Зюраткуль хребет, Южный Урал | Как добраться, экотропа, фото

Хребет Зюраткуль находится на Южном Урале, в Челябинской области. Является одним из хребтов выше тысячи метров, расположенном на территории Национального парка «Зюраткуль». Максимальная высота хребта 1175 метров, протяженность 8 километров. С вершины открываются отличные панорамы на соседние хребты Нургуш, Москаль, Большой Уван и высокогорное озеро Зюраткуль, а за счет проложенной экологической тропы, подъем на хребет Зюраткуль доступен даже детям.

Название происходит от топонима Юрак-Тау, что с башкирского значит «сердце-гора». Далее трансформировалось в Зюрак-Куль, а потом в Зюраткуль. Не смотря на то, что иногда встречается словосочетание «гора Зюраткуль», это не отдельно стоящая гора, а именно хребет с несколькими вершинами.

Как добраться до хребта Зюраткуль

Хребет Зюраткуль является одной из природных достопримечательностей Национального парка «Зюраткуль». Экотропа для восхождения на хребет начинается рядом с поселком Зюрактуль, находящимся на территории национального парка. Добраться до поселка Зюраткуль можно несколькими способами:

1. На личном транспорте
С автотрассы М-5 «Урал» сворачиваем по направлению к поселку Магнитский и продолжаем движение 9,5 км до поселка. На въезде в поселок Магнитский располагается контрольно-информационный пункт «Магнитка» Национального парка «Зюраткуль». Посещение парка платное, 100 рублей с человека за все время пребывания.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

хребет Зюраткуль
Далее следуем по грейдерной дороге (проезжается на любом автомобиле) до поселка Зюраткуль 12 км. Немного не доезжая до дамбы озера Зюраткуль, уже почти в поселке, справа по ходу движения, будет небольшой деревянный мостик через овраг и дальше начинается экологическая тропа. Автомобиль можно припарковать тут же на обочине дороги.
хребет Зюраткуль

2. На общественном транспорте
Самолет: ближайшие аэропорты в городах Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Далее на автобусе до г. Сатка. От г. Сатка — такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Поезд: ветка «Москва – Челябинск», едем до станций Сулея или Бердяуш. С обоих населенных пунктов ходит автобус в Сатку. Расписание на информационном портале г. Сатка. От г. Сатка такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Автобус: из ближайших крупных городов Екатеринбург, Уфа, Челябинск ежедневно в город Сатка ходят рейсовые автобусы. От г. Сатка — такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Экотропа Зюраткуль. Поход на хребет Зюраткуль

Экологическая тропа — это удобный и доступный многим маршрут посещения вершины хребта Зюрактуль.
хребет Зюраткуль
Длинна маршрута около 5 км. Набор высоты составляет около 460 метров по вертикали. Общее время подъема около 2-2,5 часов. Трек доступен для скачивания.
хребет Зюраткуль

Практически 2/3 пути экологическая тропа (3 км) выложена деревянным настилом. Это сделано не только с целью сохранения растительного покрова, но и потому, что эта часть маршрута подвержена заболачиваемости, переувлажнению почвы, особенно в весенние, осенние периоды и после дождя. Если бы не было настила, то этот участок маршрута (в основном, смешанный и таёжный лес) был бы очень трудно проходим, а в некоторое время и не проходим вовсе.
хребет Зюраткуль
Тропа начинается в лесах смешанного типа. Далее попадаем в темнохвойную елово-пихтовую тайгу.
хребет Зюраткуль
Тропа маркирована, периодически стоят таблички, информирующие, сколько осталось до цели. По пути встречаются несколько беседок для отдыха.
хребет Зюраткуль
После таежной зоны начинаются субальпийские луга с разнотравьем. В дождливые года трава почти с человеческий рост. Виден хребет, и кажется, что цель близка.
хребет Зюраткуль
Но после монотонной ходьбы по ровной тропинке самое интересное только начинается. Постепенно тропинку начинают пересекать корни, заставляющие смотреть под ноги.
хребет Зюраткуль
Дальше градус подъема начинает возрастать и появляется курумник. Сначала вперемешку с лесом.
хребет Зюраткуль
А потом и откровенно открытые участки крупного курумника, но таких участков немного.
хребет Зюраткуль
Вот тут и пришла пора сказать, что, не смотря на то, что большая часть тропы проходится чуть ли не в сланцах, для подъема на сам хребет необходимо, чтобы на ногах все же были кроссовки с прочной, нескользящей, цепкой подошвой — туристические кроссовки или легкие туристические ботинки. В сланцах и кедах по курумнику, особенно мокрому, и мокрой траве передвигаться опасно.

