Курортный парк Кисловодска | Достопримечательности нижнего парка

Курортный парк Кисловодска является самым большим парком не только самого Кисловодска, но и всего курорта КМВ. Не легко поверить, но его площадь составляет без малого 1000 гектар, пройти такую площадь за один день просто невозможно. По Курортному парку можно гулять целыми днями напролет и любоваться его разнообразными достопримечательностями. Поэтому не удивительно что ежегодно Кисловодск притягивает тысячи туристов и курортников. Ведь где ещё так уникально сочетаются возможности ежедневно оздоравливаться нарзаном, принимать грязевые и нарзанные ванны и прогуливаться по терренкурам главного Кисловодского парка, любуясь природными и рукотворными достопримечательностями.

Поскольку Курортный парк действительно огромен, его достопримечательности и тропы мы условно разделим на Нижний парк и Верхний парк. А условную границу между парками мы проведем около нижней станции канатной дороги Кисловодского парка.

Начать знакомство с Кисловодским парком следует с центрального входа — Колоннады, которая находится в конце Курортного проспекта.
Курортный парк Кисловодска

Началом всех терренкуров парка можно считать площадь, окруженную с одной стороны Нарзанной галереей, с другой стороны Колоннадой, а с третьей стороны скульптурной композицией, посвященной любимцу всего КМВ Михаилу Юрьевичу Лермонтову, подробнее о нем чуть ниже. Последняя четвертая сторона импровизированного четырехугольника и является началом главной аллеи Кисловодского курортного парка.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Отдельно стоит отметить, что Кисловодск, в отличие от других городов КМВ, переживает настоящее возрождение. Уже завершены работы по реставрации Курортного бульвара, во всем городе реконструируют старые и строят новые здания, а сам Курортный парк очень сильно преобразился. В Нижнем парке наконец-то можно увидеть вот такие столбики с полезной информацией о высоте над уровнем моря, удаленности от начала парка, номера и протяженности терренкура. Эти столбики являются станциями терренкуров Кисловодского парка и пришли они на смену старым советским табличкам, от которых уже мало что осталось. Это невероятно удобно и информативно для тех, кто любит сочетать прогулку по парку с преодолением оздоровительных дистанций.
Курортный парк Кисловодска

В начале парка установлен информационный стенд с картой парка, где разными цветами отмечены все возможные терренкуры и описана их продолжительность. Выбрав понравившийся маршрут останется только следовать за столбиками с выбранным цветом. Столбики пронумерованы, так что с маршрута вы не собьетесь. Кроме того, появились указатели с достопримечательностями парка, чем раньше Кисловодский парк похвастаться не мог.
Курортный парк Кисловодска

Кроме обозначенных маршрутов в парке появилось несколько асфальтированных дорожек, но о нововведениях парка оставим вам судить самим и перейдем непосредственно к самым интересным достопримечательностям Кисловодского парка.

Лермонтовская площадка

В самом начале парка установлена скульптурная композиция, посвященная великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Во всех городах КМВ и многих городах по обе стороны Главного Кавказского хребта можно найти много памятников, мемориальных досок и бюстов поэта, а все потому, что поэт провел на Кавказе две ссылки и нашел здесь свою смерть. Погиб поэт на дуэли в Пятигорске, где теперь установлена стела и памятник. Кавказ сильно повлиял на поэта и его творчество, что легко заметить по его произведениям.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Под лермонтовской площадкой, завершая композицию в заточении сидит грустный демон, которого не прельстили даже красоты Кавказа. Может быть аллегория не такая явная как кажется и демон символизирует двойственность натуры самого Лермонтова, которого современники описывали как чуткого и доброго к друзьям и надменного к окружающим.
Курортный парк Кисловодска

Сразу за скульптурной композицией установлена каменная карта парка.
Курортный парк Кисловодска

