Центральные Столбы, тропа Лалетина | Заповедник Столбы, Красноярск

Государственный природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае — это уникальное место на нашей планете, где в сибирской тайге спрятались живописные скалы, сложенные из сиенитовых останцев. На территории заповедника более чем в 47 000 гектар очень много сиенитовых скал. Для свободного посещения открыта не вся территория заповедника, но и того, что открыто достаточно чтобы приходить сюда не один раз.

Как добраться до заповедника Столбы

Заповедник расположен на северо-востоке от города Красноярска, на правом берегу Енисея. На границе охранной зоны в заповедник «Столбы» есть два входа для посетителей. Первый вход в скальный район «Такмаковский» находится в фанпарке «Бобровый лог», где построена канатная дорога. Маршрут описан в статье «Канатная дорога и Ближние столбы». Второй вход, к скальному району «Центральные Столбы», расположен в 3 километрах от фанпарка «Бобровый лог».

Как добраться до заповедника «Столбы» из Красноярска:

  • от 20 рублей — автобус. Остановка общественного транспорта называется «Турбаза». В центр города ходят три маршрута: №50, 80, 146.
  • от 300 рублей — такси. Такси из города обойдется недорого и приедет быстро. Если заказывать такси из заповедника, время ожидания может быть 40 минут.

Пешеходная тропа на Столбы

От самой трассы тропа в заповедник оборудована деревянной лестницей, которая выводит к началу маршрута.
Заповедник Столбы

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Идти можно по асфальтированной дороге, по которой машины проезжают 1 раз в 20 минут. Асфальтированная дорога проложена до самого урочища «Перевал», откуда до первого столба нужно пройти совсем чуть-чуть. Поэтому при большом желании сюда можно проехать на машине.
Заповедник Столбы

Дорога все время идет вдоль ручья Лалетина. Кроме асфальтированной дороги, есть совсем узенькая тропинка, она проходит по другой стороне ручья и прогулка по ней уже больше похожа на прогулку по лесу. Эти дороги идут параллельно друг другу. По дороге можно наблюдать скалу Чертов палец, в отличие от скал заповедника, эта сложена из известняковых пород.
Заповедник Столбы

Через 2 километра асфальтированная дорога приводит к началу экологического маршрута «Речная долина».
Заповедник Столбы

Экологические тропы заповедника Столбы

Тропа начинается возле кордона Лалетино. Удобный деревянный настил идет параллельно дороге, сначала слева, и называется тропа «Речная долина». За кордоном аналогичный деревянный настил ведет уже с правой стороны дороги и называется тропа «Книга природы».
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Надо заметить, что название тропы полностью соответствует ее информационному содержанию. Каждые несколько метров на тропе установлены информационные щиты, которые рассказывают и знакомят туриста с флорой и фауной тайги, рассказывают об опасностях, и природных явлениях.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Так например не для кого не секрет, что тайга является зоной обитания энцефалитного клеща. Так информация, размещенная на тропе поможет развеять некоторые мифы, связанные с клещами. От себя добавим, чтобы уберечься от укусов клещей, одевайте штаны и носки, закрытую и удобную обувь, не ходите босиком или в сланцах, пользуйтесь репеллентами и осматривайте друг друга каждые 15-30 минут.

Протяженность экологических троп, оборудованных деревянными настилами, составляет чуть меньше 1,5 километров.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Обитатели заповедника

После того, как тропа заканчивается до «Центральных Столбов» нужно будет пройти еще около 3-х километров до урочища «Перевал», где есть сервис центр, скамейки для пикника и неподалеку родник, который может быть очень кстати в жаркий летний день.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Таким образом весь путь от остановки «Турбаза» до столбов составит 6,5 километров. По времени дорога в одну сторону займет у вас около 2-х часов. Учитывайте это при планировании маршрута, ведь только на дорогу туда и обратно уйдет 4 часа. На маршруте оборудовано несколько площадок для отдыха и игры с детьми.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Всю дорогу до столбов, каждые 100 метров, вы будете проходить мимо кормушек. Кормушки в заповеднике установлены не только для птиц, но и для грызунов. Белки и бурундуки будут сопровождать вас всю дорогу. И хоть их тут хорошо подкармливают, они очень пугливые. Поэтому если вы планируете устроить фотоссесию с бурундуком или белкой, обязательно возьмите с собой орешки.
Заповедник Столбы
В заповеднике можно встретить черную белку. У зверьков из Сибири летний окрас бурый или черный, а зимний темно-серый.
Заповедник Столбы

