Поход на Эльбрус — подготовка

Эльбрус! Когда летом 2009 года я впервые это произнес, не как название какой-то далекой вершины, а как место, куда собрался ехать, то даже в тот момент я полностью не представлял во что ввязываюсь. Это история о том как еще можно съездить на Эльбрус, и кстати как не надо делать, ибо во многих моментах мне просто везло. Кому там везет?? Ну да ладно.

Денис вам уже рассказывал про поход на Эльбрус, это рассказ о подъеме на Эльбрус до высоты 3500 м с помощью канатной дороги. Мы же поехали туда, чтобы взойти на Эльбрус. И именно взойти, а не покорить. Горы не покоряют, об этом вам скажет любой альпинист. К горам надо относиться с уважением, она позволяет на себя взойти, а покорить ее уже хочет наше эго.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Но высота никак не характеризует качество отдыха. Выше не значит лучше, совсем не обязательно! Просто это разные подходы. Кстати, восхождение далеко не всегда и не всем необходимо. Всю красоту, всю мощь природы можно прочувствовать и тем путем, о котором рассказал Денис. Со смотровой площадки на станции «Мир» видно все, это доступно всем и во всех возрастах и физических состояниях. Тот же путь что выбрал я, наверное скорее путь не в высоту, а в глубину. В глубину себя. В экстремальных ситуациях открывается путь к познанию себя. Возможно, это награда за то, что вы подходите к границе своих возможностей. А может быть это что-то и иное.

А почему рассказ о том, как не надо? Чуть позже, года через два я выяснил, что люди готовятся к подобным восхождениям чуть ли не целый год, и уж точно полгода до него усиленно тренируются. Так как ваша физическая форма должна быть на хорошем уровне, а главное выносливость и кардиосистема. Перепад температур может достигать в 40-50 градусов. На поляне Азау может быть +35, а при восхождении -15…-20 даже в июле. Давление на высоте Эльбруса падает почти в 2 раза и там меньше кислорода.

В моем случае, мало того что я принял решение что еду на восхождение за 2 недели до него, так вообще на тот момент со спортом не имел ничего общего. Но мне повезло, а может быть остатки младого здоровья скомпенсировали мою глупость.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Итак, как я и говорил, сборы заняли чуть меньше двух недель, большее время из которых я бегал по магазинам в поисках снаряжения. Попутно удивляя всех продавцов тотальным незнанием серьёзности мероприятия и своим легким к этому отношением. Было принято решение ехать на машине. Во-первых, наши друзья с Ижевска были на машине. Во-вторых, предполагалась вторая часть отдыха, дикарем на Черном море. В-третьих, кроме снаряжения горного и кемпингового в машину были также загружены два комплекта аквалангов с двумя баллонами, в надежде понырять на Черном море. Ну и, в-четвертых, это просто свобода перемещения на месте, и не надо платить за каждую экскурсию, а их устраиваешь себе ты сам. Расплата же за это: 1600 км, два дня пути сидя в машине, и естественно наличие автомобиля.

Так же когда есть возможность кому-то передать «штурвал» это сильно облегчает подобные путешествия. Еще один негативный момент путешествий на машине, особенно если торопишься, это штрафы. И их было много. До обидного. А почему торопились? Потому что во второй день пути по плану нам до 22:00 нужно было доехать до поляны Азау. Почему? Потому что вводился комендантский час, так как был режим контртеррористической операции. Сокращенно КТО. Смущало ли нас это, остановило ли нас это? Тогда нет. Нам повезло и сильного влияния этот режим не внес. Хотя… Всему свое время. А время в 22:00 застало нас где-то после Баксана, совершенно неожиданно мы уперлись в блокпост из военной техники. Военные люди объяснили нам грамотно и без возможности апеллировать, что проехать дальше не получится, а если и получится, то через несколько километров там такой же блокпост, и дальше не пропустят, поэтому ночуйте тут. Это и была наша первая ночевка в Кабардино-Балкарии в машинах на обочине. Настроение с утра поднималось вместе с восходом солнца. Как же красиво еще только на подъезде.
поход на Эльбрус
поход на Эльбрус
поход на Эльбрус

Быстренько перекусив, поехали на поляну Азау. Осмотр окрестностей с поляны привел к легкому шоку, вокруг красота.
поход на Эльбрус
поход на Эльбрус
поход на Эльбрус

Разместились в отель-кафе FreeRide. Один двухместный и один трехместный номера с удобствами. На легкий бардачок туриста сразу после приезда просьба не обращаться внимания!
поход на Эльбрус
поход на Эльбрус

По хорошему чтобы взойти на Эльбрус, а высота одного из его пиков составляет 5642 м, а по альпинистской классификации это категория 2А, надо быть уже опытным альпинистом, или в составе группы опытных альпинистов. Эльбрус очень капризная в плане погоды гора, сложность восхождения на нее связана именно с непостоянной погодой, а не категорией. Многих она не пускает. Причем погодные условия во время восхождения могут поменять до критичных и опасных, в таких случаях прерывают восхождение.

Группу я бы вам рекомендовал выбирать ответственно. Ибо каждый год на Эльбрусе гибнут люди и иногда целыми группами, так как инструктор или руководитель был недостаточно опытный, и принимал неверные решения. В моем же случае этой группой были мой дядя, который в молодости занимался альпинизмом и его друзья, а также их дочь – спортсменка, гимнастка. Все вопросы техники восхождения и составу экипировки я полностью доверил им. По-хорошему, в Советское время альпинисты перед восхождением проводили 2 недели в акклиматизационных тренировках. Это по-хорошему, а у нас на акклиматизацию было выделено всего четыре дня, на пятый пошли.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.