Выходим на финишную прямую, если так можно выразиться. Последний подъем.
хребет Зюраткуль
Вся тропа промаркирована ленточками, стрелочками и табличками на деревьях. Поэтому напрямую лезть особого смысла нет, лучше следуйте подсказкам.

Вершина хребта Зюраткуль

Хребет может встретить вас по-разному. Максимальная высота Зюраткуль 1175 м, а в среднем около 1100 м. Поэтому, если при подъеме намечалась пасмурная погода, то вершина может быть полностью скрыта в облаке. Как это было в самом начале моего подъема на вершину.
хребет Зюраткуль
В этом случае обзорность нулевая. Но и в такую погоду хребет красив, он приобретает ореол сказочности и таинственности.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль
Главное, не заблудиться и найти дорогу назад. Так как я собирался встретить закат, а следом и рассвет на вершине, то начал искать место для ночлега. Пока решал это вопрос, облака частично расступились, и открылась та невероятная красота, которая и тянет многих людей на хребет Зюраткуль.

Высшей точкой хребта (1175 м) являются кварцитовые останцы, называющиеся «Медведи».
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

Сам хребет представлен северной горной тундрой и горной лесотундрой с россыпями камней и скал из кварцита.
С вершины хребта Зюраткуль одноименное высокогорное озеро Зюраткуль видно полностью. За правой частью озера располагается гора Лукаш, и еще правее начинается хребет Нургуш, являющийся самым высоким хребтом Национального парка Зюраткуль.
хребет Зюраткуль
Но лучше всего панорамы открываются с вершины останцев «Медведи».
хребет Зюраткуль
Хребет растянулся с юго-запада на северо-восток. На юго-западе начало хребта — еще несколько останцев. Чуть правее — конусообразная вершина Голая сопка, на нее есть отдельный маршрут. Голая сопка так же относится к хребту Зюраткуль, не смотря на то, что кажется уже отдельной горой. За хребтом Зюраткуль и Голой сопкой на горизонте хребты Москаль, Уван и Большая Сукá.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

На северо-запад — панорама на плато хребта Зюраткуль с северной горно-лесной тундрой, дальше таежный лес, водохранилище, Саткинский пруд, город Сатка, а также немного индустриальной нотки – Комбинат Магнезит, добывающий и производящий огнеупорный материалы, созданный в 1901 году.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

На северо-востоке — еще пара останцев-скал, а также соседняя вершина хребта Зюраткуль высотой 1160 м.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

Соседняя вершина почти не посещаема, и это уже царство тайги и зверей (по словам знакомого, там множество звериных троп и следов, а так же лёжек). Вроде бы так близко, но это так. Предупреждения, находящиеся в начале экологической тропы о присутствии медведей (уже не скал, а животных) в этой местности, имеют под собой вполне реальную почву. Боятся этого, конечно, не надо, но выполнять рекомендации стоит.

Можно также залезть на скалы в начале хребта, левее подъема по экотропе. На северо-востоке гряда скал останцев, а на юго-западе уже россыпи останцев и глыб. Некоторые останцы кажутся рукотворными и разрушенными под бременем лет.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

Вообще бродить и изучать хребет можно не один час, попадаются очень интересные скалы, провалы, как будто искусственные, и даже стенки.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

Стоянка на хребте Зюраткуль. Можно ли остановиться на хребте с палаткой

Официальных оборудованных стоянок с палатками на хребте Зюраткуль нет.

Во-первых, места действительно мало, большой группе будет расположиться сложно, в лучшем случае можно найти ровные площадки под пару палаток рядышком.

Во-вторых, там нельзя разводить костры, тем не менее, видны следы костровищ, и это печально. Дров очень мало, лес редок, покров горной тундры уникальный и легко уязвим, не надо там разводить костров.

В-третьих, на хребте нет источников воды. Ближайший источник, и возможно он сезонный, это небольшой ручеек на тропе по направлению к Голой Сопке. То, что через тропинку лежит труба, наводит на мысль, что ручеек чаще есть, чем он отсутствует (координаты пересечения тропы и ручья — N54° 56.658′ E59° 10.327′). Чуть дальше было еще пару небольших ручейков, но уверенности, что они будут в засушливый период, нет. Поэтому воду надо нести с собой.
хребет Зюраткуль

Ну и в-четвертых, ночевка на хребте небезопасна с точки зрения грозы и непогоды, молнии никто не отменял. Также не забываем про диких животных. Только осознав все эти факторы, надо понимать, насколько необходима ночевка на хребте Зюраткуль. И если ее осуществлять, то с максимально бережным отношением к природе, никаких костров, только газовые горелки.

