Цандеровский институт механотерапии | Ессентуки, Курорты КМВ

Есть в Курортном парке известной российской здравницы-города Ессентуки одно удивительное место. Здесь на небольшом участке территории сплелись воедино пространство архитектурной культуры, здоровья и инженерного творчества, истории и современности. Догадались? Конечно же, это Цандеровский институт механотерапии. Второго такого места не найдется не только в масштабах страны, но и всего мира. О нем и поговорим чуть подробнее.
Ессентуки, механотерапия

Адрес, график работы и стоимость билета

  • Механотерапия находиться по адресу: Курортный парк, 4.
  • График работы с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00, в субботу с 9-00 до 13-00, выходной день — воскресенье.
  • Экскурсия — 100 рублей.
  • Занятия на тренажерах — 250 рублей за 60 минут.
Ессентуки, механотерапия

Об истории Цандеровского института врачебной гимнастики

Архитектурное строение, напоминающее неискушенному в строительстве человеку картинки с фасадами невысоких зданий из европейских провинциальных городков, построено в 1902 году в стиле «фахверк» (от немецкого fachwerk — каркасная конструкция). Период строительства был непродолжительным. Потребовалось всего 4 месяца, чтобы организовать здесь место для размещения механических тренажеров. Ессентуки, механотерапия Ессентуки, механотерапия Открытие института механотерапии стало новым этапом в формировании направлений курортного оздоровления. Стали проводиться сеансы массажа и лечебной гимнастики в целях лечения опорно-двигательной системы нуждающихся в помощи людей и для реабилитации после перенесенных травм и заболеваний. По имени шведского доктора Густава Цандера, предложившего современникам способ оздоровления с помощью разработки отдельных групп мышц, этот институт и получил свое название. Ессентуки, механотерапия Элегантный фасад здания, построенного из натуральных строительных материалов, получил оригинальное оформление. Помимо характерного для стиля, фасадного орнамента из несущих конструкций, создающих легко узнаваемый облик, здание дополнительно было украшено шпилями и башенками. В обрамлении зеленой природной архитектуры фахверковская постройка создает колоритный ландшафтный ансамбль, радующий взоры гостей парка. Поэтому по праву считается украшением Курортного парка в Ессентуках. Ессентуки, механотерапия Экскурсоводы при посещении Курортного парка обязательно расскажут, что здесь проходили съемки эпизода фильма «Любовь и голуби», в котором герои забавно демонстрируют действие лечебного массажа от эффекта тренажерных аппаратов. Кроме этого, познакомят участников экскурсии с любопытными историческими фактами из прошлого Цандеровского института механотерапии.

Тренажерные механизмы Цандеровского института

Механотерапия заключается в сочетании массажа с лечебной гимнастикой. Эффект достигается за счет точной направленности механического воздействия при помощи специальных механических аппаратов, вибромассажеров, на проблемную зону мышц, органов, суставов. Важно, что при высоком восстанавливающем эффекте определенных зон организма нагрузка на сердце остается минимальной, в отличие от современных тренажерных устройств. Тренажёры, сконструированные профессором медицины Густавом Цандером, разделяют на четыре группы: первая группа — аппараты для активной нагрузки, которые приводятся в действие усилиями мышц туловища и конечностей пациента; вторая группа — аппараты пассивной нагрузки, которые заставляют двигаться руки, ноги и туловище при помощи механической силы электромоторов, третья группа — ортопедические, четвертая — измерительные. Ессентуки, механотерапия Ессентуки, механотерапия Аппаратами-тренажерами институт механотерапии оснастили более века тому назад. Для налаживания и запуска тренажёров с лечебным эффектом был приглашен специалист по механике из Стокгольма. Почти все приобретенные в то время аппараты, 64 единицы, находятся в рабочем состоянии и в наше время. И это действительно чудо, поскольку в периоды сложных исторических катаклизмов тренажеры подвергались непростым испытаниям, были спасены, разобраны на части, заново воссозданы неравнодушными к наследию горожанами. Ессентуки, механотерапия Ессентуки, механотерапия Сегодня это не просто музейные раритеты. Можно точно так же, как и сто лет тому назад, попробовать на себе это чудо механики. А вместе с лечебным воздействием питьевой минеральной воды, терапевтически целебным климатом, питанием и системой здорового образа жизни это поистине уникальный способ воздействия на здоровье человека методами, прошедшими, в прямом смысле, испытание временем. Ессентуки, механотерапия Ессентуки, механотерапия Кто знает, быть может целебный эффект усиливается за счет энергетики исторического прошлого, за счет той заботы, благодаря которой они были сохранены, в отличие от аналогов по всему миру? Цандеровские лечебницы получили в свое время достаточное распространение, были представлены в крупнейших центрах США, в Европе, в столичных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, ряде других, менее крупных городов. Однако сохранились только в Ессентуках, в Курортном парке рядом с целебным источником №17. Ессентуки, механотерапия Ессентуки, механотерапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.