Петергоф — музей-заповедник, прогулка | На метеоре до Петергофа

Петергоф — государственный музей-заповедник, расположенный в южной части Невской губы. Невская губа, другое название Маркизова лужа — это восточная часть Финского залива. Можно было бы сказать, что Петергоф расположен на юге Финского Залива, но это было бы неточно, потому что протяженность Финского залива составляет 420 км. Таким образом Петергоф, как и сам Санкт-Петербург и Кронштадт находится на востоке Финского залива или на юге Невской губы.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Побывать в Петергофе нужно обязательно хотя бы потому, что посещение Санкт-Петербурга уже давно отождествляется с посещением Петергофа. Это все равно что побывать в Москве и не посетить Красную площадь. Это конечно не то же самое, как если бы вы будучи в Санкт-Петербурге не посетили Дворцовую площадь, тем не менее просчет был бы серьезным и вот почему.

Петергоф это загородная резиденция Петра I куда царь приглашал иностранных гостей, поэтому не трудно представить какой размах и красоту приобрело место для приема гостей. Представить не трудно, но вы все равно ошибетесь, потому что размах этот все равно грандиознее, чем можно себе представить.

Метеор в Петергоф и другие способы добраться в Петергоф

Есть несколько способов добраться до Петергофа. Самые простые, они же самые затратные (приобрести экскурсию с трансфером) мы рассматривать не станем, скажем только, что искать экскурсию вам не придется, стоит единожды прогуляться по Невскому проспекту и такая экскурсия найдет вас сама, посредством многочисленных листовок, зазывал и будок турфирм. Гораздо экономичнее и не на много труднее добраться до Петергофа самостоятельно.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Самый популярный вариант маршрута добраться до Петергофа на автобусе.

  • От станции метро Автово в Санкт-Петербурге до Петергофа ходит два рейсовых автобуса №200 и №210 и много маршрутных такси: 401, 404, 424, 224, 300.
  • От станции метро Ленинский проспект до Петергофа ходят маршрутки: 224, 404, 420.
  • От станции метро Проспект Ветеранов до Петергофа ходят маршрутки: №224, 343, 420, 639.

Все три станции метро расположены на одной ветке метро. Ближняя от центра Автово, с нее и удобнее всего уезжать. А чтобы не держать в уме все номера маршрутов можно воспользоваться одним из мобильных приложений для путешествий.

Кроме вышеперечисленных маршрутов, в Петергоф еще ходит электричка, но ее минус заключается в том, что со станции Петергоф вам все равно нужно будет пересесть на маршрутку. Есть еще один способ добраться до Петергофа. Способ этот весьма экзотичный, но он точно создаст предстоящей экскурсии правильный торжественный настрой. Это Метеор в Петергоф. Метеор самый быстрый способ добраться до Петергофа, ведь поездка займет всего 35 минут, но одновременно и самый дорогой, прогулка на Метеоре встанет вам в 700 рублей с человека.

Метеор в Петергоф это уникальная возможность прокатиться на скоростном теплоходе на подводных крыльях. Метеоры предназначены для пассажирских речных перевозок. Они развивают скорость до 70 км в час. Особенно хорошо скорость ощущается находясь внутри Метеора. Да что говорить, дух захватывает просто от одного вида теплохода, несущегося по реке и взмывающего над водной гладью.
Метеор до Петергофа
Метеор до Петергофа
Метеор до Петергофа
Метеор до Петергофа
И такая возможность есть. На Неве реке вдоль Дворцовой набережной одна за другой начиная от «Медного всадника» расположено несколько пристань. На каждой из них можно купить билет на метеор. В летнее время, когда Петергоф открыт для посещений и экскурсий Метеоры в Петергоф ходят каждые 30 минут, поэтому не нужно подгадывать под конкретное время, если хотите совершить водную прогулку. Однако есть несколько моментов, от которых мы хотим вас предостеречь. Нижеприведенные ситуации актуальны для пика туристического сезона в Санкт-Петербурге, а именно период Белых ночей с июня по июль.

