Горный массив Иремель относится к Южному Уралу. А гора Большой Иремель (1582 м) является второй по высоте среди гор Южного Урала. А первая – это гора Ямантау (1640 м). В 2010 году был организован природный парк «Иремель», на территории которого и находится горный массив. А сам природный парк располагается на границе Башкирии и Челябинской области.
О Иремеле более правильно говорить как о горном массиве, а не как об отдельной горе. Его часто описывают как двухвершинный, с вершинами Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1449 м). Можно также еще отнести к горному массиву Иремель и гору Сукташ (1393 м), примыкающую к вершине Малый Иремель.
Уральские горы считаются старыми горами, одними из древнейших, возраст их около 350 миллионов лет (сформированы в периодах Девон-Триас). Именно поэтому Уральские горы уже сравнительно не высоки. За столь продолжительное время они осели под бременем миллионов лет, ветров, дождей, солнца, землетрясений.
В окрестностях Иремеля берут свое начало шесть рек: Карагайка, Тюлюк, Синяк, Большой Авняр, Тыгын и Белая река. Название «Иремель» означает «седло мужчины (богатыря, героя)». Природный парк Иремель посещают около 15000 человек в год.
Как добраться до Иремеля
До Иремеля ведут несколько официальных туристических маршрутов. Со стороны сел Николаевка, Байсакалово, Новохусаиново и Тюлюк. Наиболее популярным и легкодоступным является маршрут со стороны села Тюлюк. Плюсы его в том, что в Тюлюке создана некоторая туристическая инфраструктура, а маршрут со стороны Тюлюка наиболее облагорожен и, соответственно, удобен. Плюс этот маршрут самый короткий. А первые два направления уже для более продвинутых и опытных туристов. А также тех, кто хочет посмотреть на Иремель с другой стороны и увидеть более дикую природу. Например, со стороны Тыгынских озер (Тыгынских болот), куда можно попасть со стороны деревни Байсакалово и Новохусаиново, склон Иремеля более крутой, а со стороны Тюлюка более пологий. И, соответственно, визуально с Тыгынских озер он воспринимается более внушительно.
Рассматривать в этот раз будем наиболее популярный маршрут со стороны деревни Тюлюк.
Как добраться до села Тюлюк
На общественном транспорте
Добраться без личного транспорта до Тюлюка непросто. Горный приют «Иремель» турфирмы «Роза Ветров» организовал доставку из Уфы. Каждую пятницу в 19:00 с ул. Зорге, д. 26 отходит маршрутка в Тюлюк. Обратно из Тюлюка отъезд в воскресенье в 15:00. Стоимость билета туда и обратно – 1 300 рублей с человека.
Еще один вариант: доехать поездом до станции «Вязовая» (ветка Москва-Челябинск) или до Юрюзани на рейсовом автобусе. От станции «Вязовая» ходит маршрутное такси до Трехгорного через Юрюзань, но дальше, уже от Юрюзани или Трехгорного до Тюлюка, все равно либо такси, либо попутная машина. Стоимость такси ориентировочно около 1000 руб. Также встречается информация, что в Тюлюк ходят автобусы с городов Трехгорный и Катав-Ивановск два раза в неделю по одному разу в день. Соответственно, так же обратно, что довольно редко. Но так ли это, на настоящий момент доподлинно неясно.Ниже – расписание полезных маршрутов автобусов и маршуртных такси.
Внимание! Расписание может поменяться, лучше перепроверить в первоисточнике Юрюзань News
На личном транспорте.
Самый популярный и гарантированный способ – это доехать до Тюлюка на личном транспорте. Двигаясь по трассе М5, сворачиваем в сторону города Юрюзань. Проезжаем сквозь него и мимо поселка Трехгорный и держим направление на деревню Первуха, а далее село Меседа. В Меседу не заезжаем, на развилке уходим прямо, следующий пункт Тюлюк. От поворота с трассы М5 до Тюлюка – 55 км. Часть пути асфальт, часть грейдер. Проезжается на любой машине. Но не стоит разгоняться даже на асфальте, не говоря уже про грейдер, местами качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, и асфальт переходит в грейдер резко. Необходимо быть внимательным.
