Пешеходные переулки в Замоскворечье | Москва пешеходная

Пешеходные переулки в Замоскворечье

Замоскворечье — это заповедная зона старой Москвы, статус охранной территории историческому району города был присвоен в 70-х годах прошлого века. Географические границы этой территории значительно менялись вместе с культурно-экономическим развитием города. Не изменился главный ориентир – территория расположена на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Здесь, в Лаврушинском переулке, находится музейный комплекс, получивший начало в коллекции Павла Михайловича Третьякова и сегодня известный как Третьяковская галерея.

Посещая Третьяковку, обязательно оставьте время, чтобы пройтись по Климентовскому и Большому Толмачёвскому переулку, «заблудитесь» на Большой Ордынке и Пятницкой. Впрочем, можно даже не искать исторические места – на каждом шагу здесь встретите массу любопытных памятников и закоулков. Этот район, несмотря на катаклизмы и потрясения, лучше всего сохранил исторический облик. Наш небольшой экскурс в лабиринты истории будет лучшим тому доказательством.
Замоскворечье, Москва

История Замоскворечья

Изначально в начале XIII века место вдоль Ордынского тракта называлось Заречьем. Земли Заречья развивались неспешно. Причиной тому были особенности территории. Во-первых, с этой стороны Москва наиболее часто подвергалась нападениям врагов. Во-вторых, местность в русле реки была низменной, болотистой, не однажды находилась в зоне затопления. Тем не менее, княжеские предместья за Москва-рекой в XIV были застроены.

После пожара в 1493 году, унесшего в небытие треть Москвы, в том числе и здание Кремля, в Заречье вместо новых построек были возведены Государевы сады, ворота которых выходили на улицу Балчуг. Эта старейшая улица Москвы сохранилась, сегодня на ней построен современный центр. Удивительное сочетание, если учесть что в переводе с тюркского балчык — «грязь, болото, трясина…».

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В XV веке Замоскворечье стало активно развиваться в виде монастырских и боярских поселений, давших начало и заложивших названия современным улицам и переулкам. Слобода овчинников ныне это одноимённая набережная, слобода толмачей дала начало Большому и Малому переулкам, естественно — Толмачевским. Большая Татарская улица получила свое название вследствие того, что в XV веке мирные татары образовали здесь большую татарскую слободу.
Замоскворечье, Москва
Так неспешно из века в век творилась история Замоскворечья с его переулками, площадями и набережными, потеряться в которых сегодня означает найти прошлое Москвы, узнать больше о достопримечательностях и культурных памятниках этого заповедного района.

Знакомство с современным Замоскворечьем можно начать с любой улицы и переулка и не ошибиться, потому что встречи с прошлым ожидают повсюду. Район города потому и признан заповедным, что в нем высокая концентрация памятников, имеющих культурную ценность. Чтобы убедиться в этом, приглашаем пройтись лишь по некоторым из пешеходных переулков современного Замоскворечья. Поверьте, такая прогулка открывает новые ощущения от встречи с историческим прошлым.

Климентовский переулок

Знакомство с Климентовским переулком удобно начать от станции метро «Третьяковская», далее пройтись от Большой Ордынки по нечетной стороне и вернуться после этого от Большой Татарской по четной стороне улицы обратно.
Климентовский переулок, Москва

Недалеко от выхода расположена церковь Климента Папы Римского, в честь которой назван переулок. Пятиглавый Храм, созданный по проекту итальянского архитектора Трезини, признан в наше время культурным наследием. Его строительство завершено во второй половине XVIII века. Чуть далее, в доме 3, расположено одноэтажное строение — это бывшее здание купца Матвеева. Недалеко от него, в доме 1 – усадьба Николаевых. Ближе к началу Климентовского переулка находится дом 1/18, он принадлежал известному в свое время промышленнику Губонину. Здание построено в XIX веке и в настоящее время это жилой дом.
Климентовский переулок, Москва

По четной стороне улицы нельзя пройти мимо доходного дома Бабанина, его легко заметить – это восьмиэтажное угловое здание с красивым куполом на торце. Сегодня этот жилой дом признан культурным памятником регионального значения. Оформление фасада сочетает в себе элементы декора в стиле московского ампира и неоклассики. В 1912-1913 году дом стал первой «многоэтажкой» столицы.

В начале Климентовского переулка рядом с метро, если обойти двухэтажный дом, расположена усадьба знатного дворянского рода Долговых. Здание построено в конце XVIII века. Московские переулки тем и интересны, что рядом с современными магазинчиками и бистро уютно уживаются культурные памятники федерального уровня с вековой историей. Климентовский – один их таких типичных старомосковских переулков.

