Музей-усадьба Измайлово | Измайловский остров, Москва

Сегодня бывшая царская усадьба рода Романовых, расположенная на реке Робке, ныне переименованной в Серебрянку, относится к территории музея заповедника федерального уровня. Музей-усадьба под открытым небом привлекает своей камерностью, посещение музея станет интересным событием в семейной копилке, порадует москвичей и гостей столицы.

Здесь есть чем полюбоваться: вокруг красивый ландшафт Измайловского острова, окруженного гладью Серебряно-Виноградного пруда. Архитектурный ансамбль из Покровского собора, Мостовой башни, здания богадельни и монументальных ворот Государевой резиденции образуют завершенный архитектурный комплекс, впитавший в себя дух и этапы истории. Расцвет, упадок и возрождение усадьбы — это история четырех столетий.

Усадьба Измайлово: как добраться

Это место для размышлений и созерцания стоит однажды обязательно посетить тем, кому интересно прошлое России, для лучшего понимания духа ее настоящего. Чтобы посетить усадьбу Измайлово необходимо доехать на метро до станции «Партизанская» и далее пройти пешком до центрального входа. Если на прогулку от метро до усадьбы нет времени, то можно доехать на автобусе №7 или №131. Впрочем, пешая прогулка по Измайловскому шоссе через мостик и парковую территорию заповедника доставит только удовольствие.
усадьба Измайлово

Этапы исторического развития музея-усадьбы

Усадьба Измайлово свое историческое начало получила еще в XIV веке. Именно тогда бояре Измайловы возвели первые строения, их имя позже легло в основу названия нынешнего музея. С середины XVI века начинается история усадьбы как вотчины царской династии Романовых.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В 1667 году, когда реку Робку перегородили, вокруг поместья был создан искусственный водоем — Серебряно-Виноградный пруд, а территория усадьбы превратилась в остров. Государев двор в то далекое время был центром усадьбы, вокруг него воздвигались хозяйственные постройки, постепенно формируя единый архитектурный ансамбль. Знатные вельможи приезжали на остров через мост, в основании которого была воздвигнута Мостовая башня, сохранившаяся до настоящего времени.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Башня отличалась функциональным назначением – в ней, помимо размещения охранной службы, был расположен зал для заседаний Боярской Думы. Поэтому второе историческое название башни – Думская. На самом верху башни в историческом прошлом находилась колокольная звонница и часы. История Башни знала непростые этапы своего существования. И только в 1987 году Мостовая Башня вернула свое историческое значение, здесь разместилась экспозиция, посвящённая усадьбе Измайлово.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Абсолютной доминантой музея-усадьбы Измайлово является Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный собор был построен на месте деревянной церкви костромскими каменщиками — Григорием и Федором Медведевыми. Для XVII столетия собор высотой в 57 метров был грандиозным сооружением. Покровский собор сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Не лучшим образом отразилось на состоянии собора и строительство богадельни для ветеранов. Архитектор Константин Тон, которому император Николай I поручил все работы, не пощадил древний памятник, пристроив к собору трехэтажные корпуса, что лишило собор былого величия. Значительные изменения произошли и в начале XX века. В Покровском соборе были размещены разные службы, многие ценности были применены для хозяйственных нужд, что повлекло их необратимую утрату. Покровский собор был восстановлен в наше время: на фасаде отреставрированы уникальные разноцветные изразцы работы Степана Полубеса, частично возвращены святыни и восстановлен иконостас.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Усадьба в эпоху правления царя Алексея Михайловича Романова стала местом бесконечных экспериментов – некоего рода дворцовым Эдемом с великолепным парком, редкими представителями флоры и фауны. Здесь были оранжереи, теплицы, фруктовые сады, аптекарский огород, водяные мельницы и даже стекольный завод. Особое внимание уделялось саду с тутовыми деревьями, необходимыми для разведения шелкопряда. Помимо скотного двора в усадьбе содержался большой зверинец с экзотическими животными. Московская знать любила устраивать променад и дворцовые приемы в Измайлово. Резиденция часто использовалась для приемов зарубежных дипломатов и вельмож.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Широко известен исторический факт, что в отроческий период будущий император Петр I устраивал в Измайлово на пруду свои первые флотилии. В память об этом периоде установлен, уже в наше время, памятник императору в исполнении скульптора Льва Кербеля. Он находится недалеко от Чугунных ворот вблизи 1-го Бауманского моста.
усадьба Измайлово

Усадьба Измайлово сегодня

Только в 2007 году усадьба Измайлово получила статус заповедной территории, музея-усадьбы под открытым небом. Сейчас Измайлово — это любимое для ценителей истории место отдыха и познавательных прогулок. Территория усадьбы в открытом доступе для любого посетителя. Это место стало одним из посещаемых парков для прогулок москвичей и гостей столицы. Сохранившиеся архитектурные сооружения стали сегодня историческими памятниками, охраняемыми государством. Но далеко не все строения сохранились до настоящего времени, многое было утрачено, их изображения остались лишь на старинных гравюрах.
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово
усадьба Измайлово

Для посетителей Измайлово можно рекомендовать заранее ознакомится с историей строительства памятников, с фактами жизни представителей рода Романовых и именитыми гостями усадьбы. Еще лучше будет довериться богатым познаниям местных экскурсоводов и заказать индивидуальную экскурсию либо послушать экскурсовода в составе группы. Экскурсионные программы часто организуются в форме театрализации, реконструкции исторических событий, это будет интересно при совместном посещении усадьбы с детьми в целях приобщения молодежи к историческому прошлому, формирования у них интереса к русской культуре.
усадьба Измайлово

Приятно будет стать участником традиционных для Измайлово вечеров поэзии, концертов струнной, духовой музыки. Для этого лишь нужно заблаговременно ознакомиться с афишей на официальном сайте музея-усадьбы Измайлово.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.