В прошлый раз Адыгею мы посещали осенью. Прошла зима, и в начале апреля появилась возможность снова съездить в эти прекрасные края. Тем более, в средней полосе России в начале апреля все еще лежит снег, а Адыгея находится значительно южнее, и если заглянуть за Кавказский хребет, то можно увидеть Черное море, Юг.
Приехали в Каменномостский, остановились в уже знакомом по осенней поездке кемпинге Уют. Ничего не изменилось, и он все также полностью подтверждает свое название. А вокруг весна полным ходом, да такая, что еще пару недель и можно сказать, лето началось! Листочки начали распускаться, а вишни и яблони уже все в цвету! Но надо торопиться, время уже ближе к обеду, а мы так еще и не выехали. А первым пунктом нашей программы «Адыгея – Весна 2016» является Большая Азишская пещера. Она была одним из главных пунктов еще осенью, но тогда я решил ее не посещать. Во-первых, решил начать с пещеры Нежной, а во-вторых, когда мы выходили с нашего небольшого похода по Лаго-Наки, то по пути заехали на ее территорию. Это как раз была суббота. Народу было видимо-невидимо, как будто мы попали на черноморское побережье в пик сезона и после дзен-состояния гор, идти в толпу не захотелось.
Как доехать до Большой Азишской пещеры
Большая Азишская пещера находится на той же дороге, которая ведет к КПП Лаго-Наки. Маршрут такой же, как до пещеры Нежной, только чуть дальше. От Каменномостского до пещеры около 35 километров. Сворачиваем с дороги на станицу Даховская к КПП Лаго-Наки, и перед нами открывается панорама на Кавказский хребет.
А так же вид на хребет Уна-Коз и канатную дорогу. Его мы тоже хотим посетить, но чуть позже.
Большая Азишская пещера
Под туристический комплекс «Большая Азишская пещера» отведена довольно большая территория. На подъезде к повороту с трассы встречается множество магазинчиков с сувенирной продукцией, а после поворота – кафешки и закусочные. Ну а в сезон – всевозможные дополнительные развлечения, например, такие как прокат квадроциклов, веревочные трассы на деревьях. Все для того, чтобы приехав, у вас был выбор, как провести досуг. Также недалеко есть смотровая площадка, откуда открывается панорама на Кавказский хребет. Нас же интересовал главный номер программы – сама пещера. По сравнению с осенью, то есть окончания туристического сезона, в начале апреля тут было пусто, что несказанно нас порадовало.
Кстати пещера работает круглый год, посетить ее можно и зимой. Посещение экскурсионное. Экскурсии каждые 45 минут, с 9:00 до 17:15. Стоимость 400 рублей со взрослого. Ну и перед входом предупреждение о том, что температура в пещере +6,3 градуса Цельсия. Одеваемся соответственно.
Вот спускаемся и мы.
Лестница очень крутая. И сразу приходят мысли, как же спускались туда люди, которые впервые увидели ее? А спускались они туда по стволу дерева. О пещере стало известно в 1910 году. Вход в нее образовался за счет того, что в одном месте свод пещеры не выдержал массы свисающих сталактитов и обвалился. Эти сталактиты, впоследствии, были извлечены и вывезены. Только в 1973 году ее взяли под охрану как памятник природы, а с 1987 года проводятся экскурсии. До этого она посещалась свободно. И это печально, так как люд наш не может просто смотреть на красоту, надо сломать, нацарапать свое имя, унести с собой. Множество сталактитов и сталагмитов было уничтожено за это время.
Пещера трехуровневая. Ее глубина 37 метров, длина 690 метра, объем 11.8 метров кубических. А вообще, есть еще Малая Азишская пещера, которая, на самом деле, с Большой образуют систему. Процесс формирования пещеры аналогичен тому, что было описано в статье про пещеру Нежную. То есть это карстовая пещера, образованная подземными водами и растворенными в воде минералами.
