Никольская улица в Москве | Самая популярная пешеходная улица

Улица Никольская

Улица Никольская за долгий путь почти 500-летного развития как лакмусовая бумага отражала интенсивность, упадок, расцвет и возрождение духа Москвы. Апофеозом новой истории стало преобразование улицы в зону променада, что позволило ей в период чемпионата мира по футболу в 2018 году стать центром событий. Стихийная фан-зона поклонников футбола стала поистине триумфом Никольской в ее новом обличии. Впрочем, по порядку – предлагаем неспешно прогуляться по этой удивительной улице, ограниченной по масштабам – от Никольских ворот до Лубянки и бесконечно богатой по своему содержанию. Что ж, вперед!
улица Никольская

Из истории Никольской улицы

Никольская улица по одной из версий историков, получившая свое именование в честь монастыря Николы Старого, основанного Борисом Годуновым, имела не одно историческое название. В своем имени она сохранила отголоски исторических событий, повлиявших на облик Москвы, отразившихся в духовном наследии города.

Изначально, до монгольского ига, улицу именовали «Священной» из-за обилия на ней сакральных мест, храмов и церквей. Другое ее название было Сретенская. Будучи частью Владимирского тракта, соединявшего с Москвой города Золотого кольца, она до начала строительства в XV веке Китайгородской стены была единым целым со Сретинкой, Лубянкой и Красной площадью.
улица Никольская
улица Никольская

Как упоминалось выше, история происхождения названия Никольской остается спорным вопросом. Существовала несколько отличная версия – будто имя было дано в честь Никольских ворот, в которые «упиралось» начало улицы. Достоверным остается факт, что первое упоминание ее в пределах Китай-города как Никольской датируется 1547 годом. В период с XVIII и до начала XIX века сформировался, выражаясь современным языком, деловой квартал города. Суть Никольской – изысканные кофейни, изобилие книжных лавок и торговых рядов. Не только торговыми местами славилась улица, с лавками соседствовали монастыри, здесь же была расположена Славяно-Греко-Латинская Академия. Симбиоз духовного начала, деловой активности и академизма уже в то время предопределило важное культурно-историческое значение этого района в истории города.
улица Никольская
улица Никольская

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В начале XXI века улица являла собой несколько иной вариант деловой активности – это вечные пробки из автомобилей, поток пешеходов и трансформированные разнородной рекламой и бытовыми кондиционерами исторические фасады зданий.

Качественный перелом случился в 2013 году, когда прошло открытие пешеходной зоны Никольской улицы. Облагороженная территория, реконструированные фасады, мощенная плиткой улица, кафе на свежем воздухе, клумбы, скамеечки и другая атрибутика променада сделали свое дело. Сейчас это одно из излюбленных мест прогулок, отдыха и экскурсий для москвичей и гостей города. Стихийно организованная фан-зона поклонников футбола подтвердила факт реставрации не только формы, но и возрождения духа этого исторического пятачка Москвы. Место, которое знало и расцвет, и упадок разных периодов становления городской культуры.
улица Никольская
улица Никольская

Как добраться и где находится Никольская улица

Знакомство с Никольской лучше начать от Красной площади. Ближайшая станция метро – «Охотный ряд» на Сокольнической линии. От метро по проезду Воскресенские ворота выходим на Красную площадь. Слева от здания Исторического музея начинается Никольская улица и прогулка от Красной до Лубянской площади.
улица Никольская

Казанский Собор (Никольская, 3)

На углу улицы Никольской и Красной площади, слева от главного ГУМа столицы, находится Собор Казанской иконы Божией Матери. Здесь хранится икона Пресвятой Богородицы, называемой Казанской. Это покровительница Православного русского народа. Слава о чудотворной силе иконы привлекает сюда паломников со всего мира. Возведенный в 1636 году Казанский собор удивительно перекликается с историей России. Это отражается в исторических фактах и в архитектурной стилистике. Изначально сооружённый собор был выполнен в вариантах древнерусского зодчества, позже, в разные периоды истории облик отражал разные стилевые направления. От роскошного барокко, безупречного классицизма и до эклектического сочетания разнородных элементов.
улица Никольская

Спустя 300 лет с момента строительства в 1936 году Собор был разрушен, знаменуя собой религиозный остракизм этого исторического периода. Только в 1990 году Собор был восстановлен, обретя заново свою сущность. Сейчас это функционирующий Собор, олицетворяющий силу духа, веру и самосознание российского народа.

Старый монетный двор (Никольская, 5/1)

Сразу за Казанским Собором по нечетной стороне улицы расположено здание бывшего Монетного двора. Архитектурный памятник XVII века сегодня, он находится в распоряжении Исторического музея. Со стороны Никольской сложно понять масштабность строения. Самая старая его часть 1697 года строительства — это палаты в стиле московского барокко с арками из красного и белого кирпича. В 1730 году были созданы новые корпуса, в которых разместилось губернское правление города.
улица Никольская
улица Никольская

Благодаря надежной системе охраны драгоценного фонда Монетного двора часть подвальных помещений использовалась как долговая тюрьма. Здесь перед отправкой в Бутырскую тюрьму был закован в кандалы Емельян Пугачев. По личному распоряжению Екатерины II в подвалах Монетного двора был заточен Александр Радищев, по определению царицы бунтовщик «хуже Пугачёва».

