Петропавловская крепость, самостоятельная экскурсия | Санкт-Петербург

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 15,2K просмотры

Петропавловская крепость первое сооружение Санкт-Петербурга. Именно так был заложен город в 1703 году Петром I. Поскольку территория перешла Российской империи в ходе войны со Швецией, то и крепость строили для защиты от шведов. Крепость была заложена на Заячьем острове, таким образом пушки крепости должны били защищать город от вторжения по двум крупным рукавам реки. Морские же рубежи Санкт-Петербурга должна была защищать, заложенная в 1704 году, крепость Кронштадт.

Ну а уже в 1705 году было открыто первое промышленное сооружение Адмиралтейская верфь на Адмиралтейском острове, которая в 1706 году представляло крепость, для защиты территории в рамках Северной войны со шведами. Сейчас Петропавловская крепость представляет собой объект культурного наследия Санкт-Петербурга. И хоть сейчас это музей, не стоит забывать, что это самый настоящий форт, который был готов отразить любую атаку.
Петропавловская крепость

Как добраться до Петропавловской крепости

Петропавловская крепость находится на Заячьем острове, который открыт для посещения ежедневно с 6.00 до 21.00. Сама крепость открыта для посещения с 9.00 до 20.00. На Заячий остров ведут два моста: Иоанновский мост и Кронверкский мост.

Зайти на территорию острова, как и самой крепости можно по любому из мостов. Недалеко от Петропавловской крепости находится станция метро Горьковская, от нее до Петропавловской крепости не более 5-10 минут пешком.

Можно сюда добраться и пешком: с Адмиралтейского острова через Троицкий мост. Или по Дворцовому мосту сначала к стрелке Васильевского острова, а оттуда через Биржевой мост по Мытнинской набережной до Кронверкского моста, но такой маршрут самый длинный. Схему проезда и часы работы касс и экспозиций можно посмотреть на сайте Петропавловской крепости.

Иоанновский мост и Иоанновский равелин

Мы добрались до Петропавловской крепости самым простым способом – на метро. Наземный вестибюль станции Горьковская находится в Александровском парке и выйдя на улицу легко потерять ориентацию и понять куда идти. В этом случае, если ваше природное чувство направления молчит, то лучше спросить дорогу у кого-нибудь или попробовать идти за основным потоком людей.

Так через 5 минут мы оказываемся у Иоанновского моста, дороги к историческому сердцу Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости. Мост является старейшим мостом Санкт-Петербурга, хоть от того самого моста уже ничего и не осталось. Иоанновский мост, первоначально называвшийся Красным, как главный и единственный мост в крепость имел подъемную центральную секцию.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Заканчивается Иоанновский мост Иоанновскими воротами, на которых указан год 1740. Это год окончания строительных работ, в ходе которых Петропавловская крепость стала полностью каменной, до этого она была деревянной. Крепость дополнительно укреплена с востока и запада защитными сооружениями, именуемыми равелинами. В восточный равелин или Иоанновский, как раз и вмонтированы те самые Иоанновские ворота. Поэтому пройдя через них, таким образом минуя равелин, мы оказываемся на открытом пространстве непосредственно перед основными стенами крепости.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Ворота Петропавловской крепости

В Петропавловскую крепость ведут четверо ворот, по количеству сторон света и по их расположению.

  • Невские ворота. Это южный, речной вход в крепость. Попасть в крепость через Невские ворота можно было только причалив к пристани. Отсюда и название ворот.
  • Васильевские ворота с запада, эти ворота служат входом в крепость через Васильевскую куртину, которая обращена к Васильевскому острову, отсюда и название.
  • Никольские ворота служат входом в Петропавловскую крепость с севера. Их не было в первоначальном плане 1703 года и появились они в Никольской куртине только в ходе перестройки деревянной крепости в каменную спустя четверть века после ее закладки.
  • Петровские ворота, восточный вход в крепость, самые красивые ворота крепости

Именно Через Петровские ворота входим мы в крепость. Деревянные ворота сооружены в 1708 году и перестроены через 10 лет в камне. Петровские ворота являются памятником петровского борокко, реализованному по проекту архитектора Доменико Трезини. В нишах по обе стороны от ворот помещены статуи, олицетворяющие “Благоразумие” и “Храбрость”.
Петровские ворота, Петропавловская крепость

