Природный парк «Иремель»| Как добраться, маршруты, связь, вода, погода

Горный массив Иремель относится к Южному Уралу. А гора Большой Иремель (1582 м) является второй по высоте среди гор Южного Урала. А первая — это гора Ямантау (1640 м). В 2010 году был организован природный парк «Иремель», на территории которого и находится горный массив. А сам природный парк располагается на границе Башкирии и Челябинской области.
Иремель, Южный Урал

О Иремеле более правильно говорить как о горном массиве, а не как об отдельной горе. Его часто описывают как двухвершинный, с вершинами Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1449 м). Можно также еще отнести к горному массиву Иремель и гору Сукташ (1393 м), примыкающую к вершине Малый Иремель.
Иремель, Южный Урал

Уральские горы считаются старыми горами, одними из древнейших, возраст их около 350 миллионов лет (сформированы в периодах Девон-Триас). Именно поэтому Уральские горы уже сравнительно не высоки. За столь продолжительное время они осели под бременем миллионов лет, ветров, дождей, солнца, землетрясений.

В окрестностях Иремеля берут свое начало шесть рек: Карагайка, Тюлюк, Синяк, Большой Авняр, Тыгын и Белая река. Название «Иремель» означает «седло мужчины (богатыря, героя)». Природный парк Иремель посещают около 15000 человек в год.
Иремель, Южный Урал

Как добраться до Иремеля

До Иремеля ведут несколько официальных туристических маршрутов. Со стороны сел Николаевка, Байсакалово, Новохусаиново и Тюлюк. Наиболее популярным и легкодоступным является маршрут со стороны села Тюлюк. Плюсы его в том, что в Тюлюке создана некоторая туристическая инфраструктура, а маршрут со стороны Тюлюка наиболее облагорожен и, соответственно, удобен. Плюс этот маршрут самый короткий. А первые два направления уже для более продвинутых и опытных туристов. А также тех, кто хочет посмотреть на Иремель с другой стороны и увидеть более дикую природу. Например, со стороны Тыгынских озер (Тыгынских болот), куда можно попасть со стороны деревни Байсакалово и Новохусаиново, склон Иремеля более крутой, а со стороны Тюлюка более пологий. И, соответственно, визуально с Тыгынских озер он воспринимается более внушительно.

Рассматривать в этот раз будем наиболее популярный маршрут со стороны деревни Тюлюк.

Как добраться до села Тюлюк

  1. На общественном транспорте. Добраться без личного транспорта до Тюлюка непросто. Горный приют «Роза Ветров» организовал доставку из Уфы. Каждую пятницу в 19:00 с улицы Зорге, 26 отходит маршрутка в Тюлюк. Обратно из Тюлюка отъезд в воскресенье в 15:00. Стоимость 800 рублей в одну сторону.
    Еще есть вариант доехать поездом до станции «Вязовая» (на станции касса открыта с 8:00-20:00) и уже оттуда на такси до Тюлюка. Стоимость около 1200-1500 руб. Также встречается информация, что в Тюлюк ходят автобусы из городов Трехгорный и Катав-Ивановск два раза в неделю по одному разу в день. Но я бы не рекомендовал вариант с автобусом, в некоторых последних отзывах, читал что с 2016 года автобусы перестали ходить. Поэтому самый популярный и гарантированный способ — это доехать до Тюлюка на личном транспорте или трансфер (заказ микроавтобуса) в составе туристической группы.
  2. На личном транспорте. Двигаясь по трассе М5, сворачиваем в сторону города Юрюзань. Проезжаем сквозь него и мимо поселка Трехгорный и держим направление на деревню Первуха, а далее — село Меседа. В Меседу не заезжаем, на развилке уходим прямо, следующий пункт Тюлюк. От поворота с трассы М5 до Тюлюка 55 км. Часть пути асфальтирована, часть — грейдер. Проезжается на любой машине. Но не стоит разгоняться даже на асфальте, не говоря уже про грейдер, местами качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, и асфальт переходит в грейдер резко. Необходимо быть внимательным.

О том, где разместиться в селе Тюлюк после долгой дороги — в отдельной статье. После того как вы добрались до Тюлюка, возникает вопрос: а далеко ли собственно до Иремеля и какие есть варианты путей?

Маршруты на Иремель из села Тюлюк

Иремель, Южный Урал

Путь от села Тюлюк до горы Иремель условно можно разделить на две части.

