Озеро Псенодах, Подножье Пшехо-Су
Проснулись, не спеша позавтракали и решили радиально прогуляться до озера Псенодах, а там – куда успеем. Захотелось немного пройти по тропе в сторону перевала Фишт-Оштен, чтобы увидеть и понять как там, ведь в будущем хочу вернуться сюда уже для более длительного маршрута с восхожением на Оштен, возможно на Фишт, и посмотреть на водопад Пшехский.
Рядом с поляной есть брод через речку Цице. По сути, он переходится по камням, не намочив ног. Подъем с брода виден на этой фотографии.
Далее по протоптанной тропинке в сторону горы Пшехо-Су.
Отсюда же будет виден и Оштен.
Озеро Псенодах ледниково-карстового происхождения. Озеро неглубокое, почти везде не более метра, только в одном месте есть карстовая воронка глубиной около 3 метров, куда периодически уходит вода, а также есть еще одна воронка, засыпанная камнями, но ее толком не видно, и туда тоже уходит вода. Воду в озеро приносят ручьи с близлежайших ледников Фишта. Озеро не имеет поверхностного стока, то есть из него ничего не вытекает, все уходит под землю через воронки. Вода чистая, по идее питьевая, если, конечно, туристы в данный конкретный момент, когда вы там будете, не настирали или не слили туда что-нибудь. О чем собственно табличка и предупреждает.
Официально стоянка рядом с озером запрещена, я так полагаю, именно по этим причинам. А вокруг красота неописуемая.
Перекусив, решили пройти в сторону Фишт-Оштенского перевала.
Только мы чуть отошли от озера, поднялись к тропе на перевал, как за Оштеном загрохотало. Может, пройдет мимо? Нет, да еще как не пройдет! Буквально через 5 минут как ливануло! Солнце, ливень, горы! Это был последний кадр, прежде чем я спрятал камеру в кофр, ибо ливануло очень хорошо, зато какой!
Выходили-то мы к озеру в солнце и жару, поэтому взял я с собой одну ветровку и даже мембранную крутку не взял! Вот такая вот беспечность, а в горах погода всегда непредсказуема, и этот случай только подтвердил это. Следующие 40 минут мы быстрым шагом, почти бегом, возвращались в лагерь под ливнем с небольшим градом. Промокли, как говориться, до трусов. Ну и естественно, когда дошли до палатки, ливень прекратился. Быстренько переоделись в сухое, развесили сушить одежду в надежде на утреннее солнышко. А тут уже и вечер, солнце заходит, пора ужинать. Почти везде на Лаго-Наки надо пользоваться горелками, учтите это.
Инструкторская щель, Подножье горы Оштен
А с утра жара! Неспешно позавтракали, подождали пока просушиться одежда и в обед вышли обратно к Инструкторской щели. Хотели встретить закат в этом месте, идти туда быстрым шагом, как мы уже знали, около двух часов, так что торопиться было некуда. По пути после грозы облака формировали неповторимый пейзаж.
Подошли к Инструкторской щели, на этих зеленых полянках и ставят палатки.
Место хорошее, но проходное, наверное, почти всегда там будут люди, так что постоять в одиночестве, как на Поляне Цице, там вряд ли получиться. Вот, собственно, и закат. Вместо многих слов, лучше фотографии.
Возвращение домой через КПП Лаго-Наки
Желание увидеть рассвет разбудило нас вовремя.
Тут мы наткнулись на след динозавра! Естественно, это следствие эрозии плюс игра воображения.
По нагорью отлично можно покататься на велосипедах. Стало жаль, что мы не взяли с собой велики. Но это, конечно, был бы уже совсем другой формат похода.
За водой надо подняться к истокам реки Армянка. Собственно, это чуть выше поляны.
Пообедали, собрали палатку и двинулись к КПП Лаго-Наки. Машем Оштену на прощанье, последние кадры, мы обязательно еще встретимся! Вдыхаем жадно чистый горный воздух и в дорогу!
По пути встречаем памятник нашим защитникам, войнам погранполка в Великую Отечественную Войну.
«Войнам 33 погранполка, закрывшим грудью перевалы от фашистских захватчиков в августе 1942 года».
25 августа 1942 года 33-ий и 23-ий погранполки прибыли с Черного моря на Белореченский перевал и рассредоточились у южных стен горы Фишт. Бойцы продвигались, атакуя фашистов к озеру Псенодах через Фишт-Оштеновский перевал. В долине реки Цице 33-ий и 23-ий погранполки разделились. 33-ий погранполк преследовал неприятеля в долине реки Цице и на склонах горы Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта и далее в сторону Мезмая. Бойцы 23-го погранполка вытесняли немцев с Абазжеского перевала в сторону Азышского, зачищали хребет Каменное Море, где и стоит памятник. Постепенно вытесняли фашистов к перевалу Азыш-Тау, потом заняли его. Тем самым еще один проход к Черному морю был закрыт. А проход нужен был как один из главных стратегических пунктов плана «Эдельвейс» по захвату Черноморского побережья, Севастополя и, соответственно, флота, а также, и возможно главное, нефтедобывающих районов Грозного и Баку. Ведь технике нужно топливо, а фашисты уже готовились к эксплуатации нефтедобывающими фирмами месторождений Кавказа.
Примерно через полтора часа мы были уже на КПП, снимали рюкзаки, раскладывали вещи. Возникали, конечно, мысли и желание остаться в том прекрасном месте еще на денечек, но план есть план, еда была рассчитана строго на 4 дня. Когда мы ехали по дороге к Хаджоху и смотрели на хребет Азыш-Тау, Уна-Коз, канатную дорогу, то понимали, что надо ехать домой, так как после гор, после того, что мы увидели и почувствовали, всей этой непередаваемой красоты, что-то другое кажется уже блеклым, и чему-то затмить по ощущениям горы очень сложно! Поэтому если вы хотите посетить достопримечательности в районе Хаджоха или Мезмая, коих очень много, и в том числе побывать на плато Лаго-Наки, а лучше побывать в горах системы Оштен-Фишт-Пшехо-Су, то советуем вам сначала посетить все предгорье, а уж потом горы. Достопримечательности в предгорье красивы, действительно красивы и доступны, мы убедились в этом сами в следующей поездке, но горы затмить сложно, поэтому лучше идти от простого и доступного к более сложному и мощному. Ну это так, к слову. Просто потому, что как только мы уехали из гор, нам сразу же захотелось туда вернуться и никуда больше не хотелось, частичка нас самих осталась там и требовала воссоединения.
У нас оставался еще один день отдыха и мы посетили дольмен Хаджохский и пещеру Нежную. Переночевали в гостевом доме. В заключении вид на вечерний и ночной Хаджох.
Похожие статьи:
Водопады Руфабго, Адыгея.
Экскурсионный маршрут одного дня на водопады ручья Руфабго. Несколько красивейших водопадов и полное уединение и единение с природой вам обеспечены.
Плато Лаго-Наки, Адыгея.
Самостоятельный четырехдневный поход на Лаго-Наки. Это описание первой части маршрута, где мы расскажем как попасть в биосферный заповедник, дойдем до Инструкторской Щели и до поляны Цице, где и заночуем.