Место приземления Гагарина | Куда сходить, что посмотреть в Энгельсе

Главная достопримечательность Энгельса, да и Саратова тоже это место приземления Гагарина — первого человека, полетевшего в космос. Ежегодно 12 апреля сюда съезжается множество посетителей не только с Саратова и Энгельса, но и из других городов России. Поэтому наше знакомство с Энгельсом мы начнем именно с места приземления первого космонавта, а потом расскажем что еще можно посмотреть и чем заняться на выходных в Энгельсе.

Как доехать до места приземления Гагарина

Ежегодно Саратовские власти проводят мероприятия приуроченные к всеми любимому празднику — День космонавтики. В 2017 году 12 апреля выпадает на будний день, поэтому праздничные мероприятия будут проходить на месте приземления Гагарина 8, 9 и 12 апреля. 8 и 9 апреля будет организован рок-фестиваль, а 12 апреля на Гагаринском поле будут установлены тематические площадки, пройдет показательное выступление авиамоделистов, парашютистов, вертолета МИ-2, ОМОНа и пройдет традиционный митинг.

  • В эти дни до места приземления Гагарина c 8.30 до 16.00 будет ходить специальный автобус. От остановки «Ярмарка» в Энгельсе и «Мясокомбинат» в Энгельсе до «Места приземления Гагарина». Стоимость проезда 60 рублей. Из Саратова до Энгельса можно доехать общественным транспортом автобусы № 246, 247, 248, 274Б, 282Б, 284А-Б-К.
    Информация взята с сайта СарБК: http://news.sarbc.ru/main/2017/03/23/196908.html
  • Если вы собираетесь посетить место приземления Гагарина в любой другой день, то единственный вариант это личный автотранспорт. Других вариантов просто нет. Расстояние от остановки Ярмарка до места приземления Гагарина 32 километра. На автомобиле выезжайте из города по трассе Р-226 и через 3 километра после села Новая Терновка вы увидите знак «Место приземления Гагарина». Нам налево.

Вот мы и на месте. Гагаринское поле — так называют это место, куда 12 апреля 1961 года приземлился первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Место это было засекречено, но людская молва быстро разнесла его местоположение и через четыре года здесь появился монумент, уменьшенная копия обелиска с ВДНХ. В 1981 году здесь появился памятник Гагарину, а в 2011 двенадцать стел с именами знаменитых космонавтом. Еще рядом установлен монумент с барельефами Циолковского и Королева, а рядом с самим Гагариным спускаемый модуль, правда не «Восток», в котором спускался наш первый космонавт, а «фотон», который раньше стоял на Соколовой горе в парке Победы в Саратове.
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина
место приземления Гагарина

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Да, это место кажется запустелым, да оно таким и является. Существуют грандиозные планы по развитию этого места и туризма Саратовской области в целом, но пока эти планы остаются планами, советуем посещать эту достопримечательность только лишь 12 апреля, когда здесь много людей и атмосфера праздника.
место приземления Гагарина

Парк-отель Эльдорадо в Энгельсе

Если вы поехали на место приземления Гагарина на своей машине, то по дороге можно остановиться возле небольшого отеля, где в парковой зоне устроена настоящая сказка. На выезде из города на проспекте Фридриха Энгельса расположился парк-отель Эльдорадо. Так выглядит стоянка парка-отеля. Рядом с современным автопромом запаркованы гаубица и немецкий танк.
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо

Парком его называют неспроста — вокруг отеля обустроена целая парковая зона со всевозможными статуями и скульптурами. Кованные скамейки и кованные животные, кованные мостки и птицы. Кузнец, ковавший эти скульптуры вложил всю свою душу в свое творение. Это место очень нравится молодоженам, ведь только здесь можно сфотографироваться с Петром I и посидеть на огромном троне. Правда свадебные процессии сюда пускают только за деньги. Встретила нас карета, запряженная пластиковой кобылкой, а дальше мы оказались в гостях у сказки.
парк-отель Эльдорадо

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Пруд с мостиками, ухоженная трава, фонтан и даже вертолет Ми-8.
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо
парк-отель Эльдорадо

И под конец прогулки на кованном деревце влюбленные пары скрепляют свои узы замочками.
парк-отель Эльдорадо

Город Энгельс до 1931 года именовался Покровск, он является городом-спутником Саратова. Саратов и Энгельс разделены рекой Волгой, а соединены автомобильным мостом. Два города тесно связаны друг с другом экономически. В первую очередь мы приехали сюда своими глазами посмотреть на место приземления Гагарина, но кроме этого в Энгельсе еще найдется чем заняться и на что посмотреть.

История Энгельса

Проживает в Энгельсе не многим больше 220 тысяч человек, а в Саратове немногим меньше 840 тысяч человек, так что ходят разговоры о возможности объединения этих городов в единый город-миллионник. По Саратову мы конечно тоже погуляли и посетили все значимые достопримечательности, но в этом рассказе речь пойдет собственно об Энгельсе и его достопримечательностях.

