Яворова Поляна, Гранитный каньон, Партизанская Поляна, Адыгея

Апрель — это конечно слишком ранний месяц, для того чтобы попасть в горную часть Адыгеи. И когда мы подъехали к КПП Лаго-Наки, то убедились в этом воочию: за шлагбаумом КПП — сугробы. Но как-то поближе подобраться к горам все равно хотелось. И нам на удачу инструктор, с которым мы познакомились в Большой Азишской пещере, подсказал место – Яворова поляна.

Как добраться до Яворовой поляны

От поселка Каменномостский едем в сторону станицы Даховская, далее до Хамышки, и следующий пункт — поселок Гузерипль, в котором надо свернуть на улицу Полевую и через Партизанскую Поляну попадаем на Яворову Поляну.

Гранитный каньон

По пути в Гузерипль проезжаем мимо Гранитного каньона. Есть несколько небольших стоянок, где можно припарковаться и посмотреть на сие творение природы. Находится он сразу же после выезда со станицы Даховской по правой стороне дороги. Река Белая в этом месте заточена в гранитную породу красноватого цвета. Этот участок реки богат порогами и является популярным местом тренировок у «водников». Каньон действительно впечатляет. Так и представляешь, как несешься по бурным водам на рафте. Ощутить прохладу и мощь горной реки нам удалось только наблюдая за ней сверху. Искать варианты спуска к реке мы не стали, так как на это просто не закладывали время. Но они есть, и могу представить, что виды и ощущения в глубине каньоне потрясающие. Кстати глубина оного около 200 м.
Яворова поляна
Яворова поляна
Яворова поляна

Гузерипль

Въезжаем в поселок Гузерипль. Гузерипль долгое время функционировал как поселок лесорубов. Лес сплавляли по реке Белой. После 1940 года поселок начинает использоваться для туризма, ведь это последний населенный пункт перед Кавказским заповедником! А с 1949 года через Гузерипль проложен знаменитый «Туристический маршрут №30», который проходил через Партизанскую поляну, Яворову поляну, Армянский приют, Гузерипльский и Армянский перевал на приют Фишт, оттуда через Черкесский и Белореченский перевал в Бабук-Аул.
Яворова поляна
Яворова поляна

Сейчас Гузерипль развивается как туристический пункт, все так же последняя точка перед Кавказским Биосферным заповедником. Множество гостевых домов и частных гостиниц. Аккуратный и красивый поселок окруженный горами. Он значительно меньше, чем Каменномостский и расположен не так удобно, в том плане, что из Каменномостского удобно ездить по различным достопримечательностям, он находиться как будто в центре. Но зато в Гузерипле тише и какие пейзажи вокруг. Если бы не столбы с проводами, то, глядя на эту фотографию, может показаться, что это улочка в небольшом городке где-нибудь в Альпах.
Яворова поляна

А еще в Гузерипле находиться Кордон Кавказского заповедника, все так же, как и в 1924 году, в момент его основания. На его территории есть музей, а так же один из хорошо сохранившихся древних дольменов.
Яворова поляна

На кассе кордона, кстати, надо покупать пропуска, если вы планируете прогулки или походы в заповедник. Также пропуска купить можно на КПП Лаго-Наки. Но если вы хотите прогуляться до горы Оштен с Яворовы Поляны, а это можно сделать за один световой день, то удобнее покупать пропуск в Гузерипле.
В музей и к дольмену мы не пошли, цель на сегодня была другая, только узнали на кассе, как проехать к Яворовой. Оказывается, мы проскочили поворот. После въезда в поселок будет поворот направо, на улицу Полевую. Ну а дальше дорога одна, не ошибетесь.
Кстати, это хребет Каменное море
Яворова поляна

Партизанская поляна

Доехали до Партизанской поляны. Название говорит само за себя: во время гражданской войны тут дислоцировался отряд красных партизан. Потом до 90-ых годов тут был приют Партизанский, где останавливались на отдых группы. Сейчас это небольшая туристическая база с такой же небольшой горнолыжной трассой. Так же рядышком озеро, с лодочкой и беседкой.
Яворова поляна
Яворова поляна

