Каменная Чаша, Самарская область, село Ширяево – Самарская Лука

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 14,9K просмотры

Самарская область богата на достопримечательности, и Каменная Чаша одна из них является главной целью сегодняшнего дня. Каменная Чаша это святой источник недалеко от села Ширяево. Так как наш путь пролегает через Национальный парк Самарская Лука, то для его посещения покупаем билеты рядом с пристанью в кассе, где продают экскурсии. О достопримечательностях села Ширяево мы уже рассказывали в статье Ширяево — Национальный парк Самарская Лука, в ней же подробно описано и как добраться до села своим ходом на речном теплоходе.

Как доехать до Каменной Чаши

Попасть в Каменную Чашу можно двумя маршрутами. Со стороны села Ширяево или со из села Солнечная Поляна, которое находится в нескольких километрах от Ширяево в сторону Жигулевска. Из Зольного дорога короче (около 3-4 км.), но пробираться придется в горку, так что маршрут тяжелее чем второй. Из села Ширяево до Каменной Чаши ведет хорошая дорога, сюда можно даже доехать на автомобиле, но после дождей дорога размыта. Если вы приехали в Ширяево на теплоходе, то с пристани в летний сезон можно зафрахтовать УАЗик, который довезет вас к источнику. Но многие ходят пешком. Идти придется много, около 10 км, поэтому Каменная Чаша считается не самой легкодоступной достопримечательностью Самарской Луки.

Мы же должны были посетить Каменную чашу в рамках нашего вело маршрута, поэтому поехали через Ширяево. Нам нужно доехать до конечной остановки автобуса, откуда ездят автобусы на Жигулевск. Это в самом селе, если не уверены лучше спросить местных жителей.
село Ширяево
село Ширяево

Далее асфальт заканчивается, выезжаем из села и попадаем к первому КПП Национального парка.
село Ширяево
село Ширяево

Путь пролегает по Большому Ширяевскому оврагу. Очень живописное место.
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг

На встречу шла группа молодых туристов.
Большой Ширяевский овраг

После дождей дорога может в низинах долгое время не высыхать.
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг

Источник Каменная чаша

Въехали на поляну урочища Каменная Чаша. По тропинке, ведущей к источнику, можно зайти и с велосипедами.
Каменная чаша
Каменная чаша
Каменная чаша
Каменная чаша
Каменная чаша

Урочище Каменная чаша является заповедной территорией, поэтому вести себя здесь нужно соответственно. Главное, что вход сюда платный, а билет можно купить только в Ширяево, так что не проскочите мимо, а то придется возвращаться ни с чем. Кроме того здесь нельзя устраивать лагерь, жечь костры, сходить с тропы и мусорить.
Каменная чаша

Самих источников всего три, и основная тропинка ведет к первому. Но есть еще два. Первый источник облагорожен и освящен. Он получил название «Источник Николая Чудотворца». Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие. Источник этот известен тут с давних времен. Вода чистая.

    Выдержка из паспорта родника:
  • Место расположения: западный склон Каменного оврага Ширяевской долины;
  • Происхождение: предположительно морские условия плиоцена кайнозойской эры;
  • Дебит воды: 4,5 литра в минуту;
  • Температура воды: +5;
  • Характеристика химического состава воды: по всем показателям соответствует ГОСТу, присутствие повышенного количества аммиака указывает на близкое расположение нефтеносных районов.

В 1997 году тут началось строительство деревянной часовни. Строили на пожертвования. В 1998 году она была освещена, но в 2000-м по невыясненным причинам часовня сгорела. В 2002 году часовня восстановлена уже как белокаменная.
Каменная чаша
Каменная чаша
Каменная чаша
Каменная чаша

Рядом с родником установлена икона Святителя Николя Чудотворца. Редкими бывают моменты, когда на Каменной чаше нет людей. Даже приехав однажды зимой, я там не был один. И в самом деле, тропа сюда не зарастает никогда.
Каменная чаша

