Геленджик и окрестности, что посмотреть, куда сходить

Геленджик одно из лучших мест для отдыха на черноморском побережье России. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всей России. А что же такого особенного в Геленджике и каковы его отличия от других черноморских курортов в России? Геленджик признан самым чистым городом в России в 2014 году. Расположен он в Геленджикской бухте, буквально охватывая ее по всему периметру, поэтому летом здесь всегда комфортная температура воды и почти отсутствуют волны. Кроме того в Геленджике нет проблем с сервисом — любые экскурсии от джиппинга в горы, до рыбалке на яхте. Большой выбор мест, где поесть — от столовых и фастфудов до ресторанов. И конечно вам не будет скучно в Геленджике, здесь есть что посмотреть и куда сходить.

Чем заняться в Геленджике

Сам Геленджик небольшой город, расположенный в бухте. Город сильно залез на холм, поэтому по городу комфортно передвигаться либо вниз к морю, либо параллельно бухте, возвращаться же с пляжа уже придется в горку. Чем же заняться в самом Геленджике? В первую очередь и это главное купаться. В Геленджике большие песчаные пляжи, есть как городские, так и пляжи закрепленные за пансионатами и домами отдыха. Кроме того за пределами набережной на Толстом мысу есть дикие пляжи, где людей не так много, как в пределах набережной Геленджика.
Геленджик
Геленджик

Набережная Геленджика


В Геленджике восхитительная набережная, по ней можно гулять каждый день и это совершенно не надоест ни на третий день, ни на пятый. Все дело в том, что по самой длинной набережной черноморских курортов России можно не только ходить пешком, но и кататься на арендованном велосипеде по велодорожкам. По всей ее длине расположены рестораны, столовые, кафе, так что проголодаться вам просто не дадут. Совершая променад по набережной можно любоваться не только лазурью моря и белыми парусами яхт, можно еще изучать бесчисленное множество памятников, которыми изобилует набережная.
Геленджик
Геленджик

Набережная оснащена велосипедной дорожкой, так можно взять в аренду велосипед на 1-2 часа и вдоволь покататься по набережной (не рекомендуется делать это в вечернее время, когда на набережной очень много народу). Цена аренды велосипеда 100-200 рублей за час.
Геленджик

Здесь много лавочек, а из рупоров играет приятная музыка. Если вы проводите отпуск в Геленджике с детьми, то здесь на набережной Геленджика оборудована детская игровая площадка, открытая для всех желающих. Ваш ребенок останется доволен.
Геленджик

И ко всему прочему набережная это сердце Геленджика, здесь течет жизнь. Кроме сувениров и сладостей на набережной в специальных экскурсионных будках вы сможете приобрести выездные экскурсии, которые многократно увеличит ваше удовольствие от проводимого отдыха. Полный текст статьи про набережную Геленджика.

Куда сходить в Геленджике с детьми

Кроме набережной, Геленджик богат двумя парками с канатными дорогами, которые поднимут вас на одну из высот Маркхотского хребта. Одним из таких парков является Сафари-парк, другой это Развлекательный комплекс «Олимп». Канатные дороги этих парков привозят вас на вершину, вид с которой открывается примерно одинаковый с обоих канаток. Поэтому мы рекомендуем посетить лишь одну из этих достопримечательностей, что существенно сэкономит ваш бюджет. Мы для посещения выбрали Сафари-парк и остались очень довольны. А ваши дети будут просто в восторге, ведь это не просто парк, а самый настоящих контактный зоопарк, где можно из собственных рук покормить ослика, зебру или енота. Кроме того в парке можно полюбоваться и царем природы и смешными мартышками и величественными тиграми и косолапыми медведями.
Сафари-парк Геленджик
Сафари-парк Геленджик

А подъем на канатной дороги вызовет восторг не только у ребенка, но и у взрослого. А вид открывающийся с вершины выше любых слов, к тому же ваше фото на фоне Геленджикской бухты станет отличным дополнением в семейный альбом. Полный текст статьи про Сафари-парк в Геленджике.
Сафари-парк Геленджик
Сафари-парк Геленджик

На территории города есть большой аквапарк, поэтому если вам и вашему ребенку хочется не просто поплавать, но прокатиться на крутых и не очень водных горках, то аквапарк «Золотая Бухта» это то что надо. 49 горок, 69 спусков, 8 бассейнов и 10 водных аттракционов, кроме этого пиццерия, ресторан и много другое. Так позиционирует себя аквапарк. Как доехать до аквапарка «Золотая Бухта» и узнать о ценах можно на официальном сайте аквапарка. Есть в Геленджике и просто парк, не «аква», с большим количеством аттракционов и колесом обозрения.

