Большая Ордынка | Замоскворечье, прогулки по исторической Москве

Большая Ордынка древнейшая улица Замоскворечья. Названием своим Ордынка определенно обязана Золотой Орде, но вот в какой именно степени достоверно неизвестно. По одной версии на этой улице жили ордынцы — тягловые люди, перевозящие дань в Орду. По другой версии московские князья селили здесь выкупленных в Орде пленных. Есть и третья версия — отсюда брала свое начало дорога на юг ведущая на Орду во времена татаро-монгольского ига.

Помимо ремесленников, Ордынку своим местом жительства выбирало служилое дворянство и богатое купечество. Здесь были гостиницы, подворья, склады, казенные дома, усадьбы. Сохранились многие памятники архитектуры гражданского и церковного зодчества.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Прогуляемся по Большой Ордынке от Серпуховской площади в сторону Водоотводного канала.

Красивый двухэтажный каменный особняк с жилым флигелем по Большой Ордынке №69. Владение было построено в 1867 году и пренадлежало купцам Макаровым. Дом был арендован греческим предпринимателем Фаврикодоросом и реконструирован в 1913 году для размещения в нем синематографа «Кино-Палас». Позже здание еще раз перестраивалось для размещения в нем театра. С 1944 года здесь работает филиал Малого Театра.
улица Большая Ордынка

Небольшой особняк, который сразу привлекает к себе внимание красивым декором — дом № 70. Построен он был по заказу купца I гильдии Константина Осипова, по проекту архитектора Николая Мемнова.
улица Большая Ордынка

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

С середины ХIХ века на смену купеческим усадьбам в Замоскворечье пришла новая архитектура. Волна урбанизации вызвала потребность в жилье. В Москве началось масштабное строительство доходных домов. Квартиры в доходных домах предназначались исключительно для сдачи в наем. Строились дома разных категорий, что отличало их друг от друга по комфортности и размеру квартир. Сохранились здания бывших доходных домов на Большой Ордынке — №67, №68 и № 64. В доме №64 в 1915 году была установлена «подъемная машина» — лифт, что для начала ХХ века считалось чудом инженерной мысли.
улица Большая Ордынка

Прекрасный образец архитектуры барокко — церковь Святой Екатерины. Церковь была построена на государственные средства по велению императрицы Екатерины II, в честь своего восшествия на престол. Проект разработал и осуществил архитектор Карл Бланк в 1767 году.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №53 — Дом Хованской.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №47 — бывшее Александро-Мариинское замоскворецкое училище. Здесь готовили учителей начальных классов и социальных педагогов.
улица Большая Ордынка

Деревянный дом на Большой Ордынке №45/8 — городская усадьба Арсеньевых.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №41 — городская усадьба Киреевских-Карповых.
улица Большая Ордынка

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье.
улица Большая Ордынка

Следующая достопримечательность находится за побеленной стеной с зарешеченными воротами — это Марфо-Мариинская обитель — дом №34. Обитель сестер милосердия основала в 1909 году великая княгиня дома Романовых — Елизавета Федоровна, при рождении немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская. Судьба княгини сложилась трагически. Она оставила светскую жизнь, посвятив себя благотворительности и медицинской работе, после гибели супруга, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, от руки террориста. После революции 1917 года Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Она была арестована большевиками и выслана из Москвы. Ее жизненный путь был прерван на Урале.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Сегодня территория обители открыта для всех посетителей. Здесь красивый и ухоженный парк, а в соборном храме обители — Покровском соборе — проводят службы.
Покровский собор, архитектора Алексея Щусева, стал талантливой стилизацией под новгородско-псковское зодчество. Действительно, при взгляде на собор, трудно поверить, что это памятник архитектуры ХХ столетия, а не древней Руси.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №29 — бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Двухэтажное здание подворья в неорусском стиле было построено в конце ХIХ века по проекту архитектора Петра Ушакова. Уже в советское время было надстроено два этажа, что хорошо заметно.
улица Большая Ордынка

Храм Святителя Николая в Пыжах – древнейшая постройка на Большой Ордынке. Храм был построен в 1672 году на деньги стрельцов. Командиром стрелецкого полка был полковник Богдан Пыжов, давший свое имя местности. Храм построен в стиле «русского узорочья», который характеризуется затейливыми формами с разнообразием декора и сложностью композиции.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Площадь у станции метро Третьяковская — очень оживленное место, где всегда много народа.
улица Большая Ордынка

Рядом с Клементовским переулком находится красивая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь строили в разные эпохи два знаменитых московских архитектора. В конце XVIII века в стиле классицизма колокольню и трапезную построил известный архитектор своего времени Василий Баженов. А через 40 лет, уже в XIX веке, другой известный архитектор Осип Бове внес дополнение — построил пышную ротонду в стиле ампир, выходящую на Большую Ордынку.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Средства на строительство церкви выделил родственник Баженова богатый московский купец I гильдии Афанасий Долгов. По его же заказу Василий Баженов построил, в те же годы, городскую усадьбу прямо напротив церкви — ныне это дом №21.
улица Большая Ордынка

Вот еще один из примеров доходного дома на Большой Ордынке — здание №18. Дом построен в самом начале XX века в архитектурном стиле неоклассика.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка берет начало от Кадашевской набережной Водоотводного канала. Кадашевская слобода упоминается в документах с ХV века. Старинное название «кадаши» происходит от ремесленников, делавших «кади» — бочки или кадушки. Им на смену пришли ткачи-ремесленники, когда в Кадашевской слободе сосредоточилось текстильное производство.
Если свернуть во 2-й Кадашевский переулок, то можно увидеть великолепный памятник московского барокко. Здесь сохранились палаты ХVII века и храм Воскресения. Храм был построенн на средства жителей Кадашевской слободы и купцов Добрыниных.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

В Москве всегда было множество пешеходных маршрутов. Район Замоскворечья, с широкими улицами и уютными переулками, оставит после себя лишь самые приятные впечатления. Москва пешеходная становится все больше и изящнее.

Четыре старинных улицы Замоскворечья: Большие Якиманка, Полянка, Ордынка и Пятницкая.

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.