Туры на Иремель
Последний и самый простой способ попасть в Тюлюк и, соответственно, в природный парк «Иремель» – это организованные туры различных туристических фирм.
О том, где разместиться в селе Тюлюк после долгой дороги – в отдельной статье. В ней же о других достопримечательностях вокруг Тюлюка.
После того как вы добрались до Тюлюка, возникает вопрос: а далеко ли собственно до Иремеля и какие есть варианты путей?
Маршруты на Иремель из села Тюлюк
Путь от села Тюлюк до горы Иремель условно можно разделить на две части.
Первая часть: от села до поста природного парка «Тюлюк» протяженностью примерно 7 км (пешком около 2-3 часов). На ней есть своя промежуточная точка – большая поляна для привала, которая также является местом парковки внедорожников, осуществляющих услуги по заброске. Расстояние из села до нее 5,5 км километров. И далее от нее 1,5 км до поста «Тюлюк» природного парка «Иремель».
Вторая часть: от поста «Тюлюк» до горного массива Иремель. Расстояние второй части зависит от того, какой последующий маршрут от поста вы выберете, об этом чуть ниже.
Первый вариант: пройти полностью обе части пешком. Плюс этого варианта в том, что вы ни от кого не зависите и полностью сами распоряжаетесь своим временем. Минусы: не каждому под силу будет пройти расстояние в 12 км в одну сторону и при этом набрать высоту в 800 метров до подножия Большого Иремеля. От подножия около 30-40 минут на восхождение до вершины и набор еще 182 метров по высоте. Второй вариант – заброска. Рассмотрим первый вариант.
Тропы пост «Тюлюк» – Большой Иремель
Напомню, что мы сейчас рассматриваем наиболее популярные и простые маршруты от Тюлюка.
От поста отходят две тропы: верхняя и нижняя. Они промаркированы на деревьях красными метками. Есть еще средняя тропа, она ответвляется от нижней тропы в районе, где нижняя тропа пересекает речку Карагайка.
Для удобства мы нанесли эти тропы на карту типа Openstreetmap (OSM). Активные ссылки ниже, в описании троп.
Нижняя тропа самая короткая и самая популярная – 5 км от поста. Уклон – 6% (по данным трека с gps-навигатора). Набор высоты 500 м (500 м подъемов и 20 м спусков). С определенного момента нижняя тропа идет вдоль реки Карагайка. С этого места начинается более интенсивный набор высоты. На тропе расположено несколько официальных туристических стоянок, где могут расположиться большие группы с возможностью разведения костра. В том числе на нижней тропе популярная и известная среди туристов стоянка «У зайца». Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 12 км. Трек нижней тропы.
Верхняя тропа более длинная, почти 7 км и вначале, прямо от поста с более резким набором высоты. Но в итоге уклон все тот же, как и на нижней тропе – около 6%. Диапазон высот такой же. Верхняя тропа проходит мимо вершин Сукташ и Малый Иремель. На ней есть несколько стоянок, а также ответвление тропы на село Байсакалово. Вершины Сукташ и Малый Иремель отнесены к заповедной зоне, соответственно, официально их посещать нельзя. Плюсы Верхней тропы в меньшем количестве людей и даже чуть большем количестве стоянок. Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 14 км. Трек верхней тропы.
Средняя тропа. Полностью оправдывает свое название. Идет посередине мимо нижней и верхней тропой, обходя скальный северный отрог плато Иремель. Протяженность 6 км. Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 13 км. Трек средней тропы.
Все тропы сходятся на плато горного массива Иремель перед горой Большой Иремель на высоте примерно 1400 м над уровнем моря.
