Мамаев Курган, Родина-мать зовет, Вечный огонь, Волгоград

На высоте 102 метра, там где река Дон протекает совсем близко от Волги с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 шли ожесточенные бои между советскими и фашистскими войсками. Именно здесь от Сталина был получен приказ за номером 227, главным постулатом которого была формулировка «Ни шагу назад!» Это город-герой Сталинград, а ныне Волгоград, битва за который стала переломным моментом всей Великой Отечественной Войны. Битва за Сталинград вошла в историю как величайшая победа Советских войск над фашистской Германией. И далась эта победа колоссальными жертвами. Это место Мамаев курган. Здесь, в честь великого подвига и в память о множестве утраченных жизней воздвигнут мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы».

Мамаев курган это место, которое ежегодно посещают более полутора миллионов человек. А в дни празднования Победы в мемориальном комплексе творится настоящее столпотворение. Находясь здесь тяжело не проникнуться моментом и не отдать дань памяти тем, кто отдал свое будущее за наше безоблачное настоящее.

На знакомство с Волгоградом у нас был только один день, поэтому перво-наперво мы отправились на Мамаев курган, с которого мы и начнем нашу экскурсию. Остальные достопримечательности Волгограда можно посмотреть во второй части статьи: Достопримечательности Волгограда.

Как доехать до Мамаева кургана

Главная улица Волгограда — проспект Ленина, вдоль нее курсирует Скоростной Трамвай, маршрут так и называется СТ, этот маршрут стал одной из достопримечательностей Волгограда, примечателен он тем, что некоторые станции расположены на манер станций метрополитена — под землей. Вот на этом самом трамвае мы и поедем до остановки «Мамаев курган». Для простоты ориентира можно добавить, что до остановки трамвая «площадь Ленина» с железнодорожного вокзала Волгограда всего два квартала пешком.
скоростной трамвай Волгоград

Высадившись на остановке «Мамаев курган» мы переходим дорогу и оказываемся у подножия кургана, откуда по ступеням начнется наш подъем к главному памятнику ансамбля. Здесь же внизу на Входной площади установлен горельеф «Память поколений» длина которого 17 метров и стоят тумбы со священной землей всех двенадцати городов-героев Советского Союза.
Память поколений Волгоград
города-герои Волгоград
Мамаев курган Волгоград

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Мамаев курган — мемориальный комплекс

Поднявшись по ступеням, мы оказываемся на аллее пирамидальных тополей, они как стражи расположились по обе стороны аллеи, длина которой 223 метра. Отсюда нам впервые открывается панорама мемориального комплекса с его главными скульптурами «Стоять насмерть!» и «Родина-мать зовет!». Находясь на приличном удалении скульптуры поражают своим величием и масштабом.
аллея пирамидальных тополей Волгоград
аллея пирамидальных тополей Волгоград

Снова ступени и мы оказываемся на площадке перед площадью «Стоять насмерть!». Если обернуться назад, открывается панорама на аллею тополей с видом на Волгу.
площадь Стоять насмерть!
аллея пирамидальных тополей Волгоград

Посередине площади «Стоять насмерть!» расположен бассейн, в центре которого установлен памятник воину. Бассейн символизирует Волгу-матушку, в берег которой врос воин-богатырь. Надписи на камне «Ни шагу назад», «Стоять насмерть» это выдержки из приказа №227. Такой приказ получили защитники Сталинграда. Таков простой символизм этой скульптурной композиции, заставляющий почувствовать свое сердце.
площадь Стоять насмерть!
площадь Стоять насмерть!
площадь Стоять насмерть!

А ступени уводят нас все выше и выше. Вдоль них по обе стороны располагаются стены-руины. Руины эти своеобразный символ разрушенного, но непокоренного Сталинграда. Левая стена символизирует клятву сталинградцев «Ни шагу назад!», правая стена раскрывает тему наступления. Длина стен-руин составляет 46 метров. Стены руины не безмолвны. Архитектурно-скульптурную композицию дополняет звуковая композиция. Сводки с фронта, прочитанные голосом диктора Юрия Левитана, фронтовые песни и пулеметные очереди, все это создает атмосферу погружения в события осени 1942 и холодной зимы 1943 годов.
стены-руины Волгоград
стены-руины Волгоград
стены-руины Волгоград
стены-руины Волгоград

Площадь героев на Мамаевом кургане

Следующая архитектурно-скульптурная композиция это Площадь героев. Зеркальная гладь воды символизируют Волгу, с одной стороны бассейна шесть скульптур, демонстрирующих мужество защитников Сталинграда, с другой стороны стена с выбитыми на ней словами Василия Гроссмана — писателя и военного корреспондента с первого и до последнего дня уличных боев за Сталинград находившегося в городе: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» И хоть на улице стояла тридцатиградусная жара, но прочтя эти слова холодная рябь пробежала по моей спине.
площадь героев Волгоград
площадь героев Волгоград
площадь героев Волгоград
площадь героев Волгоград
площадь героев Волгоград