Цветочный календарь в Кисловодском парке

По главной аллее мы направляемся вглубь парка, следуя по набережной реки Ольховки.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Пройдя буквально несколько десятков метров мы оказываемся у одной весьма незамысловатой, но очень популярной достопримечательности Кисловодского парка. Это цветочный календарь. Цветочные календари очень популярная достопримечательность не только Кисловодска и городов Кавказских Минеральных Вод, но и всего Черноморского побережья. Похожие инсталляции есть и в Геленджике и в Сочи. Сфотографировавшись на фоне такого календаря у вас будет напоминание о времени вашего прибывания на КМВ вплоть до минуты. К тому же такой фотоснимок может послужить отличным доказательством вашего местопребывания, для тех, кто не поверит вашим рассказам.
Курортный парк Кисловодска

Дальше нас встречает памятник другому великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. К слову сказать именно из-за стихотворения написанного после смерти Пушкина — «Смерть поэта», Лермонтов первый раз был отправлен в изгнание на Кавказ.
Курортный парк Кисловодска

По мостику через реку Ольховку мы переходим на другую сторону и подходим к следующей достопримечательности. Это Николаевский родник. Вода здесь не просто родниковая, но еще и освященная.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Стеклянная струя

Чуть дальше начинается целая кладезь достопримечательностей. Здесь расположен пруд со скульптурами, а рядом знаменитый павильон Стеклянная струя. Наряду с мостиком Дамский каприз и Долиной роз, Стеклянная струя является одной из визитных карточек Кисловодского парка. Над павильоном расположен Зеркальный пруд. Из пруда в павильон стекает струя воды, но не по-обычному желобу, а по гладкой пластине, поэтому струя растягивается и выравнивается, делаясь похожей на стекло, такой же гладкой и прозрачной. Отсюда и название павильона.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Мостик Дамский каприз

Следующая остановка это Каменный пляж. Это место, где река Ольховка своим течением сточила весьма солидного размера площадку, которая хоть и находится в русле реки, летом остается сухой. В этом месте через реку перекинут декоративный мостик, носящий название Дамский каприз.
Курортный парк Кисловодска

Еще совсем недавно рядом с мостиком на скамейке восседал бронзовый Лермонтов, перенесенный к реке с горы Красное солнышко. Как не трудно заметить по фото, сейчас памятника здесь нет. И как нам удалось проверить опытным путем в мае 2017 года он вернулся на свое старое место — на гору Красное Солнышко. А вот так поэт выглядел сидя в Нижнем парке.
Курортный парк Кисловодска

Дальше расположена Лермонтовская набережная.
Курортный парк Кисловодска

Но наш маршрут ведет через мостик Дамский каприз, который также подвергся реставрации. Фото до реставрации и после:
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Лестница 1000 ступеней

Перейдя через мостик мы оказываемся у подножия лестницы, ведущей на гору. Эта достопримечательность условно носит название «Лестница 1000 ступеней». На деле ступеней раза в два меньше, что не мешает совершать оздоровительные марши по ступенькам вверх и вниз. Но хоть сама лестница является достопримечательностью Курортного парка, она приведет нас к следующей достопримечательности. Но сначала придется все эти ступени преодолеть.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Во время подъема, среди раскидистых деревьев открываются красивые виды до самого горизонта. В ясную погоду с вершин Кисловодского парка легко можно разглядеть Эльбрус, но нам он не показался.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Сосновая горка

Сосновая горка — так называется возвышенность, куда и приводят те самые 1000 ступеней. С названием все просто — это горка, где растут сосны. Здесь расположена смотровая площадка, откуда, в том числе открывается вид на Свято-Никольский собор.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Направляемся вглубь парка. Ориентироваться можно по-небольшому, но красиво оформленному кафе.
Курортный парк Кисловодска

По асфальтированной дорожке отправляемся к следующей достопримечательности Курортного парка.
Курортный парк Кисловодска

К слову сказать, в Курортном парке не легко ориентироваться. Указатели, о которых мы говорили ранее, в изобилие присутствующие в нижней части парка, полностью отсутствуют после первой же возвышенности. Думается что ситуация эта временная, так как во многих местах нами были замечены проводимые работы по благоустройству парка. Тем не менее на данном этапе поиск достопримечательностей парка похож на квест. Справиться с задачей отлично поможет приложение Maps.me Нужно лишь заранее импортировать в приложение карту достопримечательностей, которую вы заблаговременно составили дома с использованием Google maps. Есть и способ попроще — спрашивать дорогу у встречных прохожих, но поверьте лишь один из пяти встречных вам сможет помочь.

