Детский мир на Лубянке в Москве | Смотровая площадка

Здание Детского мира на Лубянке признано культурным наследием регионального значения. Оно за свою более чем полувековую историю, стало воплощением идей и идеологий, амбиций и творческих замыслов. Впрочем, по порядку: чем знаменито здание, какие исторические решения скрыты за его грандиозным фасадом и, почему на его крышу обязательно нужно подняться гостям столицы, – короткий экскурс к истокам его культурного наследия поможет получить ответы.
Детский мир в Москве

Где расположен «Детский мир» и как до него дойти

Здание «Детского мира» расположено в самом центре Москвы, в 10 минутах хотьбы от Красной площади. К нему можно выйти с пешеходной улицы Никольской, которая начинается от Красной площади. С двух сторон «Детский мир» выходит фасадом на Театральную площадь и Лубянскую площадь.
Детский мир в Москве

Ближайшие станции метро: Лубянка и Кузнецкий мост. Режим работы можно уточнить на официальном сайте «Детского Мира».

История «Детского мира»

Идея «Детского мира» воплотилась в строительстве здания по проекту Алексея Душкина. Приурочено строительство было к фестивальному событию всемирного масштаба – Дню Молодежи и студентов. Открытие Детского мира стало воплощением идеи о «самых» счастливых детях советской послевоенной эпохи. Она увековечилась в виде наиболее масштабного на европейском пространстве проекта. Центральное положение внутри помещения занял двухэтажный атриум с каруселью. Он и сегодня реконструированный во всю высоту нового здания, вызывает позитивные эмоции.
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Историческая постройка отнесена специалистами в области архитектуры к стилю ар-деко, эклектическому направлению, характерному для строительства середины прошлого века. Причем в достаточно пуританском его варианте — усеченном. Это был хрущевский период поклонения минимализму и многие идеи архитектора о внутреннем убранстве не получили развития.

Еще более проблематичным было место, на котором воздвигнута идея «Мира для детей». При строительстве использовалось основание Лубянского пассажа, сам участок был сложным с большой амплитудой перепада поверхности. Закономерным стал результат – спустя полвека здание получило статус аварийного, вопрос реконструкции встал в начале нашего века необычайно остро.

Краткая хронология событий в истории «Главного Детского мира» России:

  • 1957 год – строительство здания магазина на Лубянской площади, архитектор Душкин;
  • 1992 год – приватизация здания. Упадок идеи мира детства в пользу банков и автосалонов;
  • 2005 год – признание за зданием статуса охраняемого культурного наследия (объектом сохранения признан только его фасад);
  • 2008 год – начало реконструкции по проекту М. Посохина. Согласно его варианту реконструкции атриум не сохранялся;
  • 2011 год – назначение главным архитектором П. Андреева. Утверждается новый план реконструкции, исторический атриум сохраняется;
  • 2015 год – Открытие нового ЦДМ на Лубянке.

Всего за полвека здание испытало на себе все каверзы истории: борьбу стилей, реконструкцию во имя процветания торговли и идею служения детству. Победил здравый смысл и архитектурный вкус. Сегодня это Торговый центр, в котором подружилось все. Идея детства и брендовые компании, современный атриум и великолепно отреставрированный фасад здания. А новая смотровая площадка стала своего рода символом восприятия культуры с высоты ее современного понимания.

ЦДМ на Лубянке: лучшее – детям?

Сохранив свое историческое «лицо», современный «Центральный Детский мир на Лубянке» по своему внутреннему убранству олицетворяет современные мега торговые зоны. Сказать, что это специальная «Детская» зона достаточно, сложно. Скорее это место соответствует интересам семейного шоппинга и отдыха, что стало атрибутикой современного общества.

Детская идея часов-теремка заменилась на претензию «самых больших» часов в мире. Механические часы весят почти 5 тонн и действительно являются шедевром часовой механики мирового масштаба. Великолепен новый атриум с обширными витражными потолочными окнами, украшенными сюжетами русского живописца Ивана Билибина.
Детский мир в Москве

Создается ощущение праздника – много света, богатое убранство в сочетании с современными атрибутами цивилизации, сюда можно просто приходить для отдыха и развлечений. Они представлены в избытке: Музей Детства, Интерактивные игровые площадки, вкусности и полезности на каждом повороте. На цены можно также полюбоваться, они достаточно красноречивы.
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве

Смотровая площадка Детского мира

Главная изюминка нового здания – великолепная смотровая площадка на крыше. Попасть на нее можно поднявшись на 6-й этаж, дальше – по указателю. Работает она, как и магазин, с 10 утра до 10 вечера. Просторная «прогулочная зона на крыше» это два участка, соединенные переходом. Они открывают панорамный вид на Москву, Лубянку и Кремль. Москва поднебесная, как она видится с этой площадки, дает новое восприятие старого города: иначе видится историческая аптека Феррейна и великолепный Метрополь.
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве

Для удобства детей оборудована специальная ступенька, для безопасности установлена стеклянная перегородка высотой в 1, 5 метра, она ничуть не мешает панорамному восприятию. Еще одно достоинство – телескопы, позволяющие усилить впечатления от высотных видов на городские улицы. Все это панорамное великолепие доступно абсолютно бесплатно! Полюбоваться красотами города с крыши «Детского мира» очень просто – пешком прогуляться от станций метро «Лубянка» или «Кузнецкий мост».
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве
Детский мир в Москве

Можно, конечно, по-разному оценивать нововведения в историческую конструкцию. Но главным здесь остается ребенок. И, глядя на восторженные глаза детей, можно уверенно говорить, что этот новый мир – для них. Сохранение атриума – важное архитектурное решение. Без него Детский мир не был бы столь великолепен. Возведение смотровой площадки еще один бонус реконструкции. Она позволяет иначе увидеть настоящее Москвы во всей ее красоте и богатстве.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.