Зал воинской славы на Мамаевом кургане

Дальше перед нами предстает рельеф с изображениями Сталинградской битвы, наступления войск, последующее продвижение на запад и победный митинг. Здесь же расположен нижний вход в Зал воинской славы, откуда начинается ритуал ежечасной смены почетного караула.
Мамаев курган
Мамаев курган
Мамаев курган

Зал воинской славы представляет собой цилиндрическое помещение, в центре которого расположена скульптурная композиция — рука павшего воина, передающего факел вечного огня грядущим поколениям. Вечный огонь охраняет почетный караул. На стенах зала расположено 34 мозаичных знамени с именами павших бойцов. Вдоль стены идет плавный подъем ко второму выходу из Зала славы. А в центре купола расположено открытое пространство в виде овала. Таким образом продвигаясь вдоль стены Зала славы в определенный момент над вечным огнем можно увидеть главную скульптуру всего мемориала «Родина-мать зовет!», а с другого ракурса в просвет второго выхода видна скульптурная композиция «Скорбь матери». В Зале воинской славы непрерывно звучит композиция «Грезы» немецкого композитора Роберта Шумана.
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград
зал воинской славы Волгоград

Выйдя из зала воинской славы мы оказываемся на Площади скорби. Центральная композиция площади — «Скорбь матери», которая склонилась над телом погибшего сына. Небольшой бассейн у подножия скульптуры символизирует слезы всех матерей, оплакивающих погибших сыновей.
Слезы матери Волгоград

От Зала воинской славы к главному монументу уходит дорожка, вдоль которой расположены памятники погибшим в боях солдатам.
зал воинской славы Волгоград

Родина-мать зовет!

А мы поднимаемся выше к главной скульптуре Мамаева кургана — «Родина-мать зовет!». Ее высота 85 метров, а вес 8000 тонн, такой вес может удержать только 16-ти метровый фундамент, на котором стоит скульптура. Автором скульптуры, как и всего мемориала является скульптор Евгений Викторович Вучетич. Скульптура «Родина-мать зовет!» является центральной частью триптиха. Первая скульптура расположена в Магнитогорске и называется «Тыл-фронту», где рабочий передает выкованный меч солдату. На Мамаевом кургане этот меч был поднят и третья скульптура располагается в Берлине это памятник воину-освободителю, где меч опущен.
Родина-мать зовет
Родина-мать зовет
Родина-мать зовет
Родина-мать зовет
Мамаев курган
Мамаев курган

Спустившись по ступеням с левой стороны памятника, мы оказываемся возле Храма Всех Святых. Его строительство завершилось в 2005 году. Возле него расположена братская могила, над которой установлен памятник женщины-солдата с венком.
храм всех святых Волгоград
храм всех святых Волгоград

Еще дальше, за спиной «Родины-матери» расположен второй вход на Мамаев курган. Если пройти совсем немного и повернуть направо, мы попадем на мемориальное кладбище.
Мамаев курган

На черном мраморе увековечены фамилии 6480 фамилий бойцов захороненных и перезахороненных на Мамаевом кургане. А вообще на Мамаевом кургане находится множество братских и индивидуальных могил, в которых захоронено более чем 35000 человек.
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград
воинское мемориальное кладбище Волгоград

Посещение Мамаева кургана позволяет узнать то, что узнать невозможно не побывав здесь. Это скорбная гордость за наших дедов и прадедов, которые отвоевали нашу Родину. Это чувство может и не появится при просмотре фотографий, но оно непременно накроет вас, когда вы окажетесь здесь, у этих могил, под сенью тополей и берез. Пройдетесь вдоль стен-руин и возложите цветы к вечному огню. Читая фамилии и складывая в уме годы жизни невольно вздрагиваешь. Совсем еще молодые ребята, чьи-то сыны и мужья отдали свои жизни. Так давайте ценить то что они нам подарили. И непременно посетите это сакральное место.

Прогулка по мемориальному комплексу «Героям сталинградской битвы», расположенному на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде (Сталинград).

Дата загрузки:
2015-08-17





Видео: Мамаев курган, Волгоград

Похожие статьи:

Достопримечательности Волгограда

Достопримечательности Волгограда.

Достопримечательности Волгограда, которые обязательно нужно посетить: Мамаев курган, музей-панорама Сталинградская битва, набережная города и Аллея Героев и Площадь Павших Борцов. Именно об этих достопримечательностях мы вам и расскажем.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.