Как выбрать термобелье для зимних видов спорта — лыжи и сноуборд

Как правило, иностранные производители, занимающиеся спортивным бельём, используют термин «функциональное бельё». У нас он применяется несколько реже. Не только покупатели, но и люди, работающие торговыми консультантами, говоря о нательном белье, называют его «термобельём».

Термобелье выполняется из синтетических и натуральных материалов. Существует множество различных моделей из тонких и толстых материалов, которые отличаются по влагоотведению и теплосохранению. Необходимо понимать то немаловажное обстоятельство, что для решения различных задач нужно использовать различные изделия.

Чтобы правильно выбрать термобелье, необходимо учесть три фактора: температуру воздуха, интенсивность нагрузки и личную реакцию на холод и тепло. Ориентируясь на это, производители термобелья предлагают модели для спорта и повседневной носки в различных вариантах — cool (холодное), light (лёгкое), warm (тёплое), x-warm (очень тёплое).
Как выбрать термобелье

Вариант для лыжников и сноубордистов это термобелье из лекгой ткани, с помощью которого обеспечивается качественное влагоотведение, но без теплосохранения. Это нужно, чтобы чередовать активное движение и фазы отдыха.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Термобелье, которым пользуются спортсмены и любители экстремального отдыха, можно классифицировать по материалам:

  • натуральные — шерсть, хлопок, шелк;
  • искуственные — полипропилен, полиэстер, полиамид, эластан;
  • смешанные.

Шерстяное и хлопковое термобелье

Для создания функционального белья используется хлопок и шерсть в разных пропорциях. Производители, которые занимаются данной продукцией, тестируют её. Вещи проверяются на отсутствие аллергенов, волокон, опасных для кожи. Разумеется, от количества хлопковых и шерстяных волокон в белье зависит, насколько приятно носить подобные изделия. Единственным недостатком натуральных материалов является то, что они могут постепенно пропитываться водой. Соответственно, через несколько часов такие вещи становятся непригодными к использовании. Люди, которые планируют выходить на горный склон, должны помнить о том, что в конце дня у них будут от подобных моделей не самые приятные ощущения.

В большинстве своём, наиболее тёплые функциональные изделия выполняются из стопроцентной шерсти. Пользоваться горнолыжникам и сноубордистам подобными вещами не следует. Надо понимать, что шерсть, которая надевается на тело, в случае физической активности травмирует кожу. Этот материал может быть причиной серьёзных аллергических реакций. Кроме всего прочего, шерстяные вещи обладают немалым весом, это весьма существенный фактор. Если выбирать грамотно сделанное синтетическое термобельё, в котором присутствует хлопок, то можно получить вещи, сопоставимые по согревающим свойствам с тяжёлыми вещами из шерсти.

Синтетическое термобелье

Всех тех минусов, которые свойственны натуральному термобелью нет у белья синтетического. Синтетика хорошо отводит влагу от тела, быстро сохнет и не дает телу перегреваться. Кроме этого синтетическое термобелье обладает повышенной износостойкостью, по сравнению с натуральными аналогами и гораздо меньше весит. Однако синтетика выделяет неприятный запах при интенсивной и долгой носке.

На рынке представлено большое количество моделей из полиэстера и полипропилена. Самые популярные синтетические материалы — полиэстер и полипропилен. Такие модели отлично справляются с влагоотделением, а это значит что высыхают они очень быстро. Вещи из полипропилена влагу совершенно не впитывают.
Как выбрать термобелье

Структура ткани

В процессе изготовления технологичного термобелья используются самые разные секретные методики. Качество белья зависит от состава материала и его толщины. Во многих современных моделях используются ткани с двумя слоями. С помощью первого слоя обеспечивается плотный контакт с кожей. Он обладает воздухопроницемостью, отличными свойствами влагоотделения. Основным материалом такого белья являются полимеры.
При помощи наружного слоя обеспечивается испарение влаги, у него прекрасные согревающие свойства. При этом используется капиллярный эффект. У материала ячеистая структура. Через ячейки распределяется влага по поверхности. Помимо всего прочего, ячейки — это своеобразные ёмкости с воздухом, необходимым для обеспечения дополнительной теплоизоляции. Данная конструкция нужна, чтобы создать «направленность» ткани. Когда капля воды попадает на простой хлопок, то она проходит через материал, а по размеру пятнышко будет одинаковым с двух сторон. Но когда вода попадает изнутри на такую ткань, то размер пятна с другой стороны больше. При этом происходит увеличение площади испарения, а также распределение влаги от тех мест, где интенсивное влагоотделение. В итоге бельё будет высыхать.

Преимущество подобных изделий связано не только с субъективными ощущениями потребителя. В соответствии с результатами исследований, известно, что вещи, отводящие влагу быстро, экономят энергию, необходимую, чтобы нагревать и испарять воду, которая выделяется в случае сильной нагрузки на организм. При этом материал внутреннего слоя отводит влагу, спасая от охлаждения организм.

