Ахштырская пещера в Сочи | Как добраться, история, фото

Ахштырская пещера, уникальный объект, по спрессованным временем слоям почвы которого ученные воссоздают особенности жизни на этом участке земли с эпохи палеолита. Удивительный природный дизайн, который на стенах запечатлён в виде красочных слоев пород разных почв, служит обоями для живописных фотографий любителям спелеотуризма. Для посвященных – это творение его Величества Времени. Каждый слой породы несет в себе достоверную информацию о прошлом и это настоящая находка для археологов.
Ахштырская пещера в Сочи

Как добраться до Ахштырской пещеры

Осмотр Ахштырской пещеры лучше всего совместить с посещением Скайпарка Сочи, потому что находится пещера буквально в сотне метров вниз по склону от входа в Скайпарк.

Скайпарк расположен на вершине горы, Ахштырская пещера чуть пониже, но тоже высоко, а общественный транспорт ходит только по ущелью и в гору не поднимается, поэтому ближайшая автобусная остановка расположена в селе Казачий Брод, называется остановка «Форелевое хозяйство». Останавливаются здесь маршруты №105 и №135. Первый идет из Сочи, второй из Олимпийского парка. Дальше непродолжительная пешая прогулка по живописным горным тропам и указатели приведут прямо на место, на правый берег одноименного ущелья, возвышающегося над рекой Мзымта. Здесь, на высоте 183 метра от уровня моря, находится вход в Ахштырскую пещеру.
Ахштырская пещера в Сочи

Прежде чем попасть в пещеру вглубь скалы, нужно будет пройти естественный, с достаточно низким «потолком», коридор длиной около 20 метров. Пещера расположена на глубине 160 метров. Она представляет собой два просторных каменных зала, соединенных каменистым переходом. Высота каменистых отложений, искусно украшенных орнаментом из слоев известняковых пород разных эпох, достигает высоты до 10 метров.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Естественная среда щедро потрудилась над сводами стен. Удивительные сочетания натуральных оттенков, причудливые разводы, магические выступы на стенах создают почву для сюрреалистических картин. Естественная красота сводов подчёркнута искусственными светильниками, создающими дополнительный эффект для восприятия антуража гостями пещеры после дневного света. Можно, кончено, сказать, что это лишь своды стен.
Ахштырская пещера в Сочи

Однако если вдуматься в кроссворд этих природных отложений, созданных причудами природы, то понимаешь сколько в них спрятано ребусов о прошлом нашей планеты, об истории именно этого места в каменистых отвесах Ахштырского ущелья. Только малая часть загадок природы получила ответы благодаря усилиям археологов и ученых.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Исследования и находки

Пещера была открыта в начале прошлого века, археологические исследования начались в 40-х годах. Первые данные о находках были получены в ходе исследований археолога Замятнина, изучение горных пород продолжаются и сегодня. Было установлено, что пещера в древнее время стала местом стоянки неандертальцев, в более поздний период здесь обнаружены следы пребывания кроманьонцев.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Еще больше информации получено учеными о животном и растительном мире древней эпохи. Почвы сохранили в себе останки представителей флоры и фауны, видов, дано исчезнувших с земной поверхности. Больше всего здесь обнаружено органики пещерных медведей: фрагменты костей и зубы.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Пещерный медведь был необычайно крупных размеров, благодаря хорошей кормовой базе этого географического региона. Установлены и костные останки большого количества видов других обитателей этих мест: леопарда, пещерного льва, волка. Определен фактически весь животный мир, обитающий на протяжении столетий в этих местах.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Исследователи пещеры установили, что она лишь периодически использовалась древними гоминидами для временного укрытия. Большое количество костных останков медведя свидетельствует о том, что пещера стала излюбленным местом обитания этих древних гигантов, смерть которых носила естественные причины, а рассказы об охоте на них древних людей не более чем живописный сюжет в устах ушлых до сенсаций гидов. Впрочем, сама пещера интересна во всей совокупности природных щедрот этого места.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Достопримечательности Ахштырского ущелья

Ахштырская пещера это изюминка ущелья, вместе со смотровыми площадками, причудливо оформленными скалистыми лестницами, видами на лесные массивы и извилистое русло горной реки создается удивительная панорама живописного сюжета.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи
Одни виды стоят того, чтобы сюда добраться в поисках ответа о прошлом, скрытом пластами земли. Для тех, кому не хватило от прогулки адреналина, рядом с пещерой устроен Скайпарк. С подвесного моста, чуть менее пятисот метров в длину, можно окунуться в бездну с помощью банджи. Высота падения 200 метров для не слабонервных туристов обойдётся в кругленькую сумму.

Впрочем, это лишь вопрос выбора и приоритетов. Для посещения пещеры потребуется купить билет стоимостью 200 рублей для взрослых, 50% установлена скидка для детей. Прогулка по живописным местам не стоит ничего, а удовольствий от красивых видов и пользы от горного воздуха не поддается оценке.

Ахштырская пещера признана памятником культурного наследия в 1978 году. Посетить ее значит не только отдать должное истокам вековой культуры, это удивительно атмосферное место, в котором вековые пласты «спрессованного времени» порождают место ощущения силы, исходящей от недр земли. Попробуйте однажды это почувствовать, благо, что удовольствие вполне доступно и эстетически комфортно. Не забудьте надеть удобную обувь против скольжения и теплую одежду. Под толщей земли достаточно прохладно, несмотря на атмосферность пещеры.

Буквально в нескольких метрах от Ахштырской пещеры расположен небольшой грот, естественного происхождения, куда помещена Икона Божьей Матери Ахтырской.
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера в Сочи

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.