Большая Ордынка | Замоскворечье, прогулки по исторической Москве

Большая Ордынка древнейшая улица Замоскворечья. Названием своим Ордынка определенно обязана Золотой Орде, но вот в какой именно степени достоверно неизвестно. По одной версии на этой улице жили ордынцы — тягловые люди, перевозящие дань в Орду. По другой версии московские князья селили здесь выкупленных в Орде пленных. Есть и третья версия — отсюда брала свое начало дорога на юг ведущая на Орду во времена татаро-монгольского ига.

Помимо ремесленников, Ордынку своим местом жительства выбирало служилое дворянство и богатое купечество. Здесь были подворья, склады, казенные дома и усадьбы. Сохранились многие памятники архитектуры гражданского и церковного зодчества.

Прогуляемся по Большой Ордынке от Серпуховской площади в сторону Водоотводного канала, с юга на север в сторону уменьшения нумерации домов. Выйти на Большую Ордынку можно со станций метро «Добрынинская» и «Серпуховская».

Первая достопримечательность на нашем маршруте расположена на нечетной стороне улицы. Красивый двухэтажный каменный особняк с жилым флигелем по Большой Ордынке №69. Владение было построено в 1867 году и принадлежало купцам Макаровым. Дом был арендован греческим предпринимателем и реконструирован в начале ХХ века для размещения в нем синематографа «Кино-Палас». Позже здание еще раз перестраивалось для размещения в нем театра. А с 1944 года и по сей день здесь работает филиал Малого Театра.
улица Большая Ордынка

Напротив Малого Театра находится небольшой особняк, который сразу привлекает к себе внимание красивым декором — дом № 70. Построен он был по заказу купца I гильдии Константина Осипова, по проекту архитектора Николая Мемнова.
улица Большая Ордынка

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

С середины ХIХ века на смену купеческим усадьбам в Замоскворечье пришла новая архитектура. Волна урбанизации вызвала потребность в жилье. В Москве началось масштабное строительство доходных домов. Квартиры в доходных домах предназначались исключительно для сдачи в наем. Строились дома разных категорий, что отличало их друг от друга по комфортности и размеру квартир. Сохранились здания бывших доходных домов и на Большой Ордынке — №67, №68 и № 64.

В доме №64 в 1915 году была установлена «подъемная машина» — лифт, что для начала ХХ века считалось чудом инженерной мысли.
улица Большая Ордынка

Прекрасный образец архитектуры барокко — церковь Святой Екатерины. Церковь была построена по велению императрицы Екатерины II. Проект разработал и осуществил архитектор Карл Бланк.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №53 — этот ампирный особняк с цокольным этажом принадлежал старинному княжескому роду Хованских.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №47 — бывшее Александро-Мариинское замоскворецкое училище. Здесь готовили учителей начальных классов и социальных педагогов.
улица Большая Ордынка

Дом на Большой Ордынке №45/8 — городская усадьба принадлежащая дворянскому роду Арсеньевых. Старинный двухэтажный деревянный дом с мезонином, на каменном цокольном этаже, хорошо сохранившийся образец городской усадьбы. В XIX веке таких деревянных домов в Замоскворечье было много.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №41 — городская усадьба Киреевских-Карповых. Трудно не заметить этот прекрасный дворец с фронтонным портиком. Первыми владельцами дома были представители дворянского рода Киреевских. Позже дом был продан знаменитой купеческой фамилии — Морозовым. Литературные и музыкальные вечера проводились здесь часто. Стены этого дома слышали стихи в исполнении Александра Сергеевича Пушкина, музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского и пение Федора Ивановича Шаляпина.
улица Большая Ордынка

Между Малой и Большой Ордынками в Иверском переулке расположен храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Каменный храм был построен на месте деревянной церкви. В храме хранится список со знаменитой иконы Иверской Божией Матери. Оригинал иконы, по легенде написанный апостолом Лукой, находится на Афоне. Этот образ Богородицы издавна считается главным для Москвы.
улица Большая Ордынка

