Капова пещера, Заповедник Шульган-Таш, Южный Урал

В этой части нашего путешествия по Южному Уралу мы посетим одну из самых знаменитых пещер Южного Урала. Это Капова пещера, которая находится в заповеднике Шульган-Таш.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Заповедник Шульган-Таш

Отобедав, мы двинулись по направлению к Старосубхангулово, через него проезжаешь по направлению к Шульган-Ташу. Планировали приехать туда к 20.00-22.00 часам.
Посмотрев на маршрут навигатора, который проложил нам его напрямки, поговорив с местными и просто посмотрев под ноги на дорогу, к слову сказать грунтовую, принимаем решение ехать в объезд.

Объезд нам обходился в лишние 150 км. Но нам то что, бешенной собаке семь верст не крюк. Но в этот день горные духи явно не хотели нас пускать в Шульган-Таш. На трассе они периодически включали такой ливень, что скорость приходилось сбрасывать до 40 км/ч. А так же встречались ремонты дорог, с объездами еще в несколько десятков километров. Итог – к 20.00 мы доехали только до Белорецка, и приняли решение остановится в любом мотеле. Но что-то ничего не приглянулось по пути. Заночевать в итоге решили на турбазе Арский камень. Опять шел дождь, палатку ставить не хотели, да и лучшая половина человечества требовала тепла и душа.

Дорога Белорецк (Арский камень) – Шульган-Таш

На следующий день продолжили путь. И опять-таки попались на уловку навигатора, проложившего маршрут через деревню Хусаиново.
дорога на Шульган-таш
Не остановила нас ни грунтовка, ни странные взгляды местных, ни первый брод через небольшую речку.
переправа
Далее началась настоящая грунтовка, даже не грейдер.
грунтовка
Остановил нас только второй брод, чтобы его проехать надо иметь как минимум Ниву или Уазик. А нам на переднем приводе, пришлось бы очищать дно от камней. Начали изучать карту. По грунтовке надо было проехать 80 км. Сколько еще таких бродов будет, не известно. Решили повернуть назад, встретили местных жителей, с очень интересным акцентом. Цвет кожи и разрез глаз говорил о том, что это исконные жители этих мест. Они любезно объяснили нам, что проехать по этой дороге можно только на УАЗе. Спасибо им за достоверную информацию. Возвращаемся.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В очередной раз попытались съехать с трассы на второстепенную асфальтовую дорогу, которая через пару километров опять превратилась в грунтовую. Встретили еще одного местного жителя, именно он нам и сказал, что многие дороги в Башкирии нанесенные на карту как асфальтовые либо ими никогда не были, либо должны были стать, но уже никогда не станут, поэтому, чтобы не испытывать судьбу, выбирайте федеральные трассы, на них точно будет асфальт. Плюс еще 200 км крюк. Приехали в Шульган-Таш мы только под вечер. Итого затратив 1,5 дня на переезд вместо намеченных 10 часов.
грэйдер на Шульган-Таш

Кстати это грейдер в заповедник Шульган-Таш. По ней придется проехать всякому желающему туда попасть. Она хорошо укатана и не представляет проблем для любой иномарки.
Приехав в Шульган-Таш, вас встречает рынок, блокпост заповедника и несколько кафешек (палаток) с домашней едой, которую делают при вас, дешево, и вкусно. А чуть слева стоянка, на которую так и зазывают встать.
Шульган-Таш
Шульган-Таш

На первый взгляд кажется все удобно, у каждого места есть столик, костровище, и стоит это все хозяйство 100 р. с человека, если мне не изменяет память. Но эта стоянка плоха тем, что там нет тени, и очень много народу. В общем это стандартное шашлычное место. Забегая вперед, посоветую вам доехать до блокпоста, и встать за ним, уже на территории заповедника, там чище, спокойнее и есть тень. А чуть дальше, есть изумительная, так называемся VIP стоянка, на машине туда не подъедешь, но дойти с вещами можно и нужно, стоимость уже 200 р. с человека, но поверьте, оно того стоит. В березовой роще рядом с рекой Белой.
березовая роща
Собственно река Белая.


река Белая
река Белая
река Белая
Советую сходить на ближайшие холмы. Вид с горы на Белую.
Вид с горы на Белую
Так же есть домики, куда можно приехать зимой. Все это частники, и к заповеднику не имеют никакого отношения.
домики
Зато можно жить с комфортом. На Белой так же очень популярный вид отдыха – сплав. Сплавляются семьями, с детьми. Мы наблюдали картину, когда сплавлялись с 4 летними детишками. Знакомые «водники» сказали, что можно сплавляться даже новичкам.
лагерь
Интернет пестрит объявлениями о предоставлении оборудования для сплава и трансферта. Но в этот раз мы не планировали такой вид отдыха, хотя подумываю на следующий год попробовать. Вход в заповедник стоит около 200 р. с человека. В эту цену входит экскурсоводы в знаковых местах, таких как демонстрационные пасеки.



