Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея

Озеро Псенодах, Подножье Пшехо-Су

Проснулись, не спеша позавтракали и решили радиально прогуляться до озера Псенодах, а там — куда успеем. Захотелось немного пройти по тропе в сторону перевала Фишт-Оштен, чтобы увидеть и понять как там, ведь в будущем хочу вернуться сюда уже для более длительного маршрута с восхожением на Оштен, возможно на Фишт, и посмотреть на водопад Пшехский.

Рядом с поляной есть брод через речку Цице. По сути, он переходится по камням, не намочив ног. Подъем с брода виден на этой фотографии.
плато Лаго-наки

Далее по протоптанной тропинке в сторону горы Пшехо-Су.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Отсюда же будет виден и Оштен.
Оштен
Оштен

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Спускаемся к озеру Псенодах.
Озеро Псенодах
Озеро Псенодах
Озеро Псенодах
Озеро Псенодах
Озеро Псенодах

Озеро Псенодах ледниково-карстового происхождения. Озеро неглубокое, почти везде не более метра, только в одном месте есть карстовая воронка глубиной около 3 метров, куда периодически уходит вода, а также есть еще одна воронка, засыпанная камнями, но ее толком не видно, и туда тоже уходит вода. Воду в озеро приносят ручьи с близлежайших ледников Фишта. Озеро не имеет поверхностного стока, то есть из него ничего не вытекает, все уходит под землю через воронки. Вода чистая, по идее питьевая, если, конечно, туристы в данный конкретный момент, когда вы там будете, не настирали или не слили туда что-нибудь. О чем собственно табличка и предупреждает.
Озеро Псенодах

Официально стоянка рядом с озером запрещена, я так полагаю, именно по этим причинам. А вокруг красота неописуемая.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Перекусив, решили пройти в сторону Фишт-Оштенского перевала.
Фишт-Оштенский массив
Фишт-Оштенский массив
Фишт-Оштенский массив

Только мы чуть отошли от озера, поднялись к тропе на перевал, как за Оштеном загрохотало. Может, пройдет мимо? Нет, да еще как не пройдет! Буквально через 5 минут как ливануло! Солнце, ливень, горы! Это был последний кадр, прежде чем я спрятал камеру в кофр, ибо ливануло очень хорошо, зато какой!
плато Лаго-наки

Выходили-то мы к озеру в солнце и жару, поэтому взял я с собой одну ветровку и даже мембранную крутку не взял! Вот такая вот беспечность, а в горах погода всегда непредсказуема, и этот случай только подтвердил это. Следующие 40 минут мы быстрым шагом, почти бегом, возвращались в лагерь под ливнем с небольшим градом. Промокли, как говориться, до трусов. Ну и естественно, когда дошли до палатки, ливень прекратился. Быстренько переоделись в сухое, развесили сушить одежду в надежде на утреннее солнышко. А тут уже и вечер, солнце заходит, пора ужинать. Почти везде на Лаго-Наки надо пользоваться горелками, учтите это.

Инструкторская щель, Подножье горы Оштен

А с утра жара! Неспешно позавтракали, подождали пока просушиться одежда и в обед вышли обратно к Инструкторской щели. Хотели встретить закат в этом месте, идти туда быстрым шагом, как мы уже знали, около двух часов, так что торопиться было некуда. По пути после грозы облака формировали неповторимый пейзаж.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Подошли к Инструкторской щели, на этих зеленых полянках и ставят палатки.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Место хорошее, но проходное, наверное, почти всегда там будут люди, так что постоять в одиночестве, как на Поляне Цице, там вряд ли получиться. Вот, собственно, и закат. Вместо многих слов, лучше фотографии.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Возвращение домой через КПП Лаго-Наки

Желание увидеть рассвет разбудило нас вовремя.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Тут мы наткнулись на след динозавра! Естественно, это следствие эрозии плюс игра воображения.
плато Лаго-наки

