Музей Булгакова, нехорошая квартира, Патриаршие пруды, Москва

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 16,5K просмотры

В каждом городе России есть дома-музеи. Еще бы! Все гордятся знаменитыми уроженцами своих городов и часто делают музей из дома или квартиры, где проживал прославившейся объект. Москва в этом плане не исключение, но в отличии от других городов, в Москве есть дома-музеи даже тех знаменитых людей, которые не были уроженцами этого города. Наш поход будет как раз в один из таких домов. Идем мы в музей Булгакова Михаила Афанасьевича. С рождения в Киеве, до полного и окончательного переезда в Москву писатель прожил 30 лет насыщенной и сложной жизни.

Триумфальная площадь, Москва

Где же находится музей Булгакова в Москве? Адрес его дома почти такой же, как у знаменитой “нехорошей квартиры” из не менее знаменитого романа писателя. Жил Михаил Афанасьевич по адресу улица Большая Садовая дом 10, квартира 50. Нехорошая же квартира располагалась по адресу Москва, Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50. Все сходится, кроме номера дома.

Чтобы попасть в эту уникальную квартиру первым делом нужно доехать на московском метро до станции Маяковская. Выйдя из метро мы оказываемся на Триумфальной площади, новой, отреставрированной и облагороженной.
музей Булгакова

Нас встречает памятник Владимиру Маяковскому.
музей Булгакова

Здесь же возле площади очень любят парковаться частные экскурсии, которые на стилизованном под трамвайчик автомобиле провезут всех желающих по “булгаковским местам”.
музей Булгакова

Мы же направляемся по улице Большая Садовая в сторону уменьшения нумерации домов, по четной стороне улицы. Путь наш лежит мимо Московского академического театра сатиры, сразу за которым расположен сад “Аквариум”. В поисках музея Михаила Булгакова мы заглянули и в этот сад. Сад оказался тупиком, но был украшен фонтаном Апполона с лирой, поэтому мы расстроились не сильно.
музей Булгакова
музей Булгакова

Вернувшись к маршруту, мы продолжили свои поиски и буквально в соседнем от сада доме со стороны улицы Большая Садовая мы нашли арку, украшенную табличками с обозначением мифического дома. Пройти мимо таких опознавательных знаков очень не просто.
музей Булгакова

Нехорошая квартира

Оказавшись во дворе дома, первое что мы увидели и уж точно убедились, что зашли правильно, это скульптурная композиция “Кот Бегемот и Коровьев”. Скульптура стоит здесь с 2011 года, когда исполнилось 120 лет со дня рождения писателя.
нехорошая квартира

Музей “Булгаковский дом” предлагает нам бесплатную экскурсию по его недрам. Квартирка небольшая, но антуражно обставленная.
нехорошая квартира

Есть даже трамвай, на путях которого Аннушка разлила масло и буфет, где любой желающий может утолить не только жажду знаний, но и другую.
нехорошая квартира
нехорошая квартира

Булгаковский дом позиционируется как музей-театр, поэтому здесь проводятся экскурсии и театральные постановки. О творческой деятельности этого притягательного заведения можно узнать на сайте Музей “Булгаковский Дом” Театр имени М.А. Булгакова
нехорошая квартира

Дом-музей Булгакова

Осмотрев все уголочки и закоулочки квартиры, не спешите покидать двор дома №10 по улице Большая Садовая. В этом же самом доме, но в подъезде №6, расположена квартира писателя. Попасть в подъезд можно позвонив по домофону в указанную квартиру №50. Попав в подъезд дома, вы сразу поймете, что оказались в нужном месте.
музей Булгакова

Стены испещрены разными надписями, преимущественно это выдержки из самого знаменитого романа писателя “Мастер и Маргарита”. Квартира расположена на последнем этаже, поэтому вас ждет увлекательный экскурс в мир современной настенной живописи на булгаковскую тематику. В разное время подъезд выглядел по-разному. Иногда стены и потолок приводят в порядок и роспись начинается заново. Этот процесс похож на то, как городские службы спиливают замки с парапетов на набережной.
музей Булгакова
музей Булгакова

А вот вход в саму квартиру №50 платный. Музей Булгакова располагает сайтом, где можно узнать стоимость посещения. Попав в квартиру мы оказываемся в типичной коммунальной квартире Советского времени. Дом конечно же не советский, советским является только образ жизни, который поселился в национализированном после революции доме вместе с новыми жильцами, пришедшими на смену художникам, инженерам, врачам и адвокатам. Дело в том, что Булгаков с женой занимали только одну комнату в коммунальной квартире. Остальные же комнаты занимали рабочие находившейся неподалеку табачной фабрики “Дукат” и типографскими сотрудниками.
музей Булгакова

