Долина лотосов экскурсия, Астрахансий край

Долина лотосов это именно то, ради чего затевалось все наше «большое летнее путешествие», за время которого мы посетили и Волгоград, и Саратов, и саму Астрахань. Мы очень хотели увидеть своими глазами цветение лотоса, из-за которого ежегодно в Астрахань приезжают сотни и тысячи туристов.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Увидеть чудо цветения не так-то просто. Мало того, что цветет лотос только два месяца в году — с середины июля по начало сентября, так еще и увидеть это на территории нашей страны можно только на волжских раскатах, в Астрахани и в Краснодарском крае в Ахтанизовском лимане. Астрахань это самая северная зона обитания этого удивительного и мифическо-мистического цветка.

Астрахань лотосы

Экскурсия на лотосовые поля началась весьма прозаически. Дело в том, что из Астрахани экскурсию на лотосы предлагают множество турфирм, но все они умалчивают, что это вовсе не экскурсия, а обычный трансфер. Так что, взяв экскурсию на лотосы, будьте готовы, что никакого экскурсионного сопровождения у вас не будет.
Астрахань лотосы

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Такое невнимание к туристу обусловлено лишь одним фактом. Близ Астрахани все подъезды к лотосовым полям заняты территориями турбаз, которые и предоставляют эту нехитрую услугу. Тогда как для самостоятельного путешествия на лотосы вам придется проделать нелегкий путь, который может занять несколько больше времени и денег.

Оговоримся сразу, самые масштабные и огромные поля лотосов на каспийских раскатах. Раскаты — приустьевое взморье дельты Волги. К ним добраться можно только на моторной лодке, путь до раскатов займет около двух часов в одну сторону, не забудем также, что придется заплатить и за сам транспорт. Это кроме того, что сначала из города нужно добраться до одной из турбаз, которые предлагают такой трансфер на раскаты. Уразумев, что в такой дороге появляется слишком много неизвестных факторов, мы решились на экскурсию из самой Астрахани. Полтора часа на автобусе до одной из астраханских турбаз, где на бударке (название местных моторных лодок) нас отвозят на одно из лотосовых полей.
Астрахань лотосы

Весь наш автобус разместился в двух моторках и переплыв фарватер мы углубились в волжские протоки в поисках лотосов.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Первая группа прокладывала нам путь сквозь заросли камышей и зеленых островков.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Вот, кажется, мы и подобрались к цели нашего путешествия.
Астрахань лотосы

Здесь наши пути со второй группой разделились. Для любования лотосами на речной глади установлены специальные беседки, туристов выгружают на эти плавучие островки и дают 20 минут на фотосессию и любование лотосами.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Спустя пару минут причалили и мы. Да, друзья, если вы не живете в Астрахани и не владеете информацией относительно мест и цветения лотосов, то посещение таких мест неизменно будет сопряжено с риском. Риск этот определенного толка: вам может не повезти с погодой, вам может не повезти с местом и вам может не повезти с циклом цветения самого лотоса. Дело в том, что каждый цветок цветет всего три дня, потом его сменяет другой цветок, ну а поскольку цветов на поле великое множество, создается впечатление непрерывного цветения. Пик цветения приходится на конец июля и начало августа.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Нам повезло и с погодой и с самими лотосами. Не повезло разве что с самим полем. Воображение рисовало бескрайнее поле цветущих лотосов, а на деле поле оказалось не очень большим. Как потом нам объяснили наши рулевые, огромные поля лотосов есть только на вышеупомянутых раскатах, дорога куда получится вдвое дольше и втрое дороже.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Ну а теперь отбросив все дорожные перипетии и завышенные ожидания, окунемся в магию цветка лотоса. Главное, что нужно запомнить и вам еще не раз об этом напомнят во время экскурсии, это то, что цветок лотоса запрещено срывать. Это действие влечет за собой немалый штраф. Будьте внимательны к нашей природе.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

В честь лотоса названа одна из самых известных поз в йоге. Лотос является символом чистоты в буддизме, своим примером он демонстрирует, что рождающийся в мутной болотной воде, цветок лотоса появляется на свет чистым и незамутненным. Это явление демонстрирует главную мысль буддизма, что существа рожденные в одном из миров сансары, способны очиститься, практикуя учения Будды.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

