Нескучный Сад в Москве | Что посмотреть, история, фото

Нескучный сад это память о дворянских утехах второй половины XVII века. Он расположен на берегу Москва-реки и входит в состав паркового ансамбля ЦПКиО имени Максима Горького. Шедевр садово-паркового искусства, Нескучный сад известное в Москве место для романтических встреч. Историческая ценность пейзажного парка закреплена статусом особо охраняемой государством территории, на которой находятся любопытные для знакомства достопримечательности, о них и пойдет речь ниже.
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

Немного об истории создания «Нескучного»

Свое название сад получил с легкой руки князя Трубецкого, устроителя развлечений для знати в середине XVII века. Усадьба князя снискала известность в свое время в качестве увеселительного места. В XIX веке дворцовое ведомство, по распоряжению императора Николая I, выкупило имение у князей Трубецких, а заодно и соседние владения князей Орловых и Голицыных. Нужно заметить, что увлечение парковым ландшафтом и экзотическими садами было типичным для культуры той эпохи.

Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

После революции 1917 года парк был национализирован. Сейчас парковая зона площадью 59,3 га это место массового посещения москвичей и гостей города.

Что интересно посмотреть

Чтобы прогуляться по Нескучному саду, к нему удобно добраться от станции метро «Ленинский проспект». Если есть желание пройтись сначала по Парку Горького, прежде чем увидеть достопримечательности Нескучного сада, то удобно выйти на станции метро «Октябрьская».
Нескучный сад в Москве

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Для прогулки лучше выделить несколько часов, чтобы успеть обойти все интересные места в саду. Например, Александрийский дворец, к нему можно выйти прямо по дороге от въездных ворот XIX века. Помпезное здание в классическом стиле, с арочными сводами вполне соответствует его сегодняшнему функционалу, здесь расположен президиум РАН, в сквере у здания установлен чугунный фонтан, доставленный сюда с Лубянки. Интерьер здания сохранился в том виде, как оно было обустроено в начале прошлого века, сохранились скульптуры Ивана Витали и некоторые элементы обихода.
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

В Нескучном саду сохранился Охотничий домик Трубецких – ротонда XVIII века. Сейчас благодаря съемкам популярной передачи «Что? Где? Когда?» с интерьером бывшей княжеской беседки и окружающим ее парком знакома широкая телевизионная зрительская аудитория.

Сохранился и Летний, он же «Чайный» домик графа Орлова – здание построенное в классическом стиле. Торжественность подчеркнута белыми колоннами, на втором этаже – балконы с узорчатой решеткой, откуда для гостей князя Орлова открывался живописный вид на сад.

Можно прогуляться и до здания манежа, сегодня здесь расположен крупнейший в России Минералогический музей. В музее представлены экспонаты с географией всего мира.
Исторические достопримечательности еще не все восстановили свой облик. Требует серьезных реставрационных работ Ванный домик и павильон «Грот».

Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

Есть в саду и современные архитектурные сооружения — беседка в честь 800-летия Москвы. Ротонда с «говорящими» барельефами – с их помощью изображены важные исторические события города с момента его основания и до середины прошлого века, она создана в 1947 году. Рядом находится «Аллея любви», по которой приятно неспешно прогуляться и полюбоваться на природу в любое время года.
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

Археологические памятники служат в Нескучном саду символами исторического прошлого, но они наделены особой прелестью в сохранившейся аутентичной тому времени камерной обстановке. Заросшие каменные лестницы, горбатые мостики из кирпичной клади, великолепные пруды и скульптурные композиции – все вместе создает удивительно атмосферную обстановку, в которой живет дух романтизма и утонченной эстетики.

Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

Может именно поэтому Нескучный сад выбирают для места прогулок влюбленные пары и одинокие романтики, люди более зрелого возраста и мамы с малышами. Это место сохраняет в себе память времен и поколений. Тем не менее очень живой и современный сад действительно не скучный. Здесь органически уживается забота о прошлом и будущее, звенит смех с оборудованных детских площадок и слышится ритм современных мелодий.

Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве
Нескучный сад в Москве

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.