Старый Арбат, музей Пушкина на Арбате, Москва

Арбат это уникальное явление не только Москвы, но и всей России. Он стал пешеходным в ходе реконструкции 1986 года. Арбат и по настоящее время притягивает к себе сотни и тысячи туристов со всего мира. Просто немыслимо прогуляться по Арбату и не встретить иностранца. Арбат стал синонимом всех пешеходных улиц городов России. Арбат не очень длинная улица, ее протяженность всего 1,2 км, поэтому эту прогулку лучше совместить, например с прогулкой по самой Красной площади или Александровскому саду. Гулять по Арбату можно и целый день. Можно заходить в сувенирные лавки Арбата, пообедать и поужинать в одном из его ресторанов, заказать свой портрет у уличного художника и остановиться послушать уличных музыкантов. В таком случае день пролетит незаметно, а может его и вовсе не хватит на весь Арбат.
Арбат, Москва

Относительно самого названия Арбат есть несколько версий. Ни одна из которых не является на сто процентов достоверной, но самая популярная версия гласит, что название Арбат было занесено восточными торговцами, на языке которых «арбад» означает пригороды, предместья. Официально улица не сменила свое название на Старый Арбат, хотя с 1994 года совсем рядом с ним появился Новый Арбат, так переименовали часть проспекта Калинина. Новый Арбат не пешеходная улица, поэтому Арбат остался центром притяжения туристов, и неофициально улицу называют Старый Арбат.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Как доехать до Арбата в Москве

Если вы отправились в пешеходную прогулку по Москве, то быстрее всего и легче будет воспользоваться столичным метрополитеном. Весь Старый Арбат расположен ровно между двумя станциями метро. В начале Арбата это станция Арбатская и в конце улицы станция Смоленская. Если вы планируете совместить прогулку по Арбату с прогулкой по Красной площади, то целесообразнее проходить Арбат с конца до начала, то есть со Смоленской до Арбатской. От станции метро Арбатская можно пройти 3 квартала по улице Воздвиженка и оказаться в Александровском Саду, который раскинулся у самых стен Московского Кремля.

Пешеходная экскурсия по Арбату

Кого только нет на Арбате. Если можно так выразиться, то Арбат вобрал в себя колорит СССР, перестройки и современной России. Старый Арбат является одним из немногих мест в Москве, где сохранился колорит блошиных рынков 90-х, купеческие здания XIX века и современные магазины и рестораны. Именно на Арбате иностранец сможет приобрести на память все, что по его мнению является символом России. Так на Арбате можно купить шапку-ушанку, матрешки, флаги, янтарь, яйцо Фаберже, сувениры с изображениями Кремля, Москвы-реки, Храма Василия Блаженного и т.д.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Кроме этого, для тех кто хочет проникнуться сутью вещей, а не только их внешней составляющей, Арбат может открыться совершенно с другой стороны. Про Арбат много писали и пели, на этой улице жили знаменитые люди, здесь гуляли великие писатели. Так например по Арбату любил прогуливаться Михаил Булгаков, который даже уделил Арбату место декорации в своем романе «Мастер и Маргарита». А в самом начале улицы стоит знаменитый ресторан «Прага», где был изобретен так любимый всеми нами торт «Птичье молоко». К слову сказать, «Птичье молоко» стал первым кулинарным изделием, на которое в СССР был получен патент. Сегодня в ресторане на первом этаже работает кондитерский зал, где можно попробовать легендарное пирожное.

Голодным со Старого Арбата вы никогда не уйдете, здесь огромный выбор закусочных, кафе и ресторанов, от сетей быстрого питания и столовых, до баров и ресторанов. Такая конкуренция заставляет гнаться за качеством еды и обслуживания, а туристов зазывают ярким фасадом.
Арбат, Москва

Главная достопримечательность Арбата, то чем он всегда был знаменит, это уличные художники. Вместе с ними улица приобретает давно утраченный колорит 90-х годов, свободы и кока-колы.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

За последнее время Арбат сильно преобразился в лучшую сторону. Кроме того что это самая знаменитая улица Москвы, теперь она и украшена подобающе, теперь по ней можно не только гулять, но и посидеть и отдохнуть.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Арбат и его достопримечательности

На Арбате, без преувеличения, каждое здание несет на себе отпечаток истории и их владельцев. Вот здание гостиницы А.К.Ечкина, построенное в 1904 году.
Арбат, Москва

А следующее здание, это дом Общества русских врачей, в котором какое-то время жил герой войны 1812 года Денис Давыдов.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Наш пешеходный маршрут пролегает мимо самого заметного здания Старого Арбата — так называемого «дома с рыцарями». Построенный в 1914 году «дом с рыцарями» выглядел настоящим небоскребом и предназначался для самых состоятельных жильцов.
Арбат, Москва

Напротив дома с рыцарями красуется памятник-фонтан «Принцесса Турандот», расположен он прямо перед входом в Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова.
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Так мы дошли до самой спорной достопримечательности Старого Арбата. Это мемориальная стена Виктора Цой. Таковой обычную стену гаражного комплекса сделали фанаты и почитатели таланта рок-певца Виктора Цоя. Надписи на стене постоянно меняются, но их содержание остается неизменным из года в год: «Цой жив!»
Арбат, Москва
Арбат, Москва

На пересечении Арбата с Плотниковым переулком установлен памятник Булату Окуджаве, великому советскому поэту, родившемуся в Москве и немало строк посвятившему ей и Арбату в частности.
Арбат, Москва

Музей Пушкина на Арбате в Москве

Уже ближе к завершению нашей экскурсии по Старому Арбату и в конце самой улицы расположен дом-музей великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Пропустить его будет трудно, на самом доме установлена мемориальная табличка, а напротив самого дома находится памятник писателю и его жене Наталье Гончаровой. Памятник запечатлел союз возлюбленных не случайно, ведь именно в этой квартире на Арбате молодожены прожили несколько месяцев после свадьбы, пока писатель не рассорился с тещей, вмешивающейся в дела молодоженов, после чего новоиспеченная чета уехала в столицу Санкт-Петербург.
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Здание за мемориальной квартирой Пушкина это одна из семи сталинских высоток, ныне здание МИДа России.
Арбат, Москва

Сама мемориальная квартира представляет собой два этажа. Здесь представлены вещи писателя и его окружения, в сочетании с копиями заметок, черновиков и писем. Всегда интересно оказаться в месте, в котором, пусть и не долго, но жил великий человек, память о котором сохранится навечно.
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Каждый день Арбат притягивает сотни гостей столицы. Арбат настолько знаменит входит в «топ-5» обязательных для посещения достопримечательностей как русскоговорящих туристов, так и приехавших гостей из других стран. Увидеть пустынный Арбат можно только рано утром, часов в восемь, когда москвичи просыпаются и торопятся на работу. Именно в это время Арбат еще не прогулочная улица, а обычная тропинка, связывающая чей-то дом с работой. Но начиная с полудня обычная улица превращается в обитель уличного искусства, сувенирных лавок, ресторанов.
Арбат, Москва
Арбат, Москва
Арбат, Москва

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.