Достопримечательности Геленджика и его окрестностей

Кроме городских достопримечательностей, в окрестностях Геленджика не просто есть на что посмотреть, а есть то, чему обязательно стоит уделить несколько часов, а то и целый день. Дальше пойдет список самых знаменитых достопримечательностей окрестностей Геленджика, посещение которых не займет у вас больше времени, чем один световой день.

Старый парк в Кабардинке


Кабардинка это курортный городок, но тоже успешно принимающий отдыхающих каждый год. От Геленджика до Кабардинки всего 10 км, проехать это расстояние можно на рейсовом автобусе, которые ходят часто от автостанции в Геленджике. Здесь очень красивая набережная, с красивыми сооружениями, своим размахом напоминающими Лас-Вегас. Набережная здесь правда не такая длинная, как в Геленджике, а пляж уже не песчаный, а галечный.
Кабардинка, старый парк
Кабардинка, старый парк

Но главная гордость города это не пляж и не набережная. Это Старый Парк в Кабардинке. На небольшой территории располагаются аллеи, фонтаны, крепость, пирамиды, храмы и древние акведуки. Оказавшись в этом чудесном месте вы почувствуете себя в сказке и пусть не надолго, но совершенно точно забудете о проблемах. Полный текст статьи о Старом парке в Кабардинке.
Кабардинка, старый парк
Кабардинка, старый парк
Кабардинка, старый парк

Новороссийск — набережная, достопримечательности


Чуть дальше чем Кабардинка, но тоже довольно близко от Геленджика, всего на расстоянии 35 км расположился Новороссийск. Город-герой, посетить который стоит обязательно. Развлечений здесь нет, город живет обычной жизнью, люди ходят на работу и домой, праздно в Новороссийске чувствует себя только набережная. Очень красивый пейзаж Новороссийской бухты, крейсер «Михаил Кутузов», мемориал «Малая Земля» покорят ваше сердце и напомнят за что сражались наши деды. Может оно и не очень по-курортному, но долг чести и памяти никто не отменял. Полный текст статьи о прогулке по Новороссийску.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Абрау-Дюрсо завод шампанских вин и озеро Абрау


Абрау-Дюрсо такое место, про которое слышал каждый. Как же можно, оказавшись в каких то 50 км от него не заехать посмотреть своими глазами на легендарный завод шампанских вин и не прогуляться вдоль чудесного озера Абрау, на берегу которого в недрах холма кипит работа по добыванию пузыриков. Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо ходит маршрутка №106, время в пути не более получаса.
Завод Абрау-Дюрсо
Завод Абрау-Дюрсо
озеро Абрау
озеро Абрау

Природные достопримечательности Геленджика

Природа Кавказа богата и многообразна и южные склоны Кавказских гор не менее красивы, чем северные хребты. В окрестностях Геленджика много горных рек и водопадов. Поэтому кроме культурного отдыха окрестности Геленджика предлагают на выбор несколько мест, которые любят посещать туристы, где можно поставить палатку и спокойно жить дикарем несколько дней, а можно просто «смотаться» сюда на несколько часов и потом вспоминать это приключение долгими зимними вечерами.

