Голая Сопка | Хребет Зюраткуль | Южный Урал, маршрут, фото

Голая Сопка — это одна из вершин хребта Зюраткуль, не смотря на то, что кажется отдельной горой. Абсолютная высота — 1059 м над уровнем моря. Есть мнение, что правильная коническая форма этого гигантского останца связана с тем, что Голая сопка — это палеовулкан. Тропа на Голую сопку является одним из официальных маршрутов Национального парка «Зюраткуль».

Как добраться до Голой Сопки

Так как Гола Сопка — это одна из вершин хребта Зюраткуль, соответственно, надо сначала подобраться поближе к основному хребту. Подробно мы этот вопрос рассматривали в статье про хребет Зюраткуль. Остается уточнить только, что тропа до Голой Сопки является ответвлением от экотропы на основной хребет Зюраткуль.

Трек тропы на Голую Сопку приведен ниже и доступен для скачивания.

Голая Сопка

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Тропа на Голую Сопку

Для того, чтобы попасть на Голую Сопку с поселка Зюраткуль, вам надо пройти по экологической тропе около 3,5 километров до развилки в зоне субальпийских лугов, уже после того, как закончится деревянный настил. Перед поворотом налево будет указатель на Голую Сопку.

Голая Сопка

Далее тропа продолжает идти по зоне субальпийских лугов. Тропа на Голую Сопку значительно уже, чем экологическая тропа, она маркирована зелеными табличками и метками (тропа официальная), поэтому потеряется трудно.

Голая Сопка

Периодически появляется озеро Зюраткуль и хребет Нургуш.

Голая Сопка

На тропе по направлению к Голой Сопке есть несколько ручейков – источников питьевой воды на хребте Зюраткуль. Полноводность их невелика, поэтому рассчитывать в засушливый период на них сложно.

Голая Сопка

Местами луговые травы, обступающие тропу, достигают высоты выше пояса. Попадаются интересные и красивые экземпляры. Например, Дудник лесной и Лилия кудреватая (Лилия лесная). Последняя является редким видом флоры Урала.

Голая Сопка

От развилки на экотропе до вершины Голая Сопка примерно 3 километра. Лес местами расступается, и вершина начинает проглядываться.

Голая Сопка

Тропа продолжается дальше, а нам надо свернуть налево по указателю. Далее тропа идет в сторону трассы М5 и к реке Большая Сатка, а если повернуть налево за вершиной, то придем к Зюраткульским столбам.

Голая Сопка

Ну а мы все ближе подходим к Голой Сопке. Постепенно начинает появляться курумник — визитная карточка Южного Урала.

Голая Сопка

Сама вершина возвышается над седловиной хребта всего на 100 метров, поэтому подъем по относительной высоте невелик.

Голая Сопка сложена глыбами белого кварцита. Некоторые достигают размера с рост человека, плюс попадаются нестабильно лежащие, «живые» экземпляры. В связи с этим на подъеме и спуске нужно проявлять внимательность и осторожность. А так как особенность склонов Голой Сопки такова, что много именно плоских глыб, которые самые не устойчивые, то при спуске необходима двойная осторожность, ибо не видно, как лежит тот или иной камень.

Голая Сопка

В очередной раз стоит упомянуть, что для таких прогулок обувь надо выбирать с цепкой, нескользящей и крепкой подошвой. Тем не менее, подъем на Голую Сопку доступен каждому, при проявлении осторожности.

Постепенно начинает появляться озеро Зюраткуль.

Голая Сопка

Вершина Голой Сопки

Не смотря на то, что Голая Сопка имеет почти правильную коническую форму, на ее вершине есть небольшая горизонтальная площадка, как бы полочка. Небольшая, конечно, относительно размеров горы. С нее открываются замечательные виды на озеро Зюраткуль и основную часть хребета Зюраткуль с его останцами-медведями. Как говорится, большое видится на расстоянии, и с Голой Сопки основная часть хребта Зюраткуль выглядит внушительно.

Голая Сопка
Голая Сопка

Если смотреть на юго-запад, то будут видны хребты Большая Сукà и Большой Уван. На среднем плане и правее видные скалы Зюраткульские Столбы.

