Хаджохский дольмен, поселок Каменномостский, Адыгея

Когда мы возвращались с похода по Лаго-Наки, мы хотели поселиться на денек опять в любимый Уют, но так как вышли мы с заповедника в субботу, то с заселением возникли, естественно, проблемы, проще говоря, в Уюте мест не было. Очень много людей в Адыгею приезжают просто на выходные с близлежащих областей. Сплошь и рядом Краснодарские и Ростовские номера на автомобилях. Поэтому местечко мы нашли в гостевом доме «У горы-Любава+». Номер двухместный на втором этаже оказался очень приятным.
Хаджохский дольмен

Цена его была 2000р. На первом этаже можно было поселиться чуть подешевле, за 1500р. Но нас привлек вид.
Хаджохский дольмен

К тому же мы решили, что переночуем тут одну ночь. Единственным минусом всех деревянных домов, как в Уюте, так и тут, — это хорошая слышимость соседних номеров. Завтракали на балкончике с отличным видом. Сложно было обойти стороной популярный тренд фотографирования еды, ведь это вкуснейший адыгейский пирог с домашним сыром! Да еще и в таком прекрасном месте. Отличное утро!
Хаджохский дольмен

Эти пироги можно купить в кафе Чародейка. Правда, когда в Каменномостском был день туризма, то нас заранее предупредили, что в этот день все пироги разберут и либо с утра покупать, раньше волны гостей-туристов, либо заранее вечером, что мы и сделали. Позавтракав, мы отправились на поиски Хаджохского дольмена. Дольмен Хаджохский находиться на въезде в поселок.

Посещение Хаджохского дольмена оформлено как экскурсионный объект. Вход, правда, символический – 50р. И в эту стоимость входит посещение музея аммонитов. Может быть, конечно, можно было и бесплатно пройти, но 50р не такая уж и цена большая, к тому же музей хоть и маленький, а интересные экземпляры ископаемых все равно есть. Представлены минералы и из других регионов.
Хаджохский дольмен

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Эти аммониты вполне могли быть найдены на берегах реки Белой. Ведь если постараться, вы можете найти их самостоятельно и сейчас. Естественно, даже если вы их обнаружите, то не стоит брать на память, пусть лучше радуются и удивляются все люди. Представлены так же и орудия труда и охоты.
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен

Тропинка к дольмену пролегает по окраине яблоневого сада, по пути встречаем огромный камень с отпечатком аммонита и ракушечник.
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен

Ну вот мы и подходим к дольмену.
Хаджохский дольмен

Дольмен Хаджохский — один из немногих хорошо сохранившихся дольменов в Адыгее. Второй, точно знаем, есть в поселке Гузерипль, на территории музея Кавказского заповедника. Остальные по большей части своей разрушены по той или иной причине. Разрушение дольменов по Западному Кавказу происходит и сейчас: лесорубами, черными копателями, да и просто вандалами. Они никак не охраняются, если не находятся на территории экскурсионного комплекса или музея.
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен

Это не первый дольмен, который я увидел в своей жизни, и уж точно не первое мегалитическое строение. Первый домен я увидел еще в детстве на одной из экскурсий побережья Черного моря. Тогда конечно на меня это произвело неизгладимое впечатление. И естественно, экскурсовод выдвигал много версий происхождения и назначения данных сооружений. Да и сейчас каких только версий не существует. Например, что дольмены входят в общую сеть мегалитических строений по все Земле, включая и пирамиды Египта. Или что дольмены использовались людьми для медитации и туда уходили умирать еще живыми, чтобы соединиться со всем сущим. Ну и так же самые интересные: что дольмены способны производить низкочастотные колебания, воздействующие на человека, оказывая психическое воздействие, или что дольмены использовали для ультразвуковой сварки. Ну а у адыгов дольмены называются «сырп-ун», что значит дома карликов.

Сейчас все больше схожусь к версии, что это были погребальные сооружения. Домыслы могут быть какими угодно, но факты таковы, что дольмены располагались часто около мест проживания людей. И их количество было тоже довольно большим. То, что это были погребальные сооружения сложно не согласиться, даже немного ознакомившись с выдержками из трудов ученого-археолога Трифонова В.А., который более 30 лет изучает дольмены и древние культуры Кавказа, Кубани. При раскопках другого дольмена были обнаружены слои с костями разного возраста и пола. Исходя из этой и другой информации, был сделан вывод, что дольмен использовался как семейный склеп. Возраст дольменов обычно датируется II-III тысячилетием до нашей эры. Трифонов В.А. предполагает, что границы необходимо раздвигать до IV тысяч лет до нашей эры. Пока самое древнее мегалитическое сооружение, вернее даже комплекс сооружений, я встречал на острове Веры, на озере Тургояк в Челябинской области, возрастом более 6000 лет, то есть примерно IV тысячелетие до нашей эры.

Дольменов немало по Западному Кавказу. Но если вы оказались в Каменномостском, то заехать к этому стоит. Ведь даже просто постояв рядом, положив руку на это древнее сооружение, чувствуешь связь времен благодаря вере людей в бессмертие души. Поразмышляв о вечном, мы решили прогуляться по тропинке, ведущей за Хаджохский дольмен, и посмотреть, куда же она ведет. А ведет она по склонам и овражкам к реке Белой.
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен

Тут она относительно спокойная. Конечно относительно Хаджохской теснины или Гранитного каньона. Чуть не доходя до дольмена, есть тенистая полянка, где все усеяно желудями.
Хаджохский дольмен
Хаджохский дольмен

Там приятно скрываться от дневной жары под сенью могучих дубов. Кстати, так же вас неподалеку ожидает дополнительный сладкий и безумно ароматный бонус. Ведь рядом с тропинкой яблоневый сад.
Хаджохский дольмен

Мы были там в конце сентября, и деревья были усеяны яблоками. Не думаю, что кто-то будет против, если вы возьмете парочку яблок. Ах, какие они ароматные! Вкусные — это уже хорошо, но кожица у них имеет какой-то особенный пряный аромат, ну просто полная ароматерапия! Следующим пунктом осмотра на сегодня была пещера Нежная. Дамы и господа, занимайте места согласно купленным билетам, мы отправляемся!

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Хаджохский дольмен, поселок Каменномостский, Адыгея

  1. Здравствуйте.Я с Ростова-на -дону. Первый раз я увидела дольмен Хаджохский. Очень интересный экскурсовод. Много рассказывал, было интересно.Когда я пошла смотреть, уже вся экскурсия шла назад. Самое интересное было потом. Сзади дольмен был надколот и я решила сфоткать внутри. Но когда я нажала вспышку на весь экран увидела красивое лицо женщины, у нее были белые волнистые волосы. Я испугалась, вытащив фотоаппарат, подумала показалось. Но из-за любопытства решила еще раз сфоткать. Произошло тоже самое. Представляете как я убегала оттуда. Пытаясь объяснить этот феномен экскурсоводу, и показывая фотки, на которых естественно никого не было, он не удивился, а только улыбнувшись, ткнул пальцем в фотки и спросил-Здесь? Редко кто ее видит, сказал он, просто не рассказывал вам, подумаете рекламу делаю.Но тогда получается там есть душа женщины,скорее всего в дольменах делали захоронение.Интересно разгадали ли загадку дольменов? И что за женщина появляется иногда в этом дольмене?

  2. Здравствуйте! Интересный опыт! Ну как и написано в статье, позиция ученых-археологов что дольмены, это все же места захоронений.. возможно все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.