Гора Машук, озеро Провал | Достопримечательности Пятигорска

История Пятигорска началась в 1803 году, с подписания императором Александром I указа «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Курорт федерального значения Пятигорск открыл историю отечественной курортологии в тот момент, когда в 1863 году здесь создается первый бальнеологический центр. Город в Ставропольском крае – действительно настоящий оазис здоровья: более 40 целительных источников, климатическая зона с терапевтическим эффектом, все это известно далеко за пределами Кавказа. Впрочем, как и культурные ценности, события в жизни города, запечатленные в его архитектуре, природных памятниках, летописи и легендах. По местам, воспетым в творчестве Лермонтова, тянет прогуляться и почитателям таланта великого поэта, и просто любителям красивых пейзажей. Есть здесь и особые места, которые стоит заранее отметить в личной карте путешествий. О сакральных уголках Пятигорска поговорим чуть подробнее.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Гора Машук

Знаковое для Пятигорска место – гора Машук, высотой 994 метра над уровнем моря. С ее вершины открывается панорамный вид на город, в ясную погоду можно наслаждаться видами на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. Памятные фотографии с вершины горы Машук станут достойным вознаграждением от прогулки по красивому природному объекту.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Добраться на вершину горы несложно. Любителям пеших прогулок можно подняться на вершину по терренкуру, маршрут составит около 5 километров с набором высоты чуть более 200 метров. А можно воспользоваться «ленивым», но таким комфортным способом – с помощью канатной дороги. Пятигорская канатная дорога находиться по адресу бульвар Гагарина, 2. Цена билета для взрослого в одну сторону — 210 рублей, в обе стороны — 360 рублей, дети до 5 лет — бесплатно. Время работы в будние дни с 10:00 до 19:00 часов, в выходные дни с 10:00 до 20:00 часов. Не помешает узнать и красивые легенды, связанные с горой Машук и другими горами-локаллитами. В кассе канатной дороги можно взять напрокат аудиогид.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Озеро Провал

Еще одно знаковое место для тех, кто однажды посетил Пятигорск – прогулка к озеру Провал и покупка билета у Остапа Бендера «чтобы Провал не провалился». Озерная вода имеет удивительный синий цвет и специфический запах, что объясняется весьма просто. Получить ответ о цвете воды, а заодно и возможность полюбоваться на подземную пещеру станет заслуженным бонусом для тех, кто сюда доберется. Достопримечательность находиться в конце бульвара Гагарина, доехать до Провала можно на автобусе №1.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Интересная информация звучит из ретрансляторов, которые расположены на входе в Провал. Горизонтальный вход в пещеру был прорублен в 1858 году, а до этого момента отважных и любознательных граждан спускали к озеру сверху в специальной корзине. Высота карстовой пещеры 41 метр, а природный вход можно увидеть вверху, если поднять голову. Само озеро и пещеру исследовали гораздо раньше, это сделал немецкий ученый Петер Симон Паллас в 1793 году. В настоящее время озеро Провал носит демонстрационный характер, поэтому доступ к нему ограничен решеткой.
Пятигорск Машук, Провал

Бесстыжие ванны

Искупаться в бесстыжих ваннах, как купить билет у Остапа Бендера на озеро, бросить монетку в шляпу незабвенного Кисы Воробьянинова и пройти через «Ворота Любви» — в «списке» обязательных атрибутов прогулки по Пятигорску. Этот СПА под открытым небом именуют еще и народными ваннами. Поскольку источник сероводородных ванн никак официально не определен, то он периодически закрывается. А общество периодически возвращает в «общественное пользование» круглогодичный источник удовольствия. Зимнее купание в горячих ваннах доставляет особое блаженство. Но целебный эффект, который хотят достичь посетители таких ванн ставится под большое сомнение отсутствием контроля и предписаний со стороны врачей. Здесь каждый купающийся сам себе врач и самостоятельно регулирует степень погружения и время принятия ванн.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Чтобы быть уверенным в лечебном эффекте процедуры, лучше посетить Пироговские ванны, расположенные на бульваре Гагарина, 4. Здание было возведено за три месяца в 1914 году и изначально носило имя директора курорта — Тиличеева, после революции это уже были Провальские ванны, а Пироговскими они стали в середине ХХ века, переименование было приурочено к 150-летию со дня рождения великого врача Николая Ивановича Пирогова. Ванны действуют и по сей день, воду для процедур берут из того же серного источника, из которого за зданием Пироговских ванн наполняются ванны народные.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Беседка «Эолова арфа»

Беседка с опорой на восьми белокаменных колоннах, расположенная на высоком горном утесе, построена по проекту итальянского архитектора Иосифа Карловича Бернардацци в 1831 году. Более 30 лет здесь звучала «музыка ветра» за счет специальной эоловой арфы, откликающейся на движение воздуха. В честь нее беседка и получила свое название. Она упоминается в «Герое нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Сегодня здесь современное музыкальное оформление, независимое от ветра. Но виды и красота, открывающиеся с площадки, где находится беседка «Эолова арфа» сохранились в своей первозданности.
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал
Пятигорск Машук, Провал

Грот Лермонтова

Тема Лермонтова для Пятигорска – основной лейтмотив для всех экскурсионных программ, прогулок горожан и гостей города. Один из красивейших естественных гротов с названием Калипсо и облагороженным создателями беседки Эолова арфа братьями Бернардацци полюбился Лермонтовым. Он любил уединяться для созерцания великолепных видов, и, кто знает, может именно здесь зарождались сцены из драматической поэмы «Мцыри»?
Пятигорск Машук, Провал

Парк «Цветник»

