Алибекский водопад, Турье озеро | Домбай, Карачаево-Черкесия

Наш маршрут лежит в одно из самых знаменитых ущелий Домбая — Алибекское ущелье. В первую очередь своей популярностью ущелье обязано Алибекскому леднику. Кроме того на маршруте нас ждут такие достопримечательности как Алибекский водопад, река Алибек, альплагерь Алибек и Турье озеро. Маршрут очень красивый, но не самый простой. Он хорош тем, что его существенно можно облегчить и даже поделить на две части, если силы вас покинули. А здесь мы расскажем как это сделать и как посмотреть все достопримечательности на маршруте за один день.

Маршрут на Алибекский водопад

Маршрут к Алибекскому водопаду начинается сразу от поселка Домбай, в западном направлении. Почти сразу как вы свернете с асфальтированной дороги на проселочную вас встретит блокпост, на котором необходимо оформить пропуск на заповедную территорию. Поскольку вокруг поселка Домбай везде заповедная территория, как-никак это Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, то пропуск вам понадобится почти на всех маршрутах в Домбае. Здесь оформляется пропуск, который будет действовать не только на маршруте к Алибекскому водопаду, но еще на маршрутах в ущелье Аманауз до Суфруджинских водопадов и в ущелье Домбай-Ульген до Чучхурских водопадов. Тем не менее даже с пропуском заплатить экологический сбор все равно придется на всех маршрутах. Обязательно возьмите с собой паспорт, без него вас не пропустят в заповедник.

Маршрут на Алибекский водопад и Турье озеро поэтапно:

  • Дорога от поселка Домбай до альплагеря «Алибек» составит 4 км, набор высоты 260 метров (можно преодолеть на внедорожнике)
  • От альплагеря «Алибек» до развилки на Турье озеро и на Алибекский водопад 1,2 км
  • Маршрут на Алибекский водопад и обратно до развилки 1,7 км
  • Маршрут на Турье озеро от развилки и обратно до развилки 4 км, подъем 230 метров

Итого: Если проходить весь маршрут самостоятельно, не привлекая транспорт, то из поселка Домбай и обратно пройденное расстояние составит около 17 км, а набор высоты составит 600 метров.

Экскурсия на Алибекский водопад

Если вы не чувствуете в себе сил за один день пройти 17 километров, а подходы к Турьему озеру вымотают серьезно, то экскурсионные бюро Домбая предлагают услуги трансфера на внедорожниках. Внедорожниками в данном случае выступают автомобили отечественного производства УАЗ, а под словом «экскурсия» скрывается обычный трансфер. Это надо понимать и настраиваться соответствующим образом. УАЗ в Домбае считается семиместным, кроме водителя в него помещаются 6 туристов — один спереди, трое ссади и еще двое в багажнике, на импровизированных откидных креслах. Одно место стоит от 650 до 1000 рублей в зависимости от наполненности машины. То есть арендовать машину целиком будет стоить 4000 рублей, а сколько в ней поедет туристов для экскурсовода значения не имеет.

Экскурсионное сопровождение ограничивается трансфером до альплагеря Алибек и услугами проводника. Будьте готовы к тому, что проводник откажется идти с вами к Турьему озеру, мотивируя это тем, что тропа хорошо маркирована и хорошо видна. В любом случае следует понимать, что деньги вы заплатили только за трансфер от Домбая до альплагеря «Алибек» и обратно, а по пути еще предложат остановиться у одной примечательной достопримечательности здешних мест — кладбища альпинистов.

Кладбище альпинистов

Расположено кладбище альпинистов между пропускным пунктом в заповедник и альплагерем «Алибек». Как не трудно догадаться, похоронены здесь только те люди, которые связали свою жизнь, а не редко и смерть непосредственно с горами. В этом месте особенно отчетливо приходит понимание того, что горы ошибок не прощают.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Альплагерь «Алибек»

Конечная точка автомобильного маршрута это альплагерь. Дальше дороги нет, есть только тропа.
Алибекский водопад

Альплагерь работает и по сей день. Номерной фонд может вместить 150 человек. Здесь есть баня. И в распоряжении лагеря есть три собственных бугельных подъемника.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

А виды уже отсюда открываются просто фантастические.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

От альплагеря тропа пролегает по живописным лугам в амфитеатре гор, если вам также повезет с погодой, как повезло нам, то вы увидите ослепительные белоснежные горы и синее небо.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Слева от тропы высится белоснежный пик горы Белалакая, ее высота 3861 метр.
Алибекский водопад

Впереди видна гора Сулахат, с высшей точкой 3409 метров. Местные жители видят в пиках этой горы очертания лежащей на спине девушки. Поэтому и гора называется женским именем и соответствующая легенда тоже имеется.
Алибекский водопад

Через сотню метров от альплагеря расположен пограничный пост. Не стоит удивляться его расположению. В нескольких километрах отсюда проходит государственная граница с Абхазией, поэтому на туристическом маршруте установили пограничный пост. Здесь вас могут попросить предъявить паспорта и заключенный ранее договор.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Здесь туристическая тропа разветвляется. Левая тропка уходит к Алибекскому водопаду, тропа прямо к Турьему озеру.

