Ессентукская грязелечебница | Лечебная грязь КавМинВод

Грязелечение в Ессентуках: фактор здорового долголетия

Чтобы получить порцию здоровья и омолодить ресурсы организма на Мертвом море не обязательно ехать в жаркий Израиль. Поездка на Кавказское Мертвое море, именно так называют озеро Тамбукан, вблизи Пятигорска, станет достойная, а в некоторых аспектах и более эффективная альтернатива. Сеансы оздоровления и красоты рекомендуется посетить в специализированной на грязелечении Ессентукской Бальнеогрязелечебнице.
Грязелечебница Ессентуки

Как добраться до Грязелечебницы

Грязелечебница находится в городе Ессентуки, напротив одного из входов в Центральный парк Ессентуков. От городского железнодорожного вокзала до лечебницы идут маршрутные такси №9, 21. Остановка так и называется «Грязелечебница». До грязелечебницы Ессентуков можно дойти и пешком, все от того же ЖД вокзала пройти придется не более 800 метров. Однажды приехав, большая часть гостей оставляет в своем календаре время для ежегодного посещения этого целебного курорта, открывая новые ресурсы для омоложения тела. Почему грязь озера Тамбукан можно признать не имеющей аналогов в мире, и какие метаморфозы происходят в организме от ее воздействия – читайте в материале статьи.
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Даже если вы не находитесь на лечении, посетить грязелечебницу можно в рамках экскурсии. К заданному часу набирается группа, для которой и проводится экскурсия. В настоящее время экскурсии проводятся три раза в неделю:

  • Вторник в 15.30
  • Среда в 15.00
  • Четверг в 15.00

Расписание может меняться и дабы избежать накладок, перед поездкой рекомендуем уточнить расписание экскурсий по телефону, размещенному на официальном сайте грязелечебницы.

Несколько фактов из истории грязелечебницы

Посещение известной грязелечебницы в Ессентуках легко превращается в интересное путешествие. Помимо оздоровительного эффекта появится шанс получить эстетическое удовольствие от пребывания в одном из красивейших исторических зданий Кавказа, погрузиться в культуру и историю, насладиться богатой на красоту окружающей природой. Все вместе превращает это место в курорт с мировым именем.
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

История грязелечебницы формировалась с начала 20-го века, когда проект архитектора Шреттера был признан достойным для воплощения идеи в античных образах гармоничного совершенства здоровья и духа. Начало работы Грязелечебницы датируется 1915 годом. Здание, построенное по типу римских терм, возводилось с использованием местного минерала – полупрозрачного и прозрачного доломита.

Воплощение в скульптурных формах богов врачевания, чистоты и здоровья – центральная тема композиционного решения архитектуры здания. Живописные барельефы, отражающие древнегреческие сюжеты, элементы декораций, перекрытия из сводов со скульптурами атлантов вместо опоры – позволяют отдыхающим здесь посетителям почувствовать себя в купели культуры, олицетворяющей идеи красоты и телесного совершенства.

Несмотря на трагические этапы истории, Грязелечебница восстанавливалась, сродни мифическим сюжетам, как Феникс из пепла. Первые потрясения произошли еще в начале 20-го века, в годы Гражданской войны. Восстановление здания после многолетнего упадка и разрухи стало во многом заслугой наркома Н. А. Семашко, имя которого впоследствии было присвоено Ессентукской Грязелечебнице.
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки

Большая роль отводилась оздоровительному центру на Кавказе в годы великой Отечественной Войны – целебная грязь вернула здоровье не одной сотне раненых военнослужащих. Здание было в планах уничтожения фашистами, однако мифическая сила помогла и здесь. Благодаря стремительному освобождению города, варварского разрушения не произошло.

Бальнеологический комплекс сегодня

Сегодня Ессентукская Грязелечебница – это великолепно сохранившееся историческое здание с впечатляющим убранством и современной технологичной инфраструктурой, оптимально организованной для эффективного лечения, отдыха и восстановления здоровья отдыхающих здесь гостей. Главным достоинством комплекса является применение естественных ресурсов для восстановления здоровья. Для лечения активно используются грязи озера Тамбукан.

Происхождение, добыча и хранение грязи озера Тамбукан

Соленое озеро Тамбукан – источник сульфидной иловой грязи, добыча и применение которой в целях оздоровления и омоложения началось еще в 1886 году. Грязевые залежи озера представляют пластичное образование из трех слоев. Верхний черный слой грязи, который дает такой же цвет озера, нижний – более плотный пласт темного цвета и водоросли – средний, соединяющий слой.
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки

Первые упоминания о лечебном свойстве озера датируются 1773 годом, когда была организована экспедиция на Кавказ с научной целью. Сегодня добыча грязи производится фактически промышленным способом, и используется всеми санаториями КМВ, а также экспортируется за рубеж.

Грязи обладают целительным эффектом при определенной температуре нагрева. Механизированный процесс добычи и доставки уже подогретой массы прямо лечебный кабинет позволяет утилизировать до тонны грязи в месяц. При «ручной» форме ее транспортировки использовалось не более 3-х тонн грязи в год. Даже при таком современном масштабе, запасов хватит более чем на 200 лет. Еще один любопытный факт — учитывая ее способность к регенерации качества при определенных условиях, можно говорить о неиссякаемости грязевых запасов.
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки

Свойства и показания для Грязелечения

Целебная эффективность тамбуканской грязи обусловлена естественным химическим составом: наличием в ней веществ органической, минеральной природы, природных антисептиков. По оценке экспертов, озерная грязь в несколько раз превосходит пользу донных залежей Мертвого моря. Состав грязи образуют: сине-зеленые водоросли, минералы, хлорофиллы, жирорастворимые витамины, лецитин, каротиноиды, липиды и каротины.

Механизм воздействия обусловлен не только химическим составом, но и рядом дополнительных факторов:

  • Биологическое действие: органические вещества способствуют регенерации тканей, приостанавливают старение клеток.
  • Температурное воздействие: активизирует физиологический эффект, выступает катализатором рефлекторных процессов регенерации.
  • Механическое воздействие: аппликации делаются пластами до 6 см. толщиной, что дополнительно усиливает лечебный эффект.

Грязелечебница Ессентуки
Грязелечебница Ессентуки
В настоящее время за один день Грязелечебница в Ессентуках позволяет улучшить качество своего здоровья более чем 2, 5 тыс. посетителей. Здесь применяют не имеющий аналогов «кавказский» способ грязелечения. Он состоит в применении цельной грязи, в десятки раз превышающий по результативности существующие ныне методы курортной грязетерапии.
Грязелечебница Ессентуки

По результатам лечебного курса достигается повышение защитных функций организма, качественное улучшение состояния кожи, обеспечивается противовоспалительный эффект, нормализуются функции жизненно важных органов и систем, приходит в норму регуляция обменных процессов. Медицинскими экспертами признается безусловным факт, что посещение Ессентукской Бальнеогрязелечебницы один раз в год значительно улучшает качество жизни человека, служит фактором его активного долголетия.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.