Дом-музей и место дуэли Лермонтова | Пятигорск

Дом–музей Лермонтова в Пятигорске

Отдых на Кавказских минеральных водах – отличный способ поправить свое здоровье и посетить памятные места, связанные с русской культурой. На Кавказе отдыхало множество знаменитых людей. В разное время сюда приезжали Пушкин, Глинка, Шаляпин, Чехов, Толстой, Маяковский. Если же говорить о Пятигорске, то история связала этот город с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Сюда неоднократно на отдых привозила юного внука бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньевна. Позже, будучи взрослым, на Кавказ Лермонтов был отправлен в ссылку и именно здесь поэт провел последние месяцы своей жизни.
парк Цветник, Пятигорск

В Пятигорске есть множество мест, связанных с пребыванием Михаила Юрьевича в предгорьях Кавказа. Все эти места отмечены памятными знаками или превращены в музейные объекты. Именно в Пятигорске был воздвигнут на народные пожертвования первый памятник Лермонтову в России.
парк Цветник, Пятигорск

Скромный домик под тростниковой крышей

Поэт приехал в Пятигорск в мае 1841 года и снял дом у подножия горы Машук. За последнее столетие Пятигорск разросся, и теперь дом поэта находится в самом центре – по улице Буачидзе, 9. В музей его превратили только в 1912 году, когда городские власти выкупили усадьбу. До этого дом передавали из рук в руки – от одних владельцев к другим.
парк Цветник, Пятигорск

Аутентичное строение хорошо сохранилось и сберегло дух ушедшей эпохи. В доме всего несколько комнат – с виду обычное сельское строение с низенькими окнами. Лермонтов жил здесь в компании своего родственника и сослуживца капитана Столыпина. Квартиру они оплачивали совместно. В комнатах дома–музея можно увидеть: старинные предметы быта, письменные принадлежности, личную посуду, оружие, картины, ковры, мебель. Экспонаты для музея собирали по всей России. Здесь вещи из петербургской квартиры поэта, старинные фотографии, баулы и чемоданы, с которыми он путешествовал. Особенное место занимают стихи, написанные рукой поэта. Именно здесь появились знаменитые «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и несколько других стихотворений.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Именно на базе этого маленького строения был создан Государственный музей–заповедник М. Ю. Лермонтова. Сегодня он включает 4 основных объекта и занимает целый квартал: домик Лермонтова, особняк генерала Верзилина, дом композитора Алябьева, художественный отдел.
Музей работает с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00, выходные дни — понедельник и вторник. Доехать можно на общественном транспорте от железнодорожного вокзала автобусом №1 до остановки «Тарханы», трамваями №1, №3 или №5 до остановки «Цветник». Для тех, кто захочет не только посетить домик поэта, но и осмотреть примыкающие к нему усадьбы проводится комплексная экскурсия по территории музея–заповедника.
парк Цветник, Пятигорск

Что еще можно увидеть в доме–музее Лермонтова

Если выйти из домика и оглядеться по сторонам, можно увидеть множество других зданий. К поэту они имеют косвенное отношение, но их тоже включили в музейный комплекс. Эти дома и хозяйственные постройки принадлежали раньше семействам Чилаевых и Умановых, именно у Чилаевых снимал жилье Лермонтов.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Дом Умановых представляет собой одноэтажное деревянное здание на каменном цоколе. Сегодня здесь размещено собрание живописных полотен с изображением поэта, проводятся выставки и экспозиции. А в бывшем доме Чилаева разместилась научная библиотека. Также частью дома–музея стал особняк генерала Верзилина, в то время его называли дом Горбылева. Именно здесь снимал комнату гусар Мартынов, жили друзья Лермонтова – Глебов, Зельмиц, Раевский. В этом гостеприимном доме и произошла досадная ссора, приведшая к дуэли.

Особняки были реквизированы после революции у частных владельцев и подверглись реставрации. Теперь внутри – рисунки, фотографии, книги, документы, связанные с ушедшей эпохой. Можно увидеть наброски, сделанные рукой поэта, рукописные варианты его стихотворений и даже подлинные материалы следствия, проведенного после его смерти.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Место дуэли

Так уж вышло, что гора Машук, главный символ Пятигорска, неразрывно связана с именем поэта. Именно на ее склоне произошла трагическая дуэль. Сейчас добраться до скромной поляны не составляет труда. Но в первой половине XIX века это было место «на отшибе».
Сначала на месте гибели Лермонтова установили скромный обелиск. В 1915 году его заменил памятник скульптора Михаила Осиповича Микешина – стройное пирамидальное сооружение, окруженное четырехугольной оградой. Главная стела выполнена из кисловодского доломита. В ней вырезана круглая ниша, куда помещен бронзовый бюст поэта.
Место дуэли Лермонтова, Пятигорск
Место дуэли Лермонтова, Пятигорск
Место дуэли Лермонтова, Пятигорск
Лермонтов бывал в Пятигорске неоднократно. Гуляя по Пятигорску, гости города невольно встречают места, так или иначе связанные с именем поэта. Сегодня лермонтовские места – ценность, которую может показать знаменитый город-курорт своим гостям.

Памятник на месте дуэли – не единственная достопримечательность горы Машук. Здесь находится знаменитый Провал – пещера с подземным озером. Также на склонах горы можно посетить Лазаревский храм, Некрополь, полюбоваться панорамой города. Ходить много по горным склонам не придется, так как на вершину проложена скоростная канатная дорога.

Комментарий “Дом-музей и место дуэли Лермонтова | Пятигорск

  1. Благодарю за подробный и интересный рассказ. Буду прокладывать свой маршрут с помощью ваших подсказок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.