Бурундуки в заповеднике тоже уникальные. Всего в мире насчитывается 25 видов бурундуков и все они водятся в Северной Америке, кроме одного — Евразийского. Представителей именно этого вида можно встретить в Сибири — единственном месте в России, где обитают бурундуки.
Заповедник Столбы

Центральные Столбы

От урочища «Перевал» на «Центральные Столбы» ведет лестница, все из того же деревянного настила. Подниматься по ней хоть и тяжело, но удобно, и точно легче, чем если бы это был просто склон горы.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Первая скала, встречающая туриста прямо на последней ступени лестницы — это скала «Слоник».
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Рядом расположен скальный массив «1-й Столб». Одна из самых легких скал для подъема, если знать где подниматься. Совета можно спросить у местных столбистов, но если не уверены, лучше не рисковать, а попытать счастье на скалах поменьше.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

До скалы «2-й Столб» нужно пройти по указателю 300 метров .
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Некоторые скалы не только высоки, но и очень обширны. Например, периметр «2-го Столба» составляет 800 метров. Соответственно залезть на него тоже можно в нескольких местах. Можно с легкостью почувствовать в себе ребенка, который в детстве забирался на все гаражи и деревья во дворе.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Здесь можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается панорама заповедника и вид на тайгу.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Стоит заметить, что сбиться с пути почти невозможно, везде между столбами протоптаны тропинки и много где установлены указатели. Все скалы удалены друг от друга на 300-500 метров. Тропинки часто идут в гору и под горку, к тому же может возникнуть желание залезть на тот или иной столб, поэтому на прогулку по «Центральным Столбам» времени уходит много.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Кроме 1-ого и 2-ого столбов мы очень хотели своими глазами посмотреть на легендарную скалу «Дед» и попытаться рассмотреть лик старца, поэтому двинулись сразу в этом направлении, по пути заглянув еще на один скальный массив. Скалы «Бабка» и «Внучка», названы так из-за непосредственной близости к скале «Дед».
Заповедник Столбы

Столб Дед

А вот и легендарный столб «Дед». Сможете ли вы рассмотреть в нагромождении скальной породы лицо человека? Его крючковатый нос, кустистые брови, изогнутые усы и окладистую бороду?
Заповедник Столбы

Эта смотровая площадка называется «Плечо Деда». Отсюда открывается красивейший вид на тайгу, за которой виден Красноярск.
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Если повернуться спиной к сказочному виду тайги, становится видна еще одна скала, по форме своей напоминающая перья. Собственно она так и называется скала «Перья».
Заповедник Столбы

Если время вас поджимает или усталость взяла свое, кроме скалы «Перья» можно еще посмотреть скалу «Львиные ворота». Она расположена в непосредственной близости от скалы Перья. Маршрут с посещением всех перечисленных скал считается основным экскурсионным маршрутом по «Центральным Столбам».
Заповедник Столбы
Заповедник Столбы

Настоятельно советуем запомнить, что лазить на столбы может быть опасно для жизни. Кроме того, здесь не везде есть сотовая связь, поэтому если вы куда-то залезли и не можете слезть, то вы вполне можете провести на столбах всю ночь, пока не появятся спасатели.

Нагулявшись по тропинкам и налазившись по скалам из заповедника есть два пути. Первый путь, которым мы пришли, будет самым простым. Есть еще один — тропа называется Каштаковская. Ее протяженность 7 километров, тропа маркирована желтым цветом на деревьях. Выводит эта тропа в фанпарк «Бобровый лог», прямо на смотровую площадку на верхней станции канатной дороги.

Этот маршрут интереснее, чем возвращаться той же дорогой, но и труднее. Поэтому если вы решили им воспользоваться, убедитесь, что у вас есть несколько часов свободного времени и запас сил. Потому что на пути вам встретятся еще несколько скал, пройти мимо которых никак невозможно.

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.