Гатчинский парк представляет собой ландшафтный пейзажный парк Гатчинского дворца. Вообще парков в Гатчине несколько, один плавно перерастает в другой. Тот по которому гуляли мы так и называется дворцовый парк, рядом с ним есть еще небольшой парк Сильвия, а за Гатчинским парком, находится вдвое превосходящий размерами парк Зверинец. Когда-то эти угодья служили обиталищем для зверей, на которых охотился граф Орлов, первый хозяин Гатчинского дворца, отсюда и загадочное название.
В окрестностях Санкт-Петербурга большое количество усадеб и дворцов. Гатчинский дворец, о парке которого пойдет речь, является одной из многочисленных достопримечательностей северной столицы. Экскурсия в Гатчину не пользуется таким большим спросом у туристов, как осмотр фонтанов Петергофа или Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе. Поэтому здесь трудно попасть в толпу, что несомненно играет только на руку этому месту и нам, туристам.
Как добраться до Гатчинского парка
Самый простой способ добраться до Гатчины это маршрутное такси от станции Московская в Санкт-Петербурге. Чтобы доехать из Санкт-Петербурга до Гатчины подойдут маршруты №18 и 18А. Также до Гатчинского парка можно доехать на электричке. Но как уже было сказано вариант с маршруткой самый простой, и вот почему. Если вы приехали в Санкт-Петербург для знакомства с дворцами и парками, а скорее всего это именно так, то со станцией Московская вы уже знакомы, а если нет, то все равно познакомитесь. Ведь именно отсюда отходят автобусы в Царское село и к другим усадьбам, расположенным в южном направлении от Санкт-Петербурга.
Вход в Гатчинский парк бесплатный, исключение составляют несколько павильонов на его территории и собственный сад императора Павла I. Территория парк является объектом культурного наследия музея-заповедника Гатчина, поэтому поведение на его территории строго регламентировано правилами, размещенными на официальном сайте музея-заповедника. Те мне менее сильно опасаться не стоит, правила созданы лишь для поддержания парка в презентабельном виде, поэтому если вы не собираетесь здесь выгуливать собак, кататься на велосипеде, жечь костры и распивать алкоголь, то вам ничто не помешает наслаждаться красотой ландшафтных решений Гатчинского парка.
Собственный садик императора Павла I
Вход на территорию садика платный. Билет можно приобрести в кассах Гатчинского дворца. Красивый вид на сад открывается из кабинета императора в Часовой башне Гатчинского дворца.
Сам садик весьма небольших размеров. Красиво подстриженные кусты, на манер лабиринтов, статуи и пергола, создают уют, несмотря на угрожающе нависшие тучи.
Пергола это навес из вьющихся растений, по таким “живым” туннелям любили прогуливаться придворные дамы.
К моменту прогулки по парку дождь уже принимался несколько раз, но это лишь сделало листву еще более насыщенной.
Гатчинский парк
При выходе из собственного садика императора Павла I перед нами оказывается Нижний голландский сад, а за ним лестница, уводящая в гущу Верхнего голландского сада. Для Голландского сада характерно буйство красок, создаваемое обилием цветов. Таким и был Голландский сад в 1795 году. Нынешний сад схож с садом двухвековой давности только статуями, сохранившимися по сей день.
Слева от Нижнего голландского сада расположен Карпов пруд. По форме пруд напоминает вытянутый кувшин, поэтому второе название пруда Кувшин. Гатчинский парк расположен на островах, центральной композицией которых является Белое озеро. В летний период на озере работает лодочная станция, где можно арендовать лодку или катамаран.
В этот момент снова пошел дождь, который является главным оправдание того, что мы не посмотрели даже половины Гатчинского парка.
Когда дождь усиливался, нас спасал розовый зонтик, но иногда сила дождя становилась такой, что дождь начинал идти со всех сторон и снизу, в том числе, такие короткие моменты мы пережидали под многочисленными парковыми деревьями.
Здание Адмиралтейства было восстановлено после Второй Мировой Войны, но разрушено в ходе пожара 1993 года. В настоящий момент ведется реконструкция сооружения.