Первая часть: от села до поста природного парка «Тюлюк» протяженностью примерно 7 км (пешком около 2-3 часов). На ней есть своя промежуточная точка — большая поляна для привала, которая также является местом парковки внедорожников, осуществляющих услуги по заброске. Расстояние из села до нее 5,5 км километров. И далее от нее 1,5 км до поста «Тюлюк» природного парка «Иремель».
Иремель, Южный Урал
Иремель, Южный Урал

Вторая часть: от поста «Тюлюк» до горного массива Иремель. Расстояние второй части зависит от того, какой последующий маршрут от поста вы выберете, об этом чуть ниже.
Иремель, Южный Урал

Первый вариант: пройти полностью обе части пешком. Плюс этого варианта в том, что вы ни от кого не зависите и полностью сами распоряжаетесь своим временем. Минусы: не каждому под силу будет пройти расстояние в 12 км в одну сторону и при этом набрать высоту в 800 метров до подножия Большого Иремеля. От подножия около 30-40 минут на восхождение до вершины и набор еще 182 метров по высоте. Второй вариант — заброска. Рассмотрим первый вариант.

Тропы пост «Тюлюк» — Большой Иремель

Напомню, что мы сейчас рассматриваем наиболее популярные и простые маршруты от Тюлюка.
От поста отходят две тропы: верхняя и нижняя. Они промаркированы на деревьях красными метками. Есть еще средняя тропа, она ответвляется от нижней тропы в районе, где нижняя тропа пересекает речку Карагайка.
Иремель, Южный Урал

Для удобства мы нанесли эти тропы на карту типа Openstreetmap (OSM). Активные ссылки ниже, в описании троп.
Иремель, Южный Урал

Нижняя тропа самая короткая и самая популярная — 5 км от поста. Уклон – 6% (по данным трека с gps-навигатора). Набор высоты 500 м (500 м подъемов и 20 м спусков). С определенного момента нижняя тропа идет вдоль реки Карагайка. С этого места начинается более интенсивный набор высоты. На тропе расположено несколько официальных туристических стоянок, где могут расположиться большие группы с возможностью разведения костра. В том числе на нижней тропе популярная и известная среди туристов стоянка «У зайца». Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 12 км. Трек нижней тропы.

Верхняя тропа более длинная, почти 7 км и вначале, прямо от поста с более резким набором высоты. Но в итоге уклон все тот же, как и на нижней тропе — около 6%. Диапазон высот такой же. Верхняя тропа проходит мимо вершин Сукташ и Малый Иремель. На ней есть несколько стоянок, а также ответвление тропы на село Байсакалово. Вершины Сукташ и Малый Иремель отнесены к заповедной зоне, соответственно, официально их посещать нельзя. Плюсы Верхней тропы в меньшем количестве людей и даже чуть большем количестве стоянок. Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 14 км. Трек верхней тропы.

Средняя тропа. Полностью оправдывает свое название. Идет посередине мимо нижней и верхней тропой, обходя скальный северный отрог плато Иремель. Протяженность 6 км. Итого от Тюлюка до плато перед Большим Иремелем 13 км. Трек средней тропы.

Все тропы сходятся на плато горного массива Иремель перед горой Большой Иремель на высоте примерно 1400 м над уровнем моря.
Если вы планируете прогуляться до вершины с восхождением за один световой день, то нижняя тропа — оптимальный вариант. Расстояние от Тюлюка в одну сторону — 12 км. В зависимости от вашей физической подготовки прогулка может занять разное время. В среднем стоит рассчитывать на 2,5 км/ч (средняя скорость с учетом остановок/отдыхов), итого – 9-10 часов до Большого Иремеля и обратно. Плюс часа 2 на восхождение, пребывание на вершине и спуск. Все вместе — почти 11-12 часов и 25-30 км. Прогулка за один световой день пешком туда и обратно от села Тюлюк даже налегке будет большой физической нагрузкой. Для кого-то это будет прогулкой, а для кого-то и испытанием. Кто не уверен в своих силах, есть физические ограничения или с вами маленькие дети, то можно значительно облегчить себе путь с помощью заброски и выброски.

