Ларкино ущелье, Южный Урал | Как добраться, фото, история

Ларкино ущелье, или Ларкина мельница — это красивое место вблизи села Тюлюк, где одноименная река сужается и делает разворот, ударяясь в скалу, тем самым образовывая небольшое ущелье. История Ларкиного ущелья возвращается нас в дореволюционные времена. Тогда на реке Тюлюк стояли водяные мельницы, а мельница крестьянина Ларкина стояла дальше всех, как раз в этом ущелье, что и дало название этому месту. После революции водяные мельницы были демонтированы. Кстати, рядом с селом Тюлюк есть гора Мельничная, название характерное и указывает на то, как использовалась ранее река Тюлюк. Стоит заметить, что река Тюлюк является самой высокогорной рекой в Челябинской области. Ее истоки начинаются примерно на высоте 900 м над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.

Как добраться до Ларкиного ущелья

Ларкино ущелье находить в 3 км от села Тюлюк. К нему ведет дорога по правому берегу реки (правый по течению). Попасть на эту дорогу из села Тюлюк можно двумя способами: пересечь речку вброд за селом, либо перейти по мостику в селе. Если вы разбили лагерь на кемпинговых полянках за селом по направлению к Иремелю, то быстрее перейти речку вброд. Летом это не составляет сложности, глубина чуть выше колена, правда, вода холодная, ведь речка-то горная как никак.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Раньше в этом месте, кстати, был старый деревянный бревенчатый мост. До сих пор в интернете есть его фотографии и он указан на некоторых картах. С 2016 года его не стало, возможно, убрали в целях безопасности.
А если не хотите мочить ножки или уже холодно, то стоит вернуться в село, и напротив гостиницы-приюта «Три медведя» есть деревянные пешеходный мостик на правую сторону реки Тюлюк.
Ларкино ущелье

Далее следуем вдоль берега по тропинке, которая уйдет сначала немного в гору, а потом надо будет вернуться ближе к реке.
Я же пошел вброд через реку, так было короче. Маршрут до Ларкиного ущелья через брод выглядит так.
Ларкино ущелье
Вроде бы все очевидно, но периодически встречается информация о том, что туристы свернули не туда и долго искали Ларкино ущелье. На всякий случай приводим GPS координаты ущелья — 54°35’37.5″N 58°49’35.8″E (54.593755 58.826616) которые можно забить в навигатор, или можно скачать трек.

После перехода реки Тюлюк вброд мы попадаем на дорогу местами грунтовую, местами полностью состоящую из камней, почти как мостовая. По этой дороге при желании и времени можно дойти до деревни Новохусаиново. А чтобы этого не случилось, на развилках надо держаться правее. Молва о Ларкином ущелье сильна и маршрут очень популярен. В связи с этим в помощь туристам тропу маркируют (скорее всего, маркировка обновляется из года в год).
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Вот одна из развилок, где надо идти по дороге, которая правее. В помощь флажок-подсказка.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Дорога до ущелья Ларкина мельница сама по себе уже достопримечательность: вокруг лес, цветы, невдалеке шумит горная река. Час неспешным шагом пролетает незаметно.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Ларкино Ущелье

Вот мы и на месте. В начале ущелья имеется участок, где река Тюлюк снижает скорость течения, образую небольшую заводь. Тут частенько купаются отдыхающие, кому, конечно, не страшна бодрящая вода горной реки.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Можно обогнуть скалу и пройти чуть вглубь ущелья снизу.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Если обойти первую скалу слева по тропинке, то открывается невероятные виды сверху.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Пройдя чуть дальше и спустившись со скалы, мы подходим к окончанию ущелья. Вид откуда по красоте может легко посоперничать с видом сверху.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Ни фотографии, ни видео не могут передать те ощущения, которые возникают, когда сидишь там в тишине и смотришь на воду, уносящую с собой любые мысли. В битве потока мыслей и потока воды последняя побеждает. И в этом есть целительная сила воды и природы в целом.
Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Резюмируя, могу сказать, что, если вы оказались в селе Тюлюк, то Ларкино ущелье к посещению обязательно. Дорога туда и обратно всего 6 километров, а по времени прогулка займет около 3 часов.

Автор статьи: Михаил Адонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.