Красные камни

Красные камни — так называется следующая достопримечательность, образованная вследствие взаимодействия весьма непрочной породы песчаника с насыщенной железом водой. Со временем порода приобрела характерный ржавый оттенок, в следствии чего камни и получили свое название. Вершину композиции венчает гордый орел, символ всего Кавказа.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Чуть левее Красных камней расположился барельеф вождю народов В.И.Ленину. Барельеф находится на таких же точно Красных камнях, как и те, на которых расположился гордый орел.
Курортный парк Кисловодска

А еще Кисловодский парк славится своими обитателями. И хоть можно провести в нем целый день, так и не встретив ни одной белки, может оказаться так что белки придут к вам сами, пока вы отдыхаете на какой-нибудь лавочке. Поэтому будьте бдительны и запаситесь угощением для белочки заранее.
Курортный парк Кисловодска

Рядом с Красными камнями расположена очень живописная кипарисовая аллея.
Курортный парк Кисловодска

Первомайская поляна

Далее от Красных камней движемся в сторону Первомайской поляны, здесь дорога тоже заасфальтирована. Почему поляна названа Первомайской сказать трудно, на такой вопрос могут ответить разве что местные краеведы. Но эта весьма просторная поляна в парке полном тенистых деревьев служит отличным местом для принятия солнечных ванн.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Долина роз

Долина роз еще одна достопримечательность Курортного парка Кисловодска. Это если и не самая узнаваемая достопримечательность парка, то точно самая центральная. Дойти до нее можно по той же дороге, по которой мы дошли до Первомайской поляны. С одной из сторон Долину роз обрамляет кипарисовая аллея.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Прогуливаясь по кипарисовой аллее можно дойти до смотровой площадки, откуда открывается вид на всю Долину роз.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

С другой стороны расположился крокодил, тоже подкрашенный и обновленный.
Курортный парк Кисловодска

И главное зрелище, благодаря которому эта полянка получила свое название, это клумбы с разнообразными сортами роз.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Совсем недалеко от Долины роз расположена нижняя станция канатной дороги, которая ведет на гору Красное солнышко. Канатка весьма старая, но действующая. По дороге курсирует только две кабинки, поэтому придется немного подождать следующего рейса.
Курортный парк Кисловодска

Наша прогулка по Курортному Кисловодскому парку здесь не закончилась, но заканчивается описание достопримечательностей Нижнего парка Кисловодска. Все по той же заасфальтированной дорожке мы покидаем Курортный парк, чтобы вернуться сюда в следующий раз и рассказать что ждет вас в Верхнем парке, каковы его тропы и достопримечательности.
Курортный парк Кисловодска
Курортный парк Кисловодска

Прогулка по центральному бульвару до Нарзанной галереи, Кисловодский парк и подъем на фуникулере. Спуск до смотровой площадки на горе Красное солнышко, Долина роз.

Дата загрузки:
2014-10-19


Видео прогулки по Курортному парку Кисловодска

Первый раз Кисловодск мы посетили в 2014 году. Это видео даст вам представление о том, как сильно изменился Курортный парк за три года.

Другие статьи про Кисловодск:

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

3 Комментарии “Курортный парк Кисловодска | Достопримечательности нижнего парка

  1. Замечательные фоторепортажи и такие интересные повествования о этом замечательном крае КМВ!!! Спасибо, было очень интересно. Новых вам интересных петешествий и удачи!

  2. Полностью разделяю мнение автора. Незабываемые манящие места. Был в октябре, и в мае тоже поеду.

  3. Большое спасибо великолепный рассказ ,я скоро все это увижу Ура!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.