Что посмотреть и куда сходить в Адлере и его окрестностях

Когда солнце уже сделало свое дело, и плечи уже познали холодок сметаны, когда безграничное море уже не вызывает диких восторгов первого впечатления, остро встаёт вопрос что посмотреть и куда сходить в Адлере.
что посмотреть в Адлере

Отдых в Адлере, отзыв

А начнем мы с причин, которые побудили нас остановиться в поисках места для отдыха именно на Адлере. Первый и самый очевидный довод это соотношение цен и предоставляемых услуг. Не подумайте только, что цены на продукты сильно различаются на черноморскому побережье. Различаются цены на жильё. Чем популярнее курорт, тем выше цены на проживание. Так самые высокие цены в Сочи, а дешевле всего можно устроиться в маленьких поселках типа Лазаревского, Лоо, Прасковеевки и т.д.

Кстати вот неопровержимый факт: наполняемость черноморских курортов идет от популярного к менее популярному. Поэтому если вы хотите провести отпуск в Сочи, бронированием номера в отеле стоит озаботиться за 5-6 месяцев, потому что когда в Сочи места закончатся, отдыхающие начинают занимать уже прилежащие к нему районы Адлер, Хоста, Мацеста. Когда места заканчиваются и там, начинают заполняться отели прилежащих к ним поселков. Таким образом откладывая вопрос проживания на последний день вы рискуете вообще не найти жилья в центральных районах Большого Сочи.

Цены различаются по весьма объективным причинам, а не только из-за непомерного спроса. Чем крупнее городок, тем больше вариантов досуга в нем присутствует, так в Сочи вас ждут любые мыслимые развлечения от аквапарка, до парка развлечений и выбор ресторанов там гораздо шире.

Выбирая Адлер вы выбираете золотую середину. В Адлере можно снять номер в гостинице или в гостевом доме за весьма приемлемую цену, нужно только учесть, что номера лучше бронировать заранее, потому что спрос на жильё в сезонные месяцы во много раз превышает предложение.

Курортный городок в Адлере

При выборе жилья в Адлере стоит учитывать некоторые особенности городской инфраструктуры. Есть в Адлере железнодорожная станция куда прибывают междугородние поезда и которая служит пунктом прибывания для пригородных электричек класса «Ласточка», о них чуть позже.

Железнодорожный вокзал волей случая делит Адлер на две части. Курортный городок, в котором жили мы расположен справа от ж/д вокзала, если смотреть на море, а с левой стороны за современной дорожной развязкой центральная часть Адлера с его старой набережной и курортной зоной. Еще дальше расположился Олимпийский парк, отстроенный к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Со старой набережной Адлера, перейдя реку Мзымту, можно попасть на новую набережную, откуда можно подняться в сам Олимпийский парк. Есть еще и горный кластер олимпийской деревни, но об этом тоже попозже. Вот эти характерные особенности вам следует учесть при выборе жилья.
что посмотреть в Адлере

Курортный городок хорош тем, что на его территории есть около десятка гостиниц, некоторые из них со своими бассейнами. Есть прогулочная улица с сувенирными лавками по обе ее стороны. Выход к морю через железнодорожные пути. Есть в курортном городке свой парк развлечений и питьевой бювет. Еще в курортном городке находится самый Океанариум. Выбирая себе жилье помните, что в вечернее время на улице очень шумно — играет музыка из кафе и ресторанов и веселится народ, поэтому берите себе номер окна которого не выходят на море и забирайтесь повыше, если выбрали большой многоэтажный отель.
Кроме доступного жилья и моря в Адлере и его окрестностях есть множество достопримечательностей, посещение которых существенно разнообразит ваш отпуск.

Что посмотреть В Адлере

Океанариум в Адлере

А теперь приступим к самим достопримечательностям Адлера. Есть в Адлере красивый океанариум, до недавнего времени он был самым большим океанариумом в России, но недавно в Москве открылся свой океанариум, который и перехватил пальму первенства у Адлера. Поход в океанариум мы рекомендуем отложить на дождливый день, которые в Адлере не редки. В неясную погоду одно удовольствие прогуляться по затемненным коридорам и залам, любуясь экзотическими и не очень видами рыб и морских обитателей. Отдельное удовольствие для детей и взрослых доставит кормление карпов Кои. Корм продается здесь же в автоматах, а рыбки в охоте за ним готовы просто выпрыгнуть из бассейна.
что посмотреть в Адлере
На официальном сайте океанариума можно узнать цены и режим работы.

