видны как раз молодые сталактиты.
пещера Нежная

Пещера Нежная оснащена искусственной разноцветной подсветкой, что дает иногда совершенно инфернальные эффекты. Чтобы полет вашей фантазии был неудержим, рекомендуем взять с собой фонарики.
пещера Нежная

Некоторые натеки принимают форму зубастых челюстей или даже черепа с рогами!
пещера Нежная
пещера Нежная

Но вернемся от фантазии к реальности. Подземный водный поток образовывал за многие миллионы лет многочисленные полости (карст). Когда основная масса воды спала, то перенасыщенная минералами оставшаяся вода начала образовывать натеки, либо стекая по стенам, либо капая с потолка. Капля за каплей она капала в одном месте, образовывая постепенно полую трубочку. В пещере есть маленький сталактит, являющийся прекрасной иллюстрацией данного процесса.
пещера Нежная

Со временем трубочка закупоривается отложениями минералов, и капли начинают обтекать молодой сталактит снаружи, а также капать на пол. Навстречу сталактиту начинает расти сталагмит. Когда сталактит и сталагмит встречаются, получается сталагнат. В некоторых пещерах данный процесс можно увидеть за одну зиму, когда сталактиты и сталагмиты растут из замерзшей воды, но когда они растут из минералов, на это уходит миллионы лет. Поэтому не стоит трогать в таких пещерах ни одной капельки, свисающей с потолка.
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная
пещера Нежная

Последний зал называется Колокольный из-за своей акустики.
пещера Нежная

А это конкреции. Геологическое образование, агрегат, разрастающийся вокруг окаменелых останков, являющихся ядром, затравкой.
пещера Нежная

В глубине последнего зала за колоннами сталагнатов есть полость, куда проход – да скорее лаз! – запрещен. Да и не надо – на эту красоту лучше смотреть со стороны.
пещера Нежная
пещера Нежная

Ну вот и закончилась экскурсия в пещеру, мы выходим на поверхность. Вечерний свет сделал обратную дорожку сказочной.
пещера Нежная

Когда мы выходили из пещеры, то услышал комментарии людей, идущих рядышком, что вчера они были в Большой Азишской пещере и она, конечно, намного масштабнее и произвела большее впечатление. Мы тоже посетили Большую Азишскую, но чуть позже, в следующую поездку, через полгода. И я могу сказать, что их не стоит сравнивать. Представьте себе пейзаж, и этот пейзаж можно сфотографировать широкоугольным объективом, захватив как можно больше объектов. И это будет красиво! А можно взять телеобъектив и сфотографировать отдельные детали этого пейзажа. Они будут так красивы, что вы будете удивлены: как вы не заметили их на общем плане? Так же и эти две пещеры: Большая Азишская действительно больше, выше, глубже, а пещера Нежная позволяет вам сконцентрироваться на деталях, рассмотреть их поближе. Но не стоит посещать их друг за другом, в один день или на следующий день. Лучше сделать перерыв как минимум в пару дней, пусть впечатления улягутся.
Ну и напоминаем, что в пещеру стоит взять теплую одежду, так как температура там круглогодично +5..+6 градусов.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.