Про чудодейственную силу источника Каменная чаша ходит много легенд и слухов. Что могу сказать однозначно: облившись в купели источника, прилив сил и бодрости вы почувствуете точно, ну а дальше все зависит от вас, от ваших мыслей и веры.
Каменная чаша

Продолжаем движение по Большому Ширяевскому оврагу.
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг

С погодой в тот день нам повезло. С одной стороны, было прохладно, ехать было не жарко, а ветровки у нас были с собой. С другой стороны, облачность придавала окружающей картине ежесекундную неповторимость. Складывалось ощущение, что небесный осветитель, или художник по свету, в этот день явно не отдыхал. Посмотрите сами: один и тот же пейзаж, а какие разные картины, и все это в течение пары минут.
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг
Большой Ширяевский овраг

Чуть дальше находится Большой Ширяевский грот, или Медвежий грот. Не заметить с дороги его трудно, так что в отличие от многих пещер, скрывающихся в чаще леса, не пропустите его.
Медвежий грот
Медвежий грот
Медвежий грот

Грот произошел в результате растворения известняков.
Медвежий грот
Медвежий грот
Медвежий грот
Медвежий грот
Медвежий грот
Медвежий грот

А вокруг царство растений.
Самарская Лука
Самарская Лука
Самарская Лука
Самарская Лука
Самарская Лука

Земляничка – вкусный и очень ароматный бонус в нашей поездке!
Самарская Лука

В заповеднике Самарская Лука очень много эндемиков и реликтов. Это еще один повод помнить, что мы тут гости и не надо нарушать природный баланс. Рядом с дорогой встретились большие заросли папоротника! Папоротник – это одно из древнейших растений, сохранившееся до наших дней наряду с хвощовыми, мхами и плаунами. Его сородич, древовидный папоротник, появился около 400 миллионов лет назад в Девонском периоде Палеозойской эры.
Самарская Лука
Самарская Лука

Представьте только, что в том числе и среди таких растений в Карбоновом периоде летали огромные насекомые, например меганевры, стрекозы с размахом крыльев чуть меньше метра. Представляете: метр! Или сороконожки размером до двух метров, которые при этом могли встать на заднюю часть тела, как кобра, вертикально и заглянуть вам в глаза! Таких размеров они смогли достичь за счет того, что воздух того времени содержал не 21% процент кислорода, а около 35%. А система дыхания насекомых построена на трахеях, которые пронизывают все их тело, и кислород попадает в них за счет разности давлений, и так же выводиться углекислый газ, а сами трахеи не могут сжиматься подобно нашим легким и не проталкивают воздух. И соответственно, так как движение газов происходит за счет разницы давлений, то размеры трахей (это не как у нас, одна трахея, а целая сеть разветвленных трубочек) ограничены количеством кислорода в воздухе, именно поэтому сейчас насекомые не могут достигать таких размеров, как в тот период.

Далее наш путь пролегает уже по оврагу Чарокайка. Одно из моих самых любимых мест. Со всех сторон вас окружает разнотравье, пение птиц, стрекот насекомых и ни одного техногенного звука, хотя до Самары по прямой менее 15-ти километров. Полное вовлечение в природу и отключение от цивилизации. Этому способствует и отсутствие сотовой связи.
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка

Едем мы, едем, и чувствую я, что накат у велосипеда стал чуть хуже, да и звук какой-то странный появился сзади. Торможу, смотрю на заднее колесо, а там что-то непонятное намотано. Дело в том, что велорюкзак (или по-другому велоштаны), который устанавливается на велобагажник сзади, я дополнительно закрепил специальными резинками с крючками, которые прицепил за багажник. Ну и на кочках один из крючков соскочил, попал в спицы и за мгновенье накрутился на ступицу. Чтобы его извлечь, пришлось снимать колесо. Мало того, резинка намоталась меж звезд. В общем, если бы не складной нож с пилой в составе, я бы выковыривал ее еще дольше. Вывод: если крепите груз резинками, то крючки должны быть практически закрытой конструкции, с глубоким зацепом. А лучше всё крепить веревками на завязки. Узел, завязанный вами, будет крепче, чем просто накинутый крючок. Ну и всегда берите с собой в такие поездки минимальный велоинструмент. Нож просто обязателен.
А ко всему прочему, чуть позже тщательный осмотр багажника выявил то, что он треснул по месту сварки. Претензии к багажнику нет, он отслужил мне 3 года, и я не уверен, что он был создан для того, чтобы с полной нагрузкой с ним скакали по ухабам, что я обычно и делал в таких поездках. Но что есть, то есть. Это надо иметь в виду. И в этом случае нас спасла обычная синтетическая веревка. Соединение получилось настолько прочным, что закрадывается мысль: «А не ездить ли так и дальше?».
поломка велобагажника