Над аркой установлен свинцовый двуглавый орел. А над ним деревянный барельеф «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», в котором Симон отождествляется со Шведским королем Карлом XII, а апостол Петр с Петром I соответственно. Таким образом вся картина являет собой символ победы России в Северной войне со Швецией.
Петровские ворота, Петропавловская крепость

Великокняжеская усыпальница и памятник Петру I

За Петровскими воротами начинается, вымощенная брусчаткой, центральная аллея к Соборной площади крепости.
Петропавловская крепость

Центральная аллея выведет нас прямиком к Соборной площади и главному ее собору Петропавловскому. Но сперва нас ждет несколько достопримечательностей.
Петропавловская крепость

Справа от аллеи, на территории собственного сада находится Великокняжеская усыпальница. Роль усыпальницы в Петропавловской крепости досталась Петропавловскому собору, сама усыпальница появилась здесь гораздо позже в 1908 году. Предназначена усыпальница была для великих князей и княгинь, а также для князей императорской крови. Часть захоронений в усыпальнице перенесены из Петропавловского собора.
Великокняжеская усыпальница Петропавловская крепость

Вход в Великокняжескую усыпальницу доступен с Соборной площади.
Великокняжеская усыпальница Петропавловская крепость

Напротив усыпальницы, по другую сторону аллеи на кованном троне восседает основатель крепости Петр I, за его спиной расположилось здание обер-офицерской гауптвахты. Скульптура Петра I, работы Михаила Михайловича Шемякина, русского и американского художника. При создании скульптуры художник черпал вдохновения с знаменитой “Восковой персоны”, восковом двойнике императора, выставленном в Государственном Эрмитаже.

“Восковая персона” полностью дело рук Карло Растрелли, который еще при жизни Петра I снял восковой слепок с лица императора и изготовил с помощью него бюст и точную копию Петра. А вот “шемякинский Петр” лишь своим лицом обязан маске Растрелли, лишенное же пропорций тело оставим на совести художника.
Петр I Петропавловская крепость
Петр I Петропавловская крепость
Петр I Петропавловская крепость

Чуть дальше по аллее, у входа в комендантский дом расположилась скульптурная композиция “Спасающиеся зайцы”.
Петропавловская крепость

Соборная площадь и Петропавловский собор

Аллея выводит нас на Соборную площадь, также служившую плацем для гарнизона крепости.
Петропавловская крепость

На Соборной площади расположилось несколько главных зданий крепости. В первую очередь это Петропавловский собор, Монетный двор и Ботный дом. Действующий Монетный двор Госзнака и крупнейший Монетный двор Мира.
Петропавловская крепость

Ботный дом был построен специально для хранения ботика Петра I, где он и хранился до 1931 года, сейчас здесь выставлена копия.
Петропавловский собор Петропавловская крепость

С этого собора и началось строительство Петропавловской крепости. Заложено здание в 1703 году в день святых апостолов Петра и Павла. Высота Петропавловского собора со шпилем составила 122,5 метра. До 2013 года это было самое высокое сооружение Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I Петропавловский собор должен был стать первым зданием новой России, именно поэтому он не похож на традиционные православные храмы, а своей высотой, шпиль почти пронзает небо.
Петропавловский собор Петропавловская крепость
Петропавловский собор Петропавловская крепость

Тюрьма Трубецкого бастиона

Хоть по территории Петропавловской крепости можно гулять абсолютно бесплатно, выставки и музеи в крепости все же стоят денег. Поэтому за посещение следующей достопримечательности уже придется заплатить, но оно того стоит.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость

Какая крепость без “застенок”? Нет, ее конечно не существовало в первоначальных планах, для наказаний обычно служили гауптвахты. Тюрьма в Трубецком бастионе появилась в 1872 году, ради ее постройки были разобраны внутренние стены бастиона. Так на месте башни появилось пятиугольное двухэтажное здание тюрьмы со внутренним двором, в центре которого располагались бани.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость

Тюрьма была распланирована на 73 одиночные камеры, где главной целью стало полное изолирование заключенного как от внешнего мира, так и от других заключенных. В разные годы здесь отбывали заключение революционеры-народники, в их числе старший брат Ленина Александ Ильич Ульянов, эсеры, члены депутации, выступавшие против расстрелов 1905 года, в их числе Максим Горький, а также члены Петербургского Совета рабочих депутатов, в их числе Лев Троцкий.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость

