Царев Курган — поселок Волжский, как доехать, маршрут

На просторах нашей необъятной Родины есть множество мест, красота которых вызывает прилив сил и приводит к настоящему восторгу созерцателя. Одним из таких мест является Самарская Лука, самая ярко-выраженная излучина реки Волги. На Самарской Луке находятся Жигулевские горы, с вершин которых открываются потрясающие виды на Волгу. Но это все великолепие находится на правом берегу Волги, в то время, как Самара расположена на левом берегу реки. Сегодня мы не будем пересекать реку и останемся на том же берегу, и полезем мы сегодня не на горы, а на Царев Курган.

Где находится Царев Курган

Царев Курган расположен в 40 км от Самары в поселке Волжский, Красноярского района Самарской области. До 1961 года поселок назывался Большая Царевщина, и недалеко от него находится Малая Царевщина, поэтому многие самарцы до сих пор называют этот район Царевщина.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Как доехать до Царева Кургана

Самый простой способ это конечно личный автомобиль. Иначе придется воспользоваться маршрутным такси, рейсовые автобусы в поселок не ходят. С Барбошиной поляны (Поляна Фрунзе) в поселок Волжский ходят несколько маршруток. Барбошина поляна это конечная станция многих из них, поэтому уехать будет не трудно. По маршруту Барбошина поляна — поселок Волжский ходят следующие маршрутки: № 392, 447, 389, 406. Актуальность информации можно проверить через приложение WikiRoгutes. Время в пути около 40 минут. Проехав поселок Управленческий и Красную Глинку. Оставив позади стелу с надписью «Самара» и свернув по кольцу налево мы проезжаем по мосту через реку Сок и сразу оказываемся в поселке Волжский, где и выходим. Остановка расположена за светофором. Дорогу нам нужно перейти и пройти вниз по асфальтированной дороге.

Но прежде чем идти к самому Цареву Кургану, остановим свой взгляд на расположенной в поселке церкви. Это Церковь Рождества Христова. Очень живописное место, где колокольни соревнуются с елями в высоте. Вообще этот маршрут выходного дня очень понравится православным верующим. Ведь по пути мы увидим две церкви, наберем воды из святого источника и поднимемся на вершину к большому кресту.
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова

Полюбовавшись церковью, возвращаемся к светофору и идем налево в сторону Царева Кургана. Несколько сот метров и мы оказываемся у парковки возле источника. Чуть ниже это река Курумоч, ее еще называют Курумка, ее протяженность не больше двадцати километров и впадает она в реку Сок, которая в свою очередь впадает в Волгу. Вода здесь почти стоячая, но даже тут ходят прогулочные катера.
река Курумоч

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Берег реки Курумоч излюбленное место для приготовления шашлыка. Кстати, посещение Царева Кургана легко можно совместить с приготовлением шашлыка. Можно расположиться здесь, на берегу реки, а можно чуть дальше, в лесочке за часовней. Это будет уже территория Царева Кургана. Царев Курган является памятником природы регионального значения, но здесь не запрещено разводить костры, заранее озаботьтесь лишь дровами и углями, потому что наносить ущерб природе строго запрещено.
река Курумоч

Маршрут подъема на Царев Курган начинается здесь. Здесь бьет святой источник, на котором был построен Храм в честь иконы Божьей матери «Неупиваемая Чаша». В Часовне можно набрать воды. На вкус вода хороша, напоминает колодезную. Чуть ниже Часовни оборудована купальня, но в день нашего визита велись очистные работы, рядом лишь резвилась группа ребятишек.
Храм иконы Божьей матери Неупиваемая Чаша
Храм иконы Божьей матери Неупиваемая Чаша
Царев Курган

Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

От храма в гору уходит хорошая и широкая дорога. Территория Царского Кургана составляет 13,7 гектар. По лесу, расположенному на территории можно спокойно гулять, не боясь заблудиться.
Царев Курган

По дороге мы встретили дикого зверя, который увязался было за нами, но не выдержав жары, плюхнулся в тени ближайшего дерева.
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Первая же развилка оставляет нам свободу выбора. Как показано на карте правая тропа ведет по кромке кургана прямиком на вершину с крестом. Тропа весьма пологая и простая. Левая тропа проходит вдоль горных пород известняка, которые расположены на юго-западе кургана. На эти образования можно подняться и полюбоваться открывающимся пейзажем. Мы пойдем по левой тропе.
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Отсюда открывается красивый вид на храм.
Храм иконы Божьей матери Неупиваемая Чаша

Царев Курган имеет природное происхождение, хотя некоторые легенды говорят об обратном. По сути Царев Курган это останец, отделенный от основного массива Жигулевских гор долиной реки Волги. Мы как раз находимся в месте, именуемым Жигулевскими воротами. Это место, где русло реки разделило горы и проложило себе путь. По правому берегу реки Жигулевские горы, слева Сокольи горы. Известняковая порода кургана была использована при строительстве Куйбышевской ГЭС. Добыча велась открытым способом, поэтому в результате разработки высота кургана значительно уменьшилась.
Царев Курган
Царев Курган

Что же касается легенд, то их несколько. Одни объясняют происхождение названия, другие происхождение самого кургана. Что касается названия, по одной из версий его происхождение приписывают Петру I, который собственноручно водрузил на вершине крест. По другой версии названием курган обязан Тамерлану, который праздновал здесь победу над Тохтамышем.
Царев Курган
Царев Курган

Вот уже виден крест, установленный на вершине Царева Кургана. Как и все кресты на церквях, он направлен в сторону восхода солнца — на восток.
Царев Курган

Обогнув по дуге известняковые породы, мы поднимаемся на вершину кургана. Справа от нас, как на ладони, раскинулся поселок Волжский.
Царев Курган
поселок Волжский

Вид на реку Сок.
река Сок
река Сок

Вообще мы стоим на вершине и не горы вовсе, а кургана, но даже с этой относительно небольшой высоты, открывается превосходный вид Жигулевских гор, Сокольих гор, реки Волги.
Царев Курган

А еще вдали видна Самара.
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Если повернуться в другую сторону, виден Жигулевский хребет в районе села Ширяево.
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Здесь хорошо видно село Ширяево в долине между двух гор. Справа Попова гора, слева Монастырская. В село Ширяево можно добраться, переплыв Волгу, на теплоходике. По селу можно хорошо погулять и отлично провести выходной день полазив по горам. А со смотровой площадки Поповой горы открывается изумительный вид на Волгу. Подробности можно посмотреть в статье про Ширяево.
Царев Курган

Справа поселок Волжский и дорога в сторону аэропорта Курумоч.
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Вид на Жигулевские горы — самая правая гора это гора Верблюд.
Жигулевские горы
Жигулевские горы
Царев Курган
Царев Курган
Царев Курган

Жаркий день без единого облачка на небе быстро собрал тучи и грозовой фронт закрыл солнце. Это было даже к лучшему. Тридцатиградусная жара грозила тепловым ударом, а на вершине можно было спрятаться только в тени креста. Наша прогулка подходила к концу.
Царев Курган

Спуститься с Царева Кургана мы решили по другой дороге, той что идет по кромке. Здесь тоже есть приятные взору виды. Вся прогулка вместе с дорогой заняла у нас 4-5 часов. И у вас она не займет больше половины дня, поэтому настоятельно вам рекомендуем не лениться и посетить это место.
Царев Курган
Царев Курган

И в завершении маленькое расслабляющее видео, снятое на вершине Царева Кургана.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.