И действительно, глядя на цветок лотоса невозможно не проникнуться его красотой и чистотой. В китайской и тибетской медицине семенам лотоса уделено значимое место. А в Египте лотос использовали в пищу и для проведения ритуалов. Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид — лотос каспийский.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Рвать цветки лотоса запрещено потому что семена для новых цветков формируются в коробочке только после цветения самого цветка, таким образом срывая цветок до окончания его цветения вы лишаете жизни не только этот цветок, но и все его потомство. Сами же семена по вкусу напоминают семена гороха.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Астрахань лотосы

Если же вы хотите уловить тонкий и еле заметный аромат лотоса, то нюхать стоит не уже распустившийся цветок, а только начинающий распускаться бутон лотоса.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Отведенные нам 20 минут истекли и нас ждал обратный путь.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Последний взгляд на беседку, из которой мы любовались лотосовым полем.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

А вот и вторая группа, поражает точность, с которой наши рулевые отмерили 20 минут и ни секундой больше, на наше знакомство с астраханскими лотосами.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

На этом интересная часть экскурсии подходит к концу. Высаживаемся на турбазе, купаемся, загораем и обедаем. Хочу отметить, что место отдыха на пляже было хорошо оборудовано. Лежаки и зонтики прилагались. Единственно важно озаботиться тем, чтобы взять с собой все то, чем вы будете развлекать себя следующие 4-5 часов. Ведь с лотосов вас привезут около обеда, а автобус приедет только к ужину. Для нас это еще один минус в копилку экскурсии от турфирмы, так как не очень любим пляжный отдых.
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы
Астрахань лотосы

Поля лотосов в Астрахани однозначно стоит посетить и увидеть своими глазами чудо цветения этого мифического растения. Здесь даже нечего решать. Единственное, над чем стоит задуматься так это то, как именно вы поедете на лотосы. Самостоятельно или прибегнете к услугам туристических агентств. Еще стоит решить куда вы поедете — на каспийские раскаты или на поля, не столь удаленные. Но какой бы путь вы не выбрали, ваши труды будут сполна вознаграждены тем явлением, свидетелем которого вы станете.

Цветение лотоса может вам напомнить одну простую истину. Мир не крутиться по нашей прихоти, мы только гости в этом мире, так давайте вести себя соответственно.

Экскурсия на поля лотосов в Астрахани.

Дата загрузки:
2016-01-01





Видео: Долина лотосов, Астраханский край

Другие статьи из цикла «Астраханское путешествие.»

Набережная Астрахани. Прогулка по городу.

Астрахань — город-крепость, стоит в устье великой русской реки Волги. Отсюда рукой подать до Каспийских раскатов. В этой статье мы прогуляемся по Астраханской набережной реки Волги.


Астраханский кремль.

Астраханский кремль дошедший до наших дней величайший образец древнего зодчества. Белоснежные стены, храмы и колокольня кремля стали визитной карточкой города Астрахани.


Пеший маршрут по центру Астрахани.

Астрахань, а точнее ее исторический центр очень удобна для пеших прогулок. Буквально каждый дом в сердце Астрахани это объект культурного наследия. Красивые и уютные улочки, ухоженные парки и скверы.

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Долина лотосов экскурсия, Астрахансий край

  1. А скоко стоит экскурсия с человека? и где приобретали?

  2. Экскурсия на лотосовые поля в 2016 году обойдется вам в 1500р. со взрослого и 650р. с ребенка. Цены могут варьироваться, но не сильно, а условия проведения экскурсий у всех примерно одинаковые, но вот лотосовые поля у всех свои. Естественно, что поездка в дельту Волги на раскаты, туда где поля лотосов простираются до горизонта будет стоить намного дороже.

    Советовать турфирмы мы не беремся, но стоит прогуляться недалеко от центрального входа в Астраханский кремль и вы найдете с десяток турфирм, предлагающих экскурсию на поля лотосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.