  • Ошибочно может показаться, что если поездка на метеоре стоит 700 рублей и Метеоры ходят каждые полчаса, то проблем с покупкой билетов не возникнет. Это заблуждение. Ежегодно в Петергоф Метеоры перевозят чуть ли не больше людей, чем все остальные виды транспорта. На пристанях большие очереди, в которых можно простоять час или два. Поэтому имеет смысл купить билеты заранее у турфирм или прийти на причал пораньше, сделав себе временной запас на стояние в очереди. И помните, что пирсов с метеорами на набережной Невы несколько, если в одном огромная очередь, может имеет смысл прогуляться до другого?
  • Еще один нюанс поджидает вас по приезду в Петергоф. Поскольку мы уже выяснили, что Метеор это самое популярное транспортное средство на маршруте от Санкт-Петербурга до Петергофа, а билет на Метеор не включает в себя билет в Петергоф, такой билет еще предстоит купить в кассах. А как вы думаете, куда делась вся очередь с пирсов Санкт-Петербурга? Теперь все здесь, стоят в кассы за билетом в Петергоф. Ирония в том, что кассы находятся прямо на причале и его невозможно покинуть не купив билет. То есть вы буквально заперты между кассами и морем. И хоть касс на причалах 5-7, в очереди вам все равно придется постоять минут 30-40.

Метеор до Петергофа
Метеор до Петергофа

Вот так, еще не прибыв в Петергоф, мы уже испытали полную гамму эмоций, от тоски в очереди, до восторга во время самой поездки. Стоимость входного билета в Нижний парк зависит от того, гражданином какой страны вы являетесь. Для граждан РФ и Беларуси цена составит 450 рублей, иностранцы платят полную стоимость билета 750 рублей. Важно помнить, что кассир вправе потребовать от вас паспорт, поэтому документы лучше иметь при себе. И еще момент, вход во все павильоны Петергофа, включая главный дворец платный и во всех павильонах и дворце запрещена фотосъемка.

Большой Самсоновский канал и фонтан Самсон

Вырвавшись из пучины очереди, мы оказались в Петергофе, а точнее на его центральной аллее, проходящей вдоль Большого канала, с одного конца которого Петродворцовая гавань, куда причалил наш Метеор, а с другого конца канал заканчивается главным фонтаном Петергофа — Самсон, разрывающий пасть льву.
Петергоф
Петергоф

Вдоль канала установлены маленькие фонтаны, а через равные промежутки перекинуты несколько мостков, чтобы можно было насладиться симметрией всей архитектурной композиции.
Петергоф
Петергоф
Петергоф

Главное же зрелище и главная достопримечательность Петергофа это фонтан «Самсон». Каскады фонтанов, тонущих в позолоте, струи воды, стремительно вырывающиеся в воздух, это зрелище ежегодно приковывает взоры тысяч глаз.
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

Фонтаны и канал вплетены в окружающий пейзаж настолько искусно, кажется что именно так это место и выглядело, до прихода сюда людей. Вид с площадки перед Большим дворцом является не только самым красивым в Петергофе, но и самым узнаваемым. Он красуется на многих фотокарточках Петергофа.
Петергоф
Петергоф

Петергофский дворец, расположенный на холме, придает центральному каскаду фонтанов единую композицию. Украшением каскада, по праву, считается фонтан «Самсон». По обе же стороны от него на равном удалении, в так называемом партере, расположились еще два фонтана. Поскольку музей-заповедник Петергоф расположен с юга на север, то фонтаны перед дворцом расположены следующим образом: западный партер и его западный фонтан «Итальянский» и его брат близнец фонтан «Французский» находится в восточном партере.
Петергоф
Петергоф
Петергоф