Все подробности и множество интересной информации по самой пещере, а так же ее образованию, вам расскажет экскурсовод. И это действительно интересно, настолько, что фотографировать я решил на обратном пути уже из пещеры, а поначалу слушал с широко раскрытыми глазами.
Пещера, конечно, поражает масштабами. Именно поражает! Если в пещере Нежной мы уделяли внимание деталям, и до потолка от метра до нескольких, то здесь над вами десять и более метров, какие масштабы! Высота сталактитов, сталагмитов и сталагнатов заставляет поднимать голову! Они возвышаются над вами, как исполины!
Но конечно и тут есть множество интересных деталей. Натеки принимают иногда совершенно уникальные формы. Например этот, в форме короны.
Или сложенные крылья ангела. И множество других.
Время экскурсии занимает порядка 45 минут. Это мало, очень мало для такой красоты, уже по выходу из пещеры я понял, что эти 45 мин пролетели, как 5 минут. И можно почти сразу идти на второй заход. А лучше взять с собой стульчик раскладной, и посидеть там пару часиков наслаждаясь тишиной, где звуки воды являются естественным природным фоном.
Заранее договорившись, можно за отдельную плату посетить нижний ярус пещеры. Выдаётся одежда, обувь, каски, фонари. Когда мы поднялись на поверхность, я был так впечатлен, что даже забыл сходить на смотровую площадку. Об этом мы вспомнили, только когда выезжали на дорогу с территории пещеры.
Лаго-Наки весной
Решили заехать на КПП Лаго-Наги, проведать обстановку. Мы ведь на всякий случай взяли палатку с собой в поездку, хотя и сразу запланировали остановиться в домике. Поразительная картина ожидала нас. Если в поселке и на близлежащих хребтах во всю шла весна, и дневная температура уже поднималась до +15…+18 градусов Цельсия, то склоны Лаго-Наки были до сих пор во власти зимы.
Такого плато Лаго-Наки я еще не видел! Сурово! И может, сейчас нет буйства красок, как летом или осенью, но зато есть своя красота. Горы дремлют, пока еще дремлют. Но начинают просыпаться, снег уже местами сходит, ручейки бегут к речкам.
Остановились на перевале Азишском, около окончания скалы Утюг. Кстати, в районе этой скалы в конце августа 1942 года шли бои между 23-им погранполком и немецко-фашистскими захватчиками в ходе операции по предотвращению прохождения врага к Черноморскому побережью и дальнейшему их вытеснению с этого направления.
Вид в сторону КПП Лаго-Наки. Летом тут полно машин на обочинах. Отсюда открывается вид на плато. Ну и, естественно, павильончик с сувенирной продукцией.
Если возникнет желание спуститься, а оно, скорее всего, возникнет, то можно, конечно, пойти напролом и спускаться по большим камням, а можно пройти по асфальту в сторону леса чуть назад к началу скалы, и там есть удобный путь. Это место популярно, как и у любителей пикников, которые обычно устраивают в лесочке на скале, так и среди альпинистов. На скалах видны вбитые проушины для веревок и карабинов, тут проходят тренировки.
Вообще, место, конечно, идеальное для медитативного созерцания. Этому способствует и масштабы обозримого, и возможность уделить внимание деталям. Если конечно так можно сказать про большие деревья, которые на фоне таких просторов кажутся карликовыми внизу под скалой.
Ну и множество удобных мест для того, чтобы приложить свое бренное тело.
Некоторые, такое ощущение, так и созданы для этого, этакий экстремальный диванчик.
Решили подняться еще повыше. Панорама с верхушки скалы.
На верхушке скалы долго посидеть не получилось. Начали замерзать, все-таки температура около 0, а ветер пронизывающий. Спустились и подъехали к КПП. Все завалено снегом. До шлагбаума жизнь есть, преимущественно в кафе, а после – нет. Призрачные надежды на ночь в палатке под звездным небом растаяли, в отличие от сугробов.
Едем обратно в поселок, назавтра исследование ущелья реки Мишоко(Мешоко).