Заброска на Иремель

Под заброской понимается следующее: вас довезут на внедорожниках до стоянки, или по-другому, большой поляны для привала. Тем самым вы сократите 7 км (350 м набора высоты) или около 2-3 часов (а если еще и с выброской, то экономия 14 км и почти 6 часов времени — что половина пути). Это не самая интересная часть пути, поэтому если нет принципиального желания пройти все пешком или желания сэкономить, то для однодневной прогулки это оптимальный вариант.

Средняя стоимость заброски составляет 1500 рублей за автомобиль в одну сторону. Если это УАЗ, то 1500 рублей в случае, если более 7 человек набирается в машине, а если менее 7, то по 200 рублей с человека. Обратно так же. Договариваетесь заранее о времени выхода или по звонку (не забываем про особенности сотовой связи, об этом ниже). В Тюлюке масса предложений по заброске, об этом можно не переживать. То тут, то там стоят УАЗы или Нивы с телефонами на бортах. Или предложение о заброске пишутся на заборах частных домов, гостевых домов и турбазах. Летом внедорожники ездят чуть ли не каждые 30 минут.

На Иремель на своей машине

Еще может возникнуть вопрос : можно ли доехать до Иремеля на своей машине? Отчасти можно – до той же стоянки, до куда осуществляют заброску местные на внедорожниках. Но тут надо четко понимать возможности своей машины, чтобы эта попытка не превратилась в борьбу с дорогой и последующий ремонт машины не превысил стоимость заброски и выброски. Дорога до стоянки — не очень хорошая грунтовка, с включениями крупных валунов, а после дождей — и с глубокими лужами.
Иремель, Южный Урал
Иремель, Южный Урал

А главное — с пересечением в брод реки Карагайка.
Иремель, Южный Урал
Иремель, Южный Урал

При прохождении этой дороги пешком, я видел, как обратно ехал кроссовер Сузуки Гранд Витара на универсальной резине, но с цепями на передней оси. В любом случае надо понимать, а стоит ли игра свеч.
Иремель, Южный Урал

Сотовая связь на Иремеле и в Тюлюке

После поворота с трассы Урал-М5 в сторону Тюлюка, Мегафон ловит примерно до Меседы. В Тюлюке хорошо ловит только Теле2. У меня были Мегафон и МТС, но ни то, ни другое не работает в Тюлюке. Теле2, скорее всего, ловит и на посту «Тюлюк», а возможно по всему маршруту. На вершине Большого Иремеля точно работает и Мегафон, и МТС (проверил лично, когда позвонил родным). На стенде у поста «Тюлюк» также написано, что на вершине работает и Билайн (проверить не смог). В любом случае, какой бы ни был у вас основной оператор, возьмете с собой сим-карту Теле2.
Ну а раньше единственной формой связи был этот таксофон со спутниковым терминалом, находящийся в Кордонном.
Иремель, Южный Урал

Туристические стоянки на Иремеле

Перед тем как пойти в поход , я сделал трек для навигатора и отметил все стоянки, какие есть на картах OSM. Пройдя по верхней тропе к плато горного массива Иремель и по нижней обратно, я могу сказать, что практически все стоянки подтвердились (и даже есть дополнительные) и совпадают по координатам с реальными (плюс-минус несколько метров). Официальные стоянки отмечены на деревьях специальным знаком, разведение костров на них разрешено.
Иремель, Южный Урал

Оборудованность стоянок разная: иногда есть лавки, столы и жерди для костра, а иногда несколько бревен вокруг костровища. На плато перед горой Большой Иремель разместился «Верхний лагерь». Разведение костра там запрещено (и это правильно, так как лес там уже редок, и если бы все разводили костры, то там бы его вообще не осталось). Там можно встать только с учетом использования газовой горелки. Не проверил я только стоянки по средней тропе, поэтому отметил их как неофициальные.
На посту «Тюлюк» приведен список только 8 официальных стоянок. Хотя реально стоянок с официальном знаком больше.
Иремель, Южный Урал

№ 6, 7, 8 – стоянки со стороны Николаевки, не мог проверить (№8 Пост «Николаевка»).
№ 2, 3, 4 – примерно совпадают с реальными. № 5 – скорее всего, имелась в виду стоянка «У зайца». №1 – так и не понял, что это за стоянка, по карте — на курумнике, скорее всего, неточность.
На своей карте мы обозначили стоянки, которые уже были отмечены значком «кемпинг» на картах OSM. Официальные стоянки, которые я видел лично, отметил как «СО». Неофициальные, или те, которые не проверил, как «СН». Также отмечены источники воды, о которых чуть ниже, а также нижняя для примера (в этой статье мы не рассматриваем стоянки со стороны Николаевки и Байсакалово, так как это отдельные маршруты).

