Водопад Кук-Караук, Ишеевские пещеры, Южный Урал

Водопад Кук-Караук и Ишеевские пещеры стали последними достопримечательностями в нашем большом путешествии по Южному Уралу.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Белорецкий тракт

Дорога под красивым названием — «Белорецкий тракт». На картах она обозначена как ДОРОГА с твердым покрытием. Не обманули, покрытие у нее явно не мягкое. Планировали на нее 2-3 часа, а потратили 5-6 часов.
Белорецкий тракт
Было жалко смотреть на низенькие иномарки, плетущиеся с минимальной скоростью. Они попали сюда так же по навигатору. Знакомьтесь, это МОСТ на «Белорецком тракте».
МОСТ на "Белорецком тракте"
Возможно, в будущем году его уже восстановят. Вообще общие рекомендации по перемещению по тракту таковы. Ориентируйтесь на то, что наш передний привод (пример Приора) проходит там легко, средняя скорость 30-40км/ч, иногда 10-20. Соответственно дорожный просвет вашей машины желателен не менее 160 мм. Видел как ехал Форд Фокус и Киа Рио, было жалко машинки. Еще более низкие (Пассат видел, но по-моему они вернулись) рискуют повредить бампера, пороги и элементы подвески и выпуска о камни.
А это объезд моста.
объезд моста
объезд моста
Большой плюс на Белорецком тракте это то, что попадаются пасеки. Там вы можете купить чистейший и вкуснейший мед, дешевле, чем в Шульган-Таше, если бы я знал что цена не высока, взял бы больше. Но связи не было, и посоветоваться тоже не с кем.
пасека

Водопад Кук-Караук

По тракту мы ехали до следующей точки – Водопад Кук-Караук. Но как всегда, духи решили нас немного задержать. Вот эта неприметная табличка и есть спуск к водопаду – не пропустите ее.
табличка к Водопаду Кук-Караук
Проскочив мимо водопада, мы доехали до скалы Калим-Ускан. С пещерой Салавата-Юлаева.
Скала Калим-Ускан – памятник природы. Здесь встречаются редкие растения и эндемики: астрагал Клера, пырей отогнутоостый, шиверекия подольская, примула кортузовидная и другие. Решили слазить в пещеру Салавата Юлаева, разочаровались. Она легкодоступна. И этим все сказано, стены разрисованы, закопчены от костра.
пещера Салавата Юлаева
пещера Салавата Юлаева

Тем временем на горе появилась нездоровая активность, вернее как раз здоровая! Народ готовился к прыжку. Подождав мин 10, поняли, что готовится будут еще долго. Поехали дальше. Доехав до села Макарово и получив доступ в интернет читаем «красивый водопад Кук-Кураук находится на Белорецком тракте не доезжая до села Макарово 7,5 километров». Понятно, возвращаемся. Нам не привыкать за эту поездку. Но спасибо духи гор. В очередной раз награда, приехав на водопад мы там оказались в гордом одиночестве, и могли спокойно облазить его а я спокойно фотографировать без лишних людей. К слову, как только мы начали уходить с водопада, подъехали несколько машин.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Кук-Караук – водопад так называемого каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров. Водопад наиболее красив и зрелищен весной, когда он полноводный от растаявших снегов. В это время грохот падающей воды слышен издалека.

Водопад Кук-Караук
Водопад Кук-Караук
Водопад Кук-Караук
Водопад Кук-Караук
Водопад Кук-Караук

Духи припасли нам еще один подарок, проезжая снова скалу Киалим, мы подъехали как раз в тот самый момент, когда ребята решили прыгать. Наконец то мы увидели кульминацию их приготовлений.

скала Киалим
скала Киалим

Не доезжая до села Макарово, решили встать на стоянку. В живописнейшем месте. В долине, между гор, вблизи от речки. Красота, что еще надо.

стоянка
стоянка
стоянка

Ужин у костра, чай, луна освещает долину, а на лугу какие то тени. Присмотрелись и поняли – это коровы! Коровы пасутся ночью! Сначала была одна, она сходила за речку и привела еще шесть с собой! Пришлось огораживать палатку хворостом и бревнами, так как они шли и просто не замечали палатки!

коровы

Сворачиваем с утра лагерь.

лагерь

Ишеевские пещеры

Направляемся к последней точке нашего путешествия – Ишеевские пещеры гипсовые. Их координаты забили в GPS навигатор и плюс пару наводок от местного населения и мы у них!
Ишеевские пещеры. Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии, из залегающих в гипсах. Ее общая протяженность – 1002 метра, глубина – 26 метров, площадь – 4600 квадратных метров, объем – 9600 кубических метров.

Ишеевские пещеры

Ишеевская пещерная система состоит из шести горизонтальный пещер коридорного типа. Пещерная система образовалась в толще серых гипсов по направлениям тектонических трещин, вследствие происходившего здесь водотока. Пол пещеры покрыт глиной и обвалившимися с потолка каменными глыбами. Рядом с пещерами проходит суходол, ведущий к реке Селеук, которая течет в Ишеево. Пещера расположена в правой стенке долины сухого лога.



Ишеевские пещеры
Ишеевские пещеры
Ишеевские пещеры
Ишеевские пещеры

Так выглядит гипсовый пласт.

Гипс.


На выходе. Потолок весь в минералах.

Перекусив в Стерлитамаке, в этот же день отправились домой. Через день уже на работу. Итого 6 дней, около 2500 км, относительно скромный бюджет (бензин, одна ночевка на турбазе, еда, билеты в заповеднике, сувениры, мед), и куча эмоций и впечатлений, которые в эти 6 дней просто не могли осознаться. Осознавались они потом, в течении двух недель по фотографиям и памяти. И еще так же, в течении какого-то времени все участники поездки периодически обменивались мыслями, что почти каждый день хочется оставить этот пыльный город к чертям, взять палатку, прыгнуть в машину и уехать к новым горизонтам, свежим ночам, горам, пещерам, рекам и задушевным разговорам у костра.

В таких поездках я бы посоветовал с собой брать газовую горелку с баллонами. И не смотря на то, что иногда делали костер, был он только для красоты, на газе готовить быстрее, а где-то и нельзя разводить костер. Местные порядки надо уважать. Для Иремеля желательны трекинговые ботинки, дождевые штаны и дождевая куртка, или пончо, но не полиэтиленовое. Налобные фонарики облегчат вам жизнь на стоянках и в пещерах. Как показала моя практика, потратившись однажды на хороший (Black Diamond, Petzl и т.п.) они прослужат вам дольше, чем дешевые китайские. Мой живет уже 6 лет. Спали на пенках, в эту поездку я впервые взял самонадувной коврик, отличная вещь! Компактность и вес зависит от модели, чем дороже, тем компактнее и легче. Но дорогие есть смысл использовать только в автономном путешествии, когда все несешь на себе, в кемпинговом варианте можно и подешевле. Мягче, удобнее, и так же тепло как на пенке-каримате. Единственный минус не поваляешься у костра на нем, т.к. одна искра и самонадувному коврику конец.

Спасибо еще раз горным духам, испытывавшим нас, и награждавшим. Уважайте природу дамы и господа, убирайте мусор за собой, это очень просто. И так приятно приезжать на чистое место. И кроме вас, никто не научит этому будущее поколение.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.