Парк Зарядье в Москве | Информация, достопримечательности

Парк «Зарядье» в 2018 году вошел в число лучших мест в мире, построенных за последние годы, по данным журнала «Time». Уже ради одного этого факта стоит здесь побывать, чтобы оценить масштабность проекта. Но дело не только в масштабности, каждый объект парка в своем роде уникальный – по технологическому решению, вместимости, качеству либо инновационному подходу. Не помешает и нам присмотреться более внимательно к этому удивительному уголку столицы. «Уголку» в смысле его заповедности, поскольку парк стал настоящим украшением исторического центра Москвы.
парк Зарядье в Москве

Как добраться до парка Зярядье

Парк «Зарядье» расположен между улицей Варварка, Китайгородским проездом, Москворецкой набережной и Москворецкой улицей. Ближайшие станции метро: «Китай-город», «Площадь Революции», «Охотный ряд» и «Театральная». До парка можно доехать на наземном общественном транспорте — автобусе. На улице Варварка проходят маршруты автобусов №М5 и №158 — остановка «Красная Площадь», а на Москворецкой набережной автобус №255 — остановка «Зарядье». В парке «Зарядье» предусмотрена платная круглосуточная подземная парковка, в том случае если вы решите приехать в центр на автомобиле.
парк Зарядье в Москве

История Зарядья

Обширная территория, расположенная за Московским Кремлем, уже в XII веке находит упоминание в некоторых исторических свидетельствах. Здесь проживал преимущественно торговый люд. Документальные факты о Зарядье, районе расположенном «за торговыми рядами», относятся к 1365 году.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Свой облик Зарядье обретает во второй половине XVI века. Панорама Зарядья, сформированная на рубеже двух периодов – Средних веков и Нового времени, стала ориентиром для современных реставраторов вплоть до нашего времени. Сегодня стиль Зарядья во многом определен старинной улицей Варваркой, на которой сосредоточены архитектурные культурные объекты, такие как Английское подворье, Гостиный Двор, Палаты бояр Романовых. На этой улице можно изучать стили соборных построек и духовную культуру старой Москвы.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Идеи застройки Зарядья в советское время имеют свою собственную историю. Зарядье было полностью разобрано перед Второй мировой войной. Необходимость развития столичной инфраструктуры в послевоенный период соседствовала с идеологией. К строительным работам вернулись в послевоенные годы. План строительства высотного здания в ознаменование 800-летия Москвы в итоге сменился на строительство гостиницы «Россия». Гостиница была построена в 1964 году и вошла в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая в мире. В 2004 году гостиницу демонтировали и в центре столицы на долгие годы образовался пустырь, окруженный забором. С этого момента начинается история парка «Зарядье».
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Строительство парка «Зарядье»

История проекта и этапы строительства природно-ландшафтного парка «Зарядье», как официально он сегодня называется, неоднозначна. В конкурсе проектов, объявленном в 2013 году, приняли участие представители 27 стран. Для победителя проекта, которым стала американская компания Diller Scofidio + Renfro, был определен достаточно жесткий технический регламент. Согласно заданию проект должен учитывать естественный рельеф парка с большой амплитудой высот, гармонировать с историческим контекстом места. Проекту вменялась ориентация на круглогодичный режим работы, оснащение подземной парковкой и органичное включение филармонии в ландшафтную архитектуру парка.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Несмотря на значительную критику, которая состояла в том, что проект «навязывает новую реальность» историческому району и требует проведения предварительных археологических раскопок, он состоялся. Был достигнут определенный компромисс мнений, учтены все установленные регламенты и в короткие сроки, всего за три года, осуществлено его воплощение. Торжественное открытие парка «Зарядье» состоялось в день города на 870-летие Москвы. Давайте же прогуляемся по этому великолепию и узнаем, что интересного ждет здесь гостей?
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Парящий мост

Единственный в России «парящий» мост в парке «Зарядье» фигурно зависает над Москвой-рекой. Особенность смотровой площадки – выступающая часть без опоры 70-ти метровой бетонной консоли, она создает иллюзию нависающего выступа. Общая протяженность моста почти 250 метров и высота над рекой 15 метров. С обзорной площадки открываются панорамные виды на архитектурные московские шедевры.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Конструкция выдержит до 240 тонн или одновременное присутствие на ней до четырех тысяч человек. Главный инженер проекта — Булат Алиев. Конструкция не вполне отвечает понятию моста, она не соединяет два берега реки. Это скорее пешеходная эстакада с красивым поэтичным названием «Парящий мост». После года эксплуатации вполне возможно, нестандартное сооружение сможет попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».
парк Зарядье в Москве

Амфитеатр

Концертная площадка на открытом воздухе – самая высокая точка парка «Зарядье». Она повторяет естественный ландшафтный рельеф и занимает площадь в 1 гектар. Амфитеатр находится «на крыше» концертного зала. Зрители могут себя комфортно здесь чувствовать в любой сезон. Для этого обеспечена функция регулируемого микроклимата. Специально разработанный для амфитеатра металлический каркас со стеклянными треугольниками, его назвали «стеклянной корой», сохраняет заданные климатические параметры.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Под стеклянной корой с солнечными батареями находится 1600 посадочных мест, еще 400 мест организованы в рядом расположенном Малом амфитеатре с огромным медиаэкраном. Комфортно в ландшафтном амфитеатре будет не только зрителям концертных программ, но и просто отдыхающим – лестницы, посадочные места и дендроплощадка рядом с ними оформлены в эко-стиле, много зелени и свободного пространства.

