Пятницкая улица, Замоскворечье | Прогулки по Москве

От Водоотводного канала берут свое начало четыре старинных улицы Замоскворечья: Большие Якиманка, Полянка, Ордынка и Пятницкая. Прогуляемся по одной из них, по улице Пятницкой.

На юг от Кремля расположен интереснейший район издавна называемый Замоскворечьем. Местность считалась купеческим районом старой Москвы, но сохранившиеся постройки и названия переулков свидетельствуют о том, что ранее в Замоскворечье были ремесленные слободы. В старых названиях сохранились и отзвуки из древней Руси о времени золотоордынского ига.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Пятницкая улица, Москва

«…Пятницкая — бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья» — так написано в путеводителе по Москве в 1917 году. Сегодня улица Пятницкая изменилась. Она стала тихой, уютной и преобразившейся после реконструкции, а уникальные архитектурные памятники привлекают сюда много туристов.
Улица получила свое название от церкви Великомученицы Параскевы, имя греческое и означает «пятница». Святая Параскева почиталась в православной Руси и считалась покровительницей предпринимателей и торговых людей. Храмы и часовни в её честь часто строили в городах рядом с рынками и торговыми лавками.
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Начнем прогулку от Водоотводного канала с Овчинниковской набережной. Дом №1 на углу улицы Пятницкой и Овчинниковской набережной принадлежал «водочному королю» Российской Империи предпринимателю Петру Арсеньевичу Смирнову. Бывший ярославский крепостной крестьянин Петр Смирнов, начал свою карьеру половым в московских трактирах, а закончил на купеческом Олимпе, став богатейшим в России человеком. Началом семейного дела стала небольшая винная лавка на девять служащих, превратившаяся через много лет в огромное производство с тысячами служащих.

После революции предприятие на некоторое время прекратило свою работу, возрождение произошло позже в советское время, но уже под другим именем. А права на торговую марку «П. А. Смирнов» были проданы американскому подданному, который стал выпускать водку «Smirnoff», впрочем, уже по своей технологии. В настоящее время особняк у Чугунного моста отреставрирован и сбоку на фасаде восстановлена историческая надпись «Поставщик двора Его Императорского Величества П.А.Смирнов».
улица Пятницкая

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Уже отсюда видна колокольня одной из самых старых построек на улице Пятницкой. Это колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, построенная в 1758 году.
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Напротив храма Иоанна Предтечи расположена церковь святого Благоверного князя Михаила и боярина Федора, Черниговских чудотворцев.
улица Пятницкая
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Дом №13 сохранившиеся палаты XVII века. А напротив, на четной стороне улицы, дом №12 в котором располагалась контора купцов Варгиных и сдавались меблированные комнаты. Одним из арендаторов был Лев Толстой. Сегодня здесь находится филиал музея Л.Н.Толстого «Толстовский центр на Пятницкой»
улица Пятницкая

Дом №19 образец московского классицизма привлекает взгляд сохранившимся декором на стенах. Этот дом принадлежал разным купеческим фамилиям. Последними владельцами были купцы Маховы.
улица Пятницкая

На месте наземного вестибюля станции метро «Новокузнецкая» до 1935 года находился храм Великомученицы Параскевы.
улица Пятницкая

Рядом со станцией метро есть уютный сквер с фонтаном «Адам и Ева» под райским деревом.
улица Пятницкая

Здесь же находится прокат велосипедов. По району Замоскворечья теперь можно не только пройтись, но и прокатиться.
улица Пятницкая

Напротив сквера находится старинный особняк классического стиля — дом №18, построенный после Отечественной войны 1812 года по проекту известного московского архитектора Осипа Бове. Здание украшено шестиколонным портиком и характерным ампирным декором.

Удаляясь от Москвы-реки по Пятницкой, через несколько десятков метров выходим на пересечение Пятницкой и Климентовского переулка. Здесь всегда оживленно, через переулок проходит путь к Третьяковской галерее.

На пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой стоит превосходный образец барокко — церковь Священномученика Климента Папы Римского, в честь которого и получил название переулок. Изобилие колонн, наличников и фронтонов, подчеркнутых ярко-красным цветом фасада, передают торжественную архитектуру храма. Зажатый в узкий Климентовский переулок, храм даже сейчас продолжает доминировать над застройкой Замоскворечья. Неизвестно кто был автором проекта. По одной версии архитектором мог быть Пьетро Трезини, по другой версии ученик Франческо Растрелли — Алексей Евлашев.
улица Пятницкая
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Здание № 33 по улице Пятницкой, построенное для купца Трифона Коробкова, является отличным примером эклектики. Характерную особенность здания можно заметить на внешнем декоре, то что всегда отличало дома купцов от домов знати. Над окном видно вензель в виде жезла с перекрещенными змеями — это кадуцей, символ торговли. Такую принадлежность к торговому братству демонстрировали только купцы. Символ торговли и по сей день украшает собой официальный герб района Замоскворечье.
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Так мы дошли до Вишняковского переулка, на углу с которым находится храм Троицы Живоначальной в Вишняках. На месте деревянной церкви, в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова», была отстроена новая церковь в камне. Колокольню пристроили намного позже, в начале ХIХ столетия.
улица Пятницкая
улица Пятницкая

Напротив храма Троицы Живоначальной в Вишняках располагается усадьба купца I гильдии Семена Лепешкина.

На Пятницкой расположено еще много исторических зданий, почти на каждом доме красуются таблички с указанием принадлежности дома к памятнику архитектуры.

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Комментарий “Пятницкая улица, Замоскворечье | Прогулки по Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.