Водный лабиринт
Программой минимума было дойти до павильона Венера, он виднелся вдали озера, в конце концов за посещение павильона было заплачено заранее при покупке билетов на осмотр дворцовых экспозиций.
Но прежде мы должны были пройти участок именуемый не иначе как “Водный лабиринт”. Лабиринт представляет собой систему островков, находящихся в окружении канала, отведенного от Белого озера. Именно в этом уникальном месте в полной мере раскрылся талант ландшафтного архитектора. Очертания островов повторяют береговую линию, что обусловлено небольшой шириной канала. По Водному лабиринту в XVIII веке любили кататься на лодках. Долгое время эта красота была в весьма плачевном состоянии, совсем недавно береговую линию очистили, мостики отреставрировали и теперь это место очень похоже на сказку.
От Водного лабиринта до павильона Венеры остается пройти совсем немного. На противоположном березу Белого озера виден фасад Большого Гатчинского дворца.
Павильон Венера
На подходе к павильону снова усилился дождь, мы примостились под очередным деревом и любовались высадившейся группой туристов, которые были ограничены не только погодными рамками, но и временными, поэтому им стоять под деревьями было некогда.
Дождавшись когда туристы убегут дальше, мы зашил в павильон. К сожалению в условиях испортившейся погоды нас пустили буквально только на порог, дабы не испортить влагой и грязью ценные интерьеры помещения.
Так же как павильон был возведен в честь древнеримской богини любви – Венеры, так и сам остров назван островом Любви.
Примечательно то, что остров этот тоже искусственный и отделен от основной части суши каналом, прорытым под прямым углом.
Березовый домик
В плане нашей прогулки оставался еще один объект, оплаченный, но не осмотренный. Это Березовый домик. Незатейливое это название оправдано внешним видом этого сооружения. С виду здание представляется колодой березовых дров, не сразу сообразишь где вход в это уникальное сооружение.
Внутри же нас ожидает настоящий контраст, вызывающий неподдельное удивление. Дело в том, что никак не ожидаешь увидеть внутри что-то подобное. Контраст удивил не только нас. Именно таков был расчет архитектора. Позолоченная лепнина, множество зеркал удивляли и современников архитектора, ведь домик прятавшийся в чаще парка становился настоящим сюрпризом для прогуливающихся дам и кавалеров.
Вышедшее солнце существенно подняло наше настроение, хоть дождь и не думал заканчиваться. На большее сил уже не оставалось, учитывая, что перед прогулкой по Гатчинскому парку состоялась еще и экскурсия в Большой Гатчинский дворец с осмотром всех его экспозиций.
Но стоит еще раз отметить, что Гатчинский парк был осмотрен нами хорошо если на половину. Совершенно остался незамеченным парк Сильвия, парк Зверинец и Приоратский дворец, который тоже является частью музея-заповедника Гатчина. Приоратский дворец расположен по другую сторону проезжей части (25 лет Октября), а выйдя на дорогу все мысли были только о горячем душе и теплом одеяле.
Кстати говоря, Приоратский дворец является уникальнейшей постройкой и самым известным в России зданием сооруженным буквально из земли. Сооруженный по особой технологии из грунтовой массы дворец простоял уже двести лет, выстоял в ходе боев во Второй Мировой Войне и до сих пор по прочности даст фору железобетонным конструкциям. Таким за два месяца в 1798 году построил Приоратский дворец архитектор Николай Александрович Львов.
Поездка в Гатчину получилась насыщенной и познавательной. За день мы посмотрели и Гатчинский дворец и Гатчинский парк, не хватило сил и времени только на Приоратский дворец и сам парк был осмотрен не особо тщательно. Отсюда выводы и рекомендации. Выезжать на экскурсию все-таки стоит в первой половине дня, мы же высадились у дворца только в полдень. Запасайтесь хорошей обувью и дождевиками с зонтами на случай изменчивой питерской погоды или скрупулезно следите за прогнозом. Но поездка в Гатчину вас не разочарует.
2 комментария
Сколько стоит вход в Гатчинский парк?
Прогулка на лодке?
Вход бесплатный. В 2020 году лодок не было