Алибекский водопад

Тропа до Алибекского водопада очень проста. Никакого подъема здесь нет, а пройти придется не больше 800 метров. Погода в горах очень переменчива, вот только что светило солнце и уже набежали тучи.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

И вот после непродолжительного перехода мы сначала услышали, а потом и увидели Алибекский водопад.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Алибекский водопад образован падением реки Джаловчатки со скал. Сама Джаловчатка берет свое начало с Алибекского ледника, который ежегодно отступает на 1-1,5 метра. Для сравнения в 1930 годы Алибекский водопад не существовал и на его месте лежал язык ледника.
Алибекский водопад

Высота Алибекского водопада составляет 25 метров. Удивительные округлые скалы, с которых низвергается поток воды называются бараньими лбами, а свою форму камни приобрели благодаря движению ледника, который за сотни лет движения придал камням округлую и гладкую форму.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Полюбовавшись водопадом снизу, если вы чувствуете в себе силы и на ваших ногах хорошая обувь, можно подняться выше. Отсюда видно все Алибекское ущелье.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Если вы собираетесь дальше продолжить путь на Турье озеро, можно не лишать себя сил таким восхождением, дальше на маршруте встретится смотровая площадка, откуда открывается почти такой же вид на ущелье.
Алибекский водопад

От Алибекского водопада есть только одна дорога до Турьего озера — обратно до пограничников и по тропе до Турьего озера. Местные экскурсоводы могут предложить вам срезать путь по руслу реки или по краю ледника. В обоих случаях отвечать за себя вы будете сами и действуете на свой страх и риск. А говорим мы это потому, что любой из предложенных маршрутов может быть опасен и чреват.

Турье озеро

Вернувшись к пограничной заставе мы выходим на другой туристический маршрут. Его протяженность 2 км и набор высоты 230 метров. Это испытание весьма серьезное, особенно если учесть, что вам несколько раз придется форсировать реку, а мостки, установленные на маршруте могут быть повреждены.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Тропа на Турье озеро маркирована и хорошо протоптана, тем не менее в нескольких местах может вызвать затруднения с ориентированием.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Первое проблемное место это смотровая площадка. Выход на нее и обратно на тропу протоптаны в виде кольца. Со смотровой площадки открывается вид на Алибекское ущелье.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Со смотровой площадки справа виден Алибекский ледник. Любители острых ощущений не ограничиваются видами ледника и спешат прикоснутся к прекрасному, но не следует забывать что ледники коварны.
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Чуть дальше за смотровой площадкой тропа делится на две. Одна резко уходит вправо, вторая продолжает движение прямо. К Турьему озеру ведет та, что идет прямо. Правая тропа уведет вас на север. На OpenStretMaps эта тропа маркирована как «тропа от хижины Визбора к Сулахатским ночевкам». Чуть дальше от этой развилки вас ждет переправа через реку Джаловчатка и горный этап маршрута. После чего еще небольшой подъем, за которым расположено Турье озеро.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Турье озеро образовано Двуязычным ледником, снежники которого сползают в низину. Вода в нем темно-бирюзового оттенка. Чтобы застать Турье озеро полностью открывшимся от снега лучше планировать свой маршрут на июль-август.
Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Подводя итоги хочется сказать несколько вещей. Во-первых если вы планируете пройти весь маршрут от начала до конца и не воспользоваться услугами трансфера, выходите в первой половине дня, берите удобную обувь и запаситесь едой и водой. Во-вторых обязательно возьмите с собой паспорт и пропуск в заповедник. В-третьих будьте бдительны и осторожны, на вашем пути встретятся камни и горные реки, возможно вы промочите ноги.

В остальном маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру просто незабываем. Его можно максимально упростить взяв трансфер. Впечатлений от увиденных красот хватит с лихвой на всю зиму, даже если вы ограничитесь посещением только Алибекского водопада.

Автор статьи: Денис Петренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.