Особенности применения функционального белья

Бельё является первым слоем в многослойной одежде лыжника и сноубордиста. Разумеется, в одежде могут быть несколько слоев: первым будет технологичное термобельё, вторым может быть теплый свитер, с учётом температуры воздуха и стиля катания, третьим наружным — мембранный материал, который изолирует тело от ветра. Не получится достигнуть хорошего результата, надевая современное функциональное бельё под простую одежду. Этот подход считается неправильным. Все плюсы, свойственные термобелью, при этом могут быть сведены на нет. Например, влага, которая проходит через внутренний слой, будет встречать влагонепроницаемый барьер. Разумеется, из-за этого процесс намокания будет проходить весьма активно. Соответственно, если вы пользуетесь функциональным бельём, то нужно и предметы верхней одежды приобретать такого же типа.

Антибактериальная защита

Чтобы уменьшить запах, возникающий при продолжительном использовании термобелья, производители осуществляют специальную антибактериальную обработку. Гранулы, в которых присутствует специальный состав, включаются в структуру ткани. С их помощью обеспечивается продолжительная носка вещей. Но нужно отметить один немаловажный минус: данные составы являются не самыми долговечными. Они смываются после нескольких стирок. Но движение прогресса не остановить, ежедневно появляется множество интересных разработок. К примеру, современные виды термобелья имеют вплетённые в материал тончайшие серебряные нити. Эта технология антибактериальной защиты считается одной из лучших сегодня.

Как подобрать размер термобелья и на что обратить внимание?

Очень важно определиться со своими приоритетами. Важно знать, где вы станете пользоваться бельём и при каких температурах. В магазине можно заняться выбором белья под особенности своей фигуры. Важно проверить, насколько плотно белье облегает ваше тело, но дискомфорт при этом недопустим, движения не должны быть стеснены. Обратите внимание на свойства швов и резинок, их качество имеет большое значение, чтобы пользоваться вещами комфортно. Одним из основных факторов, говорящих в пользу приобретения термобелья, является наличие «плоского» шва, выполненного с наружной стороны. Такой шов является эластичным и мягким, кожа им не натирается.

Каких производителей термобелья выбрать?

Сегодня термобелье производят буквально все компании, которые работают в области одежды для зимних видов спорта. Термобелье для большинства производителей является всего лишь одним из товаров в большом ассортименте. Но есть и узкоспециализированные производители термобелья для которых его разработка и производство является основным видом деятельности. В тройке лидеров отрасли:

Есть хорошие модели термобелья и у производителей горнолыжной экипировки:

Разумеется, при выборе вещей нельзя не обратить внимание на их стоимость. Она меняется от таких факторов, как известность марки, ценовая политика производителя и продавца. Бывает так, что цена вещей, относящихся к одному классу, различается вдвое. Важно понимать, что подделок на рынке много. Лучше всего заходить в специализированный магазин, где вам будет предложена гарантия.

Как выбрать термоноски?

Такой элемент гардероба, как носки, является очень важным для лыжников и сноубордистов. Термоноски должны быть высокотехнологичными, как по тканям, так по конструкциям. Сегодня компании выпускают настоящие шедевры, в которых есть самые разные технологические особенности. Прежде всего, у современных моделей носков такого типа отсутствуют швы. При этом носок выглядит одним целым, швы идут сбоку. В процессе изготовления таких изделий используется диффузионная технология, они напоминают декоративные узоры. В самых качественных носках присутствует два слоя направленного материала. Во внутреннем слое применяется сетка, основой которой являются полимерные синтетические влаговыводящие материалы. Носки не только гарантируют влагоотведения и теплосохранение, они также надёжно защищают мышцы ног. При помощи наружного слоя обеспечивается отличное влагоотделение, у него отличные согревающие свойства. Этот слой соединяется с внутренним, после чего изделие выглядит цельно.

Надо говорить отдельно об основных отличиях в конструкциях таких изделий. Прежде всего, подъём выполняется без швов, поэтому стопа в этой части не натирается. Далее, в вязке носка большая плотность на голеностопном суставе. Более объёмный материал применяется чуть ниже и выше. С его помощью обеспечивается плотный контакт в разных местах. Наконец, нельзя не отметить, что у материала более высокая плотность на внешней поверхности пальцев. Благодаря этому, носками можно пользоваться в течение долгого времени.

В самых современных носках в области голени присутствует специальная конструкция. Тут используется необычный узор, в котором присутствуют материалы, отличающиеся по толщине. Там, где толщина больше, хорошо амортизируется давление, а в тех местах, где ткань тоньше, происходит влагоотведение в верхнем направлении. Наиболее дорогостоящие модели выполнены из амортизирующих участков особой формы в низу носочной части, на «косточках».

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.