Гатчинский дворец Музей-заповедник Гатчина, Санкт-Петербург

Гатчина это маленький городок в 40 километрах от Санкт-Петербурга. С 2015 года город признан городом воинской славы. В Гатчине расположен музей-заповедник, который, как и исторический центр города, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гатчинский дворец несет в себе память многих поколений и нескольких эпох. Именно сюда мы отправились дождливым летним днем.
Гатчинский дворец

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Как добраться до Гатчинского дворца

Поскольку Гатчинский дворец расположен там же, где и Гатчинский парк, то подробное описание схемы проезда можно найти в статье про посещение Гатчинского парка. Напомним еще раз, что доехать до Гатчины и до музея-заповедника Гатчина можно на автобусах №18 и №18А, регулярно курсирующих от станции метро «Московская» в Санкт-Петербурге. Автобус останавливается прямо перед дворцом. Отсюда мы и начнем наш осмотр.

Плац Гатчинского дворца

Большой Гатчинский дворец построен по проекту Антонио Ринальди в 1781 году и сложен он из весьма стандартных, для эпохи архитектора, построек. По центру расположен главный корпус, в обе стороны от которого расходятся две галереи, приводящие с одной стороны к кухонному корпусу, а с другой стороны к арсенальному корпусу. Оба эти корпусы имеют форму квадратов (каре), с открытыми площадками во дворе корпусов. Таким образом перед центральным корпусом образуется большое открытое пространство, которое является Плацем Большого Гатчинского дворца.
Гатчинский дворец

Напротив Центрального корпуса на противоположной стороне плаца установлен памятник Павлу I, владельцу Гатчинского дворца. Хоть сам дворец и был построен для фаворита Екатерины II графа Орлова, до своей смерти граф успел прожить в Гатчинском дворце всего два года. После его кончины Екатерина II выкупила дворец обратно и подарила его своему сыну, будущему императору Павлу I. Сами императоры себе скульптур никогда не ставили, поэтому статую Павла I поставил здесь в 1851 году император Николай I, сын Павла I.Примечательно то, что статуя не только не была украдена, но и не пострадала во время Великой Отечественной войны.
Гатчинский дворец

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Перед входом в Центральный корпус установлены скульптуры олицетворяющие Осторожность и Благоразумие.
Гатчинский дворец

Первый этаж Гатчинского дворца

Вход в музей расположен не там, где у дворца располагается парадный вход. Вход в музей находится в галереи, ведущей в Кухонный корпус, это слева от Центрального корпуса, если смотреть на дворец. Купив билеты, стоимость которых можно узнать на официальном сайте музея-заповедника Гатчина, мы отправились изучать дворец. Во дворце работает несколько постоянных и временных экспозиций. Временные экспозиции снимать запрещено, поэтому сосредоточим наше пристальное внимание на интерьерах дворца и его постоянных экспонатах.

Поскольку корпусов во дворце несколько и все они сходятся в одной точке, то особой разницы нет откуда начинать осмотр дворца, но есть некоторые рекомендации музея по последовательности осмотра музея. Само собой все начинается со знакомства с историей Гатчинского дворца, эти помещения расположены на первом этаже. Вам покажут небольшой фильм об истории дворца, с использованием материалов военной хроники. Во втором зале вы увидите всю трехвековую историю дворца с момента его постройки в картинах на стенах, а по центру зала стоит макет дворца.

Здесь же демонстрируется фрагмент штукатурки дворца, на которой по-немецки написано следующее: «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто». История Гатчинского дворца весьма печальна. Первая авиабомба разорвалась на территории дворца уже в августе 1941 году, и до 1944 года дворец находился в немецкой оккупации. При отступлении фашистские войска сожгли дворец, предварительно вывезя все ценное. Таким образом дворец был восстановлен после войны, а местами несет в себе свидетельства тех страшных дней, таким свидетельством служит и эта надпись сделанная обычным карандашом.
Гатчинский дворец

Подвалы и подземный ход Гатчинского дворца

Познакомившись с историей дворца, мы отправились ощутить ее на себе, что называется, в полной мере.
Гатчинский дворец

У Большого Гатчинского дворца есть потайной ход. Историки не сходятся во мнениях когда именно на картах дворца появился этот подземный ход, с самого начала или его достроили при Павле I. Однако доподлинно известно, что тайный ход на винтовую лестницу, соединяющую подвалы и парадную спальню был с самого основания дворца, а вот сам подземный ход могли прорыть и раньше.
Гатчинский дворец

Подземный ход идет за пределы дворца и заканчивается гротом «Эхо», расположенный в парке, на северной стороне дворца. Название грот получил из-за акустических особенностей самого подземного хода, в котором ярко выражен эффект эхо. Длина подземного хода всего 120 метров, что позволяет делать предположения, что сам ход использовался скорее для забавы, чем на случай серьезной опасности.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Стены подземного хода выложены аркой из известняковых пород и свод хода снабжен вентиляционными отдушинами.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Чесменская галерея и другие галереи дворца

Настало время ознакомиться с интерьерами галерей, соединяющих Центральный корпус дворца с Кухонным каре и Арсенальным каре. Кстати говоря подробный план Гатчинского дворца с описанием помещений и интерьеров есть все на том же официальном сайте музея вот по этой ссылке.