Где брать воду на Иремеле? Источники воды

У подножия массива Иремель берут свое начало реки Тыгын, Синяк, Каргайка, Большой Авняр, Тюлюк, Белая.
Иремель, Южный Урал

Источников воды довольно много, и часто туристические стоянки расположены с учетом их расположения (либо родник, либо исток, либо верховья реки). В зависимости от того засушливое или дождливое лето, какие-то источники могут пересыхать или начинаться ниже по склону, чем должны быть. К таким могут относиться источники, отмеченные на карте уже на плато массива Иремель, недалеко от Большого Иремеля. В любом случае, примерное начало истоков рек на картах обозначены и нужно всего лишь будет спуститься к ним.
Иремель, Южный Урал

Поэтому общие рекомендации такие. Из Тюлюка с собой взять литр воды в дорогу, а по пути на тропах вы точно встретите воду. На стоянках, расположенных вдоль рукавов реки Карагайка, вода, естественно, есть. А вот если планируете вставать в районе верхнего лагеря (СН3 на нашей карте), то тут уже смотреть по обстоятельствам. Если лето сухое и вам очевидно, что в лагерь придете уже в темноте, то есть смысл перестраховаться, набрать воды по пути и не надеяться на источники на плато. Мы отметили на своей карте источники воды, которые я видел сам (отмечены как «В»), а также те, которые отмечены на картах OSM и требуют подтверждения (отмечены как «В?», но, по опыту хождения по картам OSM, чаще они подтверждаются). Если на какой-либо стоянке источником воды является горная река, то тогда это никак не отмечено, это просто видно по карте.

Погода на Иремеле и как одеваться

Иремель, Южный Урал

Дождливая погода летом на Урале — это норма. Летом холодные воздушные массы приходят с северных морей, а с Казахстана и Средней Азии приходят тропические ветра. И их перемешивание приводит к частым осадкам. Если брать Иремель в частности, то плато между Большим и Малым Иремелем в среднем находится на высоте 1000-1300 м, там и располагается большинство туристических стоянок. Примерно каждые 100 м подъема над уровнем моря дают понижение температуры на 0,6-1 градус Цельсия (зависит от времени года). Соответственно, если в Тюлюке было +20, то на плато будет на 6-10 градусов холоднее.

А на вершине вообще редко бывает теплее +15 даже летом, а обычно даже холоднее. Днем, конечно, на плато может быть жарко от нагрева солнца, но это нагревается только поверхность земли, а воздушные массы остаются холодными. Поэтому и одежду, и температуру спальников надо выбирать с запасом, с учетом этого снижения температуры. Плюс погода на Иремеле меняется мгновенно. Летом надо быть готовым к холодным порывам ветра и проливному дождю, даже если дождя не прогнозировали. А зимой тут трескучие морозы, бураны, еще более сильные ветра и туманы.

Даже однодневному восхождению на Иремель летом не надо относиться снисходительно, а зимой тем более, нужно продумывать все возможные варианты ухудшения погоды (берем легкие флиски и защиту от дождя). Ну и если лето дождливое то надо думать или о непромокаемых трекинговых или хайкинговых ботинках, резиновых сапогах, или второй обуви. Совсем крайний вариант когда есть только одна пара обуви – берем запасные носки теплые и пакеты или бахилы полиэтиленовые. Когда промокают полностью единственные кроссовки, то меняем носки на сухие и теплые, сверху одеваем пакеты и бахилы, и все это в мокрый кроссовок. Так будет значительно лучше, чем идти в мокрой обуви. Но честно сам я так не делал, только знаю что так можно. Иногда в некоторых местах бывает и так.
Иремель, Южный Урал

В засушливое лето все эти места легко проходимы в кроссовках. В любом случае, надо подбирать обувь с цепкой (нескользкой) прочной подошвой. Желательно так же взять с собой небольшой фонарик, который может пригодиться на обратном пути, если чуть задержитесь.
Больше информации и фотографий в статье о нашем походе на Иремель. Найдете там информацию о снаряжении для похода, а также станет понятно, зачем так много людей стремятся посетить это прекрасное место.

Автор статьи: Михаил Адонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.