Особенно символичен для города парк «Цветник». С этого места получил развитие город-курорт, здесь был открыт первый питьевой бювет. Изначально парк именовался в честь правящего тогда царя Николаевским. Облагороженная на месте болот зона была засажена цветами, а позже – экзотическими деревьями. Парк стал одной из визитных карточек города, у его входа отдыхающих встречает скульптурное изображение Кисы Воробьянинова, который по сюжету комедии сообщал посетителям парка, что он не кушал 6 дней.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Обращает на себя внимание, ажурно исполненное строение кофейни Александра Гукасова. Здание в стиле модерн было построено в 1909 году, традиция кофейни сохранилась, и испить кофейку отдыхающим можно и сегодня на втором этаже по адресу проспект Кирова, 23.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Лермонтовская галерея

Прогулка по парку «Цветник», если следовать по главной его аллее, приведет к ажурному, построенному из стекла и металла зданию. Лермонтовская галерея – здание, построенное на рубеже веков в стиле модерн с элементами готики и романтизма, сегодня остается местом проведения концертов и выставок. Официально он имеет статус филармонии. Любопытно, что здесь в 1923 году танцевала балерина Айседора Дункан, посвящая свою композицию памяти Лермонтова. В стенах Лермонтовской галереи звучали голоса знаменитых оперных певцов Федора Шаляпина и Леонида Собинова. Здесь выступала великая актриса Мария Николаевна Ермолова.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Грот Дианы

Грот в скале, названный в честь древнегреческой богини Дианы, связан с несколькими историческими событиями, причем достаточно позитивными. Оформлен этот естественный грот и укреплен колоннами в честь первого восхождения на Эльбрус. Позже ему дали иное название — Грот Дианы, название сохранилось и поныне. Другой исторический факт, который заставляет несколько иначе воспринимать это место, связан с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Здесь он был организатором бала для дам ровно за неделю до трагической гибели. Видимо этот жизненный контраст – бал и дуэль заставляют особо воспринимать это удивительное место, откуда можно полюбоваться видами на природу и подумать о превратностях судьбы, таком необычайно коротком шаге, разделяющим жизнь и смерть, веселье и дуэль.
парк Цветник, Пятигорск

Китайская беседка

Беседки в Пятигорске как будто специально подчёркивают статус курортного города – в качестве места, назначенного для неспешных прогулок, любования пейзажами, посещения бюветов и размышлений о богатстве культуры прошлого Пятигорска. Одно из таких мест – Китайская беседка. Если на нее посмотреть, становится понятно, почему ее так назвали. Причудливый металлический ажурный орнамент, созданный по проекту скульптора Шаховской в 1974 году, не даст ошибиться. Ранее на этом месте были другие беседки и иные темы их оформления, сообразно веяниям времени. В 1862 – здесь находилась музыкальная ротонда, откуда звучала музыка для отдыхающих. Позже в начале ХХ века по проекту скульптора Клепинина была обустроена деревянная беседка в стиле китайской пагоды, называлась она тогда «Цветной». В советский период, сообразно духу времени беседка получила название «Свободы». В современном варианте она была создана уже в 1976 году. И неизменным для любого исторического периода остается одно – красота открывающихся из нее панорамных видов, веяние духа свободы и простора. Все то, что и составляет ощущение своеобразия Кавказа.
парк Цветник, Пятигорск

Бюветы Пятигорска

Бювет для Пятигорска означает то же самое, что чайная церемония в Пекине. Это некий символ города. Попить целебную воду на кавказском курорте можно в нескольких бюветах. Каждое место обладает уникальными характеристиками, как самой минерально-насыщенной воды, так и историей открытия и оформления источника. Традиция, сложившаяся в течение почти двух столетий, дает о себе знать. Прием минеральной воды в бювете — это целая церемония. В бюветах разливают пятигорский нарзан, который используется для питьевого лечения. В большинстве случаев углекислая вода из скважины подогревается специальными автоматическими устройствами в бювете, поэтому рядом с кранами можно увидеть таблички — холодный, теплый или горячий нарзан. Есть в Пятигорске особенный сульфатный нарзан, отличающийся от других видов насыщенным запахом сероводорода или, как говорят в народе, запахом тухлых яиц. Выпить стаканчик такого нарзана будет малоприятно, но именно этот вид обладает наибольшим лечебным эффектом.

Вообще имеет смысл посетить каждый из бюветов и соединить лечебную пользу от приема одного из видов лечебной воды с процессом обогащения своих познаний от приобщения к кладезям пятигорской культуры. Это станет своеобразным дегустационным туром, который не найти более ни в одном месте России.
Пятигорск Машук, Провал

Пятигорск называют природным музеем минеральных вод. Недаром, в момент возникновения поселения на Северном Кавказе это место называли Горячие воды. Пятигорск связан с именем великого русского поэта Лермонтова, воспевшего город как место удивительной природной силы, в котором найдутся ресурсы не только для физического, но и душевного восстановления. Достопримечательности Пятигорска создают ему ореол удивительного исторического города, он обязательно должен быть в карте путешествий уважающего себя знатока культуры.
В другой нашей статье про Пятигорск описано посещение музея Лермонтова и место дуэли поэта в Пятигорске.

Поделитесь этим!

Комментарий “Гора Машук, озеро Провал | Достопримечательности Пятигорска

  1. Денис, спасибо большое за ваши экскурсии! именно их я распечатала перед поездкой в Кисловодск)
    Как раз оттуда мы и поехали в Пятигорск и ходила с ними по городу, чтобы ничего упустить.
    Но за один день все равно не получилось посетить все запланированные места, так что будет повод вернуться)
    Еще раз большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.