Концертный зал

Московский концертный зал «Зарядье», открытие которого состоялось 8 сентября 2018 года, это оригинальное технологическое решение культурного пространства. Акустикой зала занимался японский инженер Ясухиса Тоёта. По оценке дирижера Валерия Гергиева, давшего концерт классической музыки на открытии концертного зала, звук здесь по качеству превосходит возможности зала Мусоргского в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Особенность зала в его способности к трансформации. Он может быть использован для событийных мероприятий разного масштаба и направленности. Неизменным остается лишь высокий уровень технического оснащения и оборудования помещения. Сооружены два подземных и четыре наземных этажа. Два зала, Большой и Малый, могут принять почти две тысячи зрителей, и столько же предусмотрено мест на открытом воздухе – площадках Амфитеатра, бережно укрытых стеклянной корой.

Медиацентр

Большой павильон объединяет два медиакомплекса, туристический инфоцентр, студии, выставочные залы и специально отведенное пространство для временных экспозиций. За счет компьютерных технологий здесь можно перенестись в далекое прошлое Москвы, оживить сюжеты исторических событий. Проект «Машина времени» унесет в историю строительства Кремля, поможет увидеть историю развития московского района Зарядье.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Медиазал «Полет» с цилиндирическим экраном – единственный подобный проект в стране. Здесь приглашают в виртуальное путешествие по необъятной России. Специальные технические возможности создают максимальное ощущение состояния полета над просторами страны. Первый фильм, созданный к открытию «Зарядья», посвящен Москве, экспозиция будет расширяться и презентовать заповедные места в разных географических точках Российской Федерации.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Музей под землей

Путешествия в удивительном «Зарядье» возможны не только в форме интерактивного полета, но и реального «погружения». Прямо под землей на месте древней улицы Москвы сооружен Подземный музей с выходом к Москве-реке. При его строительстве также были использованы интерактивные технологии, дети могут поучаствовать в захватывающих квестах на историческую тематику.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
Изюминка музея – археологические находки, обнаруженные на территории древнего Зарядья. Главный артефакт XVI века – фрагмент стены, окружавшей Китай-город. Фрагменты мостовой первой московской улицы можно лицезреть прямо под ногами, стеклянный пол создает иллюзию прогулки по Великой, так именовалась эта улица Москвы, согласно летописям 1493 года. На стенах – экспозиции оружия, конская упряжь, предметы быта и другие артефакты исторического прошлого Москвы.

Церковь Зачатия Анны, что в Углу

Великолепным аккордом звучит на фоне Парящего моста и футуристического Московского концертного зала церковь зачатия Анны что в Углу. Она возвышалась на улице Великой, согласно летописям 1493 года. Название церкви «на Углу» соответствовало историческому положению – она была построена на окраине плотно заселенного Зарядья на углу Китайгородской стены.
парк Зарядье в Москве

За долгую пятисотлетнюю историю храм не единожды реконструировался. Последняя реставрация завершена в 1957 году под руководством советского архитектора Льва Давида, после которой храм приобрел облик, каким он был в XVI веке — с одной главой, трехлопастным завершением фасада и крестчатым сводом. Храм был возвращен Русской православной церкви в 1994 году.

Парк Зарядье: справочная информация

  • Стоимость посещения: бесплатно.
  • Часы работы: круглосуточно.
  • Часы работы павильонов: вт-вс 10.00-20.00, пн 14.00-20.00.
  • Официальный сайт парка Зарядье
  • Мобильное приложение парк Зарядье:

парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Парк «Зарядье» признанный одним из лучших мест в мире, можно назвать экологическим оазисом в центре столицы, пространством духовности современной Москвы. Это решение, несколько отличное от традиционных подходов к парковой городской среде, вполне актуально, современно и отвечает интересам людей.
парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве
Новые технологии помогли не только сохранить живые свидетельства прошлого, филигранно вписать архитектурные элементы в инновационные конструкции. Проект сохранил и облагородил природную среду, ландшафтное своеобразие места. В историческом центре Москвы появился парк «Зарядье», где встретилось прошлое и настоящее города, даже его будущее. История московского Зарядья реконструирована в таком варианте, что становится интересна не в качестве пыльного музейного экспоната, а как ожившее в виртуальном пространстве новое понимание истории.

парк Зарядье в Москве
парк Зарядье в Москве

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.