Все в этой квартире стилизовано и восстановлено согласно послереволюционному быту. Отдельное произведение искусства это кухня, коммунальной квартиры №50. Это настоящее сосредоточие булгаковского мистицизма и советского духа. При Булгакове в одной квартире жили как минимум 18 человек, некоторые из которых держали кур и поросят. Не мудрено, что кухня становилась не только местом всеобщего сбора, но и настоящих сражений.
музей Булгакова
музей Булгакова

Комната самого писателя располагалась сразу напротив кухни, ничуть не удивительно, что эти кухонные скандалы получили отражение во многих произведениях писателя.
музей Булгакова
музей Булгакова

Другие комнаты квартиры тоже стилизованы под раннесоветскую эпоху. Именно в эти интерьеры, где окна завешаны тяжелыми шторами, на стенах висят зеркала в тяжелых рамах, а по углам комнат стоят дубовые буфеты, и поселил писатель Воланда со свитой, которые сделали то, чего не мог сделать сам автор – очистил квартиру №50 от ее жильцов.
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова

Комната Михаила Булгакова

Главной же достопримечательностью этой “нехорошей квартиры” является комната Михаила Афанасьевича Булгакова. Экспозиция представлена так, чтобы максимально погрузить посетителя в булгаковский быт. В этой комнате, где кабинет сочетался с гостиной и спальней был написан первый роман Булгакова “Белая гвардия”. Массивный стол вытесняет из пространства все остальное, занимая большую часть комнаты.
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова

В этой комнате Булгаков прожил три тяжелых и трудных года. В этой комнате застала его весть о разгроме Белой армии на Кавказе, в рядах которой воевали его братья. Все чувства, которые питал писатель к этому клочку пространства, за которым шли коммунальные баталии в конечном итоге на бумаге вылились в одно нехитрое словосочетание – нехорошая квартира.
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова

Патриаршие пруды

Наша экскурсия в музей Булгакова не была бы полноценной, если бы мы не посетили другое знаменитое булгаковское место. Тем более, что находится оно, без преувеличения, в двух кварталах от квартиры писателя. Речь идет о Патриарших прудах. По улице Большая Садовая нужно пройти один квартал до улицы Малая Бронная и по ней один квартал до Ермолаевского переулка и вот мы на месте.
музей Булгакова
музей Булгакова

Почему это место считается булгаковским? События в самом знаменитом и последнем романе Михаила Афанасьевича “Мастер и Маргарита” начинаются именно на Патриарших прудах. И если кто забыл, вот вступление от мэтра: “Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина”.
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова

Мы появились здесь не в час заката, видимо поэтому весь мистицизм, которым мы напитались в музее писателя быстро выветрился на Патриарших прудах.
музей Булгакова
музей Булгакова
музей Булгакова

Для меня, как не москвича, Патриаршие пруды представляются прежде всего именно местом действия романа “Мастер и Маргарита”, поэтому некоторое недоумение вызвало отсутствие каких-либо признаков этого родства. Раньше здесь висел дорожный знак “Запрещено разговаривать с незнакомцами”, но и тот канул в лету.
музей Булгакова
музей Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков великий русский писатель. Его жизнь и опыт нашли отражение не только в мистическом романе “Мастер и Маргарита”. Его родной город и опыт полученный при службе в белогвардейской армии лекарем отразился в произведении “Белая гвардия”, его наркотическое пристрастия к морфию в “Морфии”, его медицинская практика в “Записках юного врача”. Еще много душевных переживаний было изложено писателем на бумагу, что-то конечно писателю не понравилось и было уничтожено. Интересный факт, что в 1926 году при обыске у Булгакова были изъяты его дневник и рукопись “Собачьего сердца”. Дневник в последствии был возвращен, но сожжен уже самим писателем. Удивительно то, что дневник все равно дошел до наших дней в виде копии, снятой на Лубянке. Ведь как известно “рукописи не горят”!

Вам также может понравиться

1 комментарий

Аноним 10.10.2016 - 00:07

Интересная статья. Буду в Москве обязательно пройдусь по стопам Булгакова. спасибо

Ответить

Оставьте комментарий