Набережная Адлера

Если вы выбрали для проживания курортный городок, то вам будет сложно попасть на центральную набережную Адлера, да и не зачем особо, ведь чтобы искупаться необязательно ехать в центр Адлера, а в курортном городке есть все необходимое: рестораны, магазины, парк аттракционов и даже бювет с минеральной водой. Но набережная в Адлере красивая, а прогулку по ней можно совместить с посещением центрального рынка Адлера, потому что находится совсем близко от набережной.
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Рынок в Адлере

На рынок Адлера можно зайти за морскими деликатесами, за специями, соленьями, фруктами и много еще чего можно найти в этом колоритом месте, а после рынка или до него можно пройтись по красивой набережной, где бурлит жизнь как на пляже, так и на бульваре.
что посмотреть в Адлере

Олимпийский парк в Адлере

Побывать в Адлере и не побывать в Олимпийском парке не позволит себе ни один отдыхающий и правильно сделает. Ведь кроме самих олимпийских объектов на главной площади можно полюбоваться светомузыкальным фонтаном, который является настоящим украшением Олимпийского парка Большого Сочи.
что посмотреть в Адлере

Природные достопримечательности Адлера

От городских достопримечательностей Адлера перейдем к пригородным. Правда эти достопримечательности целесообразнее назвать достопримечательностями Сочи, поскольку сам Адлер теперь является районом Большого Сочи.

Скала Киселева в Туапсе

Так же как в КМВ, между районами Большого Сочи очень удобно перемещаться на скоростной электричке «Ласточке». Это комфортабельный и быстрый состав курсирующий от Туапсе до Роза Хутор (олимпийские объекты горного кластера). Расстояние между конечными пунктами поезд преодолевает за 3 часа, поэтому при желании можно даже съездить на один день в Туапсе и обратно. Самая знаменитая достопримечательность Туапсе это скала Киселева.
что посмотреть в Адлере

Красная поляна и Роза Хутор

Мы же выберем достопримечательности поближе. И в первую очередь Ласточку следует выбрать для поездки на Красную поляну. С недавних пор в Сочи можно отдыхать не только летом, но и зимой. Не подумайте, что лыжных трасс до Олимпиады в Сочи здесь не было, но после Олимпиады отдыхать и кататься на лыжах можно с небывалым комфортом. Горнолыжный курорт Роза Хутор это настоящий город для жизни. Среди гор, у бурлящей горной реки вырос красивый городок с отелями и развлекательным центрами. На подъемниках можно подняться на высоту 2320 метров, это вершина Роза Пик. На уровень ниже на Роза Плато находится олимпийская деревня в горном кластере, здесь же центры обучения горным лыжам и рестораны.
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Роза Хутор красивое место не только зимой. Летом шарм этого места становится еще сильнее. Здесь есть пешеходные тропы как внизу, так и в горах. А можно познакомится с архитектурными особенностями российских зодчих в этнографической центре «Моя Россия».
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Прогулка по Сочи

На все той же электричке можно доехать и до самого Сочи. А можно до Сочи добраться и на автобусе, и на маршрутке. Все районы Большого Сочи соединены скоростным шоссе, поэтому время в пути будет минимальным. Главной достопримечательностью Сочи является его морской порт, а в непосредственной близости от него есть и набережная и другие прогулочные улицы города, по которым приятно прогуляться. А прогуляться есть куда и есть что посмотреть.
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Дендрарий в Сочи

Можно догулять до Сочинского Дендрария, очень красивый уголок тишины. Есть верхний и нижний парки, соединяются они подземным переходом, поэтому не спешите покидать Дендрарий осмотрев только верхнюю его часть. В Дендрарии есть канатная дорога, которая доставит вас на вершину парка, откуда открываются красивые морские панорамы.
что посмотреть в Адлере