Стоит отметить, что в основном все открытые для показа интерьеры, комнаты и экспозиции расположены на втором и третьем этажах дворца и находятся в Центральном корпусе. Поэтому отложим Центральный корпус на сладкое и осмотрим галереи дворца.

В галереи второго этажа, примыкающей к Кухонному каре расположилась выставка оружия Гатчинского дворца. Стены галереи реставрированы не до конца.
Гатчинский дворец

Рядом расположена так называемая Чесменская галерея дворца. В настоящее время в полном своем великолепии галерею можно наблюдать только на выставленной здесь же фотографии. Сама же галерея не отреставрирована и находится в таком состоянии, в каком прибывала с 1944 года. Чесменская галерея была одним из самых красивых залов Гатчинского дворца, а свое название получила в честь трех полотен, украшавших зал. Картины были написаны художником Якобом Филиппом Хаккертом на тему Чесменского боя.
Гатчинский дворец

О былой роскоши Чесменской галереи сейчас можно судить только по остаткам лепнины на стенах.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

С другой стороны Центрального корпуса симметрично Чесменской располагается Греческая галерея. Греческой галерея называется потому, что в ее оформлении были использованы только греческие мотивы, картины, рельефы, скульптуры, все складывается в единый ансамбль.
Гатчинский дворец

Галереи первого этажа заняты бытовыми помещениями музея, а третий этаж есть только у Центрального корпуса, поэтому осмотр галерей Гатчинского дворца можно считать состоявшимся.

Второй этаж Центрального корпуса

По парадной лестнице можно подняться на второй этаж, откуда можно пройти либо в галерею с выставкой оружия, которую мы уже осмотрели или пройти в залы Центрального корпуса. Первое помещение это Аванзал. Здесь ожидали приема императора и здесь происходил развод караула охраны дворца.
Гатчинский дворец

Из Аванзала можно попасть в Мраморную столовую.
Гатчинский дворец

Все комнаты идут одна за другой. За Мраморной столовой располагается тронный зал Павла I, а далее Малиновая гостиная, названная так в честь трех малиновых гобеленов, украшающих зал, подаренных императору Павлу I Людовиком XVI.
Гатчинский дворец

За Малиновой гостиной располагается Парадная опочивальня, та самая, из которой есть потайной ход в подвалы дворца.
Гатчинский дворец

Дальше следует Овальный будуар императрицы Марии Федоровны из которого можно пройти в башенный кабинет императрицы.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Из окна кабинета открывается чудесный вид на парк и на галерею дворца.
Гатчинский дворец

Из Овального будуара мы попадаем в Туалетную Марии Федоровны, супруги Павла I.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Двигаясь дальше по часовой стрелке мы попадаем в Зеленую угловую комнату. Эта комната связывает тронную императрицы Марии Федоровны и правую циркульную галерею дворца.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Из тронной мы попадаем в самое большое помещение второго этажа и всего Центрального корпуса. Это Бальный зал. Его площадь составляет 250 кв. метров. Не трудно догадаться, что именно здесь проходили пышные торжества и балы. Зал украшен статуями, античными горельефами, мраморными рельефами.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Третий этаж Центрального корпуса

Экспозиции, представленные на третьем этаже Центрального корпуса Гатчинского дворца, олицетворяют следующую эпоху правящей семьи. На примере этого приемного зала можно посмотреть какой была обстановка приемного зала императора Александра III в Александровском дворце, который временно закрыт на реконструкцию и передал часть экспозиций в Гатчину.
Гатчинский дворец

Бильярдная, столовая, детская и гостиная — эти интерьеры хоть и весьма скупо, все же могут передать атмосферу ушедшей эпохи.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Из окна третьего этажа Часовой башни все так же виден дворцовый сад, правда уже под проливными струями дождя.
Гатчинский дворец

Кроме всего вышеперечисленного Гатчинский дворец предоставляет возможность насладиться интерьерами дворца в компании экскурсоводов, которые несомненно поведают вам много интересного из истории как самого дворца, так из истории династии Романовых. Ну а мы отправляемся осматривать Гатчинский парк, и нам не помешает даже дождь!

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.