В далеких 1762 и 63 годах императрица Екатерина II изданным манифестом «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» пригласила европейских граждан переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На призыв откликнулись множество европейских государств и уже к концу 1768 года на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей уже существовало 106 колоний с населением более 25 тысяч человек. К концу же XIX века переселенцев в Поволжье уже было более 400 тысяч, преимущественно немцы, поэтому сложившуюся общину официально назвали «немцы Поволжья». Декретом от 1918 года на территориях Саратовской и Самарской губерний в составе РСФСР была образована первая автономная область немцев Поволжья со столицей сначала в Саратове, а позже в Покровске — ныне Энгельсе.

Кончилось все известными событиями. Около полудня 22 июня 1941 года Молотов сообщил советским людям о нападении Германии на СССР. Начало войны никак не отразилось на немцах Поволжья и лишь к концу лета, 28 августа 1941 года указом Верховного совета СССР немцы Поволжья были обвинены в недонесении на «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов» Германии и депортированы в Казахстан, Сибирь и Алтай. Территорию разделили между Саратовской и Сталинградской областями. Всего депортации подверглось 438,7 тысяч человек.

Главная площадь города, как и во многих других городах — площадь Ленина. Ухоженное место со сквером и красивыми клумбами. На самом видном месте красуется живописная композиция.
Энгельс

С одной стороны площади расположились здания администрации, с другого городской парк. В летний период в парке функционируют карусели и аттракционы. Мы не преминули возможностью прокатиться на колесе обозрения и обозреть весь город. Красивый вид открывается на Волгу.
Энгельс

Возвышающаяся стела — монумент памяти погибших в годы Великой Отечественной Войны. Возле нее горит вечный огонь.
Энгельс вечный огонь
Энгельс вечный огонь
Энгельс вечный огонь

Набережная Энгельса

Выходим на набережную реки Волги. В отличии от Самарской набережной, набережная Энгельса снабжена пляжами только в самом ее конце, на всем же протяженности нас сопровождают либо бетонные, либо земляные спуски. Тем не менее к воде можно спуститься.
Энгельс

Поскольку в Саратове мы остановились на несколько дней, мы были вольны выбирать время для прогулок. И конечно для прогулки по набережной мы выбрали вечер. Ведь закатное солнце так щедро осыпает все на своем пути золотом, любо-дорого смотреть.
Энгельс
Энгельс
Энгельс

Городской причал «Лазурный», от которого отходит прогулочный теплоход, на нем мы обязательно прокатимся чуть позже. Этот же причал служит отличным трамплином для местной детворы.
Энгельс
Энгельс

Местами спуски снабжены такими вот лестницами, на которых очень удобно можно примоститься со второй половинкой и начать постигать дзэн или ловить рыбу.
Энгельс
Энгельс

Есть на набережной Энгельса и плавучие кафе.
Энгельс

Совсем недавно рядом с ним появился настоящий военный корабль, который стал украшением набережной Энгельса. «Покровский сторожевой», так называется корабль, был подарен городу Энгельсу на день города.
Энгельс

До городского пляжа в этот раз мы не дошли. Осилили только прогулку до поворота. Еще метров 100 и вот уже городской пляж. В Энгельсе пляж есть как платный, так и бесплатный. Платный стоит 50 рублей и содержит в своем арсенале кучу дополнительных предлагаемых услуг, тоже платных — шезлонги, матрацы, горки, кафе. Бесплатный же пляж может похвастаться только своей неухоженностью и дешевизной. А мы двинулись обратно. День был насыщенный, сказался ночной переезд.
Энгельс
Энгельс
Энгельс
Энгельс
Энгельс
Энгельс
Энгельс

По дороге мы зашли в сквер имени Льва Кассиля. Лев Кассиль самый известный уроженец города Покровска. Жители города это очень ценят и помнят. В честь Льва Кассиля названа улица и сквер. Есть музей Льва Кассиля и вот такой памятник. Памятник фантазеру, каким был и сам Лев Кассиль, написавшим самую известную свою повесть «Кондуит и Швамбрания». Детский писатель Лев Кассиль в сороковые годы был редактором так любимого советскими детьми журнала Мурзилка. Похоронен Лев Кассиль на Новодевечьем кладбище в Москве.
Лев Кассиль
Лев Кассиль

На теплоходе по Волге из Энгельса

С мая по сентябрь с причала «Лазурный» в городе Энгельсе курсирует прогулочный теплоход. Правда не ежедневно, а лишь с пятницы по воскресенье и по праздникам тоже. И экскурсий всего четыре: в 12, 14, 16 и в 18.00. Прогулка длится около часа и стоит 250 рублей с взрослого и 150 с ребенка. Пароход плывет по реке Волге, проплывает под автомобильным мостом, связывающим Саратов и Энгельс, делает небольшую петлю и возвращается обратно. Для всех жителей Поволжья — весьма ординарный аттракцион, однако тем кто соскучился по речной глади эта прогулка однозначно поднимет настроение.
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс
прогулочный пароход Энгельс

Ну а мы умаявшиеся, идем отдыхать. Впереди осмотр самого Саратова.

Прогулка по достопримечательностям города Энгельса, поездка к месту приземления Юрия Гагарина, прогулка на речном теплоходе по реке Волге, и многое другое!

Дата загрузки:
2015-03-01




Видео: Поездка к месту приземления Гагарина в Энгельсе | Набережная Энгельса и прогулка на теплоходе

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.