Позже ситуация радикально менялась дважды, сначала во время Февральской революции, а позже в результату Октябрьской революции 1917 года. Таким образом контенгент камер тюрьмы сменился сначала на министров и руководителей полиции, а позже на временное правительство, юнкеров и членов партии кадетов. Принципиальным отличием Большевистской тюрьмы от тюрьмы “царской” стало упразднение одиночного режима заключения.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость

Особенно печальной страницей в истории тюрьмы Трубецкого бастиона стали годы Красного террора, когда на территории крепости массово расстреливались заключенные, в числе которых были 4 великих князя. На территории Крепости в 2010 году были однаружены массовые захоронения жертв Красного террора.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловская крепость

Нарышкин бастион и Невская куртина

Отдельное удовольствие в осмотре Петропавловской крепости занимает возможность посмотреть на город со стен крепости. Такая возможность есть, для этого всего-то нужно подняться на Нарышкин бастион, предварительно купив билет в кассах, расположенных здесь же. Поскольку крепость сооружена в форме шестиконечной звезды, то и бастионов в крепости ровно шесть. В одном из них мы только что посетили тюрьму, это был Трубецкой бастион, остальные это Менишиков, Головкин и Зотов бастионы. Еще два Нарышкин и Государев, между которыми пролегает стана именуемая Невской куртиной нам и предстоит осмотреть. Отсюда же, с Нарышкина бастиона ежедневно в полдень дает свой залп пушка, возвещая середину дня.
Петропавловская крепость

С Нарышкина бастиона открываются красивые виды не только Невы, но и самой крепости. Маршрут от Нарышкина бастиона по Невской куртине до Государева бастиона называется Невской панорамой, так он и позиционируется в кассах и на рекламных плакатах в крепости.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Невская куртина, это вал, соединяющий Нарышкин и Государев бастионы. Обращен вал на Неву, отсюда и его название. Именно в Невской куртине установлены Невские ворота, именуемые также Воротами смерти.
Петропавловская крепость

По деревянному настилу мы, сопровождаемые аудиогидом, вещающим из установленных на куртине рупоров, движемся к Государевому бастиону.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Государев бастион был заложен первым, сейчас на бастионе установлен памятник в честь “300-летия основания Санкт-Петербурга”.
Петропавловская крепость

А с самого бастиона открывается красивый вид на Неву и на Троицкий мост. Кстати в бастион можно зайти и пройти по его потерне, почувствовав себя в настоящем подземелье.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Потерна Государева бастиона Петропавловской крепости

Потерна это подземный коридор, сообщающийся между внутренними сооружениями форта и его внешними укреплениями. Таким образом через потерну Государева бастиона можно было попасть во внутренний двор крепости, минуя Петровские ворота.
Петропавловская крепость

Вход в потерну осуществляется с внешней стороны Государева бастиона, со стороны Иоанновского равелина. Вход платный, а сама галерея не очень велика, заканчивается она небольшой художественной выставкой.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

На этом осмотренные нами достопримечательности закончились. Конечно нами осмотрены не все объекты крепости и посещены не все выставки и музейные экспозиции, но и того, что мы охватили вполне достаточно для 4-5 часового знакомства с Петропавловской крепостью. А сходить сюда обязательно стоит. Ведь Петропавловская крепость первое сооружение Северной столицы, да еще и военное. Получается что в Петропавловской крепости присутствует очарование Кронштадта и близость Санкт-Петербургских достопримечательностей.

Вам также может понравиться

1 комментарий

Дмитрий 12.04.2017 - 11:24

В начале у вас написано, что территория, на которой начали строить крепость перешла России в ходе войны с Швецией. Спешу сообщить, что эта территория называлась Ингерманландия, с Ярослава Мудрого (названа так в честь его жены Инги Герд) и Древней Руси принадлежала. А в смутные времена ХVII века была захвачена Шведами, королём Львом. А в начале ХVIII в ходе Северной войны была отбита Петром I назад! Так что земля, где построили СПб, была не Шведской а Русской!

Ответить

Оставьте комментарий