Рассвет на хребте Зюраткуль

Тем же, кто встретит рассвет на хребте Зюраткуль, откроются виды еще красивее, чем закатные. Панорама на северо-восток.
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль
хребет Зюраткуль

Вид на плато хребта, город Сатка, водохранилище и завод Магнезит.
хребет Зюраткуль

Кстати, на одной из полян между озером Зюраткуль и хребтом Зюраткуль расположен, не так давно найденный, геоглиф «Лось». Это огромное изображение фигуры лося, выложенное камнем на открытой площадке, через которую, кстати, проходит экотропа. Геоглиф был обнаружен в 2011 году, и по результатам научной экспедиции, это изображение лося было отнесено к периоду от 8 тысяч лет назад до 8-3 тысяч лет назад.

Размеры изображения 218м*200м Геоглиф «Лось» не имеет аналогов на территории России и по масштабам сопоставим с геоглифами в пустыне Наска. Предположительно, создавался людьми, жившими по берегам древнего озера Зюраткуль. На берегу озера так же были обнаружены стоянки, остатки жилищ, и предметы быта.

А геоглиф был обнаружен на космических снимках и после пролетов этой местности на пароплане. Причем даже не на всех космоснимках его видно, так как камни образующие геоглиф на данный момент находятся под слоем дерна. Наиболее хорошо он виден осенью и весной. Летом рассмотреть его с хребта не получилось. Но просто даже знание что тут располагается такой уникальный объект будоражит сознание.
хребет Зюраткуль

Кульминация, рассвет.
хребет Зюраткуль

Рекомендации к посещению хребта Зюраткуль. Что взять с собой, как одеться

Взойти и спуститься на хребет Зюраткуль по экотропе можно за 4 часа плюс час или два на вершине, итого прогулка займет около 5-6 часов. Получается жителям близлежащих больших городов, таких как Уфа и Челябинск посещение хребта вместе с дорогой до поселка Зюраткуль можно уложить в один день.

Если надо заночевать, то лучше это сделать на берегу озера с палатками, любителям уединения и тишины можно дойти до Кордона Шаровского и там встать с палатками, любителям комфорта в п. Зюраткуль будет представлено множество гостевых домов. Об этом в статье про Национальный парк Зюраткуль.

Встретить закат и потом вернуться в поселок вполне реально, только лучше это делать не одному, а группой и не забываем фонарики. Так же и с рассветом, иногда встречать рассвет приходят по экотропе с поселка. Не забываем про меры предосторожности и поведения на тропе, все-таки национальный парк с дикой природой вокруг это не тоже самое, что парк в городе.

В выходные количество туристов на тропе очень высоко. Вершину посещают как самостоятельно, так и организованными группами.
хребет Зюраткуль

Так как высота Хребта Зюраткуль 1175 м то погода там может отличаться от погоды в поселке, с увеличением высоты на 100 м температура падает на 0,6-1 градус Цельсия. Подъем по высоте около 460 метров поэтому надо рассчитывать что там будет прохладнее градусов на 5. Плюс ветрено. Деревянный настил занимает 2/3 тропы (3км), дальше грунтовая тропа и подъем по курумнику, поэтому обувь надо соответствующую. Ну и так как прогулка займет 5-6 часов то обязателен с собой запас воды 1-1,5л на человека и еда на перекус.

Итого:

Расчетное время: 5 — 6 часов (при средней скорости ходьбы 3,5км/ч).

Расстояние в обе стороны: 10-12км, плюс 460 м подъем по вертикали и столько же на спуск.

Одежда, снаряжение: легкое утепление, ветровка или защита от дождя. Сидушка-пенка для отдыха. Маленький рюкзачок для переноски всего этого.

Обувь: Кроссовки с нескользкой, прочной цепкой подошвой, либо туристические кроссовки, либо легкие туристические ботинки.

Еда, вода: На вершину берем с собой воды из расчета 1-1,5л на человека. Еды на перекус. Можно небольшой термос с чаем. В поселке есть магазины и пару кафе. Воду лучше привозить с собой.

Связь: на вершине ловит Мегафон точно, проверено лично (sim-карты с иным оператором не было), местами даже 3G. На сайте национального парка указано, что в поселке уверенно ловят практически все операторы.

Хребет Зюркуль и экотропа зимой

Хребет Зюраткуль посещают и зимой. Расчищена или протоптана ли экологическая тропа в выбранное вами время для посещения, можно узнать на официальном сайте Национального парка «Зюраткуль» в разделе Контакты – Отдел Туризма.

Автор статьи: Михаил Адонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.