Большой Толмачевский переулок

Если от станции метро «Третьяковская» направиться в сторону Большой Ордынки, то попадем в Большой Толмачевский переулок. Пешеходной зоной переулок признан в 2013 году, а в свою историческую бытность улица именовалась Никольской или Николаевской, она условно служила разделом двух слобод: Толмачевской и Кадашевской. Несмотря на то, что улица небольшая, пройти ее можно неспешным шагом менее чем за полчаса, здесь находится много любопытных мест.
Толмачевский переулок, Москва
Толмачевский переулок, Москва

Усадьба Е.С. Лобковой – особняк в стиле ампир построен в начале XIX века. Сейчас адрес усадьбы – Большой Толмачевский переулок, 5/7. Здание признано архитектурным памятником федерального уровня.
Толмачевский переулок, Москва
Усадьба Медынцевых находится рядом, в доме 5/9, год строительства 1850. Памятник архитектуры сохранился благодаря своевременной реконструкции в своем исконном виде.
Толмачевский переулок, Москва
В доме №3 сейчас располагается Государственная библиотека. Это бывшая усадьба Демидовых, по проекту М.Ф Казакова здание построено в XVIII-XIX веках. Обращает на себя внимание не только само здание, но и художественная ковка ограды, отлитая на демидовских Нижнетагильских заводах. Прямо напротив него расположен Лаврушинский переулок, сюда приезжают, чтобы увидеть шедевры Третьяковской галереи, она служит одним из культурных символов Москвы.
Толмачевский переулок, Москва
Толмачевский переулок, Москва

Толмачевский переулок, Москва
На углу Малого и Большого Толмачевского переулков находится храм Святителя Николая в Толмачах. Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте есть в летописи от 1625 года. В конце XVII века на средства купцов Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянной церкви был построен каменный храм. Сегодня в храме находится реликвия — икона Владимирской Богоматери, поэтому он носит официальный статус храма-музея. Войти в храм можно через двери Третьяковской галереи со стороны Малого Толмачевского переулка.
Толмачевский переулок, Москва

Лаврушинский переулок

Лаврушинский переулок, название которого произошло по имени купеческой вдовы Анисьи Лаврушиной, заканчивается на Большом Толмачевском. Нумерация домов начинается с Кадашёвской набережной. Четная сторона улицы занята музейным комплексом Третьяковской галереи.
Лаврушинский переулок, Москва
Лаврушинский переулок, Москва

Павел Михайлович Третьяков создатель общенародного средоточения изобразительных богатств. Когда про мастера кисти говорили, что его картины «покупает Третьяков», это было лучшей из похвал, о ней мечтал едва ли не каждый художник. До Павла Третьякова было распространено недоверчевое отношение к русской живописи, для всех он, как и его младший брат Сергей — замоскворецкий купец, владелец дома в тихом и зеленом Лаврушенском переулке.
Лаврушинский переулок, Москва
Лаврушинский переулок, Москва

Дом, где изначально располагалась коллекция мецената Третьякова, был куплен в 1851 году, по мере роста коллекции увеличивалось и количество построек для них. В 1873 году двери залов распахнулись для желающих увидеть собрание Третьякова, ставшее знаменитым в Москве. Свое собрание, а также завещенные ему братом картины в 1892 году Третьяков передал Москве.
Лаврушинский переулок, Москва
Лаврушинский переулок, Москва

В 1902-1904 году комплекс был увенчан знаменитым фасадом здания, выполненным по эскизам В.М. Васнецова архитектором В.Н. Башкировым. Руководил строительством архитектор А.М.Калмыков. Вход в виде трех сказочных теремков — подготавливает зрителя к восприятию сокровищ русского искусства.
Лаврушинский переулок, Москва
Лаврушинский переулок, Москва

По нечетной стороне пешеходной зоны Лаврушинского переулка сразу после сквера на пересечении с Большим Толмачевским расположено с виду неказистое здание. Однако за его фасадом проходили жизнь и творчество писателей не одной эпохи. Двор здания – место нахождения старейших московских построек, палат XVII века. Они были не так давно отреставрированы и предстали для нас во всей красе.
Лаврушинский переулок, Москва

Пешеходные переулки Замоскворечья – это живые истоки культуры. Отложите все текущие заботы и однажды посвятите себя встрече со старой Москвой. В этих прогулках открывается несколько иное понимание духа культуры, истории и связи времен. Сам воздух пропитан историей и памятью веков. Названия улиц говорят за себя, фасады исторических зданий – напоминают о людях и событиях, а ритмы пешеходной зоны заставляют чаще останавливаться и глубже осознавать величие прошлого и красоту настоящего одного из старейших мест города, района Замоскворечья.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.