По нагорью отлично можно покататься на велосипедах. Стало жаль, что мы не взяли с собой велики. Но это, конечно, был бы уже совсем другой формат похода.
плато Лаго-наки

За водой надо подняться к истокам реки Армянка. Собственно, это чуть выше поляны.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Пообедали, собрали палатку и двинулись к КПП Лаго-Наки. Машем Оштену на прощанье, последние кадры, мы обязательно еще встретимся! Вдыхаем жадно чистый горный воздух и в дорогу!
плато Лаго-наки

По пути встречаем памятник нашим защитникам, войнам погранполка в Великую Отечественную Войну.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

«Войнам 33 погранполка, закрывшим грудью перевалы от фашистских захватчиков в августе 1942 года».
25 августа 1942 года 33-ий и 23-ий погранполки прибыли с Черного моря на Белореченский перевал и рассредоточились у южных стен горы Фишт. Бойцы продвигались, атакуя фашистов к озеру Псенодах через Фишт-Оштеновский перевал. В долине реки Цице 33-ий и 23-ий погранполки разделились. 33-ий погранполк преследовал неприятеля в долине реки Цице и на склонах горы Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта и далее в сторону Мезмая. Бойцы 23-го погранполка вытесняли немцев с Абазжеского перевала в сторону Азышского, зачищали хребет Каменное Море, где и стоит памятник. Постепенно вытесняли фашистов к перевалу Азыш-Тау, потом заняли его. Тем самым еще один проход к Черному морю был закрыт. А проход нужен был как один из главных стратегических пунктов плана «Эдельвейс» по захвату Черноморского побережья, Севастополя и, соответственно, флота, а также, и возможно главное, нефтедобывающих районов Грозного и Баку. Ведь технике нужно топливо, а фашисты уже готовились к эксплуатации нефтедобывающими фирмами месторождений Кавказа.

Примерно через полтора часа мы были уже на КПП, снимали рюкзаки, раскладывали вещи. Возникали, конечно, мысли и желание остаться в том прекрасном месте еще на денечек, но план есть план, еда была рассчитана строго на 4 дня. Когда мы ехали по дороге к Хаджоху и смотрели на хребет Азыш-Тау, Уна-Коз, канатную дорогу, то понимали, что надо ехать домой, так как после гор, после того, что мы увидели и почувствовали, всей этой непередаваемой красоты, что-то другое кажется уже блеклым, и чему-то затмить по ощущениям горы очень сложно! Поэтому если вы хотите посетить достопримечательности в районе Хаджоха или Мезмая, коих очень много, и в том числе побывать на плато Лаго-Наки, а лучше побывать в горах системы Оштен-Фишт-Пшехо-Су, то советуем вам сначала посетить все предгорье, а уж потом горы. Достопримечательности в предгорье красивы, действительно красивы и доступны, мы убедились в этом сами в следующей поездке, но горы затмить сложно, поэтому лучше идти от простого и доступного к более сложному и мощному. Ну это так, к слову. Просто потому, что как только мы уехали из гор, нам сразу же захотелось туда вернуться и никуда больше не хотелось, частичка нас самих осталась там и требовала воссоединения.

У нас оставался еще один день отдыха и мы посетили дольмен Хаджохский и пещеру Нежную. Переночевали в гостевом доме. В заключении вид на вечерний и ночной Хаджох.
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки
плато Лаго-наки

Похожие статьи:

Водопады Руфабго, Адыгея.

Экскурсионный маршрут одного дня на водопады ручья Руфабго. Несколько красивейших водопадов и полное уединение и единение с природой вам обеспечены.


Плато Лаго-Наки, Адыгея.

Самостоятельный четырехдневный поход на Лаго-Наки. Это описание первой части маршрута, где мы расскажем как попасть в биосферный заповедник, дойдем до Инструкторской Щели и до поляны Цице, где и заночуем.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.