Тисо-самшитовая роща в Хосте

Между Адлером и Сочи есть еще несколько районов-поселков. Это Хоста и Мацеста. До Хосты можно доехать на маршрутном такси и если выйти на остановке «Мост» и пройти метров 300 по бульвару, то можно дойти до территории, которая считается заповедной. Это тисо-самшитовая роща. На ее территории растет реликтовый тисс и самшит колхидский. Вход платный, но дело того стоит. Большой круг проходит по живописным склонам и спускается к красивой горной реке.
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Агурские водопады

Не доезжая Мацесты есть одна из самых знаменитых достопримечательностей Большого Сочи — гора Ахун. Соседний холм забронировали за собой Орлиные скалы. Ну а ущелье между этими двумя горами называется Агурским и прогулка по нему займет несколько часов в ходе которых можно полюбоваться Агурским водопадами. Кстати между этими тремя достопримечательностями можно перемещаться пешком, но вот переход на гору Ахун будет весьма нелегким.
что посмотреть в Адлере

Орлиные скалы

Как показалось нам, идеальный маршрут начать с Агурских водопадов, потом подняться на Орлиные скалы, а оттуда спуститься к Мацесте, откуда можно будет уехать в Адлер. А для посещения горы Ахун можно выбрать другой день.
что посмотреть в Адлере

33 водопада, Лазаревский район

И еще одна достопримечательность, одна из самых удаленных от Адлера. Ее можно даже считать достопримечательностью Лазаревского, или Половинки. Это 33 водопада. Самостоятельно сюда добраться очень проблематично, но наградой за труды станут совершенно безлюдные водопады, ведь все экскурсионные группы прибывают на 33 водопада после трех часов дня.
что посмотреть в Адлере

Маршрут поездки такой: на электричке мы добираемся до поселка Головинка. Со станции до трассы, где останавливается автобус придется пройти еще метров 300. А в самом поселке можно дойти до тюльпанового дерева, растущего неподалеку.

На трассе возле Головинки есть автобусная остановка. По маршруту Лазаревское — Большой Кичмай ходит рейсовый автобус. Но опасность в том, что ходит он крайне редко, буквально 4-5 раз в день и если вы пропустили ближайший, то ждать следующего придётся не менее часа, а прежде чем попасть к 33 водопадам нужно попасть в село Большой Кичмай, которое находится в 10 км от Головинки. От Большого Кичмая до 33 водопадов уже не ходит ничего, протяженность пешеходного перехода составит 3-4 км. Туристов, приехавших с экскурсией в Большом Кичмае пересаживают на ГАЗ 66 и везут по руслу реки.

Куда сходить в Адлере с детьми

Все вышеперечисленные достопримечательности конечно можно и нужно посещать с детьми, но детки больше всего любят качели, аттракционы и мультфильмы. В Адлере и Сочи есть два места от которых ваши дети будут в восторге.

Сочи Парк

Рядом с Олимпийским парком в Адлере раскинулся парк аттракционов Сочи парк. Цены и график работы можно посмотреть на официальном сайте Сочи Парка. Потрясающие аттракционы не уступают паркам развлечений в Европе. Американские горки, центрифуги, аттракционы свободного падения приведут в восторг даже взрослых. Стоит помнить, что в летний сезон здесь много народу и почти на все аттракционы придется выстраивать немаленькие очереди.
что посмотреть в Адлере

Парк Ривьера

Если вы приехали прогуляться по Сочи, то в Сочи тоже есть парк аттракционов. Масштабы у него гораздо меньше, чем у Сочи парка, но детишки не будут скучать. Кроме каруселей и колеса обозрения в парке Ривьера есть даже свой дельфинарий.
что посмотреть в Адлере

Кроме перечисленных, в окрестностях Сочи и Адлера есть еще множество достопримечательностей. Большинство из них конечно природные, ведь любоваться творениями матушки природы всегда приятно. Одного отпуска вам точно не хватит, чтобы посетить все предложенные места и экскурсии, поэтому будет повод вернуться. Хотя и без экскурсий вернуться на море всегда есть повод.
что посмотреть в Адлере
что посмотреть в Адлере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.