Если вы планируете прогуляться до вершины с восхождением за один световой день, то нижняя тропа – оптимальный вариант. Расстояние от Тюлюка в одну сторону – 12 км. В зависимости от вашей физической подготовки прогулка может занять разное время. В среднем стоит рассчитывать на 2,5 км/ч (средняя скорость с учетом остановок/отдыхов), итого – 9-10 часов до Большого Иремеля и обратно. Плюс часа 2 на восхождение, пребывание на вершине и спуск. Все вместе – почти 11-12 часов и 25-30 км. Прогулка за один световой день пешком туда и обратно от села Тюлюк даже налегке будет большой физической нагрузкой. Для кого-то это будет прогулкой, а для кого-то и испытанием. Кто не уверен в своих силах, есть физические ограничения или с вами маленькие дети, то можно значительно облегчить себе путь с помощью заброски и выброски.
Заброска на Иремель
Под заброской понимается следующее: вас довезут на внедорожниках до стоянки, или по-другому, большой поляны для привала. Тем самым вы сократите 7 км (350 м набора высоты) или около 2-3 часов (а если еще и с выброской, то экономия 14 км и почти 6 часов времени – что половина пути). Это не самая интересная часть пути, поэтому если нет принципиального желания пройти все пешком или желания сэкономить, то для однодневной прогулки это оптимальный вариант.
Средняя стоимость заброски составляет 1500 рублей за автомобиль в одну сторону. Если это УАЗ, то 1500 рублей в случае, если более 7 человек набирается в машине, а если менее 7, то по 200 рублей с человека. Обратно так же. Договариваетесь заранее о времени выхода или по звонку (не забываем про особенности сотовой связи, об этом ниже). В Тюлюке масса предложений по заброске, об этом можно не переживать. То тут, то там стоят УАЗы или Нивы с телефонами на бортах. Или предложение о заброске пишутся на заборах частных домов, гостевых домов и турбазах. Летом внедорожники ездят чуть ли не каждые 30 минут.
На Иремель на своей машине
Еще может возникнуть вопрос : можно ли доехать до Иремеля на своей машине? Отчасти можно – до той же стоянки, до куда осуществляют заброску местные на внедорожниках. Но тут надо четко понимать возможности своей машины, чтобы эта попытка не превратилась в борьбу с дорогой и последующий ремонт машины не превысил стоимость заброски и выброски. Дорога до стоянки – не очень хорошая грунтовка, с включениями крупных валунов, а после дождей – и с глубокими лужами.
А главное – с пересечением в брод реки Карагайка.
При прохождении этой дороги пешком, я видел, как обратно ехал кроссовер Сузуки Гранд Витара на универсальной резине, но с цепями на передней оси. В любом случае надо понимать, а стоит ли игра свеч.
Сотовая связь на Иремеле и в Тюлюке
После поворота с трассы Урал-М5 в сторону Тюлюка, Мегафон ловит примерно до Меседы. В Тюлюке хорошо ловит только Теле2. У меня были Мегафон и МТС, но ни то, ни другое не работает в Тюлюке. Теле2, скорее всего, ловит и на посту «Тюлюк», а возможно по всему маршруту. На вершине Большого Иремеля точно работает и Мегафон, и МТС (проверил лично, когда позвонил родным). На стенде у поста «Тюлюк» также написано, что на вершине работает и Билайн (проверить не смог). В любом случае, какой бы ни был у вас основной оператор, возьмете с собой сим-карту Теле2.
Ну а раньше единственной формой связи был этот таксофон со спутниковым терминалом, находящийся в Кордонном.
Туристические стоянки на Иремеле
Перед тем как пойти в поход , я сделал трек для навигатора и отметил все стоянки, какие есть на картах OSM. Пройдя по верхней тропе к плато горного массива Иремель и по нижней обратно, я могу сказать, что практически все стоянки подтвердились (и даже есть дополнительные) и совпадают по координатам с реальными (плюс-минус несколько метров). Официальные стоянки отмечены на деревьях специальным знаком, разведение костров на них разрешено.