За дворцом расположился Верхний парк, вход в который свободный. Мы же гуляем по Нижнему парку, и начнем его осмотр с его западной части. Снова спустимся с дворцового холма и пойдем по тропинке на запад.
Петергоф

Нижний парк Петергофа

Первая достопримечательность, которая нам попадется на пути это Песочный пруд, в центре которого расположен фонтан Китовый. Услышав название фонтана, воображение тут же рисует под водной гладью исполина, из спины которого бьет фонтан.
Петергоф
Петергоф

Неуклонно продвигаемся на запад, по дороге любуясь достопримечательностями Нижнего парка. Эта достопримечательность представляет собой скульптурную композицию в виде скамьи и бюста. Называется она «Скамья великой княжны Александры Николаевны» и изготовлена она в 1844 году в честь дочери Николая I.
Петергоф

Уже находясь рядом со скамьей великой княжны Александры Николаевны, слышен шум ближнего фонтана. Это Львиный каскад.
Петергоф

Первоначально фонтан украшали скульптуры Геркулеса и Флоры и назывался он Эрмитажным, поскольку он него аллея выводит нас прямиком к павильону Эрмитаж. Но скульптуры убрали, заменили львами и фонтан стал Львиным каскадом.
Петергоф

Если двигаться от фонтана строго на север, то мы упремся в павильон Эрмитаж. Павильон построен в 1721 году. После войны восстановлен в 1952-ом. Экскурсии в Эрмитаж проходят только в составе собранных групп и по определенным часам.
Петергоф

Марлиновский каскад и пруд

Возвращаясь к первоначально выбранному курсу «на запад», прямиком от павильона Эрмитаж мы выходим к еще одному ландшафтному чуду Петергофа. Это Марлиновский пруд, на дальней стороне которого красуется дворец Марли. Дворец является главной постройкой западной части Нижнего парка. Искусственный пруд, на котором стоит дворец имел когда-то и хозяйственное значение, здесь разводили карпов, судаков и сазанов.
Петергоф

На северной стороне пруда раскинулся сад Венеры, в центре которого установлена скульптура богини.
Петергоф

С южной стороны расположен сад Бахуса, который украшен красивейшими фонтанами, именуемыми Менажерными , а установлены они перед Марлинским каскадом.
Петергоф

Марлинский каскад еще называется Золотая гора. Это и не мудрено, название соответствует тому, что воспринимают глаза смотрящего. Судите сами.
Петергоф
Петергоф

С вершины каскада открывается потрясающий вид и на сад Бахуса с его Менажерными фонтанами, и на Марлиновский пруд, и на сам Финский залив.
Петергоф
Петергоф

За дворцом Марли, еще западнее, расположен небольшой цветник, где установлена скульптура Афины.
Петергоф

А еще западнее расположены прогулочные аллеи и памятник основателю Петергофа, да и самого Санкт-Петербурга Петру I. Хоть скульптура и новая, она является точной копией утраченной скульптуры, стоявшей в Петергофе в 1902 году. Скульптура изображает российского императора, держащим на руках главу династии Бурбонов. Этой скульптуре предшествовал исторический момент, когда, будучи в Париже, Петр I держал на руках будущего короля Франции и воскликнул: «Держу в руках всю Францию!»
Петергоф
Петергоф
Петергоф

В западной части Нижнего парка мы осмотрели все или почти все. Переберемся в восточную часть парка, и сделаем это по берегу. В конце концов не сделать этого нельзя, как никак это же настоящее море!
Петергоф
Петергоф

Перейдя канал, уже на восточной стороне парка мы видим сооружение, очень похожее на маяк. Отчасти так оно и есть. Это створный знак, уже не действующий. Створные знаки это сооружения, наряду с буями помогающие сориентировать судно в фарватере. Здание за створным знаком это дворец Монплезир.
Петергоф