А дорога петляла дальше лентой серпантина. Советую, кстати, не разгоняться, так как местами дорожное полотно подмыто и бывает так, что почти вся левая или правая полоса разрушена. И очень сложно держать внимание на дороге, когда вокруг такая красота.
Яворова поляна

Едешь, и с каждым поворотом в груди что-то все расширяется и расширяется, хочется дышать все глубже, а губи сами расплываются в довольной улыбке. И это даже не предвкушение чуда, это уже чудо! Горы — они здесь, они и снаружи, и уже внутри! А еще все больше снега на обочине, не говоря уже о вершинах.
Ну вот мы и доехали до шлагбаума, а за ним небольшая стоянка, несколько домиков-контейнеров, в которых, скорее всего, можно остановиться с ночевкой. Также есть небольшое кафе.
Яворова поляна

Зимой, очевидно, предлагают услуги проката снегоходов, так как их тут довольно много, и снег весь в следах. Ну а летом это отправная точка либо к однодневным прогулкам к Оштену, либо уже к Фишту или по маршруту «Через горы к Морю». Машину, кстати, можно оставить на этой стоянке за шлагбаумом за 150 рублей в день, это я специально спрашивал в кафе, так как сам хотел летом как-нибудь приехать сюда на несколько дней. Но не забываем, что пропуска на Оштен и Фишт надо брать в Гузерипле.

Яворова поляна

Ну а это, собственно, сама Яворова поляна!
Яворова поляна

Название, вероятно, связано с тем, что явором называют дерево белый клён. Получается кленовая поляна. Но Яворова звучит, конечно, красивее. И в начале апреля тут все в снегу, просто царство зимы. В Каменномостском уже весна полным ходом и яблони в цвету, а тут зима. Вот это контраст! Вот за что еще я люблю горы — за контрасты.
Одеваем трекинговые ботинки на теплые носочки, флиски, шапки, в общем, почти зимнюю одежду и идем гулять!
Яворова поляна
Яворова поляна
Яворова поляна

Сначала думали, проваливаться будем аж по колено, ан нет, наст еще держит! Выходим на высшую точку, которая тут довольно пологая, и постепенно открывается шикарный вид на окружающие вершины.
Яворова поляна
Яворова поляна
Яворова поляна
Яворова поляна

Это, скорее всего, хребты Буйный, Подковный и Каланча.
Яворова поляна

Красавец Оштен.
Яворова поляна
Яворова поляна

А так же вдали зубастой челюстью еле виден Большой Тхач. Как же хочется туда сходить летом, а еще через перевал Чертовы ворота.
Яворова поляна

Решили под елями на импровизированной и далеко не икеевской мебели устроить привальчик на чаек с бутербродами.
Яворова поляна
Яворова поляна

Все хорошо и красиво, но оделись все же не совсем по-зимнему, и понимаем, что пора держать путь назад.
Яворова поляна

А это снова хребет Каменное море с высшей его точкой, горой Нагай-Кошки.
Яворова поляна
Яворова поляна

Как же все-таки красив горный серпантин, хочется просто остановиться и смотреть, смотреть, смотреть. И даже не смотря на то, что власть зимы в горах еще сильна, весна прорывается мощными потоками ручьев.
Яворова поляна
Яворова поляна
Яворова поляна

Резюмируя поездку на Яворову Поляну, скажу следующее. Сюда можно приезжать и зимой, и летом. В любой сезон это будет отличная обзорная площадка, даже если вы не собираетесь далеко гулять, а просто походить часок по самой поляне. Да даже дорога сюда уже порадует своими видами. К тому же это удобная отправная точка для походов как выходного дня, так и многодневных. Ну а зимой также можно покататься на снегоходах или, если не лень будет тащить в гору, лыжах или сноуборде, подъемников-то тут нет. В общем, в любом случае, просто прекрасное место.

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Яворова Поляна, Гранитный каньон, Партизанская Поляна, Адыгея

  1. Спасибо огромное за подробное описание маршрута до Яворовой поляны. А то все пишут с Гузерипля на поляну…а мы в тупик приехали и уехали ни с чем… обидно. даже гугл карта привела к заповеднику и пишет, что это Яворова поляна…я уже и по фото пыталась понять, и по координатам — всё не туда приезжали. В общем, теперь, благодаря вам, доедем до красот! спасибо вам ещё раз!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.