Оборудованность стоянок разная: иногда есть лавки, столы и жерди для костра, а иногда несколько бревен вокруг костровища. На плато перед горой Большой Иремель разместился «Верхний лагерь». Разведение костра там запрещено (и это правильно, так как лес там уже редок, и если бы все разводили костры, то там бы его вообще не осталось). Там можно встать только с учетом использования газовой горелки. Не проверил я только стоянки по средней тропе, поэтому отметил их как неофициальные.
На посту «Тюлюк» приведен список только 8 официальных стоянок. Хотя реально стоянок с официальном знаком больше.
№ 6, 7, 8 – стоянки со стороны Николаевки, не мог проверить (№8 Пост «Николаевка»).
№ 2, 3, 4 – примерно совпадают с реальными. № 5 – скорее всего, имелась в виду стоянка «У зайца». №1 – так и не понял, что это за стоянка, по карте – на курумнике, скорее всего, неточность.
На своей карте мы обозначили стоянки, которые уже были отмечены значком «кемпинг» на картах OSM. Официальные стоянки, которые я видел лично, отметил как «СО». Неофициальные, или те, которые не проверил, как «СН». Также отмечены источники воды, о которых чуть ниже, а также нижняя для примера (в этой статье мы не рассматриваем стоянки со стороны Николаевки и Байсакалово, так как это отдельные маршруты).
Где брать воду на Иремеле? Источники воды
У подножия массива Иремель берут свое начало реки Тыгын, Синяк, Каргайка, Большой Авняр, Тюлюк, Белая.
Источников воды довольно много, и часто туристические стоянки расположены с учетом их расположения (либо родник, либо исток, либо верховья реки). В зависимости от того засушливое или дождливое лето, какие-то источники могут пересыхать или начинаться ниже по склону, чем должны быть. К таким могут относиться источники, отмеченные на карте уже на плато массива Иремель, недалеко от Большого Иремеля. В любом случае, примерное начало истоков рек на картах обозначены и нужно всего лишь будет спуститься к ним.
Поэтому общие рекомендации такие. Из Тюлюка с собой взять литр (полтора) воды в дорогу, а по пути на тропах вы точно встретите воду. На стоянках, расположенных вдоль рукавов реки Карагайка, вода, естественно, есть. А вот если планируете вставать в районе верхнего лагеря (СН3 на нашей карте), то тут уже смотреть по обстоятельствам. Если лето сухое и вам очевидно, что в лагерь придете уже в темноте, то есть смысл перестраховаться, набрать воды по пути и не надеяться на источники на плато. Мы отметили на своей карте источники воды, которые я видел сам (отмечены как «В»), а также те, которые отмечены на картах OSM и требуют подтверждения (отмечены как «В?», но, по опыту хождения по картам OSM, чаще они подтверждаются). Если на какой-либо стоянке источником воды является горная река, то тогда это никак не отмечено, это просто видно по карте.
Погода на Иремеле и как одеваться
Дождливая погода летом на Урале – это норма. Летом холодные воздушные массы приходят с северных морей, а с Казахстана и Средней Азии приходят тропические ветра. И их перемешивание приводит к частым осадкам. Если брать Иремель в частности, то плато между Большим и Малым Иремелем в среднем находится на высоте 1000-1300 м, там и располагается большинство туристических стоянок. Примерно каждые 100 м подъема над уровнем моря дают понижение температуры на 0,6-1 градус Цельсия (зависит от времени года). Соответственно, если в Тюлюке было +20, то на плато будет на 6-10 градусов холоднее.
А на вершине вообще редко бывает теплее +15 даже летом, а обычно даже холоднее. Днем, конечно, на плато может быть жарко от нагрева солнца, но это нагревается только поверхность земли, а воздушные массы остаются холодными. Поэтому и одежду, и температуру спальников надо выбирать с запасом, с учетом этого снижения температуры. Плюс погода на Иремеле меняется мгновенно. Летом надо быть готовым к холодным порывам ветра и проливному дождю, даже если дождя не прогнозировали. А зимой тут трескучие морозы, бураны, еще более сильные ветра и туманы.