Музей Каповой пещеры с экспонатами.
Музей Каповой пещеры
Музей бортничества.
В каждом из пунктов экскурсоводы подробно вам расскажут историю местного края, традиции. Послушать желательно, так как после этого другим взглядом смотришь на многие вещи.

Капова пещера

Вот мы и дошли до Каповой пещеры. Капова пещера – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. В ходе раскопок ученые нашли в пещере хорошо сохранившиеся черепа древних людей без скелетов, предположительно это головы вождей и шаманов. Капова пещера в древности была настоящем святилищем (капище), отсюда и пошла одна из версий возникновения названия пещеры. Вторая версия более прозаичная и гласит, что такое название пещера получила из-за отчетливой капели, слышной внутри пещеры.
Капова пещера
Перед входом всем выдают фонарики, но они слабенькие и могут разрядиться в любой момент, поэтому обязательно возьмите свои фонарики. Для съемки в пещере желательно так же и мощную внешнюю вспышку, а лучше не одну. Вообще как сказала нам экскурсовод лучше в пещеру приезжать зимой, очень много красивых сталактитов и сталагмитов ледяных. За все наши мытарства на дороге мы были вознаграждены эксклюзивной экскурсией для троих. Так получилось, что группа до нас прошла, а после нас еще не пришла. В общем, духи нам помогали на самом деле, задерживали тогда когда надо, учили нас и вознаграждали нас потом. Уважайте природу, и думаю, воздастся и вам.
Пещера очень протяженная. Ее длина – около трех километров. Она состоит из трех этажей. Пещера образовалась благодаря подземной реке Шульган, которая промыла в горе все эти чудные коридоры, залы и галереи, здесь даже есть подземное озеро.
подземная река Шульган
Длина первого этажа пещеры – 300 метров.Что бы подняться выше, нужно преодолеть вертикальный колодец, сейчас это оборудовано лестницами, но как это пространство преодолевали в древности остается только догадываться.
Капова пещера
В 1954 году зоолог А.В. Рюмин обнаружил в этой пещере наскальные рисунки, что и дало этому месту широкую общественную известность. В пещере обнаружено около 200 рисунков возрастом 14 тысяч лет. Для наскальной живописи, рисунки имеют очень внушительные размеры – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Изображения на стенах такие же как и по всему свету — мамонты, люди с копьями, мистические фигуры и таинственные знаки — ничего нового.
древние наскальные рисунки
Из-за губительного наплыва туристов в 1971 году вход в пещеру запретили. Здесь установили металлические решетки, закрывающиеся на замок.
карта
карта
Так же на раскопках ученые нашли каменные орудия труда, охру, угли и золу. Этим находкам – 15-17 тысяч лет.
Капова пещера
Капова пещера
Капова пещера
Капова пещера
Слева от входа расположено Голубое озеро, связанное с рекой Белой подземными водами, глубина его около 80 метров, хотя оно и не велико в диаметре — около 3 метров. Внешне вода прозрачная, однако, она не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей.
Голубое озеро
Вернувшись с нашей экскурсии мы пообедали, и в тот же день по правому берегу реки Белая пошли в пещеру Сказка.
поход к пещере Сказка
Хорошо, что по пути попались добрые люди указавшие ориентир на пещеру, теперь могу сказать и вам. Как ни странно, но это ТУАЛЕТ! Да, обычный деревянный туалет, сельского типа! После того как вы перейдете небольшой ручей, дойдете до какой-то базы, там будет забор и туалет, сразу после него пойдет дорожка в гору, вот вам по ней.

Сказка выгляди так.
пещера Сказка
С собой нужно взять по два фонарика на человека, это общее правило посещение пещер. В отличие от Каповой это другого типа пещера, но она действительно сказочно красива. Обувь должна быть с нескользящей поверхностью, и лучше взять перчатки, так как там мокро и грязно.
пещера Сказка
пещера Сказка
пещера Сказка
пещера Сказка
Далеко решили не ходить, так как не было касок, фонариков как описано выше, да и просто, опыта. Но веревки, идущие через шкуродеры говорили о том, что опытные люди идут дальше. И по рассказам таких знакомых, дальше залы еще красивее, потому что менее посещаемы. Вышли уже к закату.
закат на Шульган-Таш
По пути назад нас застала уже привычная гроза.

Отужинав, завалились спать.
Заключительная часть нашего путешествия: Белорецкий тракт, Водопад Кук-Караук, Ишеевские пещеры.

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Капова пещера, Заповедник Шульган-Таш, Южный Урал

  1. Извините, несколько опечаток:
    на турбазе Ар[?]ский камень
    проехать по это[й] дороге
    Кстати это гр[э-е]йдер в заповедник Шульган-Таш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.