Дворец Монплезир

Но прежде чем мы отправимся осматривать дворец Монплезир, мы вернемся к центральной аллее, по которой мы перешли от западной части парка к восточной и полюбуемся на фонтан Адам. И вы будете правы, если предположите, что если есть Адам, значит где-то есть и Ева. Ева есть и расположен фонтан «Ева» симметрично фонтану «Адам», но уже на западной стороне парка. Это пожалуй единственный фонтан, который мы пропустили при осмотре западной части парка. Но поскольку они одинаковы не только расположением, но и внешне похожи, за исключением самих фигур, можно просто вдвое дольше постоять возле «Адама» и слукавить, что видели и «Еву» тоже.
Петергоф

Дворец Монплезир, законченный к 1723 году принял не мало торжественных встреч и приемов. Перед фасадом обращенным к морю есть красивая терраса, а с внутренней стороны шикарный сад с множеством цветов и фонтаном.
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

Кроме обычных фонтанов здесь есть и скрытые, так называемые шутихи. Шутихи с разными перерывами во времени уже 300 лет развлекают публику. Маленькие фонтанчики включаются в самый неожиданный момент, когда дамы и кавалеры проходят мимо определенного места в парке, фонтанчик обрызгивает их освежающей водой.
Петергоф

Недалеко от дворца Монплезир расположен еще один фонтан, называемый фонтан Солнце, находится он в центре Менажерного пруда, возле которого расположился павильон «Вольтер».
Петергоф

Каскад Драконов

На аллее, ведущей от дворца Монплезир строго на юг, установлен еще один памятник Петру I, а за ним по аллее, вас ждет еще один фонтан-шутиха, показывать его мы вам не станем, это будет для вас неожиданный сюрприз.
Петергоф

Аллея упирается строго в еще один каскадный фонтан, именуемый каскад Драконов или Шахматная гора. Этот каскад очень похож на виденную нами Золотую гору, и расположен почти симметрично своему западному брату. Так же как и в том случае, здесь перед главным каскадом установлены два фонтана, именуемые Римские. Перед каждым из них раскинулся цветочный партер.
Петергоф
Петергоф

С площади перед каскадом, отправляются экскурсии в парк Александрия. Экскурсии проводят на маленьких вагончиках.
Петергоф
Петергоф

Еще восточнее расположен фонтан «Пирамида». На этом фонтане наше знакомство с фонтанами Петергофа и закончилось. Произошло это по одной простой причине, мы слишком долго стояли в очередях и оказались в Петергофе уже в четвертом часу дня. Это обстоятельство оставило нам только два часа на осмотр фонтанов Петергофа, до того момента когда их выключат. Мы осмотрели только то, что успели вам показать.
Петергоф

Остался не посещенным весь Верхний парк. Произошло так из-за той бури красок, которую выплеснул на нас музей-заповедник Петергоф. Гуляя по Нижнему парку, мы напрочь забыли о существовании Верхнего. А нагулявшись, мы просто вышли из парка и поехали в гостиницу. Да, кстати, вышли мы из Петергофа через один из периферийных входов, откуда также можно и зайти в парк. Там как правило очередей нет вовсе. До Санкт-Петербурга мы доехали на маршрутке, быстро и дешево. Метеор «съел» много времени и стоил не как билет на маршрутку. Но не покривлю душой, если скажу, что Метеор является частью Петергофа. А Петергоф, в солнечный день, ослепит вас и будет сниться холодными зимними вечерами, согревая бликами солнца на струях своих фонтанов.

Справочная информация

В этом сезоне фонтаны Петергофа начнут свою работу 24 апреля 2017 года. Торжественный запуск главного фонтана «Самсон» происходит ежедневно в 11.00. Выключают фонтаны в 18.00 по будням и в 19.00 по выходным. Цена входного билета в Нижний парк Петергофа составляет 450 рублей для граждан РФ и Беларуси. Иностранцы платят 750 рублей. Посмотреть цены, узнать режим работы и ознакомиться с картой Петергофа можно на официальном сайте.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.