Следующая достопримечательность находится за побеленной стеной с зарешеченными воротами — это Марфо-Мариинская обитель, дом №34. Обитель сестер милосердия основала в 1909 году великая княгиня дома Романовых — Елизавета Федоровна, при рождении немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская. Судьба княгини сложилась трагически. Она оставила светскую жизнь, посвятив себя благотворительности и медицинской работе, после гибели супруга, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. После революции 1917 года Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Она была арестована большевиками и выслана из Москвы. Ее жизненный путь был прерван на Урале.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Сегодня территория обители открыта для всех посетителей. Здесь красивый и ухоженный парк, а в соборном храме обители Покровском соборе проводят службы.
Покровский собор, архитектора Алексея Щусева, стал талантливой стилизацией под новгородско-псковское зодчество. Действительно, при взгляде на собор, трудно поверить, что это памятник архитектуры ХХ столетия, а не древней Руси.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка дом №29 — это бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Двухэтажное здание подворья в неорусском стиле было построено в конце ХIХ века по проекту архитектора Петра Ушакова. Уже в советское время было надстроено два этажа, что хорошо заметно.
улица Большая Ордынка

Храм Святителя Николая в Пыжах – древнейшая постройка на Большой Ордынке. Храм построен в стиле русского узорочья, который характеризуется затейливыми формами с разнообразием декора и сложностью композиции. Храм построили в 1672 году на деньги стрельцов, ведь когда-то на этом месте находилась Стрелецкая слобода. Командиром стрелецкого полка был полковник Богдан Пыжов, давший свое имя местности. В романе Алексея Толстого «Петр Первый» есть упоминание о полковнике: «Полковник Пыжов гоняет стрельцов на свои подмосковные вотчины, и там они работают как холопы… А пошли жаловаться, – челобитчиков били кнутом перед съезжей избой».
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Небольшая площадь у станции метро «Третьяковская» в Климентовском переулке — очень оживленное место, где всегда много народа. Климентовский переулок соединяет улицу Пятницкую с Большой Ордынкой. От станции метро «Третьяковская» можно всего за 5 минут дойти пешком до Государственной Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке.
улица Большая Ордынка

Рядом с Климентовским переулком находится красивая церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Церковь строили в разные эпохи два знаменитых московских архитектора. В конце XVIII века в стиле классицизма колокольню и трапезную построил известный архитектор своего времени Василий Баженов. А через 40 лет, уже в XIX веке, другой известный архитектор Осип Бове внес дополнение — построил пышную ротонду в стиле ампир, выходящую на Большую Ордынку.
улица Большая Ордынка

Средства на строительство церкви выделил родственник Баженова богатый московский купец I гильдии Афанасий Долгов. По его же заказу Василий Баженов построил, в те же годы, городскую усадьбу прямо напротив церкви — ныне это дом №21.
улица Большая Ордынка

Вот еще один из примеров доходного дома на Большой Ордынке — здание №18. Дом построен в самом начале XX века в архитектурном стиле неоклассика.
улица Большая Ордынка

Большая Ордынка берет начало от Кадашевской набережной Водоотводного канала. Кадашевская слобода упоминается в документах с ХV века. Старинное название «кадаши» происходит от ремесленников, делавших «кади» — бочки или кадушки. Спустя время им на смену пришли ткачи-ремесленники и в Кадашевской слободе сосредоточилось текстильное производство.

Если пройти с Большой Ордынки во 2-й Кадашевский переулок, то можно увидеть великолепный памятник московского барокко. Здесь сохранились палаты ХVII века и храм Воскресения. Храм был построен на средства жителей Кадашевской слободы и купцов Добрыниных.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

В Москве всегда было множество пешеходных маршрутов. Район Замоскворечья, с широкими улицами и уютными переулками, оставит после себя лишь самые приятные впечатления. Москва пешеходная становится все больше и изящнее.
улица Большая Ордынка
улица Большая Ордынка

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.