Во внутреннем дворе Красного монетного двора – постоянно действующая экспозиция старинных артиллерийских орудий, особенно впечатляют элементы художественной ковки и ручной гравировки орудий. Впрочем, здесь есть много, что стоит посмотреть – Красный Монетный Двор занимает значительную площадь, ограниченную Воскресенскими воротами, Печатным Двором и Заиконноспаским монастырем, а пока прогуляемся дальше, чтобы познакомится с другими историческими памятниками.

Заиконоспасский мужской монастырь (Никольская, 7/9)

Основанная Борисом Годуновым Спасская обитель получила название по месту расположения, она находилась за торговым иконным рядом на Никольской улице. Отсюда и соответствующее название Заиконноспасского мужского монастыря. Спустя 20 лет торговля иконами в рядах попала под запрет по велению царя Алексея Федоровича, монастырь получает свое дальнейшее развитие в несколько ином варианте. Здесь после 1630 года была основана общенародная школа для повышения культурного уровня представителей духовенства.
улица Никольская
улица Никольская

В конце XVII века духовная школа усилиями духовенства обрела статус Славяно-Греко-Латинской Академии, в которой учился Михаил Ломоносов. Любопытное совпадение, но именно с открытия Московского университета, которому намного позже, в 1940 году, было присвоено имя Ломоносова, начался упадок «учительского» монастыря в качестве образовательного центра. В настоящее время Заиконноспаский мужской монастырь остается действующим. В Храме Спаса Нерукотворного ведутся богослужения.
улица Никольская

Николо-Греческий монастырь (Никольская, 11-13)

Фасад здания с колокольней Никольского монастыря и часовней Николая Чудотворца по проекту архитектора Георгия Кайзера, скорее служит завесой, нежели картинкой исторического прошлого старейшего Николо-Греческого монастыря, упоминается о котором в свидетельствах конца XIV века.
улица Никольская

Обитель была в свое время дарована афонитам в благодарность за переданную ими в дар Москве икону Богоматери Иверской. Впоследствии она получила название Николо-Греческого монастыря. Это событие произошло в середине XVI века. К сожалению, в 1935 году монастырь был уничтожен, на месте Собора сейчас газон. Сохранилось лишь более позднее архитектурное сооружение с колокольней, это и есть фасадное здание на Никольской улице.

улица Никольская

Печатный двор (Никольская, 15)

Рядом с Николо-Греческим монастырем в 1553 году по указу царя Иоанна Грозного был основан первый Печатный двор. Сегодня здание бывшей типографии – объект архитектурного наследия. С 1931 года это помещение принадлежит историко-архивному институту РГГУ.
улица Никольская
улица Никольская

Именно здесь работал первопечатник России Иван Федоров. Реакция на издательство печатных фолиантов была предсказуема, бунт переписчиков, для ремесла которых возникла угроза, завершился поджогом типографии и отъездом первопечатника из Москвы. Позже здание восстанавливалось, реконструировалось. Только в 1917 году Первая российская типография была закрыта, помещение использовалось под хранение архивов и закономерно стало позже частью института.
улица Никольская

Никольская улица непротяженная, менее одного километра. Пройти ее можно за несколько минут, если не задерживаться у каждого исторического объекта. Она имеет несколько иное измерение, не в метрах. Единица измерения старейшей московской улицы – годы и столетия, а если еще более точно – хронология исторических событий, свидетелем которых она была фактически с момента рождения Москвы.
улица Никольская
улица Никольская

Третьяковский проезд

Однако есть еще несколько объектов и фактов, не упомянуть о которых было бы неправильно. Коротко и емко можно сказать о них в двух фразах, но за этими фразами – не просто история, а сага – длиной в поколения. Прогуливаясь по Никольской, нельзя пройти мимо Третьяковского проезда. Это самая короткая улица в Москве, всего 100 метров. Третьяковский проезд соединяет Никольскую улицу с Театральным проездом. Улица, построенная на частные средства московских меценатов купцов Третьяковых, стала символом роскоши, и сегодня, как и сто лет назад, здесь расположены самые дорогие магазины. При строительстве проезда через Китайгородскую стену были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину. Стоит обязательно пройти через Третьяковский проезд, чтобы увидеть сохранившуюся часть стены Китай-города рядом с гостиницей «Метрополь» и единственную уцелевшую башню.
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская

Аптека Феррейна (Никольская, 21)

Недалеко от Третьяковского проезда находится старинное здание аптеки. Открытая по царскому указу Петра I в самом начале XVIII века, первая аптека оставалась верна своим традициям на протяжении более 300 лет. Последним частным владельцем аптеки был фармацевт Владимир Карлович Феррейн, именно он в 1902 году учредил фармацевтическую фирму «Товарищество В. К. Феррейна». Есть интересная особенность аптеки Феррейна — с улицы Никольской здание имеет неоренессансный декор, а со стороны Театрального проезда декор готический, его хорошо видно со смотровой площадки Детского мира.
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская
улица Никольская

Никольская улица в Москве — это живое свидетельство городской культуры, сформированной за долгие годы истории. И даже тот факт, что многие памятники не сохранились, были утеряны, или поменяли свое функциональное назначение в угоду нравственным устоям общества – это тоже история, которую оценивать будут потомки. В этом и состоит прелесть старейшей улицы Москвы, что она была и остается созвучной духу города, будучи его частью, символом. Никольская — это живая артерия истории с бурлящей в ней жизнью горожан.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.