Даже однодневному восхождению на Иремель летом не надо относиться снисходительно, а зимой тем более, нужно продумывать все возможные варианты ухудшения погоды (берем легкие флиски и защиту от дождя). Ну и если лето дождливое то надо думать или о непромокаемых трекинговых или хайкинговых ботинках, резиновых сапогах, или второй обуви. Совсем крайний вариант когда есть только одна пара обуви – берем запасные носки теплые и пакеты или бахилы полиэтиленовые. Когда промокают полностью единственные кроссовки, то меняем носки на сухие и теплые, сверху одеваем пакеты и бахилы, и все это в мокрый кроссовок. Так будет значительно лучше, чем идти в мокрой обуви. Но честно сам я так не делал, только знаю что так можно. Иногда в некоторых местах бывает и так.
В засушливое лето все эти места легко проходимы в кроссовках. В любом случае, надо подбирать обувь с цепкой (нескользкой) прочной подошвой. Желательно так же взять с собой небольшой фонарик, который может пригодиться на обратном пути, если чуть задержитесь.
Больше информации и фотографий в статье о нашем походе на Иремель. Найдете там информацию о снаряжении для похода, а также станет понятно, зачем так много людей стремятся посетить это прекрасное место.
10 комментариев
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=truxlqenjjocjvdo показывает “Трек частный и заблокирован Turisticum.”
И название не “Нижняя тропа (Пост Тюлюк – Большой Иремель)”, а какое-то Тюлюкское
Василий, спасибо! Исправили! Видимо при редактировании последующих треков, “задели” этот случайно.
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=truxlqenjjocjvdo
Трек начинается в Россия Тюлюкское, Республика Башкирия
И заголовок в браузере “Тропа для ходьбы Тюлюкское | …”
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=geozgxnhfprcynhb
Трек начинается в Россия 456101 Меседа, КАТАВ-ИВАНОВСКИЙ РАЙОН, Челябинская Область
И заголовок в браузере “Тропа для ходьбы Меседа | …”
это GPSies сам вставляет ближайшие населённые пункты, ему известные?
Да, получается что так. Там можно при редактировании нажать “неправильный адрес?” (ну в том случае если вы автор трека) и GPSies подберет другую рядом локацию, в нашем случае например “Катав-Ивановский” район. Что тоже верно. Но в другом треке он выбрал “Тюлюкское” (Тюлюкское поселение – Тюлюк, Кордонный, Александровка). В принципе это не такие уж и страшные неудобства. Так как другие треки можно искать просто по карте, ну и по названиям, конечно.
Великолепно! Таких бы статеек побольше, где уделяется внимание тропам и всяким тонкостям, а не сводится к рекламе какого-нибудь туристического сервиса. Круто, спасибо. Собираемся в конце мая заглянуть на пару дней на Иремель :)
Еще один вопрос. На стоянках есть кострища или готовить исключительно на газовых горелках?
Здравствуйте!) спасибо! Ответить на ваш вопрос я попытался в следующей статье про поход на Иремель. На гору я шел по “верхней тропе” от КИП “Тюлюк”, а с горы по “нижней тропе”. Соответственно я постарался описать и сделать фотографии (а так же привязку описания стоянки к условному названию стоянки на карте с маркерами и тропами). Так что прочитав ее, вы все увидите. Почти, потому что я не прошелся по средней тропе, и не видел ее стоянок. Ну а в целом на официальных стоянках, их несколько, есть кострища, иногда даже лавки, иногда даже столы(!!!), соответственно там можно готовить на костру. Нельзя разжигать костер только на “верхней стоянке” (ну и там где нет кострища и ниже тоже, естественно) , там зона лесо-тундры/тундры. И официально нельзя и морально то тоже особо не стоит. Там реально мало дров. Вот там, на подходе к уже “стогу” Иремеля только горелки.
Михаил! Как вы???? Отсчет нам)))))
Температура комнатная, давление стабильное и, как сказал Форрест Гамп – “и это все что я могу сказать об этом!”)
Информативно хорошо написано , спасибо большое и полезная информация.