Суздаль | Золотое Кольцо — достопримечательности, история

Суздаль отметит свое 995-летие 11 августа 2019 года. Город с удивительной судьбой, который не единожды восстанавливался как Феникс из пепла после пожаров, учиненных внешним врагом и разрухи внутренних княжеских междоусобиц. Тем не менее, древний Суздаль сумел сохранить свое культурное прошлое. Рождественский Храм Суздальского Кремля – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, сам город входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Этот камерный городок удален от транспортных магистралей. Однако из Москвы до него добраться можно быстрее, чем в час пик до удаленного жилого микрорайона столицы — за три часа. Скоростной поезд Москва – Нижний Новгород (1 час 40 минут) и регулярное автобусное сообщение с Владимиром (45 минут) домчат вас в сердце древнерусского зодчества.

История Суздаля

Достоверных сведений о происхождении названия города нет. Существуют лишь версии историков. По одной из них – оно произошло от глагола «зижду» в значении «строю». По другой гипотезе – его название это производное от «съзьдати», старославянского глагола, означающего «лепить из глины». Упоминание о городе сделано в лаврентьевской летописи 1024 года, эта дата официально признана годом основания.

Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Первые архитектурные объекты, прославившие современный Суздаль, были возведены по указу Владимира Мономаха. Суздальский Кремль имел чисто оборонительное назначение, это была городская крепость, форпост города от внешних врагов в Смутное время. Вблизи Кремля был возведен и первый монастырь в честь Дм.Солунского.

В 1125 году князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, устанавливает новый статус города. Столица переносится из Владимира в Суздаль, начинается активное строительство центра Владимирско-Суздальского княжества. Впрочем, развитие и столичное положение города продлилось недолго, он вновь стал провинциальным. Периоды расцвета в разные эпохи его развития сменялись периодами упадка в зависимости от результатов межусобнических войн князей.

Приход нового правителя сопровождался перестройкой уже существующих в городе храмов и соборов. Поэтому сегодня при внимательном взгляде на дошедшие до нас архитектурные памятники, мы замечаем фрагменты разных эпох. Наблюдаем смешение стилей и способов оформления многочисленных суздальских объектов культуры. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Бывший Успенский Собор реконструируется потомками и на его месте возводится ныне самый известный в городе, как, впрочем, и во всем мире, пятиглавый Рождественский Собор. Полюбоваться на чудо архитектуры приезжают в Суздаль со всех уголков мира.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В 1238 году Суздаль пострадал от пожаров вследствие войн с Золотой Ордой, жители спасались в стенах Ризоположенского монастыря (основан в 1207 г.) В том варианте, каким он существовал до пожара, монастырь не сохранился. На его месте сейчас находится архитектурный ансамбль из каменных построек более позднего периода строительства, относящегося к XVI- XIX векам. Помимо трехглавого белокаменного собора в него входят Двухшатровые Святые Ворота, колокольня и Сретенская трапезная церковь.

Непростые периоды междоусобной войны князей, нашествие внешних врагов послужили причиной возникновения целого ряда крепостных сооружений, так появился Спасо-Евфимиев монастырь. Он основан в середине XIV века и славится удивительным колокольным звоном. Крепостью изначально служил и Покровский монастырь. Он также стал архитектурным ансамблем: около его главных ворот позже (1712 ) строится Никольская церковь (1694). Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Любопытная традиция – в Суздале часто строительство Храмов было «парным» — летний и зимний вариант строений. Поэтому количество храмов еще больше увеличивалось за счет такого «сезонного» назначения.

Победа московского князя приводит к тому, что Суздаль входит в Московское княжество и получает статус провинциального города, а столица переносится Москву. Суздаль становится несколько иным центром, духовно-религиозным. Столь велико было количество соборов.

В период правления Екатерины II в Суздале велась активная каменная застройка, по нему проходил торговый путь и город стал местом средоточия купеческого люда. Ремесленный склад города образовался несколько позже. Строительство в обход Николаевской железной дороги и удалённость от транспортных путей не способствовало промышленному развитию города.

Позитивным моментом стало то, что это позволило сохранить экологию и рассматривать Суздаль как туристический центр. История Суздаля в качестве туристического направления начинается с 1967 года, когда его включили в маршрут Золотое кольцо России. С этого момента началась новая, «туристская» история его развития. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России

Торговые ряды Суздаля

Все дороги в Суздале ведут – конечно, на Торговую площадь. Как и многие другие культурные объекты Суздаля, площадь сложилась в органический единый ансамбль каменного зодчества. Торговые ряды – это его центральная тема. Отдельного внимания заслуживают церкви в составе архитектурного комплекса – Воскресенская и Казанская. Суздаль - Золотое Кольцо России

Здание очень напоминает Гостиный Двор Санкт-Петербурга, впрочем, архитектор Вершинский, создавший шедевр в стиле ампир, как раз и ориентировался на известный питерский аналог. Украшением торговых рядов служит золоченый шпиль с эмблемой Суздаля. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России

Торговые ряды с длиной аркой и рядом белых колонн, имеют еще и чисто прагматическое значение. Суздаль как известный объект туристического паломничества, объединил городские ремесла в «Цех сувениров». Сейчас изделия декоративно-прикладного творчества суздальчан широко представлены в торговых рядах и приносят стабильный доход в казну города. Здесь же туристов потачают фирменной «суздальской медовухой», произведенной на единственном в городе промышленном предприятии. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Для сохранности величавого городского контура из соборных куполов на фоне высокого синего неба, здесь запрещено строительство новых зданий выше двух этажей. Это город-музей, город церквей и храмов, город древнерусских традиций. Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Суздаль - Золотое Кольцо России Население Суздаля не дотягивает и до 10 тысяч человек, при этом в городе насчитывается около двухсот древних памятников, в том числе 53 Храма, старейшие из них основаны в XI-XIII веках. Суздаль — музей под открытым небом, посетив который можно обернуть вспять время и восстановить хронологию памятных исторических событий. Факты о них бережно хранятся в музеях и соборах этого небольшого, но неизмеримо богатого древнерусской культурой города в средней полосе России.

Другие статьи по Суздалю:

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.