Водопады Жане, дольмены, поселок Возрождение, Геленджик


На водопады Жане можно прийти даже с маленьким ребенком. Тропы здесь широкие, опасных и крутых мест нет, спуски к водопадам оборудованы лестницами, а сам маршрут не очень длинный и совершенно не тяжелый, но на середине маршрута есть живописная поляна, где можно встать с палаткой. Вход в эту рекреационную зону платный, с палатки думается берут дополнительный сбор. Полный текст статьи о водопадах Жане.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Пшадские водопады и дольмены в долине реки Пшада


Добраться до водопадов реки Пшада будет уже не так легко, как до водопадов Жане. Чтобы приехать сюда, вам придется брать экскурсию. Зато по дороге на водопады вам устроят такое родео на ГАЗ-66, которое безумно вас развеселит и надолго останется в памяти как приятный момент. Дело в том, что часть маршрута предстоит преодолеть по руслу реки Пшада, сидя в кузове автомобиля ГАЗ-66, в котором сильно трясет, а водитель так и норовит обрызгать вас речной водой из под колес. Маршрут до водопадов же идет по лесу, а сами водопады тонут в дремучих зарослях. Обзор экскурсии на водопады реки Пшада.
Пшадские водопады
Пшадские водопады
Пшадские водопады
Пшадские водопады

Скала Парус, поселок Прасковеевка, Геленджик


Самая легендарная достопримечательность Геленджика это конечно же скала Парус. Они изображена на всех кружках и тарелочках, привозимых домой. Добраться сюда можно самостоятельно, а можно и с экскурсией на теплоходе, в этом случае вам дадут пару часов на то чтобы искупаться и побродить возле скалы Парус. Самостоятельно же сюда можно доехать на автобусе и уделить Парусу больше времени, чем с экскурсией, хотя кроме как купаться здесь делать больше нечего. Кстати пляж в Прасковеевке, а именно так называется село недалеко от которого находится Парус галечный. А любители туризма и на гальке довольно успешно ставят палатки. Полный текст статьи про скалу Парус.
скала Парус
скала Парус
скала Парус

Где остановиться в Геленджике

Приехать в Геленджик на неподготовленное место в разгар сезона очень похоже на курортное самоубийство. Снять что-то на месте просто невозможно. Обычно либо все раскуплено, либо не совсем удовлетворяет требованиям по цене, месту расположения и т.д. Поэтому чтобы не портить себе отпуск сразу по приезду в Геленджик, забронируйте гостиницу заранее. Мы так и сделали, выбрав устраивающее нас сочетание цены и качества. Отель Фаворит в Геленджике. В летний сезон цена за номер возрастает до 2500 тысяч рублей. Красивый трехзвездочный отель в 15 минутах ходьбы от набережной города Геленджика и в 20 минутах ходьбы от его центра.

И уж коли вы, как и мы, выбрали для отдыха Черноморское побережье России, хотя бы единожды можно вкусить дары моря. В частности как на рынке, так и в ресторанах подают коренного обитателя здешних мест — рыбку барабульку.
Геленджик

Поужинав, мы вернулись в гостиничный номер и уснули глубоким и сладким сном. Во сне плескалось море и шум прибоя разносился далеко и было не разобрать где ветер шелестит листвой деревьев, а где шумит прибой.

Отдых в Геленджике 2017

Если суммировать все вышесказанное, то вот несколько тезисов. Сезон 2017-ого года будет очень многолюдным, поэтому бронируйте отели и гостевые дома заранее. Цены на еду в Геленджике очень демократичные.

Если питаться в столовых (заведения с самообслуживанием), то обед на две персоны обойдется вам в 500-600 рублей. Если питаться в ресторанах, то средний чек на двоих уже взлетает до 1500-2000 рублей. Кроме этого в Геленджике есть рестораны быстрого питания, цены в которых не отличаются от цен в таких же ресторанах вашего города. А если вы будете жить в съемной квартире, то можно вполне питаться продуктами купленными на рынке города, рынок расположен в самом центре Геленджика. Правда цены на продукты ничуть не дешевле, а может местами даже выше чем в Регионах России.

А вот что касается отдыха, то тут простор и раздолье. Парки, аттракционы, не дадут соскучиться. Большое количество выездных экскурсий, в том числе те, что мы описали, морские прогулки, поездки на квадроциклах в горы и на велосипедах по набережной. Кроме этого можно посетить близлежащие города, такие как Новороссийск и Кабардинка. Это очень богатый на достопримечательности регион России. Поэтому даже если вы приехали на Черное море на 2 недели, вы ни одного дня не будете скучать и все равно останется что посмотреть на следующий год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.