Голая Сопка

Это скалистые останцы посреди тайги являются вздыбленными кварцитовыми пластами. Южная часть скалы высотой до 50 метров, северная около 32 метров. От Голой Сопки до них еще чуть меньше трех километров.

Голая Сопка

За столбами, ближе к хребту Большая Сукà, виднеется карьерный пруд Карелка с бирюзовой водой.

Голая Сопка

Пруд появился на месте карьера Карельского месторождения железных руд. Месторождение было открыто в 1760 году и разрабатывалось с 1972 г. по 1976 г., и с 1982 г. по 1991 г. Сейчас месторождение законсервировано и стало использоваться как туристический объект. Туристов привлекает пруд с бирюзовой водой на фоне оранжево-красных пород карьера. Попасть к этому объекту можно по грунтовой дороге, если свернуть с основной Сатка – Сибирка – Средняя Калагаза.

Свое название Голая Сопка получила за то, что склоны практически лишены растительности. Но на самой вершине она немного все же имеется. Карликовые ели, можжевеловые стланцы, кусты брусники и малины.

Голая Сопка

Серди глыб кварцита встречаются иногда экземпляры с интересной рябью. Это свидетельствует о присутствии в прошлом тут древнего моря, когда кварцитовые глыбы еще были мягкими песчаными породами.

Голая Сопка

Полная панорама открывается с высшей точки вершины.
Голая Сопка
Голая Сопка
Голая Сопка
Голая Сопка

Начиная от озера Зюраткуль, первой идет гора Лукаш, потом хребет Нургуш с его частями Большой Нургуш, Средний Нургуш, далее хребет Москаль, хребет Большой Уван и хребет Большя Сукà. Посещать эти хребты удобнее и быстрее с кордона «У трех вершин».

Голая Сопка

В хорошую погоду и с хорошей оптикой с Голой Сопки виден Большой Иремель. На фотографии ниже на первом плане хребет Москаль, далее Средний Нургуш и за ним, совсем вдали, стог Большого Иремеля.

Голая Сопка

Рекомендации к посещению вершины Голая Сопка. Что взять с собой, как одеться.

Расстояние маршрута от начала экологической тропы до вершины Голой Сопки — 6,5 км и 370м набора высоты по вертикали. Это расстояние можно пройти примерно за 2,5 часа. Если идти к Зюраткульским столбам, то еще 2,7 км, это примерно плюс один час. Если провести на вершине час, то прогулка к Голой Сопке туда и обратно без Зюраткульских столбов займет 6 часов (13 км). И около 9 часов вместе с Зюраткульскими столбами (18 км). Соответственно, прогулку на Голую Сопку лучше рассматривать как отдельный маршрут и не совмещать ее с посещением основного хребта Зюраткуль.

Так как вершину Голой Сопки посещают значительно меньшее количество людей, то ее можно рекомендовать любителям тихого созерцания и уединения. Даже в выходные днем там есть шанс остаться наедине, на основном хребте таких шансов нет вообще. Но раз меньше ходит людей, значит, вам нужно быть более внимательными и осторожными, так как в случае травмы, помочь будет особо некому.

В целом рекомендации такие же, как в случае и с посещением основного хребта Зюраткуль.

Расчетное время: 6 часов (при средней скорости ходьбы 3,5 км/ч)

Расстояние в обе стороны: 13 км, плюс 370 м подъем по вертикали и столько же на спуск.

Одежда, снаряжение: легкое утепление, ветровка или защита от дождя. Сидушка-пенка для отдыха. Маленький рюкзачок для переноски всего этого.

Обувь: Кроссовки с нескользящей, прочной, цепкой подошвой: либо туристические кроссовки, либо легкие туристические ботинки.

Еда, вода: На вершину берем с собой воды из расчета 1-1,5 л на человека. Еды на перекус. Можно небольшой термос с чаем. В поселке есть магазины и пару кафе. Воду лучше привозить с собой.

Связь: На вершине сотовая связь есть. На сайте Национального парка указано, что в поселке уверенно ловят практически все операторы.

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.