А вот так это соединение выглядит в здоровом виде на другой стороне багажника.
поломка велобагажника

Как видите, веревка в поездке выполняет многие функции, не только крепление багажа. Кстати, так же надо брать с собой всегда и скотч. В моей практике, а так же по наблюдениям других, многослойная обмотка скотчем чего только не соединяла.

Чуть отъехав от места ремонта колеса, боковым зрением я заметил буквально взрывы красной краски среди желтого. Это Лихнис халцедонский или Зорька обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные.
красные цветы на желтом поле
красные цветы на желтом поле
красные цветы на желтом поле
красные цветы на желтом поле

Небесный художник по свету в этот день работал на славу.
овраг Чарокайка

Через пару километров по левому склону оврага появился отчетливый прогал в деревьях, а вдалеке чуть видны вышки ЛЭП. Нам как раз в этот прогал.
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка

Когда вы едите в другую сторону, то спускаетесь по нему же, но можно проехать чуть дальше. По идее, там должен быть более пологий съезд, никогда не ездил по нему, мне нравится этот крутой. Неправильно выбрав скорость или перетормозив на нем, можно хорошо навернуться. Забираться на него верхом на велосипеде нет ни сил, ни желания, а главное, что дальше-то подъем не оканчивается, так что еще будет, куда потратить силы.
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка
овраг Чарокайка

Выходим на просеку рядом с ЛЭП, которая выведет нас на поле Мельничное, а потом к селу Торновое.
просека ЛЭП Самарская Лука
просека ЛЭП Самарская Лука
просека ЛЭП Самарская Лука

Выезд на поле Мельничное.
поле Мельничное
поле Мельничное
поле Мельничное
поле Мельничное

Отсюда уже виден город.
поле Мельничное

А также монумент «Серп и молот»
поле Мельничное
поле Мельничное

После крутого спуска по грунтовым улочкам от села Торновое начинается асфальтовая дорога вплоть до Рождествено. Откуда мы перебираемся в Самару. По пути до Рождествено одна из местных хищных птиц позволила полюбоваться собой.
Волжский хищник

Ну вот и переправа.
переправа Рождествено

На паром не успели, поэтому переправлялись на частниках. Цены произвольные, гарантии, что вы уедете сейчас – никакой, поэтому лучше успевать на паром.
Обычно, когда переправляешься через Волгу, то ощущение, что уже дома. И совсем забываешь, что еще довольно далеко ехать по городу. Эти километры даются уже не с той радостью, что раньше. Сказывается и утомленность, и режущий контраст города и природы. Но потом ты приезжаешь домой, и понимаешь, в какой сказке был буквально несколько часов назад. И начинаешь строить новые планы и маршруты.

Веломаршрут по Самарской Луке: “Сердце Жигулей”

Часть 1: Село Рождествено и село Подгоры.

Часть 1: Село Рождествено и село Подгоры.

Веломаршрут по Самарской Луке под названием «Сердце Жигулей». Мы растянули его на 2 дня. Здесь описана первая часть маршрута – село Рождествено и село Подгоры.


Часть 2: Источник Святого Ильи, гора Белая, Гаврилова поляна.

Часть 2: Источник Святого Ильи, гора Белая, Гаврилова поляна.

Источник Святого Ильи, гора Белая и Гаврилова Поляна – это те пункты, которые